Как выявить склонность к неврозу и нездоровую привязанность к гаджету

ЛизаHi-Tech

У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение

Обязательно к прочтению для всех, кто не расстается со своим мобильным ни днем, ни ночью.

Текст: Мария Минаева, Марина Левичева

Объективная примета времени, в котором мы живем, такова, что нам приходится ежедневно читать десятки новостей, проверять чаты в мессенджерах, реагировать на уведомления, просматривать аккаунты в нескольких соцсетях. Но есть ряд признаков, по которым можно определить, что у тебя развилась склонность к неврозу и нездоровая привязанность к гаджету. Слово психологу Татьяне Данжели, которая рассказывает, на что именно следует обратить внимание.

1Думскроллинг

Так называют навязчивое листание в телефоне новостной ленты, в которой преобладают плохие известия.

В результате у тебя складывается ложное впечатление, будто ты в курсе всех важных событий, ничего не упускаешь из виду, можешь контролировать ситуацию и подготовиться к ней. Но на самом деле ты только подпитываешь свое беспокойство и вгоняешь себя в чувство глубокого страха и паники. Постепенно думскроллинг из дурной привычки превращается в зависимость, которая влияет на качество жизни: у человека снижается концентрация внимания, ухудшается сон, повышается тревожность.

2Эффект «поиска судьбы»

Под этим термином подразумевается безостановочный поиск ответов в Интернете на волнующие вопросы.

Например, когда мы заболеваем и с помощью поисковых запросов в Сети пытаемся по симптомам определить свой диагноз. Или когда «гуглим» советы, как повести себя в какой-либо жизненной ситуации, которая очень нас беспокоит. Обычно это проявляется в открытии множества вкладок с целью поиска рекомендаций или подтверждений своим домыслам, как будто решить нашу судьбу могут некие чужие люди, а не мы сами.

3Использование телефона, чтобы скрыться от действительности

Бывает, что с помощью телефона люди прячутся от реальности. Когда мы видим человека, с которым не хотим разговаривать, то вполне можем сделать вид, будто не замечаем его, потому что активно что-то обсуждаем с собеседником по телефону. Если от нас требуется решение важного вопроса, а нам по какой-то причине не хочется его принимать, то с помощью смартфона мы легко откладываем неприятный момент, причем не испытывая при этом стресс. Хорошо знакомы подобные ситуации? При ответе «да» налицо избегание социального взаимодействия, что может свидетельствовать о проблемах с психикой.

4Неспособность отложить телефон

Если ты не можешь оставить на время телефон и постоянно его проверяешь на наличие новых уведомлений, это может быть признаком синдрома FOMO (Fear Of Missing Out, то есть страх пропустить что-то важное или интересное). Он проявляется в том, что даже в неподходящих ситуациях ты берешь телефон с собой и уже не представляешь без него себя. Доходит до того, что ты не можешь провести даже полчаса с близкими и друзьями, не отвлекаясь на оповещения, потому что испытываешь навязчивую потребность в онлайн-мониторинге (несмотря на то, что все важное в этот момент, вероятнее всего, происходит вне телефона – там, где ты физически находишься).

5Избегание телефонных звонков

Молодые люди все чаще обмениваются текстовыми и голосовыми сообщениями вместо телефонных звонков. С одной стороны, это действительно удобно, ведь так мы не беспокоим собеседника в неподходящий момент. С другой – это избегание более тесного социального контакта, когда от нас требуется быстрое реагирование и решение вопросов. Во время звонка мы не можем избежать ответа на неприятный вопрос или оставить без внимания комментарий собеседника. В тексте же мы чувствуем себя более уверенными, ведь, в отличие от произнесенной реплики, сообщение всегда можно отредактировать, или и вовсе оставить его непрочитанным, если нам не хочется обсуждать затронутую тему.

Как видишь, «телефонное поведение» может многое рассказать о человеке. Если ты заметила у себя один или даже несколько упомянутых признаков, то это еще не говорит о наличии у тебя психического расстройства. Для начала попробуй отследить свои привычки и подумать, почему ты так поступаешь. Возможно, у тебя получится самостоятельно справиться с навязчивыми действиями, например, устроив себе продолжительный диджитал-детокс. Если же ты понимаешь, что телефон мешает тебе нормально существовать, то лучше всего обратиться за квалифицированной помощью и решить проблему с психотерапевтом.

Другие диджитал-заболевания

Помимо нервных расстройств, чрезмерно активное использование гаджетов может привести к проблемам со здоровьем и другого рода. Вот некоторые из них.

  • Техношея (text neck). Синдром, который возникает из-за продолжительного «зависания» в мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках, когда голова и шея постоянно наклонены вперед, чтобы смотреть на экран. Как итог – боли в шее, спине, плечах, отрастание второго подбородка, защемления и головные боли вплоть до мигреней. А заодно – комбо! – плохой сон и повышенная утомляемость.
  • Синдром фантомных вибраций. Стойкое ощущение, что телефон издает звуки, хотя на самом деле он «молчит». Ученые говорят, что этот синдром связан с постоянным использованием мобильных устройств и может быть вызван сильной эмоциональной связью с ними, вплоть до зависимости. Чреват повышенным беспокойством и раздражительностью.
  • Проблемы с запястным каналом. Они возникают из-за того, что срединный нерв в районе запястья постоянно зажимается. Это происходит как из-за движений кистей рук при взаимодействии с телефоном, так и из-за мышки, на которую мы постоянно опираемся, работая за компьютером. Если ты чувствуешь покалывание или слабость в руке и трех пальцах (большом, указательном и среднем), обратись к врачу.
  • Синдром сухого глаза. ССГ – паталогическое заболевание органов зрения, характеризующееся недостаточным количеством и/или качеством слезной жидкости, которая естественным образом увлажняет глаз. Возникает от длительного смотрения на экран (телевизор тоже считается). Основные симптомы – ощущение жжения, напряжения, зуда или «песка» в глазах, переменная плавающая острота зрения, болезненная реакция на свет, слезотечение.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Фантазии Молчанова Фантазии Молчанова

Какими могли быть советские автомобили

Автопилот
На удалении от всех На удалении от всех

Как не попасть в коварную ловушку под названием «удаленка»?

Лиза
«Аленькие цветочки» внутренних вод «Аленькие цветочки» внутренних вод

Александр Бобров: очарование водных растений и гибридизации

Наука и жизнь
Екатерина Гусева: Екатерина Гусева:

Екатерина Гусева — о театре, новых ролях и сериале «Бригада»

Караван историй
6 признаков инфантильного партнера 6 признаков инфантильного партнера

Несколько подсказок, которые помогут определить эмоциональную незрелость

Psychologies
Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов

Чем быстро перекусить без вреда для фигуры?

Лиза
Не для слабонервных! Американец отрезал отцу голову и записал с ней видео на YouTube Не для слабонервных! Американец отрезал отцу голову и записал с ней видео на YouTube

Бывший служащий США записал шокирующее видео на YouTube

ТехИнсайдер
Травы: добро и здоровье Травы: добро и здоровье

Русскую кухню невозможно представить без трав

Bones
Спасение явлений Спасение явлений

Как Галилео Галилей стал мучеником науки

Weekend
Дойти до конца цепочки Дойти до конца цепочки

Как Россия может достичь технологического суверенитета в сфере производства РЗМ

Монокль
О чем говорит запах нашего тела О чем говорит запах нашего тела

Что такое ЛОС? Как наш запах дает понять, кто мы такие и насколько здоровы?

ТехИнсайдер
Возможно, подледные океаны есть на карликовых планетах на окраине Солнечной системы Возможно, подледные океаны есть на карликовых планетах на окраине Солнечной системы

Гидротермальную активность обнаружили на ледяных карликовых планетах

ТехИнсайдер
Техно-диджей Никита Забелин: Я хочу вывести электронную музыку из ночных клубов на концертные площадки Техно-диджей Никита Забелин: Я хочу вывести электронную музыку из ночных клубов на концертные площадки

Интервью с техно-диджеем Никитой Забелиным

СНОБ
Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей Кто такие нормисы и чем они отличаются от остальных людей

Нормис — это оскорбление или комплимент?

Psychologies
Мусорные острова: почему нельзя просто так взять и убрать пластик из океана? Мусорные острова: почему нельзя просто так взять и убрать пластик из океана?

Даже если человечество остепенится, избавиться от мусора будет уже невозможно

ТехИнсайдер
Времена меняются Времена меняются

Центральные банки должны изменить политику и подходы, чтобы быть эффективными

Деньги
«Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни» «Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни»

Как развиваются зоны мозга, отвечающие за восприятие предметов

N+1
AllGrip Select. Почему полный привод от Suzuki называют интеллектуальным? AllGrip Select. Почему полный привод от Suzuki называют интеллектуальным?

Что такое интеллектуальный полный привод у Suzuki?

4x4 Club
Хватит так делать! Почему нужно перестать выливать жидкость от консервированного горошка Хватит так делать! Почему нужно перестать выливать жидкость от консервированного горошка

Что такое аквафаба от зеленого горошка и чем она полезна?

ТехИнсайдер
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться

Где работают платные автомобильные парковки в Санкт-Петербурге

РБК
12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей 12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей

Экранизации Михаила Булгакова, с которыми точно стоит ознакомиться

Правила жизни
Практические вопросы: Как подобрать моторное масло? Практические вопросы: Как подобрать моторное масло?

Менять масло по пробегу? В зависимости от условий эксплуатации? И другие вопросы

4x4 Club
Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения

На что опираются управленцы, когда принимают решения?

Forbes
Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса Помним, любим, скучаем: 10 лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Собрали важные роли Дэй-Льюиса, которые демонстрируют его мастерство

Правила жизни
Зеркала на орбите Земли могут осветить солнечные электростанции после заката Зеркала на орбите Земли могут осветить солнечные электростанции после заката

Как орбитальные отражатели могут повысить производительность солнечных батарей

ТехИнсайдер
«Золотое дно»: как Сергей Минаев попытался сделать российский вариант «Наследников» «Золотое дно»: как Сергей Минаев попытался сделать российский вариант «Наследников»

Почему «Золотое дно» невозможно сравнивать с американским хитом «Наследники»

Forbes
Найти настоящего друга Найти настоящего друга

Какую дружбу мы считаем верной и что сделать, чтоб она у нас была?

Psychologies
Открыть в приложении