Как выявить склонность к неврозу и нездоровую привязанность к гаджету

ЛизаHi-Tech

У аппарата. 5 действий с телефоном, которые указывают на невротическое поведение

Обязательно к прочтению для всех, кто не расстается со своим мобильным ни днем, ни ночью.

Текст: Мария Минаева, Марина Левичева

Объективная примета времени, в котором мы живем, такова, что нам приходится ежедневно читать десятки новостей, проверять чаты в мессенджерах, реагировать на уведомления, просматривать аккаунты в нескольких соцсетях. Но есть ряд признаков, по которым можно определить, что у тебя развилась склонность к неврозу и нездоровая привязанность к гаджету. Слово психологу Татьяне Данжели, которая рассказывает, на что именно следует обратить внимание.

1Думскроллинг

Так называют навязчивое листание в телефоне новостной ленты, в которой преобладают плохие известия.

В результате у тебя складывается ложное впечатление, будто ты в курсе всех важных событий, ничего не упускаешь из виду, можешь контролировать ситуацию и подготовиться к ней. Но на самом деле ты только подпитываешь свое беспокойство и вгоняешь себя в чувство глубокого страха и паники. Постепенно думскроллинг из дурной привычки превращается в зависимость, которая влияет на качество жизни: у человека снижается концентрация внимания, ухудшается сон, повышается тревожность.

2Эффект «поиска судьбы»

Под этим термином подразумевается безостановочный поиск ответов в Интернете на волнующие вопросы.

Например, когда мы заболеваем и с помощью поисковых запросов в Сети пытаемся по симптомам определить свой диагноз. Или когда «гуглим» советы, как повести себя в какой-либо жизненной ситуации, которая очень нас беспокоит. Обычно это проявляется в открытии множества вкладок с целью поиска рекомендаций или подтверждений своим домыслам, как будто решить нашу судьбу могут некие чужие люди, а не мы сами.

3Использование телефона, чтобы скрыться от действительности

Бывает, что с помощью телефона люди прячутся от реальности. Когда мы видим человека, с которым не хотим разговаривать, то вполне можем сделать вид, будто не замечаем его, потому что активно что-то обсуждаем с собеседником по телефону. Если от нас требуется решение важного вопроса, а нам по какой-то причине не хочется его принимать, то с помощью смартфона мы легко откладываем неприятный момент, причем не испытывая при этом стресс. Хорошо знакомы подобные ситуации? При ответе «да» налицо избегание социального взаимодействия, что может свидетельствовать о проблемах с психикой.

4Неспособность отложить телефон

Если ты не можешь оставить на время телефон и постоянно его проверяешь на наличие новых уведомлений, это может быть признаком синдрома FOMO (Fear Of Missing Out, то есть страх пропустить что-то важное или интересное). Он проявляется в том, что даже в неподходящих ситуациях ты берешь телефон с собой и уже не представляешь без него себя. Доходит до того, что ты не можешь провести даже полчаса с близкими и друзьями, не отвлекаясь на оповещения, потому что испытываешь навязчивую потребность в онлайн-мониторинге (несмотря на то, что все важное в этот момент, вероятнее всего, происходит вне телефона – там, где ты физически находишься).

5Избегание телефонных звонков

Молодые люди все чаще обмениваются текстовыми и голосовыми сообщениями вместо телефонных звонков. С одной стороны, это действительно удобно, ведь так мы не беспокоим собеседника в неподходящий момент. С другой – это избегание более тесного социального контакта, когда от нас требуется быстрое реагирование и решение вопросов. Во время звонка мы не можем избежать ответа на неприятный вопрос или оставить без внимания комментарий собеседника. В тексте же мы чувствуем себя более уверенными, ведь, в отличие от произнесенной реплики, сообщение всегда можно отредактировать, или и вовсе оставить его непрочитанным, если нам не хочется обсуждать затронутую тему.

Как видишь, «телефонное поведение» может многое рассказать о человеке. Если ты заметила у себя один или даже несколько упомянутых признаков, то это еще не говорит о наличии у тебя психического расстройства. Для начала попробуй отследить свои привычки и подумать, почему ты так поступаешь. Возможно, у тебя получится самостоятельно справиться с навязчивыми действиями, например, устроив себе продолжительный диджитал-детокс. Если же ты понимаешь, что телефон мешает тебе нормально существовать, то лучше всего обратиться за квалифицированной помощью и решить проблему с психотерапевтом.

Другие диджитал-заболевания

Помимо нервных расстройств, чрезмерно активное использование гаджетов может привести к проблемам со здоровьем и другого рода. Вот некоторые из них.

  • Техношея (text neck). Синдром, который возникает из-за продолжительного «зависания» в мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках, когда голова и шея постоянно наклонены вперед, чтобы смотреть на экран. Как итог – боли в шее, спине, плечах, отрастание второго подбородка, защемления и головные боли вплоть до мигреней. А заодно – комбо! – плохой сон и повышенная утомляемость.
  • Синдром фантомных вибраций. Стойкое ощущение, что телефон издает звуки, хотя на самом деле он «молчит». Ученые говорят, что этот синдром связан с постоянным использованием мобильных устройств и может быть вызван сильной эмоциональной связью с ними, вплоть до зависимости. Чреват повышенным беспокойством и раздражительностью.
  • Проблемы с запястным каналом. Они возникают из-за того, что срединный нерв в районе запястья постоянно зажимается. Это происходит как из-за движений кистей рук при взаимодействии с телефоном, так и из-за мышки, на которую мы постоянно опираемся, работая за компьютером. Если ты чувствуешь покалывание или слабость в руке и трех пальцах (большом, указательном и среднем), обратись к врачу.
  • Синдром сухого глаза. ССГ – паталогическое заболевание органов зрения, характеризующееся недостаточным количеством и/или качеством слезной жидкости, которая естественным образом увлажняет глаз. Возникает от длительного смотрения на экран (телевизор тоже считается). Основные симптомы – ощущение жжения, напряжения, зуда или «песка» в глазах, переменная плавающая острота зрения, болезненная реакция на свет, слезотечение.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Буллинг не пройдет! Буллинг не пройдет!

Какие бывают виды травли и почему некоторым так нравится издеваться над другими

Лиза
Как в кино Как в кино

Мила Ершова и Святослав Рогожан — о тайной помолвке и самых странных съемках

OK!
Привет из прошлого Привет из прошлого

Как реагировать, если вдруг начинает писать бывший молодой человек?

Лиза
«Болезнь медового месяца»: что такое посткоитальный цистит и как его распознать и вылечить «Болезнь медового месяца»: что такое посткоитальный цистит и как его распознать и вылечить

Почему возникает посткоитальный цистит?

VOICE
Разгрузочные дни Разгрузочные дни

Полезны ли разгрузочные дни для фигуры и здоровья?

Здоровье
Соблюдая традиции Соблюдая традиции

Традиционные способы приготовления пищи открывают новые вкусы блюд

Bones
В змеином клубке В змеином клубке

Что делать, если коллеги начали распускать о тебе слухи и сплетни?

Лиза
«Добрым молодцам урок»: как сказки влияют на детскую психику «Добрым молодцам урок»: как сказки влияют на детскую психику

Как сказки влияют на детское сознание и поведение во взрослой жизни?

Psychologies
6 мифов о кофе: что думают ученые 6 мифов о кофе: что думают ученые

Сколько же мифов ходит вокруг кофе, и какие из них правдивы?

ТехИнсайдер
Ученые не стали скрывать, почему диетическая газировка не так уж и полезна для здоровья Ученые не стали скрывать, почему диетическая газировка не так уж и полезна для здоровья

Диетическая газировка вредная?

ТехИнсайдер
Валя Карнавал: «Это было невероятно!» Валя Карнавал: «Это было невероятно!»

Валя Карнавал — о том, как стала ведущей огромного мероприятия

ЖАРА Magazine
Идеальный дом Идеальный дом

Модная классика и экостиль: квартира с двумя террасами

SALON-Interior
Об особенностях «межгалактического общения» Об особенностях «межгалактического общения»

Мерджинг можно определить как вид взаимодействия галактик

Наука и техника
Еще не все пропало! Еще не все пропало!

Что делать, если потеряла телефон: защищаем данные, восстанавливаем контакты

Лиза
Спасение явлений Спасение явлений

Как Галилео Галилей стал мучеником науки

Weekend
Елена Этуш: «Владимир Абрамович, как умный человек, понимал, что всенародную славу и любовь принесли ему именно комедии Гайдая» Елена Этуш: «Владимир Абрамович, как умный человек, понимал, что всенародную славу и любовь принесли ему именно комедии Гайдая»

«Владимир Абрамович никогда не разрешал мне говорить, что он великий актер»

Караван историй
«Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни» «Ландшафты мозга. Об удивительных искаженных картах нашего мозга и о том, как они ведут нас по жизни»

Как развиваются зоны мозга, отвечающие за восприятие предметов

N+1
Воззвание Минина Воззвание Минина

Картина Константина Маковского, изображавшая воззвание Минина

Дилетант
Андрогинная ведьма, звезда декаданса, пугало. Как одевалась поэтесса Зинаида Гиппиус Андрогинная ведьма, звезда декаданса, пугало. Как одевалась поэтесса Зинаида Гиппиус

Мужские костюмы, прозрачное платье, ожерелье из колец — стиль Зинаиды Гиппиус

СНОБ
Прочитаны первые страницы рукописи, сгоревшей в Геркулануме во время извержения Везувия 2000 лет назад Прочитаны первые страницы рукописи, сгоревшей в Геркулануме во время извержения Везувия 2000 лет назад

Ученые смогли изучить рукопись из древнего свитка Геркуланума с помощью ИИ

ТехИнсайдер
Весна на подходе: как подготовить теплые вещи к длительному хранению Весна на подходе: как подготовить теплые вещи к длительному хранению

Как сделать так, чтобы зимние вещи без повреждений дождались следующего сезона

ТехИнсайдер
«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года «Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года

Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года

ТехИнсайдер
Не прячьте вашу живопись по банкам и домам: как детективы ищут пропавшие картины Не прячьте вашу живопись по банкам и домам: как детективы ищут пропавшие картины

Истории детективов, раскрывших самые громкие кражи на арт-рынке последних лет

Forbes
Без сахара Без сахара

Что будет, если перестать есть сахар

Лиза
Декрет для отцов: как воспитывают детей скандинавские мужчины Декрет для отцов: как воспитывают детей скандинавские мужчины

Личные истории скандинавских отцов и их детей в книге Nordic Dads

Psychologies
Съедобные лекарства: какие продукты нужно есть, когда вздувается живот Съедобные лекарства: какие продукты нужно есть, когда вздувается живот

Продукты, которые помогут справиться с метеоризмом

ТехИнсайдер
По кинообразу и подобию По кинообразу и подобию

Как Отар Иоселиани склеил пространство, смешал время и отменил страдание

Weekend
Деловой подход Деловой подход

О том, как входить в новый коллектив, быть в нем эффективным и на хорошем счету

Psychologies
Как создать огород, который будет красивее клумбы: 10 хитрых, но простых приемов Как создать огород, который будет красивее клумбы: 10 хитрых, но простых приемов

Как думаешь, что нужно для создания красивого огорода?

VOICE
Как добавить поддержку беспроводной зарядки любому смартфону Как добавить поддержку беспроводной зарядки любому смартфону

Как настроить функцию беспроводной зарядки в любом телефоне?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении