Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков
Наверняка вы хотя бы раз в жизни ели кукурузные хлопья с молоком. Это блюдо буквально завоевало весь мир, но придумали его совершенно случайно в 1898 году в санатории Батл-Крике, штат Мичиган.
Благодаря этому изобретению сегодня на полках магазинов мы можем видеть огромное разнообразие готовых сухих завтраков: шоколадные шарики, медовые звездочки, кукурузные хлопья, подушечки с начинкой...
Джон Харви Келлог вовсе не был поваром, а Уильям Кит, его младший брат, и подавно. Первый был видной фигурой в Церкви адвентистов седьмого дня и придерживался вегетарианской диеты. Большую часть питания Келлога составляли блюда из цельного зерна: хлеб, бурый рис, гречка, мюсли, кукуруза и так далее.
В 1876 году старший из братьев стал директором санатория Батл-Крик и принялся проверять, насколько полезными были блюда в столовой и способствовали ли они здоровью пищеварительной системы пациентов. Тут к нему на помощь поспешил его брат.
Вместе они начали не только проверять ту продукцию, что есть уже, но еще и готовить новую — полностью полезную. И придумали предшественников кукурузных хлопьев: они замесили тесто из пшеничной муки, овсяных хлопьев и кукурузной муки, выпекали и нарезали на мелкие кусочки.