Есть ли счастье в браках без конфликтов?

ЛизаПсихология

Психология / Отношения

Тишь да гладь?..

Смотришь на некоторых супругов – и кажется, что они вообще никогда не ругаются. Ты им даже завидуешь... Но всегда ли отсутствие ссор – это хорошо?

Что скрывается за тем, что муж никогда не спорит с женой? Он подкаблучник, рохля или в грош не ставит супругу, не обращая внимания на то, что она говорит? А может, люди просто умело скрывают свои разлады-скандалы, не вынося сор из избы?

Может, поругаемся?

Конфликт – это способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах. В нем нет ничего страшного, если, конечно, в итоге все заканчивается примирением. В некотором роде конфликты даже полезны:

• они препятствуют закостенению семейных отношений и способствуют их развитию;

• направлены на трансформацию и поиск новых нестандартных решений;

• служат маркером неудовлетворенности отношениями, позволяя своевременно выявлять разногласия;

• помогают выражать эмоции, переживания.

Споры и выяснения отношений могут возникать и по существенным поводам, и по мелочам, длиться пару минут или несколько дней. Часто именно они помогают принять супругам совместное решение, ведь у каждого из них может быть своя точка зрения.

Но ведь некоторые пары как-то устраняют разногласия без ссор? Не совсем так. Бесконфликтные семьи бывают двух типов:

✔ Хронический конфликт. Он загнан так глубоко, что супруги уже отчаялись что-либо изменить. Они стали безразличны друг другу, каждый живет собственными интересами, своей жизнью. Формально они вместе, но в реальности порознь. Никто из них не решается разорвать эту связь: либо не видят в этом необходимости, либо ждут подходящего повода. Между ними нет открытых столкновений и размолвок, но конфликт в скрытом виде постоянно присутствует.

✔ Зрелые отношения. Супруги уже давно и счастливо живут вместе. Страсти улеглись, установились равные отношения. Они понимают партнера без слов, знают, что нужны друг другу. Они разделили сферы влияния: каждый отвечает за определенную сторону семейной жизни. Они уважают личное пространство и время другого, научились находить компромиссы и проводить время с взаимной пользой и удовольствием.

Что делать, если до зрелых отношений вашей семье еще далеко, а муж уже сейчас избегает конфликтов, не вступая в спор ни по каким поводам? Стоит радоваться или?..

В чем подвох

Есть несколько типов супругов, которые никогда не пререкаются с женой.

Подкаблучник

Коронная фраза: «Как скажешь, дорогая». Для него нет ничего хуже конфликтов, поэтому он всегда пытается избежать недовольства жены. Делает так, как она хочет, даже понимая, что ее решение приведет к негативным последствиям: он готов к ним – лишь бы не было «войны». У него есть собственное мнение, но он предпочитает его не афишировать.

Выгода для жены. Она раздает команды направо и налево, избавляя себя от множества забот. Может делать то, что ей хочется, а в случае чего (непредвиденных и нежелательных последствий) – обвинит мужа в том, что он не помог, не подсказал и не отговорил от неверного решения. Ее любимая фраза: «Ты же мужик – что ж не сделал, как надо».

Пофигист

Коронная фраза: «Ты же сама этого хотела». Он во всем соглашается с женой, потому что ему неинтересны их общие дела, ведь у него есть свои, более важные. Он не берет на себя ответственность за семью. Ему проще принять решение жены и подстроиться под него, чем вникать в детали. Его легко поймать на том, что он не слушает супругу, ему все равно, что она говорит.

Выгода для жены. Она делает то, что считает нужным, живет собственной жизнью и по факту может сократить свои обязанности до минимума, ведь ее муж такой «непритязательный». Ее любимая отговорка: «Ты же сам сказал, что тебе это не важно».

Тиран

Коронная фраза: «Подумаем». Он даже не пытается делать вид, что слушает жену, и всегда делает так, как сам считает нужным. Жена для него – как работающее радио или телевизор: в переговоры с ней вступать глупо, а все ею произнесенное при принятии решений не учитывается.

Выгода для жены. Она получает возможность переложить ответственность за все проблемы, в том числе за свою несложившуюся карьеру и неустроенную жизнь на мужа. У нее есть отличная отговорка: «Мне постоянно приходится под него подстраиваться».

Большой ребенок

Коронная фраза: «Тебе виднее». Он не готов принимать решения, вникать в семейные проблемы и бытовые вопросы. Он крайне несамостоятелен, и, если ему приходится выполнять домашние дела, миллион раз спросит, как лучше все сделать. Он зависим от других и может работать только по указке и с четкой инструкцией.

Выгода для жены. Все решения она принимает сама, устраивая семейную жизнь так, как ей хочется. В нужный момент она может изобразить из себя жертву: «Я так устала, мне все приходится тащить на себе», получив необходимую ей порцию сочувствия и похвалы за выдержку и самоотверженность.

Если в одном из описаний ты узнала своего мужа и сама готова отказаться от скрытой выгоды, иди на конфликт! Позволь себе не соглашаться с партнером или старайся подтолкнуть его к высказыванию собственного мнения. Только делай все это с умом! 

7 важных «не» для доброй ссоры

1. Не теряй самообладания.

Не повышай тон. Чувствуя, что заводишься, старайся восстановить дыхание, возьми паузу. Иногда полезно досчитать до 10, прежде чем что-то сказать.

2. Не переходи на личности.

Не унижай мужа, не оскорбляй его родных и друзей, не высмеивай его увлечения. Говори по существу (помни о цели спора) и не пытайся припоминать обиды: к делу они не относятся, а сказанные в запале слова не вернешь.

3. Не монополизируй общение.

Слушай партнера, старайся не перебивать. Дав ему выговориться, ты лучше его поймешь и сможешь вернее выстроить тактику, чтобы получить желаемое.

4. Не обобщай и не додумывай.

Не пытайся делать выводы за партнера, не приписывай его словам и поступкам скрытый смысл. Старайся говорить от своего «я»: не «Ты меня не ценишь», а «Я чувствую себя ненужной…»

5. Не теряй чувства юмора.

Смех сближает нас и делает счастливыми. К месту сказанная шутка разрядит обстановку и поможет вам договориться.

6. Не шантажируй мужа.

Не пытайся «наказать» его отсутствием секса, отказом от совместных планов. Предмет спора исчезнет, а осадок от твоих манипуляций у мужа останется.

7. Не выноси сор из избы.

Стремясь поделиться переживаниями с близкими, ты рискуешь сделать свою личную жизнь предметом длительного обсуждения. Конфликт с мужем будет решен, а тебе еще долго придется «отчитываться» перед друзьями.

Галина Смыслова, психолог

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы все немного дураки? Мы все немного дураки?

Глупость – часть человеческой природы!

Psychologies
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле» 101-летний мужчина, выживший в Холокосте: «Я самый счастливый на Земле»

Даже если ваша судьба наполнена трагедиями, вы можете быть счастливым

Psychologies
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Исследователи проанализировали человеческие останки из могил V века до нашей эры

N+1
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Большой Ангкор подтвердил статус одного из самых густонаселенных городов доиндустриальной эпохи Большой Ангкор подтвердил статус одного из самых густонаселенных городов доиндустриальной эпохи

На пике своего развития Большой Ангкор населяло около 700–900 тысяч человек

N+1
Открыть в приложении