Суперфуды праздника
Чтобы провести предновогодние дни отлично, не забывай вовремя подзаряжать внутренние батарейки!
В холодное время года мы почти не видим солнца, не так активно двигаемся, как летом, получаем недостаточно витаминов, да еще накануне праздников часто работаем в авральном режиме.
Неудивительно, что энергетический потенциал организма значительно снижается, из-за чего у многих ощущается упадок сил, портится настроение, возникает апатия, рассеивается внимание, ухудшается работоспособность, ослабевает защита от вирусов. Как быть?
Делай зарядку по утрам, больше гуляй, правильно распределяй рабочую нагрузку, избавляйся от вредных привычек. А еще обрати внимание на продукты «хорошего настроения», или, как сейчас модно говорить, суперфуды (от англ. – superfood). Они богаты различными полезными веществами и порой действуют не хуже антидепрессантов.
Мандарин
Разве можно представить новый год без мандаринов? То-то же! Кстати, в Китае в канун праздничной ночи принято преподносить родным и знакомым две мандаринки – они ассоциируются в Поднебесной с достатком и удачей.
А еще это отличное средство против зимней хандры, ведь сейчас нам так не хватает жизнеутверждающих желтых и оранжевых красок. Достаточно просто взглянуть на россыпь солнечных цитрусов, чтобы от плохого настроения не осталось и следа.
Можно устроить и сеанс ароматерапии с эфирным маслом мандарина – его нежный аромат снимает стресс, устраняет тревогу, восстанавливает энергетические запасы организма. Но и это не все! Благодаря витамину С кисло-сладкие дольки обладают свойствами универсальных иммуностимуляторов.
Чтобы уберечься от сезонных инфекций, достаточно съедать 1-2 мандарина в день (если нет аллергии)
Ананас
Чувствуешь неприятные ощущения в желудке после праздничного корпоратива? Съешь ломтик свежего ананаса или выпей стакан его сока (лучше наполовину разбавить кипяченой водой). В ананасе присутствует целый комплекс «живых» витаминов: А, С, В1, В2, В9, В12, РР, а также калий, кальций, натрий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, йод, – словом, все, что необходимо для крепкого иммунитета, здорового сердца и бодрого духа. Недаром же столетие назад при простуде, бронхите, хандре и даже гипертонии доктора рекомендовали состоятельным пациентам время от времени придерживаться ананасовой диеты.
В этом заморском фрукте содержатся вещества, которые стимулируют работу желудка и кишечника
Банан
Пульс зашкаливает после того, как ты несколько часов провела в магазинах или за ноутбуком в поисках подарков близким или закупок продуктов для праздничного стола? Съешь банан! Он обеспечит тебя необходимой энергией, восстановит баланс калия в организме, успокоит учащенное сердцебиение. А еще в бананах содержится 5-гидрокситриптамин – один из предшественников серотонина. Он благоприятно влияет на мозговую деятельность, заряжает нас оптимизмом и обладает тонизирующим эффектом. Единственный минус бананов: они довольно калорийны – в одном плоде содержится до 140 ккал, так что без фанатизма.
Зеленый чай
Недаром этот напиток завоевал большую популярность среди «поколения хипстеров». Кофеина в нем не меньше, чем в кофе, но действует он гораздо мягче и обеспечивает более долгий заряд бодрости. Зеленый чай улучшает память (особенно краткосрочную), повышает умственную работоспособность и вообще помогает серым клеточкам мозга лучше соображать. Наконец, обнаружено: всего 1 чашка этого напитка в день снижает риск когнитивных возрастных проблем, например болезни Альцгеймера. Привычный вкус чая можно разнообразить: заваривай его с имбирем, цедрой апельсина или щепоткой зиры.
Кефир
Еще одно наблюдение: люди, которые регулярно пьют кефир, едят простоквашу и йогурт, чувствуют себя счастливее, поскольку натуральные кисломолочные продукты обладают свойствами психобиотиков. Это определенные штаммы «хороших» бактерий, не только улучшающих микробиом кишечника, но и благотворно влияющих на настроение: они снимают нервное напряжение, уменьшают чувство тревоги, снижают уровень кортизола (гормона стресса) и одновременно повышают уровень серотонина (гормона счастья). Ученые предполагают, что психобиотики участвуют в синтезе веществ, которые необходимы в биохимии мозга для ощущения благополучия и счастья. Полезнее всего натуральные кисломолочные продукты – без сахара и усилителей вкуса. При желании ты можешь самостоятельно добавить ягоды, кусочки фруктов или мед. Если предпочитаешь кефир, то его лучше выпивать по стаканчику утром натощак – и день у тебя точно заладится!
Шоколад
Замечено: любители настоящего горького шоколада (в нем должно быть не менее 70% какао) реже жалуются на плохое настроение. Исследователи видят причину в том, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин – «вещество счастья», помогающее регулировать эмоции. Кстати, «шоколадные таблетки» снижают систолическое (верхнее) давление на 3 мм рт. ст. Немного, но, согласись, приятно для тех, у кого есть склонность к гипертонии. Кроме того, темный шоколад уменьшает вероятность инсульта на 8% и ишемической болезни сердца на 5%. А еще это лакомство повышает тонус сосудов и препятствует образованию тромбов. Только без фанатизма! Чтобы получить терапевтический эффект, 1–2 ломтика в день вполне достаточно.
Какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами — антиоксидантами, помогающими избежать депрессии
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl