Как на нас влияет страх, любовь и адреналин?

ЛизаПсихология

Страх, любовь и адреналин

Когда за окном тайфуны, смерчи, тектонические сдвиги (нужное подчеркнуть), кажется, что свадьбу разумнее отложить. Но на самом деле все как раз наоборот: чем более турбулентная ситуация в городе, стране или мире, тем больше людей хотят быть рядом с кем-то из своих близких и любимых...

Текст: Марина Левичева

Что мы делаем, когда становится страшно

Страх – одна из базовых человеческих эмоций. Именно она помогала нашим далеким предкам выживать в схватках с хищниками и устраивать свои жилища так, чтобы эти самые хищники их не нашли и не отомстили за своих сородичей. И, кстати, именно из-за страха люди раньше жили группами, прекрасно отдавая себе отчет в том, что один в поле не воин (тем более если у воина нет с собой ничего, кроме палки с обточенным камнем на конце).

Вот эта тяга к групповому сосуществованию, даже в условиях мира, где каждый человек – яркая индивидуальность, уникальность и особенность, у нас сохранилась. Причем в основном это проявляется в насыщенных эмоциями ситуациях. То есть спокойные и ровные времена большинство людей могут проживать в одиночестве. А вот в те моменты, когда с нами происходит что-то волнующее, чем очень хочется поделиться (если случилось что-то радостное, скажем, повышение по службе или рождение ребенка) или что очень хочется разделить (если речь о чем-то плохом, болезненном, например, об увольнении или смерти питомца), без компании трудно.

Получается, что когда мы испытываем страх или боль, нам всегда нужен кто-то рядом. Это, к слову, не обязательно должен быть любимый мужчина. Подойдет близкая подруга, родственник, коллега – тот человек, с которым вы всегда друг друга понимали, девчонки с «мамского» форума (пусть и по видеосвязи) и даже, если прочие варианты отпадают, очаровательный котенок с его поддерживающим мурчанием.

История о чувствах и гормонах

«Но разве не любовь заставляет людей встречаться, съезжаться, жениться?», – спросишь ты. И будешь совершенно права. Этот фактор мы тоже не можем сбрасывать со счетов. И не потому, что живем в мире розовых пони, волшебных единорогов и прекрасных принцев на белых конях или мерседесах. А просто потому, что любовь (доказано учеными) существует. И критические моменты могут становиться бустером для только зарождающихся или уже утихающих – но не тут-то было – чувств. Как и любые субъективные ощущения, любовь и влюбленность всегда было сложно изучать. Потому что вместе с физическими ее проявлениями (тяжелое дыхание, потливость, учащенное сердцебиение, раскрасневшиеся щеки), которые можно измерить специальными датчиками, существуют психические проявления, многие из которых не так очевидны. Однако годы работы в научных лабораториях дали нам кое-какие ответы. В частности, о том, что любовь всегда развивается в три этапа, на каждом из которых действуют свои гормоны:

  • вожделение (тестостерон и эстроген);
  • влечение (дофамин и норадреналин);
  • привязанность (окситоцин и вазопрессин).

 Продолжительность этих этапов очень индивидуальна, так что ученые не берутся называть даже средние значения. Так, у одной пары этап вожделения может длиться несколько месяцев, а у другой – несколько лет. Или одна пара может практически сразу «перескочить» от влечения к привязанности, а у другой это случится только под золотую свадьбу.

Но мы отвлеклись, а речь вот о чем: гормоны влечения и привязанности (а именно окситоцин и вазопрессин) активно вырабатываются в организме и в стрессовые периоды. Кортизол, о котором мы постоянно слышим, и правда является главным стрессовым гормоном. Но он, естественно, работает не в одиночку.

Именно поэтому любая стрессовая ситуация, если мы уже находимся в состоянии влюбленности, обостряет чувства. Помнишь, как в первой «Скорости» герой Киану Ривза говорит героине Сандры Буллок: «Я всегда думал, что отношения, завязанные в экстремальных ситуациях, непродолжительны…»? Речь как раз о том, что если мужчина и женщина знакомятся в ситуации, «когда все вокруг трясется», у них очень мало шансов не вступить в отношения (разумеется, при условии, что они оба свободны) – так сильно буйство гормонов. При этом логично, что если между ними нет больше ничего общего, то через какое-то время, когда адреналиново-окситоциновый флер спадет, эти отношения сойдут на нет.

Ну а если мы имеем в виду людей, которые только познакомились и очень друг другу нравятся, пару, которая давно думала о том, чтобы съехаться или пожениться, но все откладывала, или женатую пару, которая, несмотря на годы, проведенные вместе, двигалась к разводу, то здесь чувства вспыхнут с невиданной силой. И то, о чем думалось, захочется ускорить. За исключением развода – потому что его как раз отложат.

И еще одно звено той же цепи: когда рядом происходит что-то выбивающее нас из привычной колеи и делающее будущее настолько туманным, что оно легко подвинет с пьедестала Альбион, нам хочется наконец дать волю себе настоящим. Сделать то, на что никак не решались. Уйти с нелюбимой работы, перестать общаться с токсичными людьми, научиться кататься на сноуборде. И сказать наконец любимому человеку, что без него больше никогда и никак.

Как быть, если ты одна

Начнем с того, что в одиночестве нет ничего плохого. Это самодостаточное состояние. И тот, кто сказал, что лучше быть одному, чем с кем попало, бесконечно прав. Как и тот, кто отметил, что человек, которому не бывает скучно с самим собой, обладает невиданной силой. Но при этом абсолютно нормально (причины мы перечислили выше) если, думая о коронавирусе, читая ленту новостей и размышляя о планах на будущее, ты тревожишься и грустишь. И это нормально и естественно, если тебе, такой сильной, мудрой и самодостаточной, хочется обнимать кого-то вечерами.

Найди компанию

Несмотря на то, что мы тут в основном писали о романтической любви, еще раз отметим: в непростые времена и сложные моменты нам хочется быть рядом с кем-то. Любимый человек может казаться тебе идеальным вариантом, но на самом деле лучшая подружка, хороший знакомый из Интернета или корги, за которым тебя попросили присмотреть, – варианты точно не хуже. Осознай, что тебе нужна компания, чтобы справиться с тем, что сейчас происходит. И поищи ее в ближайшем окружении.

Слушай себя

Очень хорошо, если ты понимаешь, что с тобой происходит что-то не то. Не в смысле «ненормальное», а в смысле «мне хотелось бы, чтобы этого не было». Отчаянное желание быть с кем-то – повод разобраться в себе. Даже в стрессовые моменты непреодолимая тяга, попахивающая аддикцией (как в случае с алкоголем, сигаретами, компьютерными играми и прочим), намекают на то, что проблема лежит глубже. Попробуй замедлиться и прислушаться к себе. Что именно тебя тревожит?

  • Возможно, это финансовая нестабильность – и тогда тебе хочется иметь рядом мужчину, чтобы «объединить капиталы» и создать «подушку безопасности».
  • Может быть, дело в позиции «У всех есть муж, даже у самых страшненьких, а я одна». Здесь нужно работать с самооценкой.
  • Не исключено, что тебе не хватает интимной близости, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию. В этом случае можно поработать с сексологом или освоить секс-игрушки, пока в твоей жизни не появится «тот самый».

Обратись к профессионалу

А если чувствуешь, что обычные разговоры не помогают и справиться самостоятельно с тем, что происходит внутри, ты не можешь, обратись за помощью к профессионалам. Это могут быть в том числе службы бесплатной психологической помощи:

  • служба экстренной психологической помощи МЧС России;
  • психологическая помощь «Ярославна»;
  • консультации от студентов магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ;
  • бесплатная психологическая помощь от Alter;
  • московская служба психологической помощи населению.

 Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

12 ошибок, которые сводят пользу от занятий спортом к нулю 12 ошибок, которые сводят пользу от занятий спортом к нулю

Чем грозит неправильный подход к тренировкам?

Лиза
Вернуть награды императору! Вернуть награды императору!

Недавно в Петербурге завершилась масштабная реставрация памятника Николаю I

Дилетант
Просто королева! Просто королева!

Чем опасна чрезмерная уверенность в себе

Лиза
Сырой материал Сырой материал

Почему сейчас данные важнее алгоритмов их обработки

Forbes
Уперся рогом! Уперся рогом!

Как ужиться с упрямцем? Подскажет психолог

Лиза
Долой комплексы! 10 вещей, из-за которых не следует переживать Долой комплексы! 10 вещей, из-за которых не следует переживать

Помни: ты не обязана вписываться в кем-то придуманные стандарты

VOICE
Поиски воли Поиски воли

Можно ли спасти представление о свободе воли, не впадая в антинаучный мистицизм?

Вокруг света
Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг Из-за пудинга и собаки: за что королева Елизавета II увольняла своих слуг

Корги, виски, слизняки и другие поводы для увольнения от Елизаветы II

Cosmopolitan
«Я зациклена на ногтях: пытаюсь добиться их безупречности, но по итогу лишь калечу себя» «Я зациклена на ногтях: пытаюсь добиться их безупречности, но по итогу лишь калечу себя»

Зацикленность на ногтях — о чем она может сигнализировать?

Psychologies
Неудовлетворенные потребности: как они управляют нашим поведением Неудовлетворенные потребности: как они управляют нашим поведением

Иногда необходимо исследовать, понять и разрешить аспекты своего прошлого

Psychologies
Дайан Фосси: невероятная история знаменитой исследовательницы горилл Дайан Фосси: невероятная история знаменитой исследовательницы горилл

История Дайан Фосси — воительницы за права и жизни горилл

Популярная механика
Как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров: мастера выживания Как тараканы пережили катастрофу, уничтожившую динозавров: мастера выживания

Почему тараканы уцелели, когда на Землю упал огромный метеорит

Популярная механика
Первобытные быки не дали зарасти лесом окрестностям Стоунхенджа Первобытные быки не дали зарасти лесом окрестностям Стоунхенджа

Ученые исследовали образцы отложений с мезолитической стоянки Блик-Мид

N+1
Одеяло убежало: как организовать сон с партнером, чтобы все выспались Одеяло убежало: как организовать сон с партнером, чтобы все выспались

Лучше спать вместе или порознь? Под одним одеялом или под разными?

Psychologies
Умные алгоритмы онлайн-кинотеатров: как искусственный интеллект диктует нам, что посмотреть этим вечером Умные алгоритмы онлайн-кинотеатров: как искусственный интеллект диктует нам, что посмотреть этим вечером

Почему технологии искусственного интеллекта так важны для контентных платформ

Популярная механика
Кто из выходцев из России и СССР стал миллиардером за рубежом Кто из выходцев из России и СССР стал миллиардером за рубежом

Миллиардеры: выходцы из России и потомки иммигрантов из СССР

Forbes
Дольше держит заряд и не виснет: рассказываем, как прокачать iPhone в домашних условиях Дольше держит заряд и не виснет: рассказываем, как прокачать iPhone в домашних условиях

С нашими советами твой гаджет обретет новую жизнь

Maxim
Как полиция Санкт-Петербурга нашла обезглавленный труп. Цикл тру-крайм историй от автора подкаста «Закат Империи» Андрея Аксенова Как полиция Санкт-Петербурга нашла обезглавленный труп. Цикл тру-крайм историй от автора подкаста «Закат Империи» Андрея Аксенова

Неожиданная разгадка жестокого убийства в Санкт-Петербурге 1909 года

СНОБ
Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу Самые мощные реактивные двигатели в мире: сравниваем тягу

Как сравнить ракетные двигатели и найти лучший?

Популярная механика
Вы всегда делали это неправильно: 20 правил содержания домашних кошек, которые постоянно нарушают владельцы Вы всегда делали это неправильно: 20 правил содержания домашних кошек, которые постоянно нарушают владельцы

Увы, иногда наша любовь может навредить кошке. А как правильно?

TechInsider
Подснежник из прошлого: почему бывшие возвращаются по весне? Подснежник из прошлого: почему бывшие возвращаются по весне?

Почему призраки из прошлого продолжают возвращаться именно весной?

Cosmopolitan
Богиня улиц: 14 cимволов, зашифрованных в «Свободе на баррикадах» Делакруа Богиня улиц: 14 cимволов, зашифрованных в «Свободе на баррикадах» Делакруа

Знаменитая «Свобода, ведущая народ» долгие годы пылилась в доме тетки художника

Вокруг света
Как просто взять и убежать от тревожности Как просто взять и убежать от тревожности

Как справиться со стрессом и найти в себе силы двигаться дальше?

Psychologies
В средневековый Киев доставили моржовые бивни из Гренландии В средневековый Киев доставили моржовые бивни из Гренландии

Палеогенетики исследовали семь находок XII века

N+1
10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов, которые стоит посмотреть любителям истории и фэнтези

Esquire
Макаки почувствовали частоту своего пульса Макаки почувствовали частоту своего пульса

Макаки-резусы способны чувствовать собственный пульс

N+1
Первая it-girl и «восхитительное пустое место»: Эди Седжвик как икона стиля Первая it-girl и «восхитительное пустое место»: Эди Седжвик как икона стиля

Эди Седжвик вошла в историю как муза Энди Уорхола и первый модный инфлюенсер

Esquire
Охота редчайшего черного леопарда попала на видео. Посмотрите на эту удивительную дикую кошку Охота редчайшего черного леопарда попала на видео. Посмотрите на эту удивительную дикую кошку

Такой леопард — один на весь Национальный парк, а может — и на всю Индию

Популярная механика
По горам Таджикистана: 3 маршрута для походов разного уровня сложности По горам Таджикистана: 3 маршрута для походов разного уровня сложности

Маршруты открывают уникальные природные красоты Таджикистана

Вокруг света
Королевское искушение: 5 блюд марокканской кухни Королевское искушение: 5 блюд марокканской кухни

В марокканской кухне экстравагантно сочетаются разные вкусы

Вокруг света
Открыть в приложении