Знаменитые советские кабаки, в которых должен был побывать каждый
Цветы, которые взошли в выжженном поле чайных и кафе-мороженых.
Эта подборка заставит тебя уронить ностальгическую слезу в яблочный мартини.
Кафе «Лира», Москва
Здание на Большой Бронной было обречено стать знаменитым. В этом здании в 1990 году открылся «Макдоналдс», первая жирная ласточка буржуазного общепита. А еще раньше в нем находилось дико популярное кафе «Лира».
Из еды — банальный для того времени набор закусок: салат, пирожки, пирожное. Зато коктейль-бар был феноменальным. Сюда шли за коктейлями «Шампань-коблер» (1,18 руб.), «Таран» (1,06 руб.), «Международный» (1,08 руб.), за пуншем и крюшоном.
А еще в «Лире» устраивали танцы под живую музыку. И вообще было оживленно, весело. В итоге по выходным у входа собиралась ошеломительная очередь, вся московская молодежь мечтала сюда попасть.
Кафе «Сайгон», Питер
Пусть иностранное название не вводит тебя в заблуждение. «Сайгон» имел к вьетнамской кухне такое же отношение, как Гурбангулы Бердымухамедов к демократии.
Меню представляло собой советский хардкор: бутерброды с икрой и сыром, разливной алкоголь и кофе. Барчик с вином и коньяком был у входа, в остальных залах царил кофейный аромат.
Развлекались здесь так: сначала надо было отстоять длинную очередь за кофе, а потом потолкаться по залу с горячей чашкой в поисках места. Лучшие места были не за высокими «стоячими» столиками, а на широких подоконниках, чтобы высматривать знакомых или какие-нибудь известные лица.
Вообще, это было место сбора творческой богемы. Сюда тащили самиздат и пластинки из-под полы. Если повезет, можно было стрельнуть сигарету у Довлатова, выпить коньяку с Цоем. Борис Гребенщиков вспоминал: