Привычные сладости, от которых лучше отказаться навсегда

ЛизаЗдоровье

Слипнется!

Вафли, зефир и еще 6 привычных сладостей, от которых лучше отказаться навсегда

Текст: Дарья Курносенкова

1Вафли

Эти популярные сладости только на первый взгляд кажутся безопасными. На самом деле при их производстве используют трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и много-много сахара, поэтому они чрезвычайно калорийны. В качестве замены выбирай батончики с мюсли, ягодами и фруктами в составе. Да, они тоже содержат много калорий, но хотя бы обеспечат организм витаминами и питательными веществами.

2Мармелад

Мы бы рекомендовали выбирать тот, что дороже. Использование натуральных ингредиентов увеличивает стоимость. А наличие консервантов, наоборот, удешевляет производство сладостей. К тому же плохо влияет на здоровье. Например, сорбиновая кислота часто бывает источником высыпаний на коже.

3Шоколадные батончики

«Ты не ты, когда голоден!» – гласит рекламный слоган. Действительно, шоколадные батончики очень выручают, когда нужно срочно утолить голод. За быстрый прилив энергии отвечают сахар и трансжиры. Нуга и карамель в составе портят зубную эмаль и не несут никакой пользы. Альтернатива – батончики с овсяными хлопьями или сладости с арахисовым маслом. Но увлекаться ими все равно не стоит.

4Йогурты

Фруктовый и сладкий продукт под «пользой» маскирует вредные добавки, сахар, крахмал. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Выбирай кисломолочный десерт, максимально приближенный к натуральному. Улучшить вкус можно самостоятельно – с помощью меда, домашнего варенья или шоколадного сиропа.

5Зефир

Здесь такая же ситуация, как и с мармеладом. Зефир на основе яблочного пюре, взбитого в пену, – хороший вариант. Промышленная сладость в шоколадной глазури – не очень. Определить натуральный продукт легко: в составе не найдешь ингредиентов с приставкой «сорбат».

6Кондитерская выпечка

Пирожные, торты, бисквитные рулеты и другие магазинные сладости очень вкусные. Но производители часто удешевляют производство, меняя сливочное масло на пальмовое или маргарин. А в сочетании с сахаром растительные жиры наносят существенный вред организму, образуя холестериновые бляшки на сосудах. Замени покупные печенюшки на полезную домашнюю выпечку с рисовой мукой, отрубями или овсяными хлопьями.

7Мед из магазина

Пчелиный продукт лучше всего покупать у проверенных пасечников. Магазинный только внешне похож на натуральный. На самом деле это смесь крахмала, карамельной патоки и ароматизатора. Пользы никакой, сплошной вред для фигуры и работы внутренних органов. Такой суррогат точно не поможет победить простуду.

8Ириски

Жевательный мармелад, ириски почти не содержат натуральных ингредиентов. Более того, они вызывают привыкание, особенно у детей. Липкие остатки очень вредны для молочных зубов – разрушают эмаль и вызывают кариес. Подобные конфеты лучше заменить горьким шоколадом, но опять же в умеренных дозах.

Фото: StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении