Шкатулка с секретом
Какие тайны хранятся в изящной черной коробочке, на лакированной крышке которой оживают сказки Пушкина и блистают русские красавицы? Ответ на этот вопрос мы отправились искать в небольшое подмосковное село Федоскино.
Кто бы мог подумать, что всемирно известные федоскинские шкатулки «родились» из... лакированных армейских козырьков. Их производством в 1795 году занялся видный купец П. И. Коробов. Фабрику он открыл в подмосковном селе Данилково (сегодня это часть Федоскино). Спустя три года ассортимент продукции рас-ширился: начали делать табакерки. Незаменимая вещь в XVIII веке (почти как для нас сейчас сотовый телефон)! Дамы и кавалеры могли поместить туда не только нюхательный табак, но и всякую полезную мелочь.
Картины в миниатюре
Сначала коробочку украшали наклеенными гравюрами с незатейливым сюжетом, но уже при П. В. Лукутине, к которому по наследству перешла фабрика, зарождается неповторимый художественный стиль Федоскино. Для росписи своих изделий новый владелец приглашает художников-иконописцев из Троице-Сергиевой лавры, чуть позже первых выпускников Строгановского училища. Им в ученики набирают талантливую молодежь со всех окрестных деревень близ Москвы.
Задача стояла непростая – на крышечке миниатюрной шкатулки нарисовать целую картину. Темы брали из жизни, то есть «что вижу, то пою»: цветы, крестьянский быт (хороводы и тройки), пейзажи... Но больше всего ценились изделия, на которых были копии картин русских и западноевропейских художников. Полноценное живописное полотно в то время не все могли купить, а вот лакированный ларец был вполне доступен по цене.
Идеи художники находили повсюду: рисовали местных красавиц или листали популярный тогда журнал «Нива» и фотографии из него переносили на крышки шкатулок. Так появился один из самых популярных федоскинских сюжетов – чаепитие.
Новый, XX век, диктовал свою моду – теперь ларцы украшали портреты вождей и космонавтов, рабочих и колхозниц. А после войны федоскинским художникам захотелось привнести в жизнь сказку. И тогда на лаке стали появляться Снегурочка и Садко, Конёк-Горбунок, Жар-птица и Иван-царевич. Лучшие образцы из различных жанров и раритетные шкатулки времен СССР хранятся в Московском областном музее народных художественных промыслов, открытом в доме купцов Лукутиных в селе Федоскино.
Картон превращается...
На Федоскинской фабрике, которая находится напротив лукутинского дома, весь процесс рождения лакированной шкатулки можно увидеть от и до. На этом пути непосвященных ждет много открытий. Ведь появлению, казалось бы, простой лакированной шкатулки предшествует 13 операций!
Удивляемся дальше... Оказывается, коробочки сделаны вовсе не из ценной породы дерева. Это обычный плотный картон, правда, по твердости не уступающий древесине. Его сначала наматывают на болванку, проклеивают крахмалом, прессуют и вымачивают в льняном масле. В таком виде будущую шкатулку оставляют сохнуть 45 дней.
Затем пока еще неказистую коробочку ждет шлифовка, грунтовка (алюминиевым порошком, иногда на этой стадии наносится сусальное золото и перламутр), лакировка (применяют до 24 слоев) и роспись. Весь процесс производства может занимать полгода. Такая это кропотливая и тонкая работа, за которой стоит труд десятков людей.
Высший пилотаж
При росписи федоскинские художники используют классическое трехслойное письмо масляной краской. Во время первого этапа, который называется веселым словом «замалёвок», наносятся основные цвета и тени. При втором, «перемалёвке», прорисовываются все детали. На третьем этапе расставляются акценты, блики. Благодаря виртуозному исполнению миниатюрные картины обретают эффектное свечение и глубину. А яркость красок только усиливается на контрасте с черным лаковым фоном.
Федоскинские художники – универсалы. Им с блеском удаются пей зажи, портреты, роскошные букеты, исторические и сказочные сюжеты. И хотя федоскинцев часто называют хранителями традиций «малых голландцев» XVII века, правильнее было бы сказать, что миниатюрная живопись из маленького подмосковного села вобрала все лучшее, что было во всех «лаковых» и художественных школах мира – от Китая до Франции. И благодаря этому стала знаменита и любима.
На заметку
- Хочешь узнать больше? В музее при фабрике (Московская область, г. о. Мытищи, с. Федоскино) проводят экскурсии и мастер-классы.
- Информацию о ценах и возможности посещения можно найти на сайте fabrica-fedoskino.ru
Фото: Елена Зачёсова
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl