Сезонное предложение
Отлично выглядеть, быть в хорошем настроении и фонтанировать энергией – летом добиться этого гораздо проще, чем зимой. Разбираемся, какие сезонные продукты нам помогут
Для красоты
Арбуз
Его сочная мякоть не просто освежает, но и благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу спасает от обезвоживания. Летом, когда мы активно потеем, это свойство особенно актуально. Ягода богата витаминами А и С, которые отлично влияют на нашу кожу: освежают, увлажняют, стимулируют клеточное обновление и защищают от воздействия солнца, ветра, соленой воды.
Сколько есть: 150–200 г мякоти.
БОНУС: Арбуз – мягкий диуретик. Идеально для тех, кто мечтает выйти на пляж с плоским животом.
Клубника
Маски из клубники – средство неплохое, но чудес от них ждать не стоит. Красота, как известно, начинается изнутри, и в этом смысле главная летняя ягода может здорово помочь. Витамин С, которого полно в свежей клубнике, повышает выработку коллагена и тормозит процессы старения. Салициловая и эллаговая кислоты оказывают тонизирующее действие на кожу, борются с пигментацией и даже мягко отбеливают зубы.
Сколько есть: 200 г.
БОНУС: Регулярное употребление клубники защищает мозг от возрастных изменений. Спасибо йоду, калию и антиоксидантам.
Семечки подсолнечника
Кладезь витамина Е. Блестящие волосы, сияющая кожа, защита клеток от свободных радикалов – это все по его части. В 100 г очищенных семечек подсолнуха содержится более 200% суточной нормы этого элемента. Единственный минус – калорийность: грызть семечки постоянно опасно для фигуры.
Сколько есть: 20–50 г.
БОНУС: Витамин Е помогает подправить репродуктивное здоровье, особенно если речь о нарушениях менструального цикла и угрозе прерывания беременности.
Для здоровья
Помидоры
Летом кремы с SPF-фильтрами должны быть под рукой, но защитить кожу от ультрафиолета можно и изнутри. Помогут продукты, богатые ликопином. Узнать их можно по ярко-красной или оранжевой кожуре – это морковь, перец и томаты, в которых ликопина содержится больше всего. А усваивается он лучше всего после термической обработки продукта. Вот он, законный повод позволить себе пиццу «Маргарита».
Сколько есть: до 400 г.
БОНУС: Ликопин помогает регулировать аппетит и поддерживать вес.
Смородина
Витамина С, который за что только в организме не отвечает, в смородине больше, чем в хваленых цитрусовых. Есть ее нужно свежей. Также ягода полезна тем, кто хотел бы устроить легкий детокс. В ней содержатся фенолы, необходимые для синтеза глутамина – аминокислоты, нейтрализующей токсины и патогенные бактерии.
Сколько есть: около 30 ягод.
БОНУС: Растения с темной, почти черной окраской встречаются в природе не часто (черника, красный лук, виноград, баклажаны). Насыщенный цвет кожуры означает присутствие ценных и редких антиоксидантов.
Для тонуса
Зелень
Жаловаться на упадок сил и апатию летом грешно: чтобы взбодриться, достаточно регулярно (с каждым приемом пищи) есть зелень и листовые салаты. Все растения зеленого цвета содержат хлорофилл, повышающий энергообмен в клетках. Благодаря ему органы и ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, и человек чувствует себя гораздо бодрее. Главное, не ограничивать меню петрушкой и укропом. Мангольд, руккола, шпинат, кресс-салат, базилик – чем разнообразнее, тем больше пользы.
Сколько есть: не менее 100 г.
БОНУС: Листовая зелень – отличное средство от отеков. Справиться с проблемой поможет утренний смузи со шпинатом и сельдереем.
Вишня
Летом, когда солнце садится поздно, а вокруг полно соблазнов, отправиться в постель вовремя проблематично. Организм не успевает синтезировать важнейший гормон мелатонин, и наутро мы чувствуем себя разбитыми. Вишня же, особенно кислая, природный источник этого вещества, она поможет чувствовать себя бодрее по утрам.
Сколько есть: 200–300 г днем или 100–150 г — на ночь.
БОНУС: Вишня – источник антиоксиданта ресвератрола. Он защищает от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Для стройности
Лук-порей
Когда француженки хотят сбросить пару килограмм, они «садятся» на луковый суп. Пищевые волокна, которыми богаты и белая, и зеленая части лука, не перевариваются в кишечнике, а проходят транзитом, собирая токсины. Плюс клетчатка: люди, в рационе которых ее достаточно, легче поддерживают желанный вес.
Сколько есть: до 500 г в день (помимо супов, можно добавлять лук-порей в рагу, омлет, салаты)
БОНУС: Долго переваривается: ты точно не проголодаешься через час после еды.
Малина
Только свежая! Десерт, помогающий худеть. Секрет в высоком содержании клетчатки и низком, по сравнению с другими ягодами и фруктами, – сахара. В малине его всего 5 г, в черешне, для сравнения, – 16 г. Состав гарантирует отсутствие лишних калорий и стабильный уровень глюкозы в крови. Для поддержания идеального веса больше ничего не нужно.
Сколько есть: 150–200 г.
БОНУС: Эллаговая, малиновая и яблочная кислоты, которыми богата малина, помогают переваривать жирную и жареную пищу.
Фото: ChaoticDesignStudio, Olha/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl