Хмельной напиток, который пили еще до нашей эры! Какой гений придумал пиво?
Пиво — напиток, который обзавелся поклонниками по всему миру. Сегодня оно продается в различных сортах и вариациях — можно попробовать светлое или темное, горькое или сладкое, фильтрованное или нефильтрованное, обычное или крафтовое. Недавно даже придумали продавать пенное в порошковом виде! Наблюдая за тем, как меняются вкусы людей и каким становится современное пиво, будет еще интереснее узнать, с чего все начиналось. Самое время рассказать вам историю о том, как и когда миру открылся легендарный хмельной напиток!
Первые пивные напитки появились вместе с развитием зернового хозяйства около 12 000 лет назад.
Кто и когда придумал пиво
Историки предполагают, что первые напитки, подобные пиву, могли быть придуманы около 12 000 лет назад племенами охотников-собирателей, обосновавшимися в аграрных цивилизациях. Выращивая злаковые культуры - пшеницу, рис, ячмень и кукурузу, — они, вероятно, открыли для себя процесс ферментации и начали варить пиво. Некоторые антропологи утверждают, что тяге древних народов к забродившему напитку, поспособствовала первая аграрная революция.
Один из ранних слабоалкогольных напитков, по вкусу напоминающий медовуху, был сварен примерно в 7000 г. до н.э. в Китае, в деревне Цзяху. Там на керамике эпохи неолита ученые нашли следы смеси, сваренной из риса, меда и фруктов.
Первое ячменное пиво появилось благодаря шумерам в древней Месопотамии — примерно в 4000 г. до н.э. Археологи доказали этот факт, обнаружив липкие от остатков пива керамические сосуды. Также раскопки показали, что жители древнейшей цивилизации на Ближнем Востоке первыми начали изготавливать глиняные таблички, с помощью которых подписывали различные сорта хмельного и рецепты приготовления напитков. А ведь разновидностей пива уже тогда насчитывалось порядка 20!
Вскоре для шумеров приготовление пива стало примерно таким же рутинным занятием, как и выпечка хлеба — пенное даже называли «жидким хлебом». Пиво потребляли почти каждый день, считая его не только питательным, но и безопасным напитком, в отличие от той же обычной питьевой воды, добываемой из рек и каналов.