Внутренний туризм
Петербург — не только гастрономическая, но и туристическая столица России! Гостиницы здесь меряются друг с другом террасами, консьерж-сервисами, видами, спа и бранчами. Вот список лучших идей локальных отельеров, ради которых стоит немедленно забронировать номер и переехать из своей квартиры в «золотом треугольнике».
В «Асторию» приезжают, чтобы пережить в себе петербуржца — сдержанный шик номеров, строгий вид на Исаакий и послеобеденный чай на фарфоре с кобальтовой клеткой способствуют
За северным модерном и звездным соседством
Один из лучших образцов северного модерна, «Астория» была спроектирована главным архитектором Серебряного века Федором Лидвалем. Придуманная как отель высокого класса, «Астория» сразу стала точкой кипения звездной жизни столицы. Кинозвезды, писатели, президенты, оперные певцы и рок-кумиры готовы были послушно ждать свободного номера (говорят, что Вертинский как-то просидел в лобби весь день). Сегодня красно-белые интерьеры и вид на Исаакий регулярно тегаются в звездных инстаграмах (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Рэйф Файнс в Lichfield bar заказывает по-русски, Жан-Поль Готье увез с собой медведя Бориса, символ «Астории». Виктория Исакова и Евгений Цыганов не только останавливаются здесь во время петербургских выездов, но и снимают кино, не выходя из номера, — сериал «Нежность» Анны Меликян стал любовным романсом городу и отелю. Последние 25 лет отель находится в управлении компании Rocco Forte Hotels — вот оно, мастерство стабильности.
За кобальтовой клеткой
Не были в гостиной «Ротонда» — ничего не знаете о светской жизни Петербурга. Здесь назначают встречи, медитируют на Исаакиевскую площадь через огромные окна, читают и работают все городские и приезжие знаменитости. Понятно почему — тихая, несмотря на многолюдность, «Ротонда» дает ощущение спокойного безвременья. Легко представить себя потомственным аристократом, сидя в бархатных креслах (спину прямо!) на послеобеденном чае. Сервиз ИФЗ с кобальтовой клеткой — не эксклюзив, но в первую очередь вызывает ассоциации именно с «Асторией». На фарфоре подают горячие блины, слоеные пирожки с мясом и капустой, миниатюрные сэндвичи и пирожные (каждый день разные).
За оливье и пельменями
Сюда — за лучшими в городе холодцом и варениками (вместе с бархатом и хрустальными люстрами). Классика «Астории» — фирменный оливье с крабами и авокадо, реверанс трендам — страчателла с тушеной свеклой, фиолетовым песто и трюфельным медом. На грани файндайнинга и ужина у бабушки балансируют пельмени: традиционные сибирские или фирменные с креветками и курицей, их подают с гречишным попкорном. На сладкое — фирменные десерты шеф-кондитера Екатерины Желваковой (за «Дианой Вишнёвой» в ее исполнении занимают очередь).
За джином
Лорд Патрик Личфилд — британский фотограф и двоюродный брат королевы Елизаветы II. На стенах именного бара — его портреты Мерил Стрип, Эвана Макгрегора, Колина Фаррела, уникальные фото со свадьбы Мика и Бьянки Джаггер. Барная карта, кажется, тоже им придумана — наливают джины со всего мира, сумасшедший негрони и каноническую bloody mary (с щедрыми порциями аппетайзеров, оливки — вообще культ).
За образцовыми сувенирами
Шоколадный кекс с клюквой, маринованной в «Полугаре», и орнаментом, повторяющим узор перил главной лестницы отеля, — беспроигрышный петербургский сувенир (упакуют так, чтобы доехал до любой точки мира). Или набор пряников с символами «Астории» — чашкой с кобальтовой клеткой, имперской короной, фирменными маркизами и медведем Борисом (плюшевых Борисов, кстати, снова продают в лобби!).
Отмечаем юбилей Four Seasons Lion Palace St. Petersburg вместе с новым шефом — владельцем звезды Michelin Владимиром Паком, практикуя йога-асаны на крыше Дома со львами
За красотой
Отелю Four Seasons Lion Palace во дворце Лобанова-Ростовского архитектора Огюста Монферрана 10 лет (на вторую половину года команда запланировала много сюрпризов, которые пока держат в тайне). В доме 1820 года, охраняемом двумя беломраморными львами и на ступенях которого Евгений, герой поэмы Пушкина «Медный всадник», спасался от наводнения, мы всю декаду спасаемся от любой тоски и уныния. И любуемся красотой! Памятник высокого классицизма невероятно хорош собой. Реставраторы восстановили скульптуру муз с гербом Российской империи, прямо под которыми в номерах с террасами дипломаты пьют свой утренний американо. А по оригинальным рисункам Монферрана воссоздали главную лестницу из мрамора, украшенную лепниной и бронзовыми декорациями.
За сашими
Главным подарком ко дню рождения отеля стал новый шеф-амбассадор азиатского ресторана Sintoho — Владимир Пак, владелец звезды Michelin за именной Omakase by Vladimir Pak в Осло, где гость полностью доверяет себя и свой желудок повару. Он чемпион мира по приготовлению суши, спортсмен и мастер гончарного дела, который посвятил себя совершенствованию традиционной формы приготовления в технике edomae — двухсотлетнего стиля, название которого говорит само за себя: «Эдо» — прежнее имя современного Токио и «маэ», что переводится как «местный» или «рядом». Шеф почитает все локальное и сезонное, но пока только знакомится с ленобластным разнообразием. Сейчас же можно попробовать его сашими из палтуса в трюфельном соусе или из лосося и желтохвоста с халапеньо, а также первоклассные вагю и фуа-гра.