Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов?

ЛизаКулинария

И вечное лето

Летний рацион из спелых и сочных плодов очень полезен. Как заготовить фрукты, ягоды и овощи на зиму, сохранив максимум витаминов и ценных веществ?

Текст: Анна Киреева

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях. Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки есть способ даже в январе получить витамины из фруктов, ягод, зелени и овощей. Это заморозка. Главное, соблюдать правила заготовки.

Без огонька

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде – и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья – всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Мороз и солнце

Лучший способ сохранить плоды – заморозка. Есть много доказательств: например, ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются. Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах. Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа. Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод – лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

  • Замораживай только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.
  • Храни овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно – порционных.
  • Обязательно указывай дату заморозки на емкости с продуктом.
  • Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.
  • Пользуйся вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

В сухом остатке

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы – сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере. Нарежь плоды тонкими ломтиками и отправляй сушиться в дегидратор на 8–12 часов (другой вариант – духовка). Время сушки зависит от исходной влажности и размеров плода. Содержание многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках в темном и сухом месте

Ожидаются заморозки

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить и очистить от лишнего – черенков, косточек, кожуры. но есть нюансы.

ВИШНЯ

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

ЗЕЛЕНЬ

Мелко нарежь травы и разложи по формочкам для льда. Часть залей оливковым маслом, часть – овощным бульоном и заморозь. Получившиеся кубики сложи в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне – для супов и смузи.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Очисти от внутренностей, нарежь полосками и заморозь в пакете – это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

СЛИВЫ, АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ

Избавь плоды от косточек и заморозь половинками. С кожей или без – зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

КЛУБНИКА

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда ты потом сложишь их в большой контейнер.

МАЛИНА

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

ГРИБЫ

Крупные благородные сорта морозь в сыром виде целиком, так они сохранят вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мой их, просто аккуратно соскобли налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

КАБАЧКИ

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества этих овощей, перед отправкой в холодильник нарежь их и слегка подсуши пять минут.

БРОККОЛИ И ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Разбери кочаны на соцветия, промой, высуши и отправь в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе приготовления. Пигмент ликопин, отвечающий за ярко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Больше пользы

ВЯЛЕНЫЕ СЛИВЫ

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов. Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавь от косточек и нарежь на половинки. Выложи на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпь 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавь смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Потом сбрызни все оливковым маслом и отправь в разогретую до 100°С духовку примерно на 6–8 часов.

ВЯЛЕНАЯ ГРУША

В таком виде груша также сохраняет все витамины, а еще укрепляет стенки сосудов и очищает организм от токсинов. Добавлять грушу можно в салаты, десерты и горячее. Для вяления подходят сорта груши с тонкой кожей и плотной мякотью, например: Красуля», «Бронзовая», «Кабардинка», «Феерия» и пр.

Выбери спелые, но неперезревшие и порченные плоды.

Затем тщательно вымой их, удали плодоножку, разрежь каждый плод пополам, очисти от семечек.

Нарежь груши дольками толщиной 1,5–2,5 см. Сложи все в эмалированную посуду и пересыпь сахарным песком в соотношении 700 г сахара: 2 кг фруктов. Дай настояться при температуре 20–21°С в течение 36 часов.

Второй этап: откинь настоявшиеся груши на дуршлаг.

Сделай сахарный сироп: смешай 350 г сахар и 350 мл воды (на 1 кг пюре из груши), доведи сироп до кипения.

Затем добавь в него пюре и выключи огонь. Крышкой не накрывай. Выдерживай груши в горячем сиропе 8–10 минут.

Повторно откинь на дуршлаг полученную массу и оставь на 1 час для того, чтобы ушла влага. Дай долькам груши остыть, потом переложи их на сетчатый противень либо другую подобную поверхность и убери в темное, хорошо проветриваемое место.

Дня через два переверни все дольки и оставь еще на 5–7 дней.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион Омега-3. 12 весомых причин ввести их в свой рацион

Сбалансированное питание невозможно без жирных кислот

Лиза
Почки под прицелом. Пиелонефрит – самое распространенное почечное заболевание Почки под прицелом. Пиелонефрит – самое распространенное почечное заболевание

Вовремя пролеченный пиелонефрит исчезает без последствий

Лиза
Саботаж диеты Саботаж диеты

Как психология похудения мешает сбросить вес

Лиза
«Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки «Кризис не придет из экономики»: главное из интервью экономиста Олега Ицхоки

В России сложилась уникальная ситуация, считает Олег Ицхоки

Forbes
Лицевой осмотр Лицевой осмотр

Лицо – это зеркало здоровья, которое подскажет скрытые болезни в организме

Лиза
3 самых распространенных женских заболевания в наше время 3 самых распространенных женских заболевания в наше время

Как на женском организме сказывается хронический стресс?

Psychologies
Органическая ферма как козырь в рукаве Органическая ферма как козырь в рукаве

Холдинг «АгриВолга» настойчиво развивает направление бизнеса на рынке

Эксперт
Старомодная «Жанна Дюбарри»: какой получилась история любви Майвенн и Джонни Деппа Старомодная «Жанна Дюбарри»: какой получилась история любви Майвенн и Джонни Деппа

«Жанна Дюбарри»: история одной из самых известных куртизанок в истории

Правила жизни
Быть в потоке Быть в потоке

Сейчас в тренде состояние ресурса и потока. Но что это такое?

Лиза
Борис Макаренков: «Потенциал отечественных авторов колоссален» Борис Макаренков: «Потенциал отечественных авторов колоссален»

О текстах, опубликованных в электронном самиздате, об их авторах и читателях

Эксперт
Как правильно «собрать урожай» | Harvesting Done Right: Как правильно «собрать урожай» | Harvesting Done Right:

Использование методики Outcome Harvesting в оценке проектов

Позитивные изменения
Помоги себе сам: какими бывают практики самотерапии Помоги себе сам: какими бывают практики самотерапии

Как правильно себя поддерживать и почему самопомощь не заменит психолога

Forbes
Без денег не останетесь: куда прятать наличные на пляже Без денег не останетесь: куда прятать наличные на пляже

Самые надежные места, куда можно спрятать деньги во время отдыха на море

ТехИнсайдер
Механический метаматериал посчитал до десяти Механический метаматериал посчитал до десяти

Физики создали механический метаматериал с эффектом памяти

N+1
Детское время Детское время

Когда игрушки были металлическими и деревянными

Автопилот
Смысл концовки Смысл концовки

Кристофер Нолан рассказал о своем творческом процессе и фильме «Оппенгеймер»

Правила жизни
Мимикрия: 15 примеров животных, которые скрывают свою истинную сущность Мимикрия: 15 примеров животных, которые скрывают свою истинную сущность

Козырём в рукаве можно назвать мимикрию — способность маскироваться

ТехИнсайдер
Все в школу! Иностранный язык может снизить количество ложных воспоминаний Все в школу! Иностранный язык может снизить количество ложных воспоминаний

Что такое ложные воспоминания и как с ними помогают бороться иностранные языки?

ТехИнсайдер
Актрисы, модели, балерины — главные женщины в жизни Мика Джаггера Актрисы, модели, балерины — главные женщины в жизни Мика Джаггера

Самые яркие романы Мика Джаггера

Maxim
Аэрогель повысил огнестойкость дрона Аэрогель повысил огнестойкость дрона

Дрон выдерживает температуру в 200 градусов Цельсия с помощью аэрогеля

N+1
Круглые, миндаль или щелки: как подобрать эффектный макияж по форме глаз — лайфхаки от эксперта Круглые, миндаль или щелки: как подобрать эффектный макияж по форме глаз — лайфхаки от эксперта

Форма глаз — аспект, на который стоит обращать внимание при выборе макияжа

VOICE
Тень отца: как твой папа влияет на твои отношения с мужчинами - 6 типичных сценариев Тень отца: как твой папа влияет на твои отношения с мужчинами - 6 типичных сценариев

Почему в романтических отношениях мы часто ищем отражение своего папы?

VOICE
Температура видеокарты: какой она должна быть, и как бороться с перегревом Температура видеокарты: какой она должна быть, и как бороться с перегревом

До какой предельной температуры может нагреваться видеокарта?

CHIP
Закончилась память на телефоне? Есть способ освободить гигабайты места без удаления файлов! Закончилась память на телефоне? Есть способ освободить гигабайты места без удаления файлов!

Как же очистить место на смартфоне, не потеряв важные данные?

ТехИнсайдер
Почему яд скорпионов - одна из самых дорогих жидкостей на планете? Интересный факт! Почему яд скорпионов - одна из самых дорогих жидкостей на планете? Интересный факт!

Незначительное количество яда скорпиона может принести немалые деньги

ТехИнсайдер
На пороге квантового превосходства На пороге квантового превосходства

Квантовые компьютеры: чем они отличаются об обычных и какие задачи выполняют?

Наука и жизнь
Чат-бот объяснил, как избежать ошибок при настройке тормозов велосипеда Чат-бот объяснил, как избежать ошибок при настройке тормозов велосипеда

Кто даёт более полезные советы – живой мастер на Youtube или чат-бот You.com?

ТехИнсайдер
Beauty-разбор: какими средствами для ухода пользоваться опасно Beauty-разбор: какими средствами для ухода пользоваться опасно

Разнообразие и доступность косметики не всегда работает в нашу пользу

Psychologies
Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода Химическая завивка волос — все плюсы и минусы, виды и правила ухода

Как правильно расчесывать волосы после химии и когда можно мыть голову?

РБК
Время красностопа. Винодел Франк Дюсенер — о будущем российского вина Время красностопа. Винодел Франк Дюсенер — о будущем российского вина

Винодел Франк Дюсенер — как изменились российские вина

СНОБ
Открыть в приложении