Действительно ли ревитоника и фейсфитнес замедляют старение?

ЛизаМода

Ручная работа

Ревитоника, фейсфитнес и другие неаппаратные омолаживающие методики для лица сейчас очень популярны. Действительно ли они замедляют старение?

На лице расположено около 70 мышц, но лишь часть из них задействована в мимике. Остальные, не получая регулярной нагрузки, атрофируются. Постепенно это приводит к провисанию овала, образованию глубоких носогубных складок и прочих морщин. Ряд мышц у подавляющего большинства людей находится в гипертонусе. Главная причина – психоэмоциональные факторы, то есть реакции на переживания. Мышечные спазмы ухудшают кровоснабжение тканей и замедляют регенерацию клеток. Еще одна проблема: кожа не может сокращаться так же быстро, как мышцы. Эта медлительность «виновата» в появлении характерных складок и заломов. Сколько времени ты проводишь, глядя в экран смартфона? Между тем такое положение противоестественно: оно ухудшает кровообращение в задействованных зонах, а ведь здоровые позвоночник и шея – залог красоты и молодости. Если с ними что-то не так, серьезных anti-age результатов не добиться. Именно поэтому все ручные техники омоложения начинаются с работы над осанкой.

Подтянитесь

Массаж лица люди делают с незапамятных времен, но в последнее время техники стали более узкопрофильными, то есть решающими конкретные проблемы.

Лимфодренажный направлен строго на снятие отечности, его цель – ускорить лимфоток и вывести из кожи лишнюю жидкость. Полный курс – 10–14 процедур с периодичностью дважды в неделю. Методика, к слову, совсем несложная, освоить ее можно и самостоятельно, например, посмотрев тренинги на YouТube-канале. Хиропластический, или испанский массаж воздействует и на лимфоток, и на кровообращение. Делается он подушечками пальцев, запястьями, локтями и даже предплечьями. Сама техника мягкая: ее задача – не размять мышцы физически, а расслабить их за счет воздействия на нервные окончания. Считается, что после пяти сеансов однотипных движений реакции нервных окончаний притупляются, поэтому в каждый массаж добавляются новые «пассы». Если все делать правильно, можно уменьшить отеки, улучшить тургор кожи. Курс – 10–15 сеансов, периодичность 2–3 раза в неделю.

Имей в виду

Не стоит идти на массаж, если недавно были поставлены нити для лица. Также он может значительно снизить эффективность инъекций ботокса и биоревитализации. В любом случае начинать курс можно не раньше чем через 10–14 дней после любой инвазивной процедуры.

В полную силу

Самым эффективным антивозрастным массажем считается буккальный. Процедура не из приятных: мастер в специальных перчатках сильно массирует кожу снаружи и изнутри – да-да, слизистую рта.

Самостоятельно такое, конечно, не сделаешь. Эта скульптурная техника актуальна для женщин старше 35 лет. Массаж проводится через ротовую полость, нацелен в основном на коррекцию средней и нижней третей лица и на активизацию работы мышечных волокон. По итогам ждать идеально гладкой кожи, конечно, не стоит. Применение массажных техник не остановит старение. Но перезапустит обмен веществ и приведет мышцы в тонус. Эффективность одной процедуры с возрастом уменьшается.

Если в 25–35 лет для видимого эффекта достаточно пяти сеансов, то в 55 лет их требуется гораздо больше, да и техники должны становиться более интенсивными.

Зарядка для лица

Фейсфитнес – техника, стимулирующая кровоток и улучшающая питание мышц и кожи. Основная же ее задача – сохранение и восстановление объемов и архитектуры лица.

Система состоит из комплекса довольно простых упражнений для лица и шеи (например, движения щек с зажатой между губами ложкой или поднятие бровей с сопротивлением), расслабляющих техник, задействующих лицевые мышцы, а также самомассажа. Для профилактики достаточно выполнять упражнения на осанку, шею и лицевые мышцы пару раз в неделю. Если морщины и заломы уже явно видны, упражнения нужно делать ежедневно по 10–15 минут в день. Эффект будет заметен даже после первой тренировки – кожа посвежеет и мышцы немного подтянутся. В отличие от любимых многими уколов красоты, эффект у этой методики накопительный: при регулярной работе лицо будет становиться все более подтянутым. Отечность, которая с возрастом появляется у большинства людей, замедляет результаты от фейсфитнеса, поэтому также важно выполнять лимфодренажные упражнения на тело.

По правилам

Первое время желательно заниматься с тренером – это касается любой из выбранных тобой систем. Очень важно сразу поставить правильную технику выполнения упражнений, именно она вместе с регулярностью залог успеха. Выбирая «наставника» (офлайн или в Интернете), обязательно обрати внимание на отзывы, количество подписчиков и опыт работы.

Выше голову

Ревитоника специализируется на снижении гипертонуса – не только лицевых мышц, но и шейного отдела (отсюда – остеопатические приемы).

Базовый курс длится пять недель. За это время ты получишь ощутимый результат: помолодеешь, посвежеешь, избавишься от отеков и морщин и научишься держать правильную осанку. Через полтора месяца занятий мышцы расслабятся, и внешность кардинально преобразится. Ревитоника – это не просто набор упражнений или техник на уровне импульсивных действий, она помогает наработать инерцию омоложения, накопить эффект.

От спины

Работа с осанкой, позвоночником, стопами улучшает микроциркуляцию во всех тканях, в том числе, разумеется, и в коже.

Под запретом

Массажи нельзя делать при хронических заболеваниях кожи, большом количестве гнойничковых высыпаний, герпесе и механических повреждениях.

Купероз, повышенное внутричерепное давление, гайморит, хронический синусит, невралгии лицевых нервов не являются прямым противопоказанием, но перед тем, как отправляться к косметологу, необходимо посоветоваться с врачом. Скорее всего, массажи тебе не разрешат и будут правы.

С гимнастикой для лица ситуация такая: занятия надо прекращать во время обострения кожных и лор-болезней. Она категорически запрещена при системных заболеваниях лимфатической системы и требует консультации специалиста при наличии проблем со щитовидной железой и черепномозговых травм в анамнезе.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Своевременный роман Своевременный роман

Феноменальный успех книги «Нормальные люди» и ее экранизации

Glamour
Советские и российские крылатые ракеты: история Советские и российские крылатые ракеты: история

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года

Популярная механика
Кислота Кислота

Гиалуроновая кислота пожинает плоды своей славы

Glamour
Авианосцы России: 6 забытых проектов Авианосцы России: 6 забытых проектов

Трагическая судьба отечественного авианосного флота

Популярная механика
Полчаса до чуда Полчаса до чуда

Рассказ Татьяны Выводновой

Лиза
Какой антивирус установить, если вы отказываетесь от обновления с Windows 7 до Windows 10 Какой антивирус установить, если вы отказываетесь от обновления с Windows 7 до Windows 10

Антивирусы, которые продолжают поддерживать «семерку»

CHIP
Шандор Мараи: Свечи сгорают дотла Шандор Мараи: Свечи сгорают дотла

Фрагмент романа венгерского писателя Шандора Мараи

СНОБ
Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра Странная весна в Антарктике, или почему уменьшилась озоновая дыра

Озоновая дыра стала меньше, но восстановление озонового слоя не ускорилось

Наука и жизнь
Как пенис меняется с годами: 5 метаморфоз, с которыми ты можешь столкнуться Как пенис меняется с годами: 5 метаморфоз, с которыми ты можешь столкнуться

Какие-то изменения полового члена можно избежать, а какие-то неминуемы

Playboy
Режиссер Борис Юхананов — об актуальности и свободе Режиссер Борис Юхананов — об актуальности и свободе

Режиссер Борис Юхананов — о клиповости мышления, сериалах и театре

РБК
100 отжиманий за 6 недель: программа, которая приведет тебя в форму 100 отжиманий за 6 недель: программа, которая приведет тебя в форму

Хватит откладывать, пора начинать

Playboy
Кругосветные паруса Кругосветные паруса

Кругосветное плавание в честь 200‑летия открытия Антарктиды

Огонёк
На пике заполярности На пике заполярности

«Снежинка» — это круглогодичная арктическая станция нового поколения

Огонёк
Сухой остаток января: как марафон трезвости помогает миллионам британцев вернуть здоровье Сухой остаток января: как марафон трезвости помогает миллионам британцев вернуть здоровье

Как отказаться от алкоголя в январе?

Forbes
Голоса в голове Голоса в голове

Из каких субличностей состоит человеческое «Я»?

Psychologies
Лучшая переводная фантастика 2019 года: что почитать Лучшая переводная фантастика 2019 года: что почитать

Подборка самых свежих и неординарных романов в жанре научной фантастики

Популярная механика
Чем опасны массовые вымирания Чем опасны массовые вымирания

Последствия массовых вымираний непредсказуемы

Популярная механика
7 таинственно исчезнувших путешественников 7 таинственно исчезнувших путешественников

На одного путешественника, вернувшегося домой, приходилось десять исчезнувших

Maxim
Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело Тренировки в спортзале для мужчин: программа упражнений на все тело

Содержательная программа тренировок в тренажерном зале для мужчин

Playboy
Состояние красоты: как его запустить? Состояние красоты: как его запустить?

Красота — состояние, и ее можно культивировать в себе

Psychologies
Субъективный идеализм Субъективный идеализм

Шарлиз Терон работает на трех работах и одна растит двоих детей

Glamour
Доктор Хаос: почему нужно смотреть «Авеню 5» с Хью Лори Доктор Хаос: почему нужно смотреть «Авеню 5» с Хью Лори

«Авеню 5» — первая за долгое время работа Армандо Ианнуччи

Esquire
Папу гложет Папу гложет

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020‑м — передача состояний

Tatler
Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений Как звезда «Сумерек» создала бренд экологичных украшений

Никки Рид производит ювелирные украшения с помощью старых материнских плат

Forbes
Почему мужской макияж – это нормально Почему мужской макияж – это нормально

Как Голливуд заставил мужчин краситься и когда мы начнем носить яркую помаду

GQ
Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так! Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так!

Как не стоит носить сапоги и почему

Cosmopolitan
Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого Кажется, второй сезон «Чудотворцев» еще лучше первого

Первые эпизоды «Темных времен» это правда восторг

GQ
Опасные игры с ОПЕК: как Россия намерена отчитываться по соглашению, одновременно наращивая добычу Опасные игры с ОПЕК: как Россия намерена отчитываться по соглашению, одновременно наращивая добычу

Заявление о возможном выходе России из ОПЕК+ привело к падению нефтяных цен

Forbes
«Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера «Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера

Изменения в регистрации автомобилей обернулись для водителей новой ловушкой

РБК
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes
Открыть в приложении