Выбираем правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

ЛизаКулинария

Рецептура мечты

Как правильно есть бутерброд с колбасой, спасибо коту Матроскину, мы знаем. Остается самое сложное – выбрать правильную «Докторскую», ту, что достойна этого высокого звания

Сегодня на изготовление «Докторской» действует ГОСТ 23670-2019. По нему эта колбаса может состоять из свинины, говядины, воды, яиц (куриных или меланж), коровьего молока, специй, аскорбиновой кислоты (антиокислитель) и нитрита натрия (фиксатор окраски). Допускаются стабилизаторы (фосфаты пищевые), усилитель вкуса и регуляторы кислотности. Каждый производитель, называющий свою колбасу «Докторской», обязан соблюдать эти предписания. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при покупке, – не красуются ли на упаковке слова «особая», «премиум» или «экстра». Подобные эпитеты – верный признак, что состав будет более причудливым, чем ты ожидаешь.

24% любителей колбасы выбирают именно вареную (по данным Росстата)

Также учитывай следующие факторы

Цена. Килограмм «Докторской» не может стоить дешевле килограмма говядины. Тем более должна насторожить сниженная «по акции» цена. Новый бренд пытается завоевать твой желудок? Тогда демпинг оправдан. Производитель хорошо знаком? Значит, стоит посмотреть на срок годности товара.

Срок годности. После вскрытия упаковки колбасу рекомендуется хранить в холодильнике не более 72 часов. Более живучая «Докторская» намекает на высокое количество консервантов в составе.

Цвет. Вареное мясо, как известно, может быть только серым, но ради эстетики в «Докторскую» обычно добавляют пищевой краситель. Розоватый оттенок – показатель, соблюдения технологий, а вот интенсивный яркий цвет – повод пройти мимо. Если упаковка позволяет рассмотреть срез, убедитесь, что колбаса выглядит однородной, без вкраплений и пузырей воздуха.

Упаковка. Натуральная оболочка (синюга) не синоним качества продукта, как нас нередко пытаются убедить в рекламе. Просто производитель таким образом хочет придать товару более естественный вид. И да, имей в виду, такая упаковка дороже, а значит, цена на колбасу будет несколько выше. Оболочка из целлофана и других материалов даже лучше: в ней колбаса дольше хранится, меньше теряет влагу и защищена от посторонних запахов.

Это интересно

Из истории

Всенародно любимая вареная колбаса была разработана 1936 году по заданию Народного комиссариата здравоохранения и лично Анастаса Микояна. Доступный белковый продукт требовался для восстановления здоровья граждан, подорванного Гражданской войной и голодными годами первого периода советской власти. Рецепт получился роскошный: говядина, постная свинина, яйца, молоко и немного специй – соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Новинка пришлась народу по вкусу: лучше, чем мясо, и дешевле! Производителю же удался фокус экономии: из 100 кг мяса получалось 110 кг колбасы, удовлетворяющей диетическим нормам.

Вскрытие покажет

Не спеши делать бутерброд, едва выложив колбасу на стол, сначала внимательно изучи, что ты купила. Ломтик легко ломается при сжатии или под ножом? В составе однозначно больше крахмала, чем должно быть. Колбаса выглядит рыхлой или мажется, как паштет? Вероятно, производитель нагрешил с ингредиентами растительного происхождения, например, с соевым белком. Слишком скользкая? Тут все просто: в продукте есть избыток воды.

Это важно знать

«Докторская» – настоящая скромница и по калорийности, и по содержанию жира и соли. Жаль только, что она кажется особенно вкусной в комплекте с самыми опасными для фигуры продуктами: картошкой, майонезом, хлебом. Чтобы минимизировать ущерб, добавляйте во все блюда с колбасой свежие овощи и зелень.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
«Белая дача». Чехов в Ялте «Белая дача». Чехов в Ялте

Почему Чехов решил построить себе дачу на юге?

Караван историй
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Круговорот данных в промышленности Круговорот данных в промышленности

Зачем создавать промышленное «озеро данных» для ИИ?

Ведомости
Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов Архангелогородский рудознатец Федор Прядунов

Судьба первого русского нефтепромысла

Знание – сила
Начни с порога Начни с порога

Как выжать максимум из маленького коридора

Лиза
Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram

Они чаще всех признавались лучшими полноразмерными пикапами в США

ТехИнсайдер
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
«Владивосток может стать новым Гонконгом» «Владивосток может стать новым Гонконгом»

Экономический ландшафт Дальнего Востока меняется, он привлекает инвестиции

Деньги
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике Разведка дрейфом: что наука ищет в Арктике

Российские учёные изучают Арктику, чтобы понять будущее Северного морского пути

Монокль
Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений Чертополох в золоте: как заработать на украшениях из листьев и растений

Как не просто сохранить, но и масштабировать хендмейд бизнес

Inc.
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Открыть в приложении