Пусть она готовит!
Как выбрать хорошую мультиварку, чтобы не пришлось жалеть

Есть несколько причин, почему стоит ее купить. Мультиварка готовит без твоего прямого участия, можно не контролировать процесс, время приготовления. Она прекрасно справляется с долгим тушением. Помогает соблюдать принципы ЗОЖ: антипригарное покрытие позволяет использовать минимум жиров, а также такую чашу легче мыть, чем сковороду или плиту. А еще мультиварка обогащает вкус, потому что многие продукты томятся в собственном соку, и готовое блюдо получается очень нежным. Заменяет пароварку, скороварку, йогуртницу, духовку.
Полезный состав
Стандартная модель включает:
Корпус с теплоизоляцией – сокращает потребление электроэнергии, когда какое-то время сохраняет температуру блюда. Корпус сделан из пластика, но может быть обернут металлическим листом.
Крышка – имеет кольцо из силикона, поэтому закрывается герметично. Сверху есть клапан, через который выходит пар.
ТЭНы – обычно расположены внизу, но иногда и по бокам.
Датчики, определяющие температуру и давление, – поддерживают постоянную температуру.
Панель управления – кнопки и дисплей для включения/выключения и выбора программ.
Ручки – изготовлены из термостойкого пластика. Удобно, не надо ждать, пока остынет прибор, чтобы переставить его или открыть крышку.
Прорезиненные ножки – придают устойчивость, не дают скользить по столу.
Емкость для конденсата, образовавшегося во время готовки.
На что обратить внимание
1. Объем
Большинство моделей имеют объем чаши 5–7 литров. Хватает, чтобы приготовить обед или ужин на четырех человек. Есть и небольшие по 1,5–2 литра – подойдут для одиноких людей. Покупать слишком большой агрегат объемом 8–10 литров нет смысла, если ты не готовишь в промышленных масштабах.
Эти приборы потребляют много электроэнергии. Перед покупкой подумай, для какой цели тебе нужна мультиварка – как основное устройство для приготовления или вспомогательное. Еще интересный нюанс: стоит различать полезный и максимальный объем. В 5-литровой чаше нельзя приготовить 5 литров еды.