Поговорки, которые не дают выбраться из нищеты

PsychologiesПсихология

«Не жили богато, нечего и начинать»: 7 поговорок, программирующих бедность

1920x1080_0x2G2E3OgB_2009648685998719868.jpg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Мне как-то встретилась научная статья, автор которой популярным языком излагал мысль, что стратегии поведения нашей семьи сильно влияют на наше поведение. Особенно эффективно, гласят исследования, передаются финансовые привычки родителей, а также предыдущих поколений», — рассказывает наш автор Елена Погребижская и приводит несколько примеров поговорок, которые не дают выбраться из нищеты.

Поговорки

Даже если вы не ходили с этими вопросами к психотерапевту и не разбирались со специалистом, вы все равно можете отследить семейные финансовые стратегии хотя бы по тем пословицам и поговоркам, которые были в ходу или сейчас употребляют в вашей семье.

Я, конечно, умею зарабатывать деньги, просто мне их недостаточно и они все время куда-то деваются. Причем в самый неожиданный момент. При этом у меня была довольно обычная советская семья, вероятно, со средним достатком. Какие в моей семье скрывались глубинные стратегии и тактики обращения с деньгами, мне вообще в голову не приходило. И вот пришло.

1. «Голь на выдумку хитра»

С одной стороны, мои родные отлично умеют выживать, «вертеться», не ныть и находить выход из положения. И мне кажется, предыдущие поколения семьи тоже умели. Когда рухнул Советский Союз и весь привычный экономический мир и запахло коллективной нищетой, моя мама быстро стала челноком и вырастила двух подростков, меня и брата. Успешно, хоть и с адскими трудозатратами.

Отец в то же самое время перестал быть военным и быстро переквалифицировался из военврача в мануального терапевта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении