Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно

Зеркало МираКулинария

Сыр. Прыжок молока к бессмертию

Алла Лерчик

Купец Ханаан из Медины долго шел со своим караваном. К седлу белого верблюда, на котором ехал, он привязал кожаный мешок из овечьих желудков, заполненный молоком. Из-за сильной тряски и высокой температуры пустыни жидкое содержимое мешка постепенно стало твердеть. Добравшись до оазиса, Ханаан спешился, развязал мешок – и достал оттуда непонятный твердый кусок. Жаль было пропавшего молока, но другой пищи, увы, не было. Разделив странную еду с попутчиками, Ханаан стал первым, кто отведал жирного и сытного, полезного… сыра. Так и вошел в историю!

Есть мнение, что впервые сыр у древних людей получился случайно. Они использовали желудки домашнего скота как бурдюки, и молоко, попав в них и вступив в реакцию с остатками химозина и пепсина, сворачивалось под их воздействием. С этим все понятно. Но когда впервые сыр был изготовлен с использованием специального фермента, где он впервые появился и когда – до сих пор неизвестно. Археологи нашли сыр, произведенный примерно в 5500 г. до н.э. На территории современной Польши они обнаружили сита, а на них – молекулы молочных жиров. Вообще же есть предположение, что сыры начали готовить около 8000 года до н.э., когда впервые были одомашнены овцы. Самый древний сыр возрастом 3200 лет был обнаружен в древней египетской гробнице в 2010 году итальянскими археологами. Затвердевшая белая масса 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.

Глиняный сосуд с древним египетским сыром. techio.co

Хотя первыми сыроделами все-таки считаются арабы, европейское сыроварение тоже имеет давнюю историю. Первыми эту технику освоили гельветы в швейцарских Альпах. Они надаивали много молока, грели его в гигантских котлах и резали полученный сгусток стволом хвойного дерева. После этого массу прессовали под камнями.

Три дня на разграбление

Самый старый вид сыра – Демос, названный в честь острова, на котором начал производиться еще в I веке н.э.

В поэме «Одиссея» Гомер рассказывает, как Одиссей и его спутники, попав в пещеру циклопа, нашли в корзинах множество сыров, а в ведрах и чашах – простоквашу. Более того, там даже есть описание, как Полифем его готовил: «…коз и овец подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил, тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…».

Сыр фета – наследник древних греческих сыров. syrspec.ru

Еще более информативен трактат Аристотеля (384–322 г. до н.э.), где описаны процессы свертывания молока и техника приготовления сыра.

Во времена правления вавилонского царя Хаммурапи сыр был таким же повседневным и обязательным блюдом, как и хлеб.

Римская империя тоже не отставала, сыр был неотъемлемой частью пиршеств патрициев. Он настолько ценился, что во время похода в Галлию войска Цезаря разживались не только драгоценностями, но и сыром, а потом втридорога продавали его в Риме. Вскоре и сами стали его производить.

Старые итальянские сыры. i.pinimg.com

Надо сказать, что уже в древности сыры подразделяли на мягкие, свежие и твердые сорта. Существовали также копченые и рассольные сыры.

В Америку сыр попал только в XVII веке вместе с британскими колонистами и миссионерами. Постепенно производство стало перемещаться на запад континента. После завершения войны за независимость Нью-Йорк превратился в настоящий сырный штат Америки.

Во Франции больше любят мягкие сыры, поэтому французы придумали чудесные сорта бри и камамбер. Когда Луи Пастер провел ряд опытов с молоком, он пришел к выводу, что термообработка помогает справиться с патогенными бактериями и увеличить срок хранения молока. Тогда сыры стали выпускать промышленным способом.

Современный твердый египетский сыр руми. whatsupcairo.com

Основной объем производства сыров во Франции приходится на мягкие сорта и сыры с белой плесенью – это бри, камамбер, невшатель. Очень популярен сыр из козьего молока – кроттин-де-шавиньоль.

В Китае выпускают свой собственный, национальный сорт сыра, который называется рушан. Его изготавливали еще во времена правления династии Мин. Некоторые народности в Китае считают рушан главным продуктом своего рациона. В Монголии и Тибете тоже могут похвастаться богатой историей сыроварения.

Мягкий сыр с белой плесенью камамбер. wallpaperflare.com

Терпкая парочка

Слово «сheese» (cыр) произошло от латинского caseus. А есть еще и однокоренное слово – «казеин» – главный компонент молока, протеин, являющийся основой сыра. Caseus Formatus («прессованный сыр» на латыни) дал слово formaticum. Так римляне называли твердый сыр, из которого состоял паек легионеров. От форматикума произошли французское fromage и итальянское formaggio. И все это – сыр.

В Средние века сыроварением занялись монахи. Благодаря им видовое разнообразие сыров неимоверно выросло. Очень изобретательные на всякие выдумки, монахи придумали сыр солить, коптить, сдабривать специями и сажать на него благородную плесень. Возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, искали продукт, который лучше всего с ним сочетался бы… Неизвестно, чем руководствовались монахи, когда занялись производством сыров, но именно им принадлежат идеи создания большинства известных сейчас сортов сыра. И именно со времен Средневековья сыр и вино стали неразлучны.

На столе славян сыр – продукт свертывания молока, но это был мягкий сыр. s1.1zoom.ru

Нелепое заблуждение ученых и врачей эпохи Возрождения привело к тому, что сыр был объявлен вредным продуктом. Но этот «фейк» просуществовал недолго. Уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан, а вскоре началось и его промышленное производство. Голландцы первыми стали производить огромные круги твердого сыра.

Славяне изготавливали сырный творог «сырым способом» – путем естественного свертывания молока. Отсюда и название продукта «сыр». Из истории мы знаем, что некоторые народы даже дань выплачивали своим сыром.

Крафтовые российские сыры. intervue.unipack.ru

Что-то среднее между творогом и сыром наши предки ели еще во времена татаро-монгольского ига. Но традиций сыроварения у нас не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод в имении князя Мещерского. Промышленным способом сыр начали производить в 1866 году, а уже к 1913 году в России насчитывалось около 100 сортов, многие из которых мы успешно экспортировали.

Мы и сегодня очень любим сыр. На каждый день – более бюджетные сорта, когда хочется себя побаловать – тот, что подороже, какой-нибудь элитный сорт. Но каково же бывает наше разочарование, когда мы достаем из пакета кусок с пятном плесени на боку! Приходится выбрасывать. Лично я режу такой сыр на кусочки и отношу воронам, очень они его уважают! Оказывается, нужно просто отрезать испорченный кусок и выбросить, оставшийся продукт вполне можно есть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Alibaba Alibaba

История мирового восхождения от первого лица

kiozk originals
Борьба за окурки оккупантов: как черный рынок послевоенной Германии стал школой жизни Борьба за окурки оккупантов: как черный рынок послевоенной Германии стал школой жизни

Отрывок из книги Харальда Йенера «Волчье время. Германия и немцы: 1945–1955»

Forbes
Блеск и роскошь далеких эпох Блеск и роскошь далеких эпох

Драгоценности в древности были в первую очередь знаком общественного статуса

Зеркало Мира
Везение и невезение: что привело к аварии самолета Falcon Везение и невезение: что привело к аварии самолета Falcon

Разбившийся в горах Афганистана cамолет, похоже, не должен был выполнять рейс

Maxim
Евангелие от эмси: как и зачем рэперы обращаются к религии. Колонка Studio 21 Евангелие от эмси: как и зачем рэперы обращаются к религии. Колонка Studio 21

Как и зачем разные хип-хоп артисты отражают свою религиозность в музыке

Правила жизни
Понемногу о многом Понемногу о многом

Первые железнодорожные линии от Дикого Запада до сонного Востока

Знание – сила
Все Пресли только о любви Все Пресли только о любви

«Присцилла: Элвис и я»: София Коппола экранизирует мемуары Присциллы Пресли

Weekend
Как начать правильно питаться не с очередного понедельника, а прямо сейчас: рабочие советы Как начать правильно питаться не с очередного понедельника, а прямо сейчас: рабочие советы

Как эффективно и довольно быстро начать придерживаться правильного питания

ТехИнсайдер
Как журналистка Ориана Фаллачи добивалась откровенности от Киссинджера и Индиры Ганди Как журналистка Ориана Фаллачи добивалась откровенности от Киссинджера и Индиры Ганди

Ориана Фаллачи заставляла политиков и знаменитостей спуститься с небес на землю

Forbes
8 поступков мужчины, которые говорят о том, что он не ценит ваш брак 8 поступков мужчины, которые говорят о том, что он не ценит ваш брак

Если мужчина позволяет себе подобное, значит ему как семьянину грош цена

Psychologies
Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся

Япония — пятая страна, совершившая мягкую посадку космического корабля на Луну

ТехИнсайдер
На 5000-летней керамике нашли остатки растительной пищи На 5000-летней керамике нашли остатки растительной пищи

Археологи исследовали 21 фрагмент керамической посуды

N+1
Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис Рассыпчатый и мягкий: как правильно варить рис

Правильно сварить рис — целая наука!

ТехИнсайдер
5 вещей, которые не нужно делать после расставания 5 вещей, которые не нужно делать после расставания

Каких импульсивных поступков стоит избегать после расставания?

Psychologies
Амбассадор искусственного интеллекта: как певица Grimes стала техно-визионером Амбассадор искусственного интеллекта: как певица Grimes стала техно-визионером

Как певица и медиахудожница Grimes стала одной из влиятельных фигур в сфере ИИ

Forbes
Нужно ли мыть рис перед приготовлением: вот что об этом говорит наука Нужно ли мыть рис перед приготовлением: вот что об этом говорит наука

С точки зрения науки эффекты мытья риса не такие, какими мы их себе представляем

VOICE
Правила жизни Аркадия Райкина Правила жизни Аркадия Райкина

Артист эстрады, сатирик, умер 17 декабря 1987 года в возрасте 76 лет в Москве

Правила жизни
Почему в самолете отекают ноги и как это предотвратить? Почему в самолете отекают ноги и как это предотвратить?

Делимся советами, что делать, чтобы ноги в самолете больше не отекали

ТехИнсайдер
12 кинофильмов, которые должен посмотреть каждый 12 кинофильмов, которые должен посмотреть каждый

Фильмы, которые должны случиться с вами хотя бы раз

Maxim
Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России Топ-5 самых честных книг о жизни в 80-90-е в России

В топе собраны книги, которые в подробностях описывают 80-90-е

Maxim
Совсем большой Совсем большой

Петербург наконец принял Николая Цискаридзе как родного

Собака.ru
Как металл превращается в крыло Как металл превращается в крыло

Как алюминиевые сплавы стали основным материалом в авиастроении

Наука и техника
Полина и Эюб Полина и Эюб

Полина Рафеева и Эюб Фараджев — молодые артисты Театра имени Вахтангова

OK!
Богатая растительным белком пища снизила заболеваемость раком и диабетом Богатая растительным белком пища снизила заболеваемость раком и диабетом

Растительный белок значительно увеличивает вероятность здорового старения

ТехИнсайдер
Партнёры-соперники Партнёры-соперники

Как ни готовься к войне, она практически всегда наступает внезапно

Дилетант
Нас больше не сломаешь! Нас больше не сломаешь!

Остеопороз: проверь, находишься ли ты в группе риска

Лиза
Про рыбов и котиков: можно ли кормить кошек рыбой? Про рыбов и котиков: можно ли кормить кошек рыбой?

Откуда у котиков пристрастие к рыбе, если их предки никогда её не ели?

ТехИнсайдер
Как расстаться с тем, кого больше не любишь: 13 шагов Как расстаться с тем, кого больше не любишь: 13 шагов

О чем стоит спросить себя и что сказать другому, если чувства угасли

Psychologies
В лучах улыбки В лучах улыбки

Как исправить прикус незаметно для окружающих

Лиза
Угрозы Земле. Градации апокалипсиса Угрозы Земле. Градации апокалипсиса

В мифологических представлениях особое место занимают учения о конце света

Зеркало Мира
Открыть в приложении