Какими темпами в России развивается фудшеринг

АгроинвесторБизнес

Отдать нельзя выбросить

Какими темпами в России развивается фудшеринг

Галина Денисова

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь»

О фудшеринге — раздаче еды с истекающим сроком годности нуждающимся — в стране говорят уже не первый год. Такую возможность начали использовать еще в 2019-м, юридически оформляя процесс в виде договора пожертвования. Именно так начинал работать с заведениями торговли и общественного питания банк еды «Русь». Однако инициатива не приняла массовый характер, потому что добрая воля и гражданская сознательность бизнеса не подкреплялись финансовой выгодой, ведь безвозмездная раздача тоже считается реализацией, поэтому бизнес должен оплачивать НДС и налог на прибыль, которой нет . Это противоречие пробуют решить законодательно уже несколько лет , а пока фудшеринг пытается развиваться, обходя «острые углы».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, ежегодно в мире выбрасывается до 1,3 млрд т продуктов питания, это почти треть от общего объема их производства. В странах первого мира — это еще бо́льшая проблема, в совокупности в отходы там отправляется почти столько же продовольствия (222 млн т), сколько производит вся Африка к югу от Сахары (230 млн т).

Между тем в производство продуктов, упаковку, транспортировку и так далее вкладывается масса ресурсов, а их утилизация увеличивает так называемый углеродный след, то есть влияет на экологию, обращают внимание эксперты ООН. «Образование значительной доли пищевых отходов можно предотвратить: качественные, хорошие продукты должны быть направлены нуждающимся до того, как они станут непригодными для употребления, — комментирует вице-президент благотворительного фонда «Банк еды “Русь”» Анна Алиева-Хрусталева. — Фудшеринг (англ. Foodsharing, от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать». — Прим. ред.) несет двойную пользу: снижает объем пищевых отходов и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно».

Фудшеринг как тренд и как бизнес

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), д. э. н. Александр Чулок считает, что мир уже «дорос» до шеринг-экономики. По его мнению, экономика совместного пользования, которая позволяет соединять друг с другом различных экономических агентов (в первую очередь — спрос и предложение) в процессе потребления экономических благ — актуальный мировой тренд. Для современного человека использование становится более важным, чем владение. «Пользователи шеринг-сервисов зачастую могут позволить себе купить вещи, которые берут во временное пользование, но им это не нужно, они этого не хотят, они не готовы обременять себя вещами и связанными с их владением расходами, “нагружать” природу, предпочитают тратить ресурсы на чтото другое, быть экологически и этически более “дружелюбными”, — поясняет эксперт. — А зачастую — и экономными, так как модель шеринга при ее умном применении позволяет прилично сократить издержки и расширить возможности».

Помимо потребностей, сформировалась и инфраструктура, технически мир готов к шеринг-экономике, уверен Чулок. Ее мировые объемы, по самым скромным оценкам, могут составить до $1,5 трлн уже в ближайшие три-пять лет. Бурное развитие ИT-платформ дает возможность напрямую связывать пользователей, у которых есть спрос и предложение. Стал развиваться и фудшеринг, когда люди делятся друг с другом едой.

За рубежом такая практика существует уже давно. Основатель сервиса Eatmeapp.ru (сайт и приложение, которые помогают операторам общественного питания продавать нереализованную в течение дня еду с большими скидками) Рудольф Ан рассказывает, что в Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно.

В России все предпосылки для активного внедрения фудшеринга тоже созрели, уверена Алиева-Хрусталева. По ее данным, объем пищевых отходов составляет в стране около 18 млн т в год. «Это колоссальный ущерб для экономики и экологии!» — отмечает она. В то же время, согласно информации Росстата, ниже границы бедности живут около 20 млн россиян. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимого продовольствия: у 16 % населения на еду уходит почти весь заработок. Всего, по оценке экспертов ТИАР-Центра, 3,6 млн жителей страны смогут получать 50 % ежедневного рациона за счет фудшеринга.

При этом такая практика может приносить компаниям не только морально-нравственные дивиденды, но и вполне ощутимые финансовые результаты. Утилизация продуктов — довольно затратное мероприятие. Фудшеринг — это не благотворительность, а элемент экономики замкнутого цикла, акцентирует внимание представитель автономной некоммерческой организации «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” (Распределение продуктов)» (АНО «Фудшеринг»). Это способ рационально использовать уже произведенные продукты питания и предотвратить образование пищевых отходов.

Некоторые заведения общественного питания до того, как занялись фудшерингом, даже не представляли, сколько еды они выбрасывают, обращает внимание Рудольф Ан. Фудшеринг помог им наладить статистику используемых продуктов «на всем пути следования». Анна Алиева-Хрусталева приводит пример: «Крупное агропредприятие, протестировав агрофудшеринг в сотрудничестве с нами в 2022 году, оптимизировало свои бизнес-процессы, и в 2023-м им уже нечего было передавать в фонд — проблему нереализованных излишков успешно решили. Для нас это звучит как признание нашего вклада в развитие рационального ведения сельского хозяйства».

Камни преткновения

О внедрении фудшеринга в России говорят уже несколько лет, но ликвидировать барьеры, которые позволили бы этому направлению активно развиваться, пока не удалось. По данным опроса АНО «Фудшеринг», для крупного бизнеса в текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить до 20 % стоимости товара в бюджет в виде НДС. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.

«Если говорить простым языком, то текущая ситуация такая: когда у продукта заканчивается срок годности, мы его снимаем с полки и передаем на утилизацию, — комментирует представитель Х5 Group. — В таком случае мы не платим НДС, потому что товар не был продан, но оплачиваем сам процесс утилизации. Фудшеринг же позволяет нам “спасать” продукты за пару дней до окончания срока годности и направлять в полезное использование, например передавать людям. В таком случае мы как бизнес тоже не продаем товар, не зарабатываем на нем, но по текущему закону все равно уплачиваем НДС, и это выходит дороже, чем дождаться, когда товар станет просроченным, и отдать его на утилизацию».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Инструменты семенного продвижения Инструменты семенного продвижения

Доля российских семян может быть существенно больше при грамотном маркетинге

Агроинвестор
На коне и с мечом в каждой руке: семь фильмов про женщин-воинов На коне и с мечом в каждой руке: семь фильмов про женщин-воинов

Фильмы, посвященные женщинам-воинам, вписавшим свое имя в историю

Forbes
Малая авиация без мифов и предрассудков Малая авиация без мифов и предрассудков

Что нужно сделать, чтобы стать частным пилотом в России?

РБК
К чему снится измена мужа: объясняет психоаналитический терапевт К чему снится измена мужа: объясняет психоаналитический терапевт

Почему же снится, что муж изменяет?

Psychologies
Вокруг света Вокруг света

После успеха первого издания книги «Я – денди», берлинское издательство Gestalten выпустило второй том – «Мы – денди».

The Rake
Как уберечь психику ребенка при разводе: 4 совета Как уберечь психику ребенка при разводе: 4 совета

Как свести негативные последствия от развода для ребенка

Psychologies
Записки отельера: как обносят мини-бары Записки отельера: как обносят мини-бары

Как отели зарабатывают на услуге мини-бара

Правила жизни
У нас есть план! У нас есть план!

Как питаться зимой, чтобы не набрать вес

Лиза
Капустник и скандал: зачем оперные театры заказывают спектакли Константину Богомолову Капустник и скандал: зачем оперные театры заказывают спектакли Константину Богомолову

Что делает Богомолов в музыкальном театре?

Forbes
Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо Заводим собаку? 6 причин, по которым тебе это делать точно не надо

Решаться стать собачником на эмоциях точно нельзя. И вот почему

Лиза
Острые ощущения Острые ощущения

Они любят риск, покоряют вершины, но не могут остановиться. Что виной тому?

Здоровье
Организация искусственного интеллекта: ждет ли ИИ система глобального регулирования Организация искусственного интеллекта: ждет ли ИИ система глобального регулирования

Как модели регулирования могут способствовать безопасному развитию технологий

Forbes
«Было или не было?»: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили «Было или не было?»: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили

Фильмы, фотографии и книги могут вызывать у вас чувство ностальгии

ТехИнсайдер
Приятно познакомиться: 6 вещей, которые ты должна знать о своей зубной щетке Приятно познакомиться: 6 вещей, которые ты должна знать о своей зубной щетке

Как правильно выбрать, использовать и ухаживать за зубной щеткой?

VOICE
Очковые пингвины узнали партнера по точкам на теле Очковые пингвины узнали партнера по точкам на теле

Очковые пингвины способны узнать партнера на фотографии

N+1
13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль 13 психологических приемов, которые помогают расшатать укоренившуюся вредную мысль

Как убеждения мешают вашей самооценке или не дают строить счастливые отношения?

Psychologies
Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...» Александр Олешко: «Гурченко этой фразой давала мне шанс исправить ситуацию...»

Александр Олешко — о Валентине Леонтьевой, любви к дикторам и телевидении

Коллекция. Караван историй
Легкий характер Легкий характер

Sirena 48 — самая экономичная яхта на ботшоу в Каннах

Y Magazine
«Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков «Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков

Что нам мешает название, которым мы пытаемся обозначить свое «Я»

Psychologies
6 художественных книг, которыми зачитывались великие политики прошлого 6 художественных книг, которыми зачитывались великие политики прошлого

Уникальные литературные предпочтения политиков прошлого

Maxim
Пивные миллионы: сколько в мире зарабатывают клубы и стадионы на кейтеринге Пивные миллионы: сколько в мире зарабатывают клубы и стадионы на кейтеринге

Сколько приносит продажа пенного напитка на стадионах?

Forbes
Считавшегося вымершим златокрота переоткрыли спустя 80 лет Считавшегося вымершим златокрота переоткрыли спустя 80 лет

Зоологи переоткрыли златокрота Де Винтона — редкое млекопитающее

N+1
Любовь Толкалина: «На что способна любовь?» Любовь Толкалина: «На что способна любовь?»

Я считаю его русским Кристианом Диором

Караван историй
Экстремисты моральной революции Экстремисты моральной революции

Любая революция, за какие бы свободы она не боролась, заканчивается террором

Дилетант
На пороге сверхспособностей На пороге сверхспособностей

Может ли человек развить в себе сверхспособности?

Знание – сила
10 необычных, но полезных методов использования чеснока в быту 10 необычных, но полезных методов использования чеснока в быту

Как можно использовать чеснок не по назначению

ТехИнсайдер
Насколько Насколько

Как менялся Volkswagen Golf?

ТехИнсайдер
Багряный сентябрь Багряный сентябрь

После свержения короля Людовика XVI новая власть действовала быстро и жёстко

Дилетант
«Наши мастера не уступают мировым производителям»: Олег Клодт о рынке архитектуры «Наши мастера не уступают мировым производителям»: Олег Клодт о рынке архитектуры

Архитектор Олег Клодт — о том, чем отличается девелопмент в России и на Западе?

Forbes
Интеллектуальная проходимость Интеллектуальная проходимость

Как электроника увеличивает внедорожные возможности машины

ТехИнсайдер
Открыть в приложении