Какими темпами в России развивается фудшеринг

АгроинвесторБизнес

Отдать нельзя выбросить

Какими темпами в России развивается фудшеринг

Галина Денисова

Благотворительный фонд «Банк еды «Русь»

О фудшеринге — раздаче еды с истекающим сроком годности нуждающимся — в стране говорят уже не первый год. Такую возможность начали использовать еще в 2019-м, юридически оформляя процесс в виде договора пожертвования. Именно так начинал работать с заведениями торговли и общественного питания банк еды «Русь». Однако инициатива не приняла массовый характер, потому что добрая воля и гражданская сознательность бизнеса не подкреплялись финансовой выгодой, ведь безвозмездная раздача тоже считается реализацией, поэтому бизнес должен оплачивать НДС и налог на прибыль, которой нет . Это противоречие пробуют решить законодательно уже несколько лет , а пока фудшеринг пытается развиваться, обходя «острые углы».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, ежегодно в мире выбрасывается до 1,3 млрд т продуктов питания, это почти треть от общего объема их производства. В странах первого мира — это еще бо́льшая проблема, в совокупности в отходы там отправляется почти столько же продовольствия (222 млн т), сколько производит вся Африка к югу от Сахары (230 млн т).

Между тем в производство продуктов, упаковку, транспортировку и так далее вкладывается масса ресурсов, а их утилизация увеличивает так называемый углеродный след, то есть влияет на экологию, обращают внимание эксперты ООН. «Образование значительной доли пищевых отходов можно предотвратить: качественные, хорошие продукты должны быть направлены нуждающимся до того, как они станут непригодными для употребления, — комментирует вице-президент благотворительного фонда «Банк еды “Русь”» Анна Алиева-Хрусталева. — Фудшеринг (англ. Foodsharing, от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать». — Прим. ред.) несет двойную пользу: снижает объем пищевых отходов и уменьшает вред, наносимый природе, сберегает ресурсы, потраченные на производство пищи, дает возможность нуждающимся людям получить еду бесплатно».

Фудшеринг как тренд и как бизнес

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), д. э. н. Александр Чулок считает, что мир уже «дорос» до шеринг-экономики. По его мнению, экономика совместного пользования, которая позволяет соединять друг с другом различных экономических агентов (в первую очередь — спрос и предложение) в процессе потребления экономических благ — актуальный мировой тренд. Для современного человека использование становится более важным, чем владение. «Пользователи шеринг-сервисов зачастую могут позволить себе купить вещи, которые берут во временное пользование, но им это не нужно, они этого не хотят, они не готовы обременять себя вещами и связанными с их владением расходами, “нагружать” природу, предпочитают тратить ресурсы на чтото другое, быть экологически и этически более “дружелюбными”, — поясняет эксперт. — А зачастую — и экономными, так как модель шеринга при ее умном применении позволяет прилично сократить издержки и расширить возможности».

Помимо потребностей, сформировалась и инфраструктура, технически мир готов к шеринг-экономике, уверен Чулок. Ее мировые объемы, по самым скромным оценкам, могут составить до $1,5 трлн уже в ближайшие три-пять лет. Бурное развитие ИT-платформ дает возможность напрямую связывать пользователей, у которых есть спрос и предложение. Стал развиваться и фудшеринг, когда люди делятся друг с другом едой.

За рубежом такая практика существует уже давно. Основатель сервиса Eatmeapp.ru (сайт и приложение, которые помогают операторам общественного питания продавать нереализованную в течение дня еду с большими скидками) Рудольф Ан рассказывает, что в Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно.

В России все предпосылки для активного внедрения фудшеринга тоже созрели, уверена Алиева-Хрусталева. По ее данным, объем пищевых отходов составляет в стране около 18 млн т в год. «Это колоссальный ущерб для экономики и экологии!» — отмечает она. В то же время, согласно информации Росстата, ниже границы бедности живут около 20 млн россиян. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимого продовольствия: у 16 % населения на еду уходит почти весь заработок. Всего, по оценке экспертов ТИАР-Центра, 3,6 млн жителей страны смогут получать 50 % ежедневного рациона за счет фудшеринга.

При этом такая практика может приносить компаниям не только морально-нравственные дивиденды, но и вполне ощутимые финансовые результаты. Утилизация продуктов — довольно затратное мероприятие. Фудшеринг — это не благотворительность, а элемент экономики замкнутого цикла, акцентирует внимание представитель автономной некоммерческой организации «Национальный центр спасения еды и заботы об экологии “Фудшеринг” (Распределение продуктов)» (АНО «Фудшеринг»). Это способ рационально использовать уже произведенные продукты питания и предотвратить образование пищевых отходов.

Некоторые заведения общественного питания до того, как занялись фудшерингом, даже не представляли, сколько еды они выбрасывают, обращает внимание Рудольф Ан. Фудшеринг помог им наладить статистику используемых продуктов «на всем пути следования». Анна Алиева-Хрусталева приводит пример: «Крупное агропредприятие, протестировав агрофудшеринг в сотрудничестве с нами в 2022 году, оптимизировало свои бизнес-процессы, и в 2023-м им уже нечего было передавать в фонд — проблему нереализованных излишков успешно решили. Для нас это звучит как признание нашего вклада в развитие рационального ведения сельского хозяйства».

Камни преткновения

О внедрении фудшеринга в России говорят уже несколько лет, но ликвидировать барьеры, которые позволили бы этому направлению активно развиваться, пока не удалось. По данным опроса АНО «Фудшеринг», для крупного бизнеса в текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза. Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить до 20 % стоимости товара в бюджет в виде НДС. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.

«Если говорить простым языком, то текущая ситуация такая: когда у продукта заканчивается срок годности, мы его снимаем с полки и передаем на утилизацию, — комментирует представитель Х5 Group. — В таком случае мы не платим НДС, потому что товар не был продан, но оплачиваем сам процесс утилизации. Фудшеринг же позволяет нам “спасать” продукты за пару дней до окончания срока годности и направлять в полезное использование, например передавать людям. В таком случае мы как бизнес тоже не продаем товар, не зарабатываем на нем, но по текущему закону все равно уплачиваем НДС, и это выходит дороже, чем дождаться, когда товар станет просроченным, и отдать его на утилизацию».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?» Евгений Стеблов: «Моя проба вышла настолько удачной, что когда Данелия ее увидел, то сразу сказал: «Где этот парень?»

Когда предлагают негодяев, отказываюсь даже за очень хорошие деньги

Караван историй
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов

Когда Пабло Эскобар завел бегемотов, он не ожидал, что им понравится Колумбия

ТехИнсайдер
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
«Повезло этой беженке найти такой славный дом»: как жили спасенные от Холокоста дети «Повезло этой беженке найти такой славный дом»: как жили спасенные от Холокоста дети

Глава из книги Веры Гиссинг «Жемчужины детства»

Forbes
Критикан высокой кухни Критикан высокой кухни

«Ничего»: гурманский кулинарный сериал

Weekend
Проверим щитовидку Проверим щитовидку

5 незаметных симптомов, которые сигнализируют о проблемах щитовидной железы

Лиза
Исчерпывающий гид по презервативам: 12 видов, их плюсы и минусы Исчерпывающий гид по презервативам: 12 видов, их плюсы и минусы

Какие виды кондомов существуют на сегодняшний день?

VOICE
Диета «Стол №10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты Диета «Стол №10»: при каких заболеваниях рекомендуется, рецепты

Может ли «Стол №10» помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

РБК
Умный нос Умный нос

«Электронный нос» поможет избежать вредных примесей в упаковке

Наука
Головкины Головкины

Дворянский род, сделавший себе имя благодаря семейным связям

Дилетант
Как практиковать медитацию в повседневной жизни: 8 правил Как практиковать медитацию в повседневной жизни: 8 правил

Пользоваться внутренними ресурсами для самоисцеления проще, чем кажется

Psychologies
Боккаччо: новый век Боккаччо: новый век

Творчество Джованни Боккаччо не могло не привлечь внимание кинематографа

Знание – сила
Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное

Подборка саммари самых интересных книг для саморазвития

ТехИнсайдер
Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета

Как определить, что у вас может быть сахарный диабет?

Psychologies
У нас подкаст. Возможно, криминал: почему все кругом слушают и смотрят подкасты о маньяках, и когда это началось? У нас подкаст. Возможно, криминал: почему все кругом слушают и смотрят подкасты о маньяках, и когда это началось?

С чем связано желание аудитории слушать и читать «про страшное»?

Правила жизни
«Я принимаю антидепрессанты. Как это повлияет на секс?»: история из практики сексолога «Я принимаю антидепрессанты. Как это повлияет на секс?»: история из практики сексолога

Как антидепрессанты влияют на секс, либидо и эрекцию

Psychologies
Вы не тот, кем кажетесь: 7 признаков Вы не тот, кем кажетесь: 7 признаков

Когда ваши мысли о себе являются ошибочными и как они мешают вам развиваться

Psychologies
Свобода в союзе с гильотиной Свобода в союзе с гильотиной

Начиналась революция во Франции красиво — с Декларации прав человека

Дилетант
«Мы поцеловались первый раз в кадре» «Мы поцеловались первый раз в кадре»

Актеры Анастасия Талызина и Сергей Новосад — о судьбоносных съемках и везении

OK!
Капитан Южного океана Капитан Южного океана

История великого путешественника и первооткрывателя Джеймса Кука

Знание – сила
Lexus LX 600 F Sport. Универсальный внедорожный премиум Lexus LX 600 F Sport. Универсальный внедорожный премиум

Новый Lexus LX – премиальный внедорожник, который вполне можно испачкать в грязи

4x4 Club
Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья Массажист рассказал, какие зоны массировать опасно для здоровья

Почему самомассаж больше вреден, чем полезен

Maxim
«Отель «Ройал»: новое исследование харассмента от режиссера фильма о деле Вайнштейна «Отель «Ройал»: новое исследование харассмента от режиссера фильма о деле Вайнштейна

Как «Отель «Ройал» исследует тему харассмента в дальнем регионе Австралии

Forbes
Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее

Кошачьи могут представлять серьезную опасность для пожилых людей

ТехИнсайдер
Бунтующий человек. Каким был писатель и философ Альбер Камю Бунтующий человек. Каким был писатель и философ Альбер Камю

Чем, кроме своих литературных произведений, запомнился Камю

СНОБ
Хорошие сериалы про женщин-следователей, от которых захватывает дух Хорошие сериалы про женщин-следователей, от которых захватывает дух

Детективные сериалы, которые демонстрируют лучшие качества женщин

VOICE
Кто такие токсичные родители и как с ними правильно общаться Кто такие токсичные родители и как с ними правильно общаться

Что значит быть токсичными родителями и как взаимодействовать с такими близкими

РБК
Управляемая мутация против продовольственного кризиса Управляемая мутация против продовольственного кризиса

«Геномный прыжок» и с чем его едят

Наука
Открыть в приложении