От чистого сердца?
Наши читатели поделились историями, в которых за добрыми поступками явно прослеживается другой мотив. Вместе с психологом попробуем разобраться, что же скрывается за этими двоякими поступками
Роза, 38 лет
Как только переехали в новый дом, пришла соседка и предложила помощь. Я согласилась – надо было и вещи разобрать, и с документами все закончить, и ребенка в новый садик перевести. Соседка оказалась очень милой женщиной – работница ЗАГСа на пенсии. Я за ее доброту прямо родственными чувствами к ней прониклась. Но однажды у подъезда услышала, как другие соседки (я даже не знакома с ними толком) обсуждают меня. Причем именно то, о чем я со своей благодетельницей говорила. Я прямо опешила. Ну, добрая старушка, только приди теперь ко мне со своими пирожками!
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Добросердечие для некоторых людей – способ взаимодействия, то есть человек с его помощью делает свою жизнь интереснее. Ему это удобно и выгодно. При возникновении настоящих проблем он даже не появится в твоей жизни. Это не повод отстраняться (особенно если общение обоюдоприятное), а просто надо задуматься и не надеяться на помощь таких людей.
Елена, 28 лет
Когда я только пришла на работу, начальница много мне помогала. Не только в моих обязанностях, а вообще: давала советы, как одеваться (я приехала в столицу из глубинки), рекомендовала книги, подбадривала. Я ее считала самым душевным человеком. А потом захотела сменить место работы – предложили более высокую должность. И тут началось... Я неблагодарная, предательница, не помню добра. Однажды, услышав, как коллега делает мне комплимент, во всеуслышание сказала: «Наша Лена – доказательство того, что отсутствие вкуса легко исправить. Пять лет назад она фланелевые трусы носила, а сейчас – звезда!» Я подала заявление об уходе в тот же день – обидно было до слез. Сейчас в бывшем коллективе несколько новых сотрудников. Начальница уже выбрала себе подопечную.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Часто людям нужна благодарность других, чтобы повысить свою самооценку. Например, к подобному поведению склонны старшие дети в семье. В их сознании с детства закрепилась связь «сделай доброе дело – будем тебя любить». Справедливости ради надо сказать, что для других они действительно готовы расстараться. Но потом могут разорвать отношения, если посчитают, что им не платят той же монетой.
Галина, 48 лет
Муж ушел от меня, когда сыну было 5 лет. Я вырастила ребенка одна, и мы всегда были самыми близкими людьми друг для друга. Но сейчас он вырос, женился, в семье появился малыш. Кроме того, объявился и бывший муж со словами: «Хочу общаться с родными людьми». Я помогаю невестке (пришлось даже поменять работу), помогаю бывшему, помогаю даже его родителям (оказалось, что ближе меня сейчас никого у них нет).
И все это только потому, что боюсь остаться одна. Понимаю, что устала и уже не тяну этот воз, но отказать в помощи не могу, боюсь, что все от меня отвернуться, и я останусь одна.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. При низкой самооценке стремление делать добрые дела, в основе которых бессознательная цель завоевать любовь окружающих, замещает все остальное. Самому человеку от этого совсем не радостно – все равно он чувствуют пустоту.
Да и окружающим часто становится тяжело – они же чувствуют, что от них ожидают «оплаты» услуг. Исправить положение можно только одним способом – больше заниматься собой, своими интересами, проблемами.
Истинные мотивы проявления к нам теплых чувств могут быть не такими уж добрыми
Полина, 26 лет
Гуляя с ребенком в парке, часто встречаем его друга по детсаду. И начинается… «А мама Павлика ему разрешает эти конфеты», «А ему можно на компьютере играть столько, сколько хочется», «Мама Павлика добрая, а ты – нет». Как объяснить 5-летнему малышу, что наплевательское отношение к своим обязанностям – это далеко не доброта? Мама Павлика на сына внимания не обращает, от телефона не отрывается, сидя на скамейке, и на все его просьбы согласно головой кивает. Лишь бы отстал...
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Людей, которые проявляют доброту всегда и без разбора, обычно называют добренькими. Например, добренькая бабушка кормит ребенка с избыточным весом блинами.. Такие люди обычно не понимают, что их отношение часто наносит вред. Собственно, это их и не волнует. Главное, что они сами проявили мягкость. В общем, доброта такого вида не спасает мир, а разрушает его. Надо называть вещи своими именами.
Инна, 32 года
Свекровь – мы живем с ней – всегда на моей стороне в наших с мужем конфликтах. Однажды она буквально спасла наш брак. Узнав, что муж покупал кому-то цветы, я уже собрала вещи и хотела уйти. Его мама остановила меня, предположив, что букет предназначался коллеге мужа. «Нельзя быть такой подозрительной, Инночка. Ты же знаешь, как Игорь ценит своих работников». Я успокоилась, поблагодарила ее за поддержку. А потом подумала: зачем она вообще мне сказала, что ее знакомая видела Игоря с букетом?
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА. Когда мы чувствуем доброе к себе отношение, становимся доверчивыми. Такая реакция формируется еще в детстве, когда учимся делить людей на хороших и плохих. Многие используют эту закономерность в целях манипуляции, умело выстраивая поведение людей выгодным для себя образом.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Viktoriia, auremar/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl