Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

ЛизаБизнес

Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар. Различное понимание супругов того, что такое «дорого» и «дешево», стремление одного экономить и желание другого жить сегодняшним днем – все это часто приводит к проблемам. Как контролировать расходы, кто должен этим заниматься и как не допустить разлада в семье из-за нехватки денег?

1Коммерческая тайна

«Я уже три года не работаю, сижу с ребенком. Муж раз в неделю кладет мне деньги на карту. Но он не очень хорошо разбирается в ценах и не представляет, сколько всего нам нужно. В результате часто денег, которые он выделяет на неделю, не хватает, мне приходится просить еще, отчитываться о тратах. Это так унизительно! Проблема еще в том, что я не знаю точно, сколько муж зарабатывает, сколько тратит на себя и каково материальное положение нашей семьи». Наталья

Советы психолога

Проблема материальной зависимости от мужа, как правило, лишь вершина айсберга. Благодаря контролю за расходами жены мужчина всегда в курсе ее передвижений, распорядка дня, встреч с подругами. Постоянный недостаток средств на карте – один из способов заставить женщину чувствовать себя более уязвимой и чаще обращаться за помощью. Нежелание мужа раскрывать размеры дохода и масштабы собственных трат свидетельствует в пользу его стремления избежать встречного контроля и сохранить привилегированное положение в семье. В этой ситуации для жены лучше всего выйти на работу и обрести финансовую независимость. Если пока это невозможно, необходимо договориться с мужем о более симметричном распределении бюджета.

  • Постарайся прямо сказать мужчине о том, что его стратегия распределения финансов напоминает плановую экономику советских времен. Современный подход к формированию бюджета должен отталкиваться от реальности, то есть от нужд семьи и существующих цен. Напиши и покажи мужу меню на неделю, которое соответствует выделяемым им средствам. Пусть он увидит, что без дополнительных финансовых вливаний он может рассчитывать лишь на постные щи и манную кашу.
  • Договорись c мужем о конкретной сумме, которая тебе требуется на недельные расходы, чтобы не возникало необходимости постоянно возвращаться к обсуждению этого вопроса.
  • Признайся, что заметила его стремление контролировать тебя. Объясни, что это ухудшает ваши отношения, заставляет тебя испытывать стресс и сомневаться в его чувствах. Трудно ощущать себя любимой и единственной, когда с тобой обращаются, как с содержанкой.
  • Постарайся найти плюсы в своем нынешнем положении. Например, можно не думать, где взять деньги – об этом заботится муж. Также можно использовать его скрытность в качестве аргумента в практически любом споре: «Ты же не говоришь, сколько зарабатываешь – почему я должна отчитываться о всех своих делах?» Правда, подобные отношения характерны для кризиса в браке. Чтобы атмосфера в семье стала более доброжелательной и комфортной, тема денег не должна быть табуированной.

2Двойная бухгалтерия

«У нас в семье у каждого свой «кошелек». Я неплохо зарабатываю, но у мужа доход больше. И каждый раз, когда нам предстоят крупные расходы, мы не можем договориться. Иногда занимаем деньги у друзей или родителей, чтобы только не доводить дело до конфликта! Из-за такого «дележа» страдают и наши дети, и наш брак...» Марина

Советы психолога

Наличие двух «кошельков» не всегда облегчает решение финансовых вопросов в семье. Когда каждый из супругов привык рассчитывать на себя и руководствоваться собственными представлениями о необходимых и ненужных тратах, им трудно принять единое решение по поводу оплаты ремонта, отпуска или покупки автомобиля. Главной проблемой является не столько разделение обязанностей, сколько понимание того, что планируемое приобретение будет полезным для обоих супругов. Если оплата лагеря отдыха для детей кажется чем-то необязательным (погостят у бабушки!) и угрожающим для реализации собственных «хотелок», мотивация к принятию общего решения резко снижается. В этом случае лучше изменить привычную стратегию переговоров.

 

  • Начните с обсуждения той выгоды, которую получит каждый из вас от совместного вложения. Например, ты давно хочешь посудомоечную машину (или новую духовку), но муж считает это расточительством. Объясни, что так ты сможешь больше времени уделять мужу (или печь вкусные пироги).
  • Назови максимальную сумму, которую ты готова потратить на совместную покупку, и попроси то же самое сделать мужа. После этого фокус вашего разговора сместится на то, как минимизировать расходы, и вы будете обсуждать не саму необходимость трат, а способы их оптимизации.
  • Предложи мужу завести «кошелек» для общих нужд, чтобы избежать семейных конфликтов. Сумма, которую вы будете ежемесячно откладывать, покажется незаметной для каждого из вас. Зато когда возникнет необходимость крупной покупки, это не станет неприятной неожиданностью.
  • Рассматривайте общие траты как совместную деятельность – то, что вас сплачивает, а не является попыткой ущемить друг друга. Покупка нового холодильника, оплата занятий ребенка или подарка родственникам являются теми точками пересечения, которые наглядно показывают, что вы одна семья.

3Абсолютный матриархат

«Когда мы поженились, муж стал отдавать зарплату мне: «Ты хозяйка – тебе лучше знать, как ее тратить». А спустя 12 лет вдруг заявил: мужики смеются, что жена ему «на карман» выдает, называют подкаблучником, поэтому он будет сам распоряжаться деньгами. Но он никогда этого не делал!» Светлана

Советы психолога

То, что жена контролирует расходы, далеко не всегда означает ее доминирование в семье. Мужчина может сам стремиться снять с себя финансовые вопросы, чтобы избежать ответственности. Такое положение может устраивать обоих супругов, ведь традиционно женщина больше занимается хозяйством – кому же как не ей планировать расходы. Но иногда за годы брака у обеих сторон накапливаются многочисленные претензии. Жена страдает от избыточной нагрузки, а муж обижается, что он не участвует в принятии решений.

 

  • Вместе планируйте и обсуждайте значимые и крупные покупки, чтобы мужчина понимал, что его мнение важно для тебя.
  • Договорись с мужем, что он возьмет на себя какую-то часть простых и понятных обязанностей по расходу средств. Например, оплату мобильных телефонов, Интернета, коммунальных услуг, обслуживания автомобиля.
  • Напоминай супругу, чтобы он откладывал и вовремя брал деньги на свои нужды – обеды, транспорт, дни рождения коллег.
  • Многие мужчины – хорошие стратеги, но испытывают трудности с тактикой, то есть реализацией решений. Попроси мужа планировать покупки, но помогай их осуществлять.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3). Текст: Мария Баулина.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алла навсегда Алла навсегда

О своих встречах с Аллой Борисовной Пугачевой рассказывает главный редактор ОК!

OK!, апрель'19
Конкурент с Ямала. Как «Новатэк» потеснил «Газпром» в Европе Конкурент с Ямала. Как «Новатэк» потеснил «Газпром» в Европе

Снижение поставок трубопроводного газа ведет к потерям российского бюджета

Forbes, март'19
5 вопросов о гастрите 5 вопросов о гастрите

Какие стереотипы о гастрите крепко сидят в наших головах

Лиза, март'19
Игра престолов. Финал Игра престолов. Финал

Самая ожидаемая премьера этой весны состоится 14 апреля (в России 15 апреля)

Playboy, март'19
Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород Как Крепыш со Сметанкой коневодство поднимали: неожиданно захватывающая история лошадиных пород

Учимся отличать английских скакунов от мейн-кунов

Maxim, март'19
«Эликсир бессмертия» найден в древней китайской могиле «Эликсир бессмертия» найден в древней китайской могиле

Раскопки захоронения возле города Лоян позволили совершить открытие

National Geographic, март'19
Одиссея Пенелопы Одиссея Пенелопы

Интервью с Пенелопой Крус о силе знаний и красоты

Grazia, февраль'19
Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019 Лучшие блоки питания для настольного компьютера: советы по выбору и рейтинг 2019

Как выбрать хороший блок питания для компьютера

CHIP, март'19
Крым как остров Крым как остров

5 лет: Как меняются образы крымской жизни

Русский репортер, март'19
«КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо» «КрабыКутабы» – новый ресторан Александра Раппопорта в «Депо»

Самое большое заведение в самом большом фуд-корте Москвы, Европы и, похоже, мира

GQ, март'19
Дмитрий Шевченко: Дмитрий Шевченко:

Почему Дмитрий Шевченко до сих пор не женился снова?

Караван историй, апрель'19
На чистую воду. Почему тарифы на услуги ЖКХ завышены На чистую воду. Почему тарифы на услуги ЖКХ завышены

Россияне давно и существенно переплачивают за услуги ЖКХ

Forbes, март'19
Датское королевство Датское королевство

Каспер и Хайди Эгелунд возглавляют дизайнерский бренд Vipp

Robb Report, март'19
Места на бюджете Места на бюджете

Только эти седаны предлагаются с базовой ценой до 500 000 рублей

АвтоМир, март'19
Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго Укрепление рубля после решения ФРС продлится недолго

В долгосрочной перспективе внешние риски перевесят временный позитив

Forbes, март'19
Всероссийская икорная зона Всероссийская икорная зона

ФНС начала борьбу с использованием серых схем при торговле морепродуктами

РБК, март'19
Культ личности. Почему России и Китаю важна власть Назарбаева Культ личности. Почему России и Китаю важна власть Назарбаева

Президент Казахстана ушел с поста, но лишь укрепил свою власть

Forbes, март'19
Как стать донором (и не только крови) Как стать донором (и не только крови)

Если жалко денег, можно помогать людям частичкой самого себя

Maxim, март'19
Сходняк по безвизу Сходняк по безвизу

Грузинские «воры в законе» стали европейской проблемой

Огонёк, апрель'19
Что подарить девушке на годовщину отношений? 18 самых лучших идей Что подарить девушке на годовщину отношений? 18 самых лучших идей

Каким должен быть подарок, который ей и понравится, и запомнится?

Playboy, март'19
Остров женщин продаётся за миллион евро Остров женщин продаётся за миллион евро

Цена для частного острова более чем заманчивая – но есть несколько нюансов

National Geographic, март'19
Война по науке Война по науке

США открывают новый санкционный фронт

Огонёк, март'19
23 фильма ужасов, которые угрожают выйти в ближайший год 23 фильма ужасов, которые угрожают выйти в ближайший год

Эти фильмы ужасов выйдут в 2019-2020 годах и скрасят наши серые будни

Maxim, март'19
Зеленые воротнички Зеленые воротнички

Как корпорации заботятся об окружающей среде

РБК, март'19
Борьба с диктатурой алгоритмов Борьба с диктатурой алгоритмов

На этой неделе Европарламенту предстоит судьбоносное голосование

Огонёк, март'19
История кроссовок: Air Jordan 1 История кроссовок: Air Jordan 1

Силуэт, с которого началась история бренда Jordan

GQ, март'19
Можно ли клонировать мамонта: эксперимент Японии и России Можно ли клонировать мамонта: эксперимент Японии и России

Как вернуть жизнь зверю, который погиб 28 000 лет назад?

National Geographic, март'19
Александр Волков: «Я на самом деле ботаник» Александр Волков: «Я на самом деле ботаник»

Александр Волков – о Бауманке, кумирах в спорте и правильном воспитании

GQ, март'19
«Это управляемая передача власти»: экономисты о том, что значит уход Назарбаева для России «Это управляемая передача власти»: экономисты о том, что значит уход Назарбаева для России

Что отставка Нурсултана Назарбаева значит для бизнеса и экономики России

Forbes, март'19
Сын Андрея Носкова: «После школы подрабатываю инструктором» Сын Андрея Носкова: «После школы подрабатываю инструктором»

Дети актера Андрея Носкова – об условиях, поставленных отцом

StarHit, март'19