Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар

ЛизаБизнес

Недостаточно средств на карте

Распределение семейного бюджета – непростой вопрос для многих пар. Различное понимание супругов того, что такое «дорого» и «дешево», стремление одного экономить и желание другого жить сегодняшним днем – все это часто приводит к проблемам. Как контролировать расходы, кто должен этим заниматься и как не допустить разлада в семье из-за нехватки денег?

1Коммерческая тайна

«Я уже три года не работаю, сижу с ребенком. Муж раз в неделю кладет мне деньги на карту. Но он не очень хорошо разбирается в ценах и не представляет, сколько всего нам нужно. В результате часто денег, которые он выделяет на неделю, не хватает, мне приходится просить еще, отчитываться о тратах. Это так унизительно! Проблема еще в том, что я не знаю точно, сколько муж зарабатывает, сколько тратит на себя и каково материальное положение нашей семьи». Наталья

Советы психолога

Проблема материальной зависимости от мужа, как правило, лишь вершина айсберга. Благодаря контролю за расходами жены мужчина всегда в курсе ее передвижений, распорядка дня, встреч с подругами. Постоянный недостаток средств на карте – один из способов заставить женщину чувствовать себя более уязвимой и чаще обращаться за помощью. Нежелание мужа раскрывать размеры дохода и масштабы собственных трат свидетельствует в пользу его стремления избежать встречного контроля и сохранить привилегированное положение в семье. В этой ситуации для жены лучше всего выйти на работу и обрести финансовую независимость. Если пока это невозможно, необходимо договориться с мужем о более симметричном распределении бюджета.

  • Постарайся прямо сказать мужчине о том, что его стратегия распределения финансов напоминает плановую экономику советских времен. Современный подход к формированию бюджета должен отталкиваться от реальности, то есть от нужд семьи и существующих цен. Напиши и покажи мужу меню на неделю, которое соответствует выделяемым им средствам. Пусть он увидит, что без дополнительных финансовых вливаний он может рассчитывать лишь на постные щи и манную кашу.
  • Договорись c мужем о конкретной сумме, которая тебе требуется на недельные расходы, чтобы не возникало необходимости постоянно возвращаться к обсуждению этого вопроса.
  • Признайся, что заметила его стремление контролировать тебя. Объясни, что это ухудшает ваши отношения, заставляет тебя испытывать стресс и сомневаться в его чувствах. Трудно ощущать себя любимой и единственной, когда с тобой обращаются, как с содержанкой.
  • Постарайся найти плюсы в своем нынешнем положении. Например, можно не думать, где взять деньги – об этом заботится муж. Также можно использовать его скрытность в качестве аргумента в практически любом споре: «Ты же не говоришь, сколько зарабатываешь – почему я должна отчитываться о всех своих делах?» Правда, подобные отношения характерны для кризиса в браке. Чтобы атмосфера в семье стала более доброжелательной и комфортной, тема денег не должна быть табуированной.

2Двойная бухгалтерия

«У нас в семье у каждого свой «кошелек». Я неплохо зарабатываю, но у мужа доход больше. И каждый раз, когда нам предстоят крупные расходы, мы не можем договориться. Иногда занимаем деньги у друзей или родителей, чтобы только не доводить дело до конфликта! Из-за такого «дележа» страдают и наши дети, и наш брак...» Марина

Советы психолога

Наличие двух «кошельков» не всегда облегчает решение финансовых вопросов в семье. Когда каждый из супругов привык рассчитывать на себя и руководствоваться собственными представлениями о необходимых и ненужных тратах, им трудно принять единое решение по поводу оплаты ремонта, отпуска или покупки автомобиля. Главной проблемой является не столько разделение обязанностей, сколько понимание того, что планируемое приобретение будет полезным для обоих супругов. Если оплата лагеря отдыха для детей кажется чем-то необязательным (погостят у бабушки!) и угрожающим для реализации собственных «хотелок», мотивация к принятию общего решения резко снижается. В этом случае лучше изменить привычную стратегию переговоров.

 

  • Начните с обсуждения той выгоды, которую получит каждый из вас от совместного вложения. Например, ты давно хочешь посудомоечную машину (или новую духовку), но муж считает это расточительством. Объясни, что так ты сможешь больше времени уделять мужу (или печь вкусные пироги).
  • Назови максимальную сумму, которую ты готова потратить на совместную покупку, и попроси то же самое сделать мужа. После этого фокус вашего разговора сместится на то, как минимизировать расходы, и вы будете обсуждать не саму необходимость трат, а способы их оптимизации.
  • Предложи мужу завести «кошелек» для общих нужд, чтобы избежать семейных конфликтов. Сумма, которую вы будете ежемесячно откладывать, покажется незаметной для каждого из вас. Зато когда возникнет необходимость крупной покупки, это не станет неприятной неожиданностью.
  • Рассматривайте общие траты как совместную деятельность – то, что вас сплачивает, а не является попыткой ущемить друг друга. Покупка нового холодильника, оплата занятий ребенка или подарка родственникам являются теми точками пересечения, которые наглядно показывают, что вы одна семья.

3Абсолютный матриархат

«Когда мы поженились, муж стал отдавать зарплату мне: «Ты хозяйка – тебе лучше знать, как ее тратить». А спустя 12 лет вдруг заявил: мужики смеются, что жена ему «на карман» выдает, называют подкаблучником, поэтому он будет сам распоряжаться деньгами. Но он никогда этого не делал!» Светлана

Советы психолога

То, что жена контролирует расходы, далеко не всегда означает ее доминирование в семье. Мужчина может сам стремиться снять с себя финансовые вопросы, чтобы избежать ответственности. Такое положение может устраивать обоих супругов, ведь традиционно женщина больше занимается хозяйством – кому же как не ей планировать расходы. Но иногда за годы брака у обеих сторон накапливаются многочисленные претензии. Жена страдает от избыточной нагрузки, а муж обижается, что он не участвует в принятии решений.

 

  • Вместе планируйте и обсуждайте значимые и крупные покупки, чтобы мужчина понимал, что его мнение важно для тебя.
  • Договорись с мужем, что он возьмет на себя какую-то часть простых и понятных обязанностей по расходу средств. Например, оплату мобильных телефонов, Интернета, коммунальных услуг, обслуживания автомобиля.
  • Напоминай супругу, чтобы он откладывал и вовремя брал деньги на свои нужды – обеды, транспорт, дни рождения коллег.
  • Многие мужчины – хорошие стратеги, но испытывают трудности с тактикой, то есть реализацией решений. Попроси мужа планировать покупки, но помогай их осуществлять.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3). Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Паулина Андреева: В нашем обществе склонны винить женщину во всём Паулина Андреева: В нашем обществе склонны винить женщину во всём

Паулина Андреева рассказала Cosmo о новом фильме «Любовницы»

Cosmopolitan
Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться Они все простят: как автомобили Subaru позволяют водителю ошибаться

Система безопасности EyeSight в новых Subaru

National Geographic
Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания» Дарья Лисиченко: «мне ничего не стоило привить детям привычки правильного питания»

Чему будут учить на мастер-классах «Нескучный ЗОЖ»

Grazia
Еще современнее, еще умнее Еще современнее, еще умнее

В поисках второй молодости Actros делает ставку на интерфейс «человек-машина»

Quattroruote
Повсюду дома Повсюду дома

Ольга Свиблова показала свой дом — памятник архитектуры 1932 года

AD
Элегия льву Элегия льву

Для африканского льва Си-Бой прожил очень долго

National Geographic
История кроссовок: Air Jordan 1 История кроссовок: Air Jordan 1

Силуэт, с которого началась история бренда Jordan

GQ
Меняющая реальность Меняющая реальность

Лили-Роуз Депп рассказала, почему ролевой моделью для нее остается мама

Grazia
Глоток энергии Глоток энергии

Как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

Vogue
5 причин, почему нас пугают современные отношения 5 причин, почему нас пугают современные отношения

Как изменились отношения и почему мы стали их бояться

Psychologies
Европе предложена французская революция Европе предложена французская революция

Как Эмманюэль Макрон намерен реформировать ЕС

РБК
Беспокойное я Беспокойное я

Что нужно знать, если вы заподозрили у ребенка СДВГ

Vogue
Вьетнам, окройся! Вьетнам, окройся!

Сколько бы раз вы ни были в Азии, понять, изучить, привыкнуть к ней невозможно

Домашний Очаг
Казаки и реестр Казаки и реестр

Обращению казацких отрядов в армию посодействовали власти Речи Посполитой

Дилетант
Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов Полная чаша: 7 потрясающих бассейнов

С одной стороны — роскошь, с другой — неотъемлемый атрибут отдыха

Вокруг света
Что делать, если вам стыдно за свои чувства Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Откуда берутся метаэмоции и как с ними справляться

Psychologies
Чеховские страсти Чеховские страсти

Подмосковную администрацию подозревают в причастности к хищению земель

РБК
Александр Петров: «Моя профессия - артист, и основная работа - играть в театре Александр Петров: «Моя профессия - артист, и основная работа - играть в театре

Александр Петров рассказал о том, как пришла идея открыть свой отель

Cosmopolitan
«Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица «Почему я не хочу замуж»: 7 историй от первого лица

Не все девушки мечтают о принце на белом коне и пышной свадьбе

Psychologies
Дар вулкана: Дар вулкана:

Колоссальное подземелье для добычи меди и цинка

Популярная механика
Youtube обновил правила показа рекламы: пострадали Дудь и Парфенов Youtube обновил правила показа рекламы: пострадали Дудь и Парфенов

Выпуски «вДудя» и «Намедни» были заблокированы без предупреждения авторов

Forbes
Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии» Казус Горринга. Какие проблемы выявила история задержанного замглавы «Росгеологии»

В нашей стране так не сформировалась эффективная кадровая политика

Forbes
Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

В Москве задержан бизнесмен Михаил Абызов

Forbes
Тысячи и одна ночь Тысячи и одна ночь

Как Instagram стал каталогом секс-услуг, а Telegram — инструментом сутенеров

GQ
Я буду в твоей голове Я буду в твоей голове

Мария Лопатова выучилась на доктора

Tatler
Хакеры укрылись за брендами Хакеры укрылись за брендами

Десятки российских компаний стали целями кибератаки нового типа

РБК
Бюрократия жалоб Бюрократия жалоб

Институт жалоб начинает конкурировать с судебной системой

Огонёк
Зеленые воротнички Зеленые воротнички

Как корпорации заботятся об окружающей среде

РБК
Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам? Волонтерство как вторая работа: зачем оно вам?

В России насчитывается около 7 миллионов волонтеров

Psychologies
Тайное становится явным Тайное становится явным

Елка представляет свое альтер эго ЯАVЬ

Vogue
Открыть в приложении