Питание и гены
Как анализ крови поможет похудеть
Почему одному человеку процесс снижения веса дается сложнее, чем другому, и он хуже переносит употребление того или иного продукта? А вот второй не страдает от побочных эффектов и теряет лишние килограммы довольно легко и быстро?
На все эти вопросы нам поможет найти ответы наука о влиянии генов на усвоение пищи – нутригенетика и нутригеномика, которая изучает влияние нашего рациона, приема БАДов и витаминов на регуляцию работы генов. Попробуем во всем разобраться.
Как питание влияет на гены
Наш образ жизни не способен поменять непосредственно гены, но он может изменить их активность в клетках.
Редактирование генов может оказаться довольно опасным, так как данная регуляция затрагивает последовательность ДНК. Изучением этого вопроса занимается эпигенетика – тем, как возможно изменить активность генов, которые передались от родителей, при этом не меняя их, но влияя на изменение продолжительности нашей жизни.
А оказывать влияние на этот процесс возможно с помощью питания.
Предположим, при сдаче генетического теста обнаруживается, что ты предрасположена к диабету. Это значит лишь то, что если ты будешь вести определенный образ жизни, то в первую очередь можешь получить сахарный диабет, а не язву или гастрит. Но это не исключает того факта, что ты можешь «заработать» и другие виды заболеваний при плохом рационе и вредных привычках. Просто диабет – самое слабое место в твоем генетическом коде.
Помочь в составлении плана питания может или врач-генетик, или эндокринолог, или диетолог. Важно, чтобы специалист разбирался в генетике и грамотно подходил к процессу лечения. Если у тебя обнаружен риск возникновения дефицита железа в организме, то не стоит сразу вводить мясо в каждый свой прием пищи. Ключевая задача – скорректировать рацион и количество железосодержащих продуктов.
Анализ крови может помочь определить категорию продуктов, которую тебе можно и нужно включать в свой рацион
Сдаем анализы – получаем диету
Сначала о питании по группе крови. Врач-натуропат Питер Д’адамо представил концепцию, согласно которой наше питание должно соответствовать рациону наших предков с подходящей группой крови.
I ГРУППА КРОВИ – ОХОТНИКИ-СОБИРАТЕЛИ. Предпочтительные для них продукты – это мясо, рыба жирных сортов, морепродукты, субпродукты.
II ГРУППА – ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ. Им лучше вводить в рацион рыбу, сыры, чечевицу, бобы, ягоды (голубику, клюкву), кофе и травяные чаи.
III ГРУППА – КОЧЕВНИКИ. Им показана баранина, оленина, кролик, черная икра, молочные продукты, а также петрушка, брокколи, свекла и морковь.
IV ГРУППА – СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Им стоит присмотреться к кролику, индейке, лососю, скумбрии, осетру, домашним сырам, творогу, молоку, сельдерею, грейпфруту, вишне, винограду, оливковому маслу, фасоли.
Но тут стоит оговориться: в случае питания по группе крови рацион может оказаться ограниченным, например, по клетчатке или по уровню витамина B, и его необходимо все равно пересматривать в соответствии с индивидуальными особенностями человека.
Биохимия. Данный анализ поможет скорректировать твое питание, так как при выявлении уровня глюкозы, холестерина и других показателей крови можно понять, какое количество жиров, клетчатки, железа или соли необходимо именно тебе.
Пищевая непереносимость. Этот анализ помогает выявить, на какую категорию продуктов или определенный вид у тебя повышены антитела, чтобы исключить их из рациона. Но здесь важно учитывать, что организм так или иначе уже сталкивался с данным видом продукта и мог выработать к нему толерантность – необходимо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности и, возможно, не исключать продукт полностью из своего меню, а просто ограничить его потребление.
ДНК-тест по слюне. Данный анализ поможет узнать предрасположенность твоего организма к непереносимости определенного продукта или возможность возникновения риска дефицита витаминов. Твой лечащий врач должен пересмотреть рацион, чтобы снизить риск возникновения заболевания.
Какие вещества и микроэлементы, входящие в состав продуктов, помогут повлиять на гены
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Витамин B9 известен нам как незаменимый помощник для активизации работы памяти, мозга, работоспособности организма. Необходимо поддерживать нужный уровень фолиевой кислоты, так как она предупреждает развитие неврологических болезней и анемии.
Продукты: фасоль, шпинат, спаржа, репа, брокколи, цветная капуста, петрушка, чечевица, свекла.
ХОЛИН
Витамин B4 помогает нормализовать работу опорно-двигательного аппарата, улучшает обмен липидов, синтезирует ДНК, ускоряет расщепление жиров, сохраняет здоровье нервной системы.
Продукты: яйца (а именно желток), субпродукты (почки, печень говяжья и свиная), треска, соя, индейка и курица, бобы.
ОМЕГА-3
Снижает концентрацию «плохого» холестерина, уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, болезней сосудов, повышает чувствительность к инсулину, снижает воспалительные процессы в организме, что позволяет предупредить развитие аллергических реакций.
Продукты: жирные сорта рыбы (такие как скумбрия, лосось, тунец), фасоль, цветная капуста, брокколи, кунжут, семена льна, грецкие орехи.
КЛЕТЧАТКА
Пищевые волокна необходимы для полезных микроорганизмов кишечника, так как они поддерживают состав микрофлоры в нормальном состоянии. Если в рационе содержится недостаточное количество клетчатки, это может вызвать проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, увеличение веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже риск развития сахарного диабета.
Продукты: горох, оливки, брюссельская капуста, сладкий перец, морковь, картофель, свекла, баклажаны, пшеница, ячмень.
ГЛЮКОЗА
С ней стоит быть осторожнее, так как гипогликемия может возникнуть как в результате сахарного диабета, так и быть отдельной, самостоятельной патологией. Тем не менее глюкоза необходима организму, так как поставляет ему энергию, помогает бороться с депрессией, стрессом, позволяет поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и участвует в процессе метаболизма. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с функционированием организма – мигрени, бледность, слабость и усталость, частое сердцебиение.
Продукты: бананы, хлеб из муки высшего и первого сортов, картофель, кукуруза, шоколад (в белом и молочном содержание глюкозы больше, чем в горьком), манго, виноград.
Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl