В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать

ЛизаМать и дитя

Обманщики поневоле

В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать, ведь это проще. Но всегда ли оправданна наша ложь?

Когда мы учим детей, что врать нехорошо, то сами кривим душой. Ведь довольно часто нам приходится говорить малышам неправду или не всю правду, особенно, когда речь идет о неприятных или печальных событиях. Но до какой степени нужно щадить психику ребенка или лучше с ранних лет приучать его смотреть на мир без розовых очков?

Ложь во спасение?

Чаще всего родители прибегают ко лжи, когда нужно сообщить ребенку о смерти близкого человека или питомца. Взрослым кажется, что такое известие нанесет малышу травму, поэтому стремятся уберечь его, объясняя, что бабушка надолго уехала в другой город, а собака сбежала, или завела семью и переехала в новый дом, или отправилась в волшебную страну (чего только не выдумывают!).

Однако важно учитывать, что дети из-за отсутствия жизненного опыта иначе, чем взрослые, воспринимают негативную информацию. Кроме того, они не понимают иносказаний, в результате чего могут получить гораздо более серьезную травму. Видя подавленность родителей, их замешательство при ответах на вопросы, малыш с горечью приходит к выводу, что близкий человек или питомец бросили его и даже не попрощались перед отъездом. Но даже если малыш ничего не заподозрил и спокойно «проглотил» ложь, такая реакция может также оказаться миной замедленного действия. Он увидит, что взрослые одобряют такую модель поведения, которая допускает внезапное прекращение отношений без каких-либо объяснений.

Ложь, как обезболивающее, быстро устраняет актуальную проблему, но затем может вызвать множество побочных эффектов. Подумай, какие эмоции останутся у ребенка в результате твоих объяснений: обида на неожиданно исчезнувших близких, недоумение, вина? Эти чувства создают враждебную картину мира и незаслуженно оскорбляют память ушедших.

Прощание с родственником или питомцем – важный момент при завершении отношений. Горечь потери позволяет лучше прочувствовать свою привязанность и понять причинно-следственную связь основных жизненных этапов. Создание лишних табу, связанных с темой смерти, повышает уровень тревоги и порождает гораздо больше страхов, чем ее спокойное обсуждение.

Часто родители ограждают детей от любой негативной информации, потому что так поступали и с ними. Вспомни, как это было, и подумай: не хотелось ли тебе, чтобы в твоем детстве взрослые вели себя иначе.

Проще соврать, чем объяснить

Когда родители говорят малышу, что его принес аист, они не хотят его обманывать. Сказку о курьерской доставке младенцев они рассказывают для того, чтобы избежать долгих путанных объяснений, большую часть которых ребенок все равно не поймет. И по-своему они правы, ведь не каждый способен сложные вещи изложить простыми, понятными словами. Более того, неумелое и чрезмерное упрощение часто приводит к искажению сути, особенно в таких «неловких» вопросах, как появление детей на свет.

Раньше родители могли отделаться добродушно-шутливыми фразами «Вот вырастешь – узнаешь», «Еще нос не дорос». Но сегодня их за это осудят: современная тенденция, рассматривающая даже младенца как маленькую личность, исключает использование таких выражений, хотя они более честны, чем байки про аиста или капусту, и, в отличие от них, не наносят информационного вреда.

Чтобы не врать и поддерживать познавательную активность ребенка, нужно адаптировать правду к его возрасту.

Дошкольникам для лучшего понимания информации необходима наглядность. Специальные пособия помогут в этом, главное, выбрать хорошие (узнай мнения педагогов). Даже если ребенок не до конца осмыслит увиденное, в его памяти останется картинка/схема, которая позже поможет ему разобраться.

Старайся отвечать строго на поставленный вопрос – тогда, возможно, не придется ничего выдумывать. Например: «Откуда я появился?» – «Из маминого животика»; «Как я оттуда вылез?» – «Доктор вытащил». Не вдавайся в детали, о которых ребенок не спрашивает. И это касается абсолютно любых тем, а не только интимных.

Если не знаешь, что сказать, лучше не врать, а перевести разговор на другую тему или уйти от ответа. Малыши легко переключают свое внимание с одного предмета на другой – пользуйся этим. К тому же дети довольно часто задают вопрос спонтанно – и тут же теряют к нему интерес, поэтому не пускайся в объяснения, не убедившись, что ребенок в них нуждается.

Отвечать вопросом на вопрос – привычка, которая раздражает собеседников, зато помогает умерить их любопытство. С детьми проще, чем со взрослыми: услышав каверзный вопрос, спроси ребенка, что он сам думает по этому поводу. Затем остается либо согласиться с его версией, использовав нейтральную фразу: «В целом, ты прав», либо направить его по верному курсу.

Следи за своими словами. Прежде чем что-то сказать, подумай, как малыш это воспримет. Фраза «Папа нас бросил» может казаться тебе правдивой, хотя она ложная по сути: это вы с мужем разошлись, ребенок тут ни при чем, при этом его она травмирует на всю жизнь.

Агент под прикрытием

Очень сложно укрыться от проницательных детских глаз и утаить от чутких ушей непредназначенную для них информацию. Поэтому волей-неволей приходится придумывать правдоподобные объяснения для некрасивых поступков окружающих или охранять чужие тайны.

1. Если приглашенный тобой Дед Мороз вдруг пришел нетрезвым, лучше не портить малышу праздник и сказать, что дедушка очень устал, разнося детям подарки.

Однако не стоит забывать, что малыши учатся различным моделям поведения и узнают о разнообразии социальных ролей, ежедневно наблюдая за другими людьми. Поэтому, если ты хочешь, чтобы ребенок научился отличать хорошие поступки от дурных, не нужно постоянно выгораживать окружающих.

2. Обсуждай с ребенком не столько неблаговидный поступок, сколько мотивацию человека. Например, на вопрос, почему соседу можно говорить «плохие слова», а ему нет, поясни: «Сосед чем-то сильно расстроен, видимо, у него что-то случилось. Но это не дает ему права кричать на жену и ругаться».

3. Если не хочешь, чтобы малыш говорил на тему, случайно им услышанную, постарайся снизить его интерес к ней, уменьшив ее значимость. Так, если ребенок услышал, что бабушка завела жениха, можно сказать, что речь шла о ее знакомом, который одевается, как жених на свадьбу! Если дело и правда до свадьбы дойдет, тогда удивишься «пророчеству» своей шутки.

4. Иногда стоит честно сказать ребенку, что каждый человек имеет право хранить какие-то свои секреты. А окружающим не следует их обсуждать, если они считают себя воспитанными людьми.

Фото: Photographee.eu/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Модный биохакинг Модный биохакинг

Поможет ли биохакинг построить карьеру, укрепить здоровье и решить проблемы

Лиза
20 когнитивных искажений и как они влияют на нашу жизнь 20 когнитивных искажений и как они влияют на нашу жизнь

Вы ловили себя на мысли, что все в этом мире неслучайно?

Psychologies
Генетическая память Генетическая память

Раскопать корни своего родословного дерева теперь легко и просто

Собака.ru
Медитация: путь к настоящему себе Медитация: путь к настоящему себе

Какие открытия могут принести практики осознанности и как им научиться

Psychologies
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
5 способов есть сладкое без угрызений совести 5 способов есть сладкое без угрызений совести

Как изменить свое отношение к сахару

Psychologies
Как выбрать сумку по знаку зодиака Как выбрать сумку по знаку зодиака

Звезды точно помогут определиться, какая сумка тебе подходит

Vogue
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue
Банк для подростков: нужно ли ходить на голове, чтобы понравиться подрастающему поколению Банк для подростков: нужно ли ходить на голове, чтобы понравиться подрастающему поколению

Как запросы сегодняшних тинейджеров изменят ретейл, сферу услуг и банкинг?

Forbes
Фрагмент романа «Пещера» нобелевского лауреата Жозе Сарамаго Фрагмент романа «Пещера» нобелевского лауреата Жозе Сарамаго

Фрагмент нового романа «Пещера» нобелевского лауреата Жозе Сарамаго

Esquire
“Компания без офисных битв – неживая система” “Компания без офисных битв – неживая система”

Офис не место для баталий? Как бы не так!

Psychologies
«Яндекс» ответил депутатам на обвинения в подтасовке топа новостей «Яндекс» ответил депутатам на обвинения в подтасовке топа новостей

«Яндекс» настаивает на прозрачности алгоритма своего агрегатора «Яндекс.Новости»

Forbes
Ученики он-лайн Ученики он-лайн

На смену школьным классам приходит виртуальная учеба

Огонёк
Биологический проблеск Биологический проблеск

Размышления о столичных протестах и странностях нового века

Огонёк
Объемное предложение Объемное предложение

Cappasity помогает luxury-брендам сканировать товары в 3D для интернет-магазинов

Forbes
9 необычных фактов об «Однажды в Голливуде», о которых почти никто не знает 9 необычных фактов об «Однажды в Голливуде», о которых почти никто не знает

Когда фильм выходит на экраны, все самое интересное только начинается

Playboy
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD
ЦБ оценил свои потери от санации проблемных банков ЦБ оценил свои потери от санации проблемных банков

ЦБ оценил свои потери от санации банков по новому механизму

Forbes
«Вернуться домой в 33: что я поняла за два года жизни с токсичной матерью» «Вернуться домой в 33: что я поняла за два года жизни с токсичной матерью»

Отношения с матерью — почти всегда история непростая

Psychologies
«Святилище»: как устроена сверхсекретная дизайн-лаборатория Google «Святилище»: как устроена сверхсекретная дизайн-лаборатория Google

Google впервые пустила журналиста в свою секретную лабораторию

Forbes
7 элементарных привычек, которые помогут дольше оставаться молодым 7 элементарных привычек, которые помогут дольше оставаться молодым

Время нельзя обратить вспять, но попробовать притормозить вполне можно

Playboy
Роботизация школы Роботизация школы

Сколько роботов нужно, чтобы заставить мальчишку учить математику

Русский репортер
Защита или нападение? Защита или нападение?

Плохо, когда ребенок не знает разницы между самообороной и агрессией

Лиза
Хакер украл данные клиентов биржи кроссовок StockX, в которую инвестировал фонд Юрия Мильнера Хакер украл данные клиентов биржи кроссовок StockX, в которую инвестировал фонд Юрия Мильнера

Неизвестный похитил данные почти 7 млн клиентов онлайн-биржи кроссовок StockX

Forbes
Новая схема мошенников: списали с карты 50 тысяч за ДТП-фантом Новая схема мошенников: списали с карты 50 тысяч за ДТП-фантом

Как у автомобилиста отсудили 50 00 рублей за аварию, в которую он не попадал

РБК
Мечта из голубых кирпичиков Мечта из голубых кирпичиков

Модель суперкара Bugatti Chiron, почти целиком построенная из кубиков Lego

Популярная механика
Зачем нужны маленькие дроны для селфи: тест карманных вертолетов Зачем нужны маленькие дроны для селфи: тест карманных вертолетов

Могут ли дроны для селфи превзойти старую добрую селфи-палку?

Популярная механика
Помощь по гарантии Помощь по гарантии

Этой весной был изменен порядок проведения диспансеризации

Добрые советы
По воздуху или под землей: как подвести электричество к загородному дому? По воздуху или под землей: как подвести электричество к загородному дому?

Подвод электричества к загородному дому: по воздуху или под землей?

CHIP
Открыть в приложении