Он называет себя гением

ЛизаРепортаж

Николай Цискаридзе: «После балета для меня любая профессия очень простая»

Он называет себя гением. Конечно, с иронией. Хотя… Николай Цискаридзе – выдающийся артист мирового балета конца XX века. После завершения карьеры он стал преподавать, вот уже 9 сезонов возглавляет Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой. Цискаридзе известен своей принципиальностью, прямотой и резкими высказываниями, но в то же время он очень справедливый и искренний человек. От чего у такого профессионала может дрожать голос, чем в свое время его поразила принцесса Диана и можно ли пробиться без таланта в большой балет, Николай Цискаридзе рассказал в онлайн-шоу социальной сети Одноклассники «ОК на связи!». Делимся яркими моментами.

Николай, вы выступали перед многими высокими гостями, в том числе перед леди Дианой, королем Испании Хуаном Карлосом. Каково это?

Ажиотажа нет, разве что проход в театр сложнее, много людей в штатском вокруг вас. Еще играют гимны перед началом. Все это занимает время, а мышцы уже разогреты. Тело артиста в музыкальном театре – инструмент, который настраивается, чтобы в определенный момент выдать результат. Но это такая работа. Больше запоминаются впечатления от гостей. Например, когда Диана вышла на сцену, она была в миллиард раз интереснее, чем на экране, с бесподобным чувством юмора. К тому же в Москве еще не было брендов – один сплошной рынок, а Диана была одета по-другому, очень приятно. Что касается короля Испании, он легкий в общении, разговаривал, как будто сто лет меня знает. Никакого снобизма.

Сейчас модно рассуждать о смене поколений. Отличаются ли сегодняшние абитуриенты от тех, кто поступал лет десять назад?

Современные дети вообще сильно отличаются. Глобализация, доступность информации, раннее взросление изменили мир. Например, никто никому не пишет записки, не ждет у подъезда. Все это ушло в Мировую паутину. Но в то же время они не знают некоторых вещей и не подозревают об их существовании. Мне кажется, что это обедняет чувства, воображение. Дети тяжело запоминают и очень быстро выкидывают все из головы. Тенденция времени. Я не даю оценку. К этому надо пристраиваться, нам пристраиваться, а не им.

В связи с этим меняются ли принципы отбора в Академию?

Музыкальная, цирковая, танцевальная профессии и принципы их обучения никогда не будут меняться. Например, что бы человек ни делал, мышца вырастет в определенном возрасте, здесь нет другого подхода.

Артист должен хорошо знать произведение, в котором участвует?

Когда я пришел в театр, нам давали книжечки с правилами поведения. Один пункт гласил: «Артист обязуется знать содержание спектакля, в котором участвует, до конца». Меня тогда это удивило, что кто-то может не знать. Оказывается, сплошь и рядом. Но все-таки, если вы в любой профессии хотите что-то сделать, нужно быть профессионалом. А любой профессионал – не всегда приятный и порядочный, но, как правило, очень глубокий человек.

Балет – это дисциплина и муштра, но сейчас выросло поколение, которому поперек слово не скажи, надо мягко, линейкой бить нельзя. Приходится ли здесь искать подход?

Всем сразу объясняю – это мой класс, и здесь действуют мои правила. Если не нравится – дверь там. Я вообще за жесткое воспитание. Просто если вы сразу не объясните ребенку, что любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого, то никогда не сможете в человеке ничего воспитать.

Какой процент студентов доходит до выпускных?

Мы принимаем 60 человек, выпускается около 40. Если быть честным, то я бы выпускал только 20. У меня отношение к балбесам очень неважное. Не потому что я злой. Просто они мне столько помешали в жизни. Соревноваться с такими людьми глупо – в любой профессии есть каноны, по которым определяется, кто лучший. Уравниловки быть не может.

Можно ли достичь в балете высот без таланта, но благодаря упорству и работе?

Сейчас можно всё! Многое зависит от того, кто руководит коллективом. Когда я пришел в театр, балетом руководил великий Григорович. Без красоты и способностей шансов у ребят просто не было. Хоть упахайся! А сейчас…

В Большом театре в «Лебедином озере» танцует балерина, объем фигуры которой больше, чем у меня нынешнего. С такими параметрами, весом ей просто физически невозможно исполнить хорошо роль. Также как, например, артистка, исполняющая роль Лебедя, не может быть с короткой шеей и короткими руками. Чья бы она племянница или любовница ни была.

Наоми Кэмпбелл действительно брала у вас уроки?

Мне позвонили и сказали, что Наоми Кэмпбелл едет ко мне в класс вместе со съемочной группой. Она шла на «Шоу Опры Уинфри», и одна из частей сюжета была о том, что мечта Наоми – заниматься балетом. Она была очень любезна, а когда устала, то встала на колено и поцеловала мне руку. Это было неожиданно.

Почему раньше 10 лет детей в балет приводить не нужно?

В профессиональный – да. Но можно заниматься любительским. Я не понимаю тех родителей, которые обрекают своего ребенка на дикие нагрузки. Например, девочек в балете заставляют вставать на пальцы, делать какие-то сложные элементы. Но кости, хрящи не срослись еще у ребенка, поэтому травмы остаются навсегда и никогда не залечиваются. Я большой противник этого.

С каких спектаклей лучше всего начинать знакомиться с балетом?

Для ребенка «Щелкунчик» либо «Спящая красавица». Моя мама отвела меня в театр в 3 года, рассказала содержание, что такое увертюра, предупредила, что здесь не поют, а сюжет передан посредством пластики. Я хорошо помню этот день, мне очень понравился сам театр, ложа, люстра, спектакль.

Какой фильм посоветуете посмотреть, чтобы узнать больше о балете? Какие книги прочесть?

Фильм «Анна Павлова» режиссера Лотяну – безумно интересная история, сделанная качественно и с голливудским размахом. Есть еще замечательный документальный фильм «Танцует Майя Плисецкая» Катаняна. Что касается книг, то это биография Галины Улановой «История одной девочки».

Недавно вышла ваша книга «Мой театр». Почему именно такую фотографию выбрали для обложки?

С чем я ассоциируюсь? С Большим театром! Поэтому так.

В книге вы называете Большой театр «Великим Театром конца XX века». Именно так, с большой буквы. Но если Великим он был тогда, то сейчас...?

Просто Большой. Театр – не здание, также как Академия, я всегда это подчеркиваю. Это люди. Люди, которые служат на сцене и за сценой. Я счастливый человек, потому что коллектив, куда я вошел после школы, весь состоял из величайших профессионалов: начиная от тех, кто просто ставил декорации. Все те, кто встретились мне на пути, что-то сделали в профессии. Сейчас… я даже не знаю, кого назвать.

Вы стали ведущим программы «Сегодня вечером» на Первом канале. Как выглядело приглашение на проект?

много лет приходил на эту программу, со многими людьми из съемочной группы знаком. И однажды мне позвонила редактор программы, предложила провести выпуск, посвященный 9 Мая. Это была разовая история, которая переросла в постоянную.

Волновались?

В первой программе – да. И тема очень сложная – Великая Отечественная война. Я терпеть не могу пафос. Но у меня есть большое уважение к памяти о тех событиях. Голос дрожал. Потом втянулся. После балета для меня любая профессия очень простая. Физический труд и концентрация, которая нужна была в моей работе, не сравнится ни с чем.

Ваша мама гадала на картах и могла предсказывать будущее. Что-то в вашей жизни сбылось?

Не только на картах, но и на кофе. Почти все сбылось! Мама даже предсказывала мне номер билета на экзаменах. Я над ней часто подшучивал, дразнил ее, но когда экзамен приближался, говорил: «Ну посмотри». Она заставляла выучить меня все, но перед выходом называла мне номер. Я шел и доставал именно этот билет.

Вы очень любите сладкое. Не переживаете из-за фигуры?

Я 30 лет был одним из самых стройных, атлетически сложенных людей на Земле. Сейчас могу позволить себе делать все, что хочу. Дань физической культуре отдана.

Журнал «Лиза» рекомендует Николай Цискаридзе «Мой театр»

Запись эфира доступна в официальной группе «ОК на связи!» в одноклассниках.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Консервы прошлого Консервы прошлого

Действительно ли Иран превратил себя в заповедник ушедших эпох?

Вокруг света
Сад для ленивых Сад для ленивых

Как облегчить работу на даче? Посадить многолетники!

Лиза
Жизнь по плану Жизнь по плану

Певица Кристина Орбакайте – о внешности, возрасте и рецептах восстанавливаться

Домашний Очаг
Цветок тройного назначения Цветок тройного назначения

Календула — неприхотливый однолетник с массой достоинств

Наука и жизнь
Глобальное утепление Глобальное утепление

Полный гайд по теплым курткам

Лиза
Откуда в марсианском кратере редкий минерал: любопытная теория Откуда в марсианском кратере редкий минерал: любопытная теория

Марсоход Curiosity наткнулся на Марсе на весьма необычную находку

TechInsider
Юлия Кулешова: когда я заговорила о домогательствах к детям, я открыла ящик Пандоры Юлия Кулешова: когда я заговорила о домогательствах к детям, я открыла ящик Пандоры

Создательница проекта «Тебе поверят» пережила насилие в семье

Домашний Очаг
Лазеры и рэкет: как основательница сети салонов красоты дважды начинала бизнес с нуля Лазеры и рэкет: как основательница сети салонов красоты дважды начинала бизнес с нуля

История Киры Долговой: дважды начинать с нуля и все равно заработать

Forbes
Женщины бегут по осколкам, чтобы спастись Женщины бегут по осколкам, чтобы спастись

Оксана Васякина — о том, что значит степь для русской литературы

Полка
Политическая дерзость или умственная болезнь? Отрывок из книги о Петре Чаадаеве Политическая дерзость или умственная болезнь? Отрывок из книги о Петре Чаадаеве

Как «чаадаевское дело» помогает понять происходившее в России в начале XIX века

СНОБ
Между Оруэллом и Хаксли: 10 отличных сериалов-антиутопий Между Оруэллом и Хаксли: 10 отличных сериалов-антиутопий

Десять сериалов-антиутопий, которые помогут скоротать время

Правила жизни
Как советский спутник наслал безумие на американские школы Как советский спутник наслал безумие на американские школы

Из-за Советского Союза у школьников в США настали очень трудные времена

Maxim
20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами 20 способов, с помощью которых женщины пытаются управлять нами

Посмотри, какими методами она пользуется, чтобы обыграть тебя

Maxim
Нетипичная Балтика: как небанально провести выходные в Калининградской области Нетипичная Балтика: как небанально провести выходные в Калининградской области

Изучаем места в Калининградской области, которых точно нет в путеводителях!

Maxim
Идеальная пара Идеальная пара

Тонкости пейринга напитков с блюдами уральской кухни

Bones
Вот как йога может улучшить ваше пищеварение и вылечить СРК Вот как йога может улучшить ваше пищеварение и вылечить СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) сегодня мучает многих. Йога может помочь

TechInsider
Знатным скандинавам эпохи викингов приглянулся мех бобра Знатным скандинавам эпохи викингов приглянулся мех бобра

Бобровый мех выступал для местной скандинавской верхушки предметом роскоши

N+1
Полосатый рейс: как жили и работали хвостатые актеры СССР Полосатый рейс: как жили и работали хвостатые актеры СССР

Вспоминаем известных пушистых героев советского прошлого

TechInsider
Что делать, если ты попала на стрессовое собеседование? Что делать, если ты попала на стрессовое собеседование?

Как понять, что ты попала на стрессовое интервью и как себя вести?

VOICE
Археологи обнаружили в доисторической канаве статуэтку богини воды Археологи обнаружили в доисторической канаве статуэтку богини воды

Археологи обнаружили ряд артефактов VIII–VI веков до нашей эры

N+1
Как читать Хармса Как читать Хармса

Как понимать стихи Даниила Хармса

Arzamas
Палеонтологи разрешили вымершим гигантским марабу с острова Флорес летать Палеонтологи разрешили вымершим гигантским марабу с острова Флорес летать

Гигантские марабу с острова Флорес все же были способны к активному полету

N+1
Нина Берия — комендант семейной крепости Нина Берия — комендант семейной крепости

Да, она была очень красивая женщина, а юной девушкой — можно себе представить!

Дилетант
На Западе об этой советской игре ходили легенды. Почему американцы считали На Западе об этой советской игре ходили легенды. Почему американцы считали

Популярная игра, созданная в СССР, в свое время стала настоящим хитом на Западе

TechInsider
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Физики сгенерировали ультрафиолетовый суперконтинуум с помощью газообразного азота Физики сгенерировали ультрафиолетовый суперконтинуум с помощью газообразного азота

Китайские физики сгенерировали ультрафиолетовый суперконтинуум

N+1
Сеанс пацифизма Сеанс пацифизма

Две самые страшные военные картины в истории

Men Today
Эффект Розенталя: как чужие ожидания формируют наше реальное поведение Эффект Розенталя: как чужие ожидания формируют наше реальное поведение

Как работает эффект Розенталя и к каким последствиям он может привести?

Forbes
5 исторических мифов, в которые мы все еще верим 5 исторических мифов, в которые мы все еще верим

Не факт, что историческая информация из письменных источников древности правдива

TechInsider
Погребенные заживо: леденящие кровь истории похороненных, но выживших Погребенные заживо: леденящие кровь истории похороненных, но выживших

Эти люди смотрели смерти в лицо, их жизнь уже не будет прежней

TechInsider
Открыть в приложении