Гана: как тут дела с жильем, едой, зарплатами и всем остальным

VC.RUПутешествия

За небольшие по мировым меркам деньги у вас может быть большой дом с садом, шофёр, повар и домработница: жизнь в Гане

Я из Санкт-Петербурга и живу в Аккре, столице Ганы, уже несколько лет. Расскажу, как переехал в страну и как тут дела с жильём, едой, зарплатами, развлечениями и всем остальным.

Roman Medvedev

1280
Прибрежный район

Как попал в Гану и где работаю

Поработав немного в родном Петербурге, десять лет назад я поехал получать второе высшее во Францию. Думал, что на год, но в итоге остался на семь — захотелось поучиться и поработать ещё, пока Франция не надоест.

Магистратура была в сфере устойчивого развития в развивающихся странах — а развивающимися странами там, как выяснилось, называют преимущественно свои же бывшие колонии, так что поток наш был преимущественно чёрным. Так у меня появилось первое смутное представление о Западной и Центральной Африке и первые друзья оттуда.

Несколько лет спустя почти случайно я попал в командировку в Сенегал и начал открывать регион уже как следует — и так он меня вдохновил, что с тех пор я занимаюсь практически только им. Вдохновил, разумеется, не потрясающим качеством жизни — скорее тем, какими простыми шагами этого качества там можно добиться. Возможностью что-то сделать первым.

После этого было несколько клиентов и проектов разной степени успешности, ориентированных на франкоязычные страны, а также на Нигерию и Гану, поездки туда, но всё равно взгляд оставался внешним, а бизнес-туризм, даже вместе с интенсивным общением с местными контактами, полного погружения не даёт.

Когда в феврале-марте друзья и знакомые стали разбегаться кто куда, в Грузию и Турцию в общей толпе не захотелось, израильского паспорта у меня не оказалось, срочно в Европу релоцировать никто не смог, зато поступило несколько предложений от африканских знакомых — и я выбрал из них наиболее привлекательное. Отдельное спасибо моей супруге, которая самоотверженно согласилась поехать со мной в глубины чёрного континента.

Где работаю

Позвали меня на роль COO в небольшую местную компанию. Консультируем местных и зарубежных инвесторов, открываем клиентам филиалы и выступаем в роли реселлеров в регионе, помогаем местным стартапам, запускаем и свою краудинвестинговую платформу.

Всё это командой из полутора десятков ганцев во главе со мной, плюс несколько фрилансеров и сторонних консультантов по мере необходимости. Комфортный офис в престижном по местным меркам месте, достаточно вкусное кафе, два по очереди неработающих Wi-Fi, также не всегда работающие сотрудники. И единственный белый я.

1280
Наш офис

Сразу стало очевидно, что работать с регионом издалека, пусть даже ежедневно общаясь с местными партнёрами и периодически навещая их в командировках, и работать непосредственно отсюда — огромная разница.

Прошлое раздражение нерасторопностью и кажущейся тупостью партнёров сменяется восхищением их успехами, несмотря на постоянную же нерасторопность и тупость их сотрудников и контрагентов, от банков и поставщиков до налоговой и страховой.

Разумеется, работодатель берёт на себя и формальности по получению так называемой Ghana Card, разрешения на работу и вида на жительства, получив которые можно уже открыть счета в ганских седи и в американских долларах в одном из многочисленных местных банков. Не буду указывать никаких сроков по этим процедурам, так как всё зависит от личных отношений с ответственными за эти процедуры чиновниками. При нормальном течении всё уложится в месяц, при огромном желании можно ускориться до недели-полутора.

Вкратце о стране

Гана расположена в Западной Африке, на атлантическом побережье, почти на экваторе и ровно на Гринвичском меридиане (проходит через окраину столицы — Аккры). Площадь примерно как у Великобритании (или как три Ленинградских области, если кому-то это ближе), население — чуть более 30 млн человек. С трёх сторон окружена франкоязычными странами — Кот-д’Ивуаром, Буркина-Фасо и Того. Две последние существенно беднее.

Гана — бывшая британская колония, английский — единственный государственный язык (но это вовсе не гарантирует, что все здесь, особенно за пределами столицы, могут на нём говорить), есть ещё более 20 местных языков, наиболее распространены диалекты аканского, в частности, чви (который тут во многом является языком межплеменного общения, то есть его учат отдельно, чтобы нормально общаться с соседями).

История последних десятилетий по меркам региона очень мирная — никаких революций и гражданских войн аж с конца 70-х. Президенты добровольно уходят после двух сроков, в парламенте две примерно равнозначных партии, не сильно друг от друга отличающиеся. Короче говоря, умеренный застой, вдохновлённый во многом США.

Климат на удивление терпим, особенно на побережье, где всегда есть лёгкий прохладный ветерок. В самый жаркий период температура может доходить до 40 градусов. Весной-летом тут сезон дождей (в смысле, они в это время в принципе есть, чаще всего ночные ливни), температура днём в среднем 25–30. В общем, вообще не Ближний Восток, скорее вечное российское лето.

1280
Катание на лошади на обустроенном городском пляже

Население

Разумеется, никакого ганского народа и близко не существует, есть множество племён. Пусть это часто и вовсе не заметно взгляду иностранца, у них свои, часто непонятные друг другу, языки и диалекты, свои «исконные» земли, свои обычаи.

Главное же — свои вожди, которые хотя и примыкают к современным партиям, параллельно ведут ещё и неформальные политические игры с соседними племенами. А ещё этим вождям — официально и не очень — принадлежит очень значительная часть земель, поэтому почти любой заметный проект в сфере недвижимости рано или поздно упирается в отношения с ними.

Не меньше, чем племенная принадлежность, жителей объединяют и церкви. Мусульман небольшая часть, они живут в основном на севере страны. Основная же часть — совершенно бесчисленные христианские конфессии и деноминации. Всевозможные пятидесятники, разнообразные евангелисты, вездесущие мормоны — кого тут только нет. Христианство играет огромную роль в жизни ганцев: стоит посмотреть на большую часть населения, в лучших нарядах идущую воскресным утром в церковь, посмотреть на обклеенные «охранительными» надписями такси или посчитать часто последние деньги, которые они несут успешным харизматичным пасторам…

1280
Христианство повсюду, часто в весьма креативных формах

Но справедливости ради, это многообразие порождает и терпимость — всем на всех плевать, религиозных и межплеменных конфликтов давно уж замечено тут не было. Да, о верованиях: так исторически сложилось, что похороны и память об усопших — чуть ли не основа местной культуры. На поминки собираются все, кто хотя бы отдалённо знаком с кем-то из родственников усопшего. Музыка, застолье, веселье, нетворкинг — всё как положено.

Дом покойного украшают лентами, на стену вывешивается его фото с именем и датами жизни или возрастом, ну и скорбными надписями про них. Портреты эти висят годами, отчего прогулки по некоторым улицам могут производить гнетущее впечатление. Кстати, в годовщину события часто вывешивают новый портрет и снова собирают застолье, пусть и в чуть более семейном кругу.

1280

В силу стабильности, безопасности и относительной экономической развитости Гана достаточно популярна у экспатов. В частности, в стране самая большая в Африке афроамериканская диаспора — несколько лет назад президент Акуфо-Аддо запустил программу по их возвращению «на родину».

Нельзя сказать, что все они остаются в стране на долгие годы, но факт, что именно отсюда отчаливали многие корабли, увозившие рабов в Новый Свет, определённо очень помогает связям Ганы с США.

В Аккре есть, конечно, и российское посольство, но это максимум, что о нём можно сказать. В организации бизнес- или культурных мероприятий оно замечено не было, как, впрочем, даже и в ведении соцсетей. Впрочем, сколь-нибудь крепких связей с Ро у Ганы никогда и не наблюдалось. Может, это и к лучшему.

Безопасность

Как я сказал выше, в отличие от многих соседей, где захват военными власти каждые пару лет в порядке вещей, в Гане уже несколько поколений не видели насилия, возможно, поэтому его нет и на улицах.

Население крайне миролюбиво и неагрессивно. Попросту даже лениво. Теоретически, конечно, что-то могут и украсть, обманут тоже понемножку, но усилий для этого прилагать не станут. По улицам можно ходить спокойно даже в тёмное время суток. Наверное, можно найти и «плохие кварталы», но они часто так густо населены, что какая-то агрессия против вас становится невозможной — сами же своих и утихомирят. Короче говоря, классической подворотни и тёмного пустого двора тут не встретишь.

1280
Непостижимые особенности местной культуры

За пределами столицы также спокойно, можно самостоятельно передвигаться между городами и деревнями. Даже белым, даже без сопровождения, даже в тёмное время суток. Людей не похищают, террористических групп нет (ходят слухи, что есть кто-то в лесу на севере страны на границе с Буркина-Фасо, но зачем же туда ехать?), оружия на руках у населения нет.

Дорожное движение своеобразное, но вновь без агрессии. Попросту говоря, никто никого не уважает, но и зла не желает тоже. Основных беды на дорогах три:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Успеть за 26 дней Успеть за 26 дней

7 интересных мест для путешествий по России

Лиза
Гоферы отняли у людей титул единственных млекопитающих-фермеров Гоферы отняли у людей титул единственных млекопитающих-фермеров

Биологи заподозрили, что гоферы ведут примитивное сельское хозяйство

N+1
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
Как я потеряла много денег и справилась с этим: история читательницы Как я потеряла много денег и справилась с этим: история читательницы

Как наша читательница справилась с крупной потерей

Psychologies
Эффект Блинова, или Как стать шеф-поваром и успешным ресторатором Эффект Блинова, или Как стать шеф-поваром и успешным ресторатором

Дмитрий Блинов — о таланте и перфекционизме, трендах и гастрономической моде

СНОБ
Как сделать невидимую папку в Windows? Как сделать невидимую папку в Windows?

Как спрятать файлы в Windows от посторонних глаз

CHIP
Подача — от идеи до стола Подача — от идеи до стола

Подачи блюд ресторана COCOCO, которые цепляют людей за душу

Bones
Вычислительная фотография. Почему телефоны снимают лучше, чем могут Вычислительная фотография. Почему телефоны снимают лучше, чем могут

Почему фотоаппараты проиграли смартфонам?

Цифровой океан
Почему мы не найдем инопланетян в космосе, даже если они существуют на самом деле Почему мы не найдем инопланетян в космосе, даже если они существуют на самом деле

Почему мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд?

TechInsider
Новый эко-тренд: стартапы в США начали выпускать съедобную посуду вместо одноразовой Новый эко-тренд: стартапы в США начали выпускать съедобную посуду вместо одноразовой

Тренд на отказ от одноразовой посуды распространяется во всем мире

Inc.
Ядерные испытания второй половины XX века и ядерный мистицизм Сальвадора Дали Ядерные испытания второй половины XX века и ядерный мистицизм Сальвадора Дали

Почему Сальвадор Дали променял Ленина на Гитлера и при чем тут Бог и атом

Правила жизни
Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали Почувствовать себя другим человеком: феномен билингвов, о котором мы не подозревали

Говорить на другом языке все равно, что обладать другой душой

TechInsider
Ученые рассказали, как правильно прыгать в воду, чтобы ничего не повредить Ученые рассказали, как правильно прыгать в воду, чтобы ничего не повредить

Как безопасно прыгать в воду?

TechInsider
Что такое сценарии Bixby: ваш смартфон умнее, чем кажется Что такое сценарии Bixby: ваш смартфон умнее, чем кажется

Что такое сценарии Bixby, как их создавать и на что они способны

CHIP
6 причин любить свои недостатки 6 причин любить свои недостатки

Как полюбить все свои особенности?

Psychologies
О спот, ты — мир О спот, ты — мир

В серфинге техника уходит на второй план, важнее становится личность серфера

Men Today
7 упражнений, которые укрепят каркас и снимут боль 7 упражнений, которые укрепят каркас и снимут боль

Растяжка спины и позвоночника

Лиза
Семейный лофт Семейный лофт

Идеальное соотношение между технологичностью, стилем и функциональностью

SALON-Interior
В Израиле обнаружили 8000-летнюю статуэтку богини-матери В Израиле обнаружили 8000-летнюю статуэтку богини-матери

Археологи обнаружили статуэтку, изображающую богиню-мать

N+1
Загробный Диснейленд: автобиографический роман о европейской женщине в Китае Загробный Диснейленд: автобиографический роман о европейской женщине в Китае

Отрывок из автофикшена Светланы Дорошевой о шанхайской арт-резиденции

Forbes
Настоящий индейский детектив Настоящий индейский детектив

«Темные ветра»: неонуар на территории навахо

Weekend
Что делает высокие температуры такими смертоносными Что делает высокие температуры такими смертоносными

Почему жара так сильно сказывается на нашем здоровье?

TechInsider
Как правильно переживать жару: 8 лайфхаков от врача Как правильно переживать жару: 8 лайфхаков от врача

8 советов, ĸоторые помогут безопасно пережить жарĸое время

Psychologies
От «Казалетов» до Джонатана Франзена: 5 современных семейных саг От «Казалетов» до Джонатана Франзена: 5 современных семейных саг

Важные семейные саги последних лет

Forbes
Сколько Сколько

Ходят легенды, будто душа весит 21 грамм — откуда эта цифра?

TechInsider
«Технократические проекты русского космизма были реакцией на смерть Бога» «Технократические проекты русского космизма были реакцией на смерть Бога»

Почему космисты считали, что государство должно обеспечит человеку бессмертие?

Эксперт
Менеджеры развития ребенка, или Миф о современном родительстве Менеджеры развития ребенка, или Миф о современном родительстве

Что делать, если ты думала, что боишься детей, но на самом деле боишься другого?

СНОБ
Как с одного пульта управлять всеми устройствами? Как с одного пульта управлять всеми устройствами?

Как управлять всей домашней электроникой с помощью всего одного устройства

CHIP
Поражение миндалины не дало людям принести одного в жертву ради спасения многих Поражение миндалины не дало людям принести одного в жертву ради спасения многих

Пациенты с болезнью Убраха-Вите отказываются приносить в жертву невинного

N+1
Как читать Хармса Как читать Хармса

Как понимать стихи Даниила Хармса

Arzamas
Открыть в приложении