Язык ненависти vs язык мира: как реагировать на агрессию в повседневном общении?
Нападки на личность, прямые угрозы, проклятия — все это лингвисты называют формами вербальной агрессии и языком вражды. Что это за речь? Как на нее реагировать и что ей можно противопоставить?
«Иногда я слышу, как кто-то в моем кругу начинает обсуждать знакомых: внешность, возраст, манеру общения. Причем делает это очень грубо и неуважительно. Вроде бы говорят не обо мне, но ощущение, что от услышанного я сама умираю медленно», — как-то поделилась со мной клиентка.
Вербальная агрессия в практике повседневного общения не редкость, и это всегда создает психологическую нагрузку на собеседников. Но некоторые разговоры особенно тяжелы и надолго выбивают из колеи.
«Недавно звонил родственникам, — рассказал мне мой знакомый, — и вдруг вместо привычного „как дела?“ я услышал жесткие проклятия в адрес своих детей и своей страны. Честно говоря, в этот момент я просто потерял дар речи, моя психика перевернулась. Мы же знаем друг друга с детства, а сейчас такое?! Я просто положил трубку. Не смог ничего сказать. Очень сложно это переварить».
События последних месяцев серьезно повлияли на характер общения людей
Бесконечное обсуждение происходящего, споры о том, кто прав, кто виноват, поиск врага, агрессия, угрозы… Не так давно телеведущая Юлия Меньшова заметила в одном из своих интервью: «Самое страшное сейчас то, что в мире становится меньше любви…» Повышенный негативизм в межличностном общении во многом отражает тенденции СМИ, активно транслирующих язык вражды. Но одно дело новостные ресурсы, с которыми можно меньше контактировать; совсем другое — межличностное общение, которым пронизана повседневная жизнь.
Как сохранять трезвый ум и не взрываться во время таких разговоров? Как не раниться и не ранить других?
Оставаться конструктивным в таком общении помогает коммуникативная компетентность, а именно: умение замечать формы речевой агрессии в диалогах и адекватно на них реагировать.
Что такое речевая агрессия и язык вражды
Речевая агрессия — это особая манера речи, выражающая неприязненность, враждебность и оскорбляющая чье-либо достоинство. Проявляться речевая агрессия может в неоправданно высокой громкости речи, оскорбительных жестах, угрозах, резко отрицательных оценках, проклятиях, оскорблениях, требованиях и грубой иронии.
Язык вражды (на англ. hate speech) — более узкое понятие. Это не просто агрессивная речь, это комплекс языковых средств, выражающих враждебное отношение к адресату на основании его принадлежности к определенной группе людей — в частности, возрастной, половой, этнической, религиозной, группе по здоровью.
Когда, например, Владимир Набоков назвал Зигмунда Фрейда «венским шарлатаном» — это было выражение неприязни к конкретному человеку — вербальная агрессия. Но оно не являлось хейт-спичем, так как Набоков не подразумевал отрицательной оценки какой-либо группы людей.
А вот заголовок к статье о творчестве известного психоаналитика — «Наркоман, еврей и шарлатан Фрейд, все в одном флаконе, — оружие массового поражения человечества» — уже можно расценить как факт журналистской небрежности и отнести к языку ненависти.
Хейт-спич основывается на противопоставлении двух концептов: «мы-группа» и «они-группа»
«Они» — это представители чужой общности, различия с которой всячески подчеркиваются в пользу «своих». Темой обсуждения часто становится неблагополучие, неполноценность «чужих» и угрозы, идущие с их стороны.