Как справиться с собственным ребенком и призвать его к порядку?

ЛизаМать и дитя

Неуправляемый

Он ведет себя безобразно, а все замечания пропускает мимо ушей. Как же так вышло, что ты не можешь справиться с собственным ребенком и как призвать его к порядку?

Текст: Александра Волохова

При воспитании малыша ты старалась уважать его и принимать. И, похоже, смогла вырастить смелую и независимую личность. Одна беда – с этой личностью тяжело иметь дело: ребенок устраивает скандалы, кричит, швыряет вещи, спорит и пререкается по любому поводу. Твои друзья уже стараются не звать тебя с ним в гости, да и к вам приезжают неохотно. Положа руку на сердце, тебе тоже сложно взаимодействовать с сорванцом. Что делать?

Вопрос границ

Один из основных вопросов, которые гложут мам и пап в таких ситуациях, – «Почему мой ребенок так себя ведет?» Особенно часто им задаются любящие родители, которые старались сделать все наилучшим образом: избегали запретов и наказаний, воспитывали малыша в уверенности, что он – лучший. Увы, зачастую это означает, что ребенку во многом пота-кали и не устанавливали для него четкие, понятные правила. В итоге он не очень хорошо знает, что на самом деле можно, а чего нельзя, и постоянно проверяет это на собственном опыте.

Нередко бывает и так, что родители установили правила, но у них нет сил настоять на их соблюдении. Особенно это распространено в семьях, где мама и папа не могут договориться между собой о единой стратегии воспитания, поэтому ребенок быстро привыкает не обращать внимания на слова родителей.

Еще одна часто встречающаяся ситуация: правила есть, но их слишком много, и соблюсти все просто невозможно. По сути, ребенку говорят, как нельзя себя вести, но не подсказывают никакого разрешенного способа справиться с энергией и проблемами. Разумеется, в таком случае он продолжает вести себя так, как привык.

Если ребенок уже вышел из дошкольного возраста, но продолжает устраивать истерики, кричать и обзывать взрослых, бросать или ломать предметы, то первое, что нужно сделать – разобраться, как в вашей семье обстоят дела с правилами и границами. Известно ли ребенку, что его поведение недопустимо? Способны ли вы с его отцом настоять на том, что так себя вести запрещено? И есть ли у ребенка мирные способы выплеснуть энергию?

Важно помнить, что детям необходимы последовательность, предсказуемость и четко выстроенные границы. Мир без границ представляется для ребенка пугающим царством хаоса, и зачастую его хулиганские выходки и плохое поведение – это попытка справиться с этим хаосом или хотя бы захватить побольше власти и установить свои правила и границы для остальных членов семьи.

Обучение самоконтролю

Как же призвать к порядку неуправляемого ребенка?

Тебе необходимо набраться терпения и решимости, ведь этот процесс, скорее всего, будет сложным и долгим. Помни, что ты действуешь в интересах ребенка, ведь для того, чтобы быть успешным, человеку необходимо уметь контролировать свое поведение, а учиться этому нужно уже сейчас.

Установи и поддерживай режим дня. Многим детям тяжело постоянно делать выбор и принимать решения, а распорядок дня снимает часть эмоционально-волевой нагрузки и создает пространство стабильности. Но не нужно жестко расписывать ребенку весь день – у него должно быть свободное время для игры и отдыха. Еще один важный момент: ребенок обязательно должен высыпаться – невыспавшемуся человеку тяжелее себя контролировать.

Донеси до ребенка, какое именно его поведение недопустимо. Одновременно предложи ему другой, приемлемый вариант для выплеска эмоций. Например, объясни, что ломать вещи и обзывать других людей нельзя, зато можно уйти в свою комнату и там кричать, бить подушки, рвать бумагу.

Четко проговори с ребенком всю последовательность действий. Например: «Когда мы с папой увидим, что на тебя вот-вот «накатит», мы попросим тебя прервать то, что ты делаешь, и успокоиться. Для этого ты можешь пойти в свою комнату и спустить там пар. Если это будет необходимо, мы готовы отвести туда тебя силой. Когда ты успокоишься и перестанешь кричать и швырять вещи, то сможешь вернуться и продолжить прерванное занятие».

Необходимо объяснить ребенку, что злость – совершенно нормальное чувство, и тебе не нравится только способ его выражения. Еще один важный момент: отправка ребенка в его комнату для выплеска эмоций – это не наказание. Он должен знать, что вы его любите, но вам нужно, чтобы он научился контролировать свое поведение. Поэтому даже когда ребенка «срывает», ты должна оставаться спокойной и уверенной в себе. Чем увереннее в себе ты будешь, тем быстрее он примет новые правила.

Придумай способы поощрять ребенка за хорошее поведение. Например, договоритесь, что если он продержится месяц без срывов (легитимный выплеск эмоций в своей комнате не в счет), то вы пойдете в аквапарк. И не забывай отмечать его успехи каждый раз, когда у него получается контролировать внешнее проявление своих эмоций.

Хулиганство как призыв о помощи

Даже в тех семьях, где нет четких границ, дети не буянят нон-стоп. У такого поведения практически всегда есть внешний спусковой крючок. Вот примеры некоторых из них:

  1. Резкие перемены и необходимость к ним приспосабливаться, например, переезд, смена школы, развод родителей, рождение еще одного ребенка.
  2. Серьезный сбой режима и регулярное недосыпание. Даже у взрослых хронический недосып приводит к повышенной слезливости и вспышкам агрессии, что уж говорить о детях.
  3. Острая нехватка родительского внимания.
  4. Проблемы в школе – сложности с учебой, конфликты с учителями и одноклассниками, невозможность завести друзей и найти свое место в классе.
  5. Ситуация неопределенности, отчего возникает напряжение. Например, семья живет на чемоданах, потому что переезд в другой город постоянно откладывается.
  6. Чрезмерная учебная и внеучебная нагрузка (множество кружков и секций). Эти ситуации-триггеры очень тяжелы для детей, поэтому их необходимо устранить или хотя бы облегчить. Поговори с ребенком и постарайся понять, как его поддержать.

Хулиганство как осознанный выбор

Мы исходили из того, что ребенок не против вести себя лучше, но не умеет это сделать. А вот как быть, если ты уверена, что он устраивает скандалы намеренно?

  1. Попробуй выяснить, чего именно твоей ребенок хочет добиться таким поведением. Понаблюдай за ним и вспомни, в каких ситуациях он чаще всего поднимает крик, и как ты обычно на это реагируешь. Затем придумай, как вести себя так, чтобы ребенок не добился своего и при этом не выбил тебя из колеи. Объясни ему, что его поведение неприемлемо, и по возможности предложи другой, более подходящий способ получить желаемое.
  2. Важно продумать санкции за скандал и озвучить их ребенку. Наилучший вариант – чтобы эти санкции были закономерными последствиями хулиганских действий ребенка. Например, так: «Когда мы были в гостях у тети Лены, ты специально швырнул в стену ее любимую вазу. Теперь мне придется купить ей новую, а лишних денег у меня нет, поэтому в этом месяце мы не пойдем в кино (придется урезать тебе карманные деньги)».
  3. А бывает так, что проблемы в поведении ребенка вызываются или усугубляются медицинскими причинами: гормональным сбоем или особенностями неврологического характера. Поэтому на всякий случай стоит показать его специалистам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Модный оракул Модный оракул

Выясняем, каково это — быть гуру стиля для нескольких поколений

Glamour
Здесь никто не живет Здесь никто не живет

На чьей земле строится мусорный полигон на станции Шиес

Русский репортер
Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
Александр Паль: Испытание верностью Александр Паль: Испытание верностью

Александр Паль – новый русский, в котором каждый сегодня узнает «своего»

СНОБ
Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом Бездушный рекрутер: как «продать» себя на собеседовании с роботом

Что нужно знать кандидатам, готовясь к собеседованию с роботом?

Forbes
Блестящий маркетинг. Как заработать 2 млрд на косметике, которую рекламирует Ольга Бузова Блестящий маркетинг. Как заработать 2 млрд на косметике, которую рекламирует Ольга Бузова

Как бывший парикмахер и торговец мебелью основали косметическую компанию Miхit

Forbes
«Слово «нет» для меня ничего не значит. Оно значит «не прямо сейчас». Правила жизни модели с витилиго «Слово «нет» для меня ничего не значит. Оно значит «не прямо сейчас». Правила жизни модели с витилиго

Винни Харлоу — первая модель с нарушением пигментации кожи — витилиго

Forbes
Михаил Друян Михаил Друян

Светский антрепренер всея Руси — организатор праздников, репутаций и жизни

Tatler
Рак кожи, надоевшая роль, возрастная жена: самое интересное о Хью Джекмане Рак кожи, надоевшая роль, возрастная жена: самое интересное о Хью Джекмане

Всё ли так гладко за этим красивым фасадом жизни Хью Джекмана?

Cosmopolitan
Джуд Лоу. Воскрешение Джуд Лоу. Воскрешение

Джуд Лоу за двадцать пять лет актерской карьеры доказал, что может все

Караван историй
Как братья-близнецы создали «женский календарь» стоимостью $230 млн Как братья-близнецы создали «женский календарь» стоимостью $230 млн

За четыре года трекер для репродуктивного здоровья женщин скачали 100 млн раз

Forbes
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

НАТО на грани нервного срыва

Огонёк
Слава пришла ко мне неожиданно, и я долго чувствовал себя не в своей тарелке Слава пришла ко мне неожиданно, и я долго чувствовал себя не в своей тарелке

В отличие от своих персонажей, в жизни Джон Гудман не очень-то разговорчив

Playboy
Жизненная сила Жизненная сила

Теории о формах жизни - от живых камней до плазменных жителей космоса

Вокруг света
Перемены для обмена: 8 вопросов о метаболизме Перемены для обмена: 8 вопросов о метаболизме

Плохой обмен веществ чаще всего обвиняют те, у кого никак не получается похудеть

Худеем правильно
Праздник без памяти. Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов Праздник без памяти. Почему каждое 7 ноября власть попадает в ловушку исторических комплексов

Наследие Октябрьской революции проявляет себя чаще, чем кажется

СНОБ
«Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи «Я не трус, но я боюсь»: победить свои страхи

Иногда страх выходит из-под контроля и приобретает над нами абсолютную власть

Psychologies
«Для души можно в теннис играть»: как иммерсивный театр стал успешным бизнесом «Для души можно в теннис играть»: как иммерсивный театр стал успешным бизнесом

Главные действующие лица иммерсивного театра Москвы — о секретах своего успеха

Forbes
Сметь ей к лицу Сметь ей к лицу

Юлия Снигирь рассказывает о съемках у Паоло Соррентино

Vogue
Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности Технологии 3D-печати для насосов: эксперименты и возможности

Технология 3D-печати перекочевала со страниц фантастики в реальную жизнь

Популярная механика
Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП

В России заработало новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

РБК
Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист» Федор Бондарчук: «Я по-прежнему идеалист»

Федор Бондарчук – о молодом Голливуде, диджитал-детоксе и восстании машин

Cosmopolitan
«Я доверяю жизненному потоку» «Я доверяю жизненному потоку»

Актриса Мария Шумакова о семейных ценностях, эзотерике и призваниии

OK!
Как обманывают в соцсетях: 5 простых способов украсть ваши деньги Как обманывают в соцсетях: 5 простых способов украсть ваши деньги

Приемы, которыми пользуются мошенники в попытках «вытянуть» деньги у юзеров

Популярная механика
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил

Скорее всего, ты занимаешься этим. Даже если пока не знаешь, что это такое.

Playboy
«Ни одна награда не заменит мне энергию зала» «Ни одна награда не заменит мне энергию зала»

Вера Брежнева: об эмоциональном выгорании и благотворительности

Grazia
Налей и отойди: почему мы становимся потребителями-отшельниками Налей и отойди: почему мы становимся потребителями-отшельниками

Мы стремимся к одиночеству в процессе потребления

Forbes
Натан Ингландер: Ужин в центре Земли Натан Ингландер: Ужин в центре Земли

Фрагмент романа финалиста Пулитцеровской премии Натана Ингландера

СНОБ
Саша Гудков: «Дальше за нами придет церковь» Саша Гудков: «Дальше за нами придет церковь»

Интервью с участниками коллектива «Чикен Карри»

GQ
В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой? В шаге от «Матрицы». Когда чип в голову станет обычной покупкой?

Михаил Лебедев — о ближайшем будущем взамодействия мозга и кибернетики

Forbes
Открыть в приложении