Рецепт будущего
Стейки, выращенные в пробирке или напечатанные на 3D‑принтере, чипсы из медуз и кузнечики во фритюре, и все это с учетом ваших генетических тестов, — Анна Кукулина о кухне‑2030.
Кухонный прибор размером с микроволновку создает (скорее всего, на 3D‑принтере) стейк нужной прожарки из выращенного в пробирке мяса или из растительного белка. Или ризотто с креветками, в которое добавлены все витамины и микроэлементы, нужные конкретному человеку по результатам его текущих анализов и с учетом его генетических особенностей, например непереносимости лактозы. Примерно так лет через 50‑70 будет выглядеть обычный семейный ужин.
Ученые знают все, что нужно для создания такой машинки, загвоздка в цене или доступности отдельных технологий: генетические исследования пока слишком дороги для массового применения, да и простой и быстрый анализ крови по широкому кругу параметров в домашних условиях еще не возможен. А вот 3D‑печать еды развивается семимильными шагами. Почти никому не удается воспроизвести структуру и текстуру сложных продуктов вроде стейка или филе лосося, но недавно израильский стартап заявил, что выпускает в продажу напечатанные «стейки» из растительного белка, очень похожие на настоящие.
Растительные белки сегодня самая горячая тема в пищевых технологиях. Причем за последние десять лет этот рынок прошел путь, описанный популярной политической мудростью: «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем с тобой сражаются, и, наконец, ты побеждаешь». Сейчас исследователи работают с белками природного происхождения, в основном полученными из бобовых и грибов. Следующий шаг — создание неживотного белка с заранее заданными характеристиками. Пока это удалось сделать для растительного молока, при производстве которого не используют ни одного ореха или боба: микроскопические грибки вырабатывают в биореакторе белок, очень похожий на молочный. А раз так, задача ученых — превратить бактерии и грибки в новых «сельскохозяйственных животных» и придумать, как они могут создавать другие типы белков