Сегодня женщины все чаще выбирают профессии, которые принято считать мужскими

ЛизаПсихология

Не женское дело?

Сегодня женщины все чаще выбирают профессии, которые традиционно принято считать мужскими. Что заставляет их делать такой выбор? Попробуем разобраться на реальных примерах.

Пример 1. Криминалист

«Мой отец был милиционером, мама домохозяйкой, но создавалось ощущение, что на ней тоже есть погоны – настолько она увлекалась делами мужа. Папа мечтал о сыне, который пойдет по его стопам, но я была единственным ребенком в семье. Военных и полицейских часто считают бесчувственными, грубыми. Но это не про моего отца: он всегда меня хвалил, поддерживал, был не строгим, а справедливым. Благодаря ему я выросла самостоятельной: могу и костер развести, и унитаз починить. Учиться я пошла в школу милиции. Другие варианты и не рассматривала. Родители были рады, помогали мне в учебе, работе. На вопрос, нравится ли мне моя профессия, твердо отвечаю «Да!», но порой задумываюсь: может, зря я пошла по проторенной дорожке...»

Антонина

Мнение психолога

Дети зависимы от мнения и настроя значимых для них взрослых. Но давать наставления или прямо говорить подростку: «Ты пойдешь на филфак!» – дело неблагодарное. Скорее всего, ты столкнешься с бурей эмоций, отторжения, и он пойдет куда угодно, только не на филфак. А вот личный пример, вдохновляющие беседы, поощрение «правильных» увлечений могут повлиять на выбор профессии.

Часто говорят, что единственные девочки в семье, которые чувствуют и знают, что папа хотел сына, изо всех сил стараются выполнить программу максимум – и за себя, и за того парня. Пожалуй, в этом есть правда, ведь детям очень хочется получить внимание (а еще поощрение, признание) родителей любой ценой. И здорово, когда они достигают этого не плохим поведением, а хорошими делами.

Иногда ребенок делает какой-то вывод на основе увлечений или оценочных суждений родителей: «Папа восторженно смотрел на телеведущих, поэтому я пошла учиться на диктора», «Мама твердила, что программист – профессия будущего. Она говорила, что для этого нужен особый склад ума, много учиться, но и платят им хорошо. Так я и выбрала IT-технологии!» Родители сильно влияют на наши ориентиры и ценности.

Ощущение нереализованности может быть и у тех, кто выбрал профессию по душе и по складу ума. Это не всегда означает, что выбор был сделан неправильно. Иногда стоит отделять работу от призвания: пусть первое будет для заработка, а второе – для души в виде хобби, увлечения. Это даже хорошо для душевного баланса.

Пример 2. Инструктор по рафтингу

«Я всегда была самой активной девчонкой в школе – во всех соревнованиях участвовала, мальчишек могла мизинцем левой руки обыграть. В старших классах чем только «мужским» я ни занималась: и паркуром (когда по крышам прыгают), и борьбой, и на мотоцикле гоняла, даже зацепером каталась. А в студенческие годы появилась возможность путешествовать, пробовать новые развлечения. На третьем курсе мне предложили сплавиться по горной реке. После этого к родителям я не вернулась… Перевелась на заочку, вышла замуж. Мы с мужем много чем увлекаемся: трекинг, каякинг, но рафтинг – это любовь. Мы теперь в этом деле эксперты, у нас небольшой свой бизнес: обучаем людей сплаву по горным рекам. И мне кажется, что назвать эту профессию мужской можно с большой натяжкой. Я женщина, а справляюсь с потоком горной реки, веслом и управлением не хуже мужа!»

Марина

Мнение психолога

Судя по тому, сколько экстремальных увлечений было в жизни Марины, можно смело сказать, что она большая любительница адреналина. Сегодня есть специалисты, которые говорят о так называемом адреналиновом типе личности, относя к нему активных, целеустремленных людей. При этом необязательно женщины этого типа занимаются экстримом, но тогда они вряд ли сидят в должности бухгалтера. Им нужна активность, достижение целей, и лучше, чтобы это было связано с риском и опасностью. Часто им бывает недостаточно нервной, напряженной работы – в свободное время они занимаются спортом, ходят в походы, покоряют горные вершины.

О теории типов личностей можно поспорить, но на адреналин действительно можно «подсесть». Адреналиновая зависимость существовала всегда. Что это такое и как работает?

Адреналин вырабатывается в надпочечниках в ответ на стрессовые, страшные, связанные с риском, ситуации. Что происходит с человеком? Он становится максимально сконцентрированным, чувствует небывалую ясность ума, физическую силу, даже некую мощь. Это древний механизм выживания: чтобы справиться с опасностью, организм подключает все ресурсы. После, когда стрессовая, экстремальная ситуация заканчивается, человек справляется с ней, вырабатываются эндорфины, которые приносят чувства глубокого удовлетворения, всеобъемлющего счастья, граничащих с эйфорией. Вот именно за такой последовательностью ощущений и гонятся адреналинщики.

Совсем необязательно за таким удовольствием лезть на гору, сплавляться по горной реке или прыгать с парашютом. Некоторые женщины идут работать, например, спасателями, врачами скорой помощи (медицина катастроф), военными журналистами, следователями-криминалистами. (Кстати, людей из преступного мира тоже можно отнести к адреналинщикам.)

Пример 3. Железнодорожные работники

«Когда-то в подростковом возрасте я увидел картину, которая до сих пор стоит у меня перед глазами: женщины ремонтируют железнодорожные пути. Представляете, одна ставит большой гвоздь, которым крепят рельсы к шпалам, а вторая огромной кувалдой забивает его. Жара, по их лицам течет пот, они в какой-то страшной спецовке, у одной косынка на голове грязная, у другой перчатки на руках порванные. Я тогда впечатлился так, что осмелел и подошел к ним спросить, не тяжело ли им работать вот так целый день, это ведь и мужикам непросто! Помню, как та, что забивала кувалдой гвоздь, протянула мне свое орудие: «На-ка, попробуй!», и я этой тяжеленной штукой чуть ноги себе не отбил! Женщина тогда ухмыльнулась: «Мал ты еще… Иди играй, а мы будем работать – нам детей и мужей кормить надо».

Михаил

Мнение психолога

Эта история настолько показательна, что и добавить нечего – некоторые женщины работают, чтобы содержать семью. И нередко им приходится выбирать вовсе не ту специальность, которая им по душе, а заниматься тем, за что больше платят.

Почему же не их мужья стояли под палящим солнцем, размахивая кувалдой? Видимо, им больше нравилось сидеть в это время где-то в тени или дома перед телевизором, потягивая пиво (а то и запивая им что-то покрепче). А почему бы и нет? Жена поворчит, поругается, но тарелку супа нальет, на сигареты денег даст, носки постирает.

К сожалению, в советское время не было большого выбора на рынке труда. Большинство женских профессий (работницы ЖЭКа, учителя, инженеры-чертежницы) оплачивались не очень хорошо. И тем, чьи мужья по каким-то причинам не могли или попросту не хотели зарабатывать, чтобы прокормить семью, нередко приходилось устраиваться на непрестижную и тяжелую работу. Наверняка и сегодня где-то на железнодорожных путях, в котельных, на угольных складах работают такие же женщины...

Созависимость – вот имя болезни, вынуждающей женщин брать на себя буквально все, в том числе тяжелую работу, лишь бы обеспечить семью. Почему же мы оказываемся в такой ситуации? Причин созависимости много: это и воспитание, при котором нарушались личные границы ребенка, и насилие в детстве, и запрет на выражение чувств. Кроме того, у нас сильны и социальные стереотипы вроде: «Бьет – значит любит». Вот женщины и идут на все, лишь бы сохранить брак. Порой даже выбор профессии и места работы идет по принципу: «Дайте мне что-нибудь потяжелее», лишь бы только не было сил думать, переживать – только «убиваться» на работе так, чтобы на страдания не было сил.

Фото: guerrieroale/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великий пост Великий пост

История, традиции и правила Великого поста

Лиза
Рожден убивать: гены серийных убийц есть у каждого пятого Рожден убивать: гены серийных убийц есть у каждого пятого

В 2010 году итальянский суд принял неожиданное решение насчет серийного убийцы

Cosmopolitan
Любимчик фортуны Любимчик фортуны

10 способов приманить удачу и стать успешной

Лиза
Русская душою Русская душою

Как много у фольклорной героини общего с современной русской красавицей

Grazia
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
За секунду до алюминия За секунду до алюминия

В Иркутской области готовятся к запуску нового завода по производству алюминия

Эксперт
10 аргументов в пользу йоги 10 аргументов в пользу йоги

Какую пользу для здоровья физического и психического несет йога?

Psychologies
Хоть потоп! Хоть потоп!

Что делать, если твою квартиру залили соседи?

Лиза
Лес дальше не поедет Лес дальше не поедет

Российское правительство ставит задачу увеличить объемы переработки древесины

Эксперт
Что мешает похудеть именно вам? Что мешает похудеть именно вам?

Как выйти из замкнутого круга тем, кто не может похудеть

Здоровье
Склады с собственным лицом Склады с собственным лицом

Кастомизация — один из главных трендов рынка складов

Эксперт
«Гарри Поттер» и 13 тайных поворотов сюжета, которые замечают не все «Гарри Поттер» и 13 тайных поворотов сюжета, которые замечают не все

Детали, которые ты могла не заметить, когда читала или смотрела «Гарри Поттера»

Cosmopolitan
Прилетит вдруг мошенник Прилетит вдруг мошенник

Режиссер Питер Джексон был властелином старинных самолетов в Новой Зеландии

GQ
Что нашли археологи, вскрывшие Гроб Господень Что нашли археологи, вскрывшие Гроб Господень

Что обнаружилось под камнем, который не сдвигали с места четыре века?

Популярная механика
Группа “Винтаж” Группа “Винтаж”

В своем доме Алла Шумейко собрала уникальный ретросостав из винтажной мебели

AD
Овсянка, сэр! 10 сериалов с тонким британским юмором Овсянка, сэр! 10 сериалов с тонким британским юмором

10 классных английских сериалов, которые тебя точно развеселят

Cosmopolitan
Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет» Отказ отказу рознь: каким бывает наше «нет»

Что мы имеем в виду, когда говорим «нет»?

Psychologies
Как работают в разных странах Как работают в разных странах

Сравните, как работают люди в других точках мира

GQ
Робот на капитанском мостике Робот на капитанском мостике

Значимый игрок на рынке создания систем в области роботизации судоходства

Эксперт
300 километров по льду 300 километров по льду

Чему нас учит школа зимнего вождения?

Популярная механика
«Все будет хорошо»: что не так с этим выражением «Все будет хорошо»: что не так с этим выражением

«Все будет хорошо», — фраза, обесценивающая чужие переживания

Psychologies
«eBay встречает Sotheby's»: история маркетплейса предметов роскоши 1stDibs «eBay встречает Sotheby's»: история маркетплейса предметов роскоши 1stDibs

20 лет назад появился сайт 1stDibs — один из главных маркетплейсов роскоши

VC.RU
10 вещей, которые должны быть в шкафу каждого взрослого мужчины 10 вещей, которые должны быть в шкафу каждого взрослого мужчины

Чтобы понять, взрослый ты мужчина или нет, достаточно влезть к себе в шкаф

Maxim
Как сохранить любовь: 9 советов от 93-летнего психолога Как сохранить любовь: 9 советов от 93-летнего психолога

Как не растратить чувство в череде бытовых проблем и собственных сомнений?

Psychologies
Ручные инвестиции: как в Кремле пытаются подстегнуть экономический рост Ручные инвестиции: как в Кремле пытаются подстегнуть экономический рост

Власть пытается стимулировать импортозамещение и крупные экспортные проекты

Forbes
Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее

Автомобили бывших стран СССР: о специфике автопрома Армении и Киргизии

Популярная механика
Пять самых опасных насекомых Пять самых опасных насекомых

Теперь ты будешь относиться к насекомым еще хуже, чем раньше!

Maxim
Джанни Джаннини: «Кроссовки никогда не заменят классическую обувь» Джанни Джаннини: «Кроссовки никогда не заменят классическую обувь»

Совладелец Doucal’s — о том, как работать с молодой аудиторией

GQ
«Бабуля, садись!»: позволим детям взрослеть «Бабуля, садись!»: позволим детям взрослеть

Хотите, чтобы дети выросли успешными и счастливыми?

Psychologies
Чему принц Гарри и Меган Маркл научились у принцессы Дианы Чему принц Гарри и Меган Маркл научились у принцессы Дианы

Как принц Гарри и Меган Маркл создают историю противостояния королевской семье

GQ
Открыть в приложении