7 причин нелюбви к школе и возможностей их исправить

ЛизаМать и дитя

Не хочу учиться!

Ребенок всегда был хорошистом или отличником, но вдруг скатился до троек? Начал прогуливать уроки и из-под палки делать домашнее задание? Родители в панике, ломают голову, как заставить его учиться... в самом деле – как?!

Текст: Юлия Неровнова

Одни в такой ситуации хватаются за ремень: «Я из тебя дурь-то выбью!» Другие запугивают: «С такими знаниями будешь туалеты на вокзале мыть!» Третьи отчитывают: «И в кого ты такой бестолковый?» Четвертые пытаются внедрить в семье рыночные отношения – мотивируют рублем: «Напишешь контрольную на «пять», получишь 100 рублей». Однако с точки зрения психологии все эти способы неэффективны и даже вредны. Унижение вызовет ответную агрессию и настроит ребенка против родителей («Меня никто не любит, им нужны только мои оценки»). Станешь «подмазывать» рублем – скоро потребуется вознаграждение за каждый чих, рискованный путь. Мотивацию к учебе нужно повышать другими методами.

Но сначала попробуем выяснить, куда она делась, эта самая мотивация.

7 причин нелюбви к школе

1. Не сложились отношения с преподавателем

Иногда ребенку кажется, что учитель настроен к нему враждебно. И часто – это только кажется. Например, преподаватель строг и требователен, а ученик принимает это на свой счет. Некоторые дети обижаются, даже когда учитель называет их по фамилии, а не по имени. Хотя, бывает, ребенок действительно попадает в разряд нелюбимчиков. Порой просто потому, что имеет свое мнение, а учителю это не нравится. Но чаще – за дело: грубит, перебивает, не слушает... Задача родителей – не рубить сплеча, а спокойно разобраться в ситуации, выслушав обе стороны.

2. Дразнят одноклассники

Проблемы со сверстниками – еще одна причина нежелания идти в школу. Могут дразнить из-за фамилии, оттопыренных ушей, полноты, заикания, неспособности постоять за себя и пр. Могут даже объявить бойкот и всеми силами выживать из класса. Это, конечно, драма для ребенка, но опять же нужно понять причину конфликта.

Не исключено, что он сам настроил против себя одноклассников: бил девочек или стучал на приятелей. Тогда без воспитательных бесед не обойтись (только по-хорошему). Если же дети сделали его изгоем из-за дефектов внешности, вариантов два. Первый – научить давать отпор (необязательно физически). Второй – перевести в другой класс или школу.

3. Непонимание предмета

У всех детей есть предметы, которые им даются хуже. Решить проблему легко – попросить учителя позаниматься с чадом дополнительно. Нагонять нужно много? Поможет репетитор. Отвращение к учебе пройдет, как только школьник почувствует себя «в теме».

4. Неинтересно учиться

Если сын или дочь опережают сверстников по всем предметам, в школе им может быть скучно. Они приносят хорошие оценки, но особого рвения не наблюдается. Оптимальное решение – перевести ребенка в школу с более сильной программой.

5. Физиологические причины

Если ребенок непоседлив и гиперактивен, ему трудно сосредоточиться и высидеть уроки (особенно это касается учеников младших классов). Он вертится, смотрит в окно вместо того, чтобы слушать учителя. В итоге получает пару за поведение и не хочет ходить в школу. В этом случае полезно поговорить с учителем, чтобы вместе выработать план действий по «укрощению» непоседы. В средней и старшей школе – другая проблема: хроническая усталость. Уроки, кружки, секции, репетиторы съедают все силы ребенка. Плохие оценки в такой ситуации – меньшее из зол. Хроническая усталость может привести к неврозу, мигреням, гастриту. Выход один – разгрузить чадо, оставив самое интересное и важное для ребенка.

6. Отсутствие стимула

Психологи утверждают, что сейчас дети почти не мечтают. У них есть все – компьютер, куча игрушек, навороченные гаджеты, красивая одежда... Им не к чему стремиться. Зачем им лезть из кожи вон? В надежде, что родители в конце четверти за хорошую успеваемость купят ролики или телефон? Они и так купят. Зачем зубрить физику с математикой, если сейчас для многих деньги важнее образования... Здесь многое зависит от системы ценностей в семье, от готовности родителей говорить с ребенком, делиться с ним жизненными принципами, обсуждать происходящее.

О ложной мотивации

Родители часто стимулируют рублем не только двоечников, но и отличников. Но исследования показывают, что ребенок после этого может потерять интерес к учебе. Излишнее вознаграждение деятельности, которой чадо и так занимается с удовольствием, отбивает желание делать это дальше. Все должно быть в меру. Еще одна ошибка – культивировать в ребенке чувство вины, чтобы заставить его учиться: «Мало того что нас бросил твой отец, так еще и ты огорчаешь меня двойками». Ребенок не виноват, что кто-то кого-то бросил.

Кто виноват...

  • Исследования показывают, что желание учиться у школьников из года в год падает. Причем если раньше «нехочуха» поражала только старшеклассников, то сейчас филонят даже маленькие дети. Во многом это связано с нервными и физическими перегрузками, которые испытывают современные школьники. Но врачи выдвинули еще одну версию – желание учиться отбивают парты. Если они без наклона, ребенок быстрее устает, ведь приходится по нескольку часов сидеть согнувшись.

...и что делать?

  • В некоторых школах эту проблему решили проблему: рядом с партами поставили конторки, за которыми можно работать стоя. Каждые 15 минут дети меняются местами: кто сидел – тот встает, и наоборот.

Уроки – это интересно

А вот чего делать нельзя – заставлять ребенка учиться угрозами и запретами. Они сработают лишь на время. С подростком же вообще такие штуки не пройдут. Ребенок должен сам захотеть учиться. А задача родителей — его направить и поддержать.

МОТИВАЦИЯ – ШТУКА ТОНКАЯ. Сын или дочь проснулись с желанием начать с понедельника новую жизнь, но первая же неудача, допустим, трояк по русскому, могут свести мотивацию к нулю. Нужно подбадривать ребенка и не ждать мгновенных результатов.

НЕ ДЕЛАЙ УРОКИ ЗА НЕГО. Многим родителям проще решить за дочь задачку по алгебре или написать за сына сочинение, чем вдалбливать им задание. Но вскоре ребенок привыкнет к такому положению вещей и даже не будет пытаться делать уроки самостоятельно.

ЗЕВАЕТ ОТ СКУКИ? Сделай занятие веселым, динамичным, нестандартным. Например, если у ребенка пробелы по истории, отведи его в исторический музей – увидев экспонаты, он лучше запомнит даты и события.

ИНТЕРЕСУЙСЯ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА. Не отметками, а именно жизнью: что ему нравится, что беспокоит, с кем дружит... Он должен чувствовать, что мама с папой его любят независимо от оценок.

ХВАЛИ РЕБЕНКА ЗА ДОСТИЖЕНИЯ. А не просто так: «Ты у меня самый умный» . Иначе у «самого умного» разовьется звездная болезнь, и он не будет прилагать усилий к дальнейшему развитию.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая маленькая Я Большая маленькая Я

«Когда же я повзрослею!» – кокетливо говорит женщина лет 30

VOICE
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Акцент на глаза Акцент на глаза

Выбираем патчи для глаз на все случаи жизни

Лиза
Всё в норме Всё в норме

Как правильно применять психологические кодексы, чтобы изменить жизнь к лучшему

VOICE
Друг сердечный Друг сердечный

Что мы можем сделать, чтобы сердце исправно служило нам всю жизнь?

Лиза
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Американских рэперов заманивают в Россию Американских рэперов заманивают в Россию

Как устроена концертная индустрия в России сегодня

Монокль
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
«Карты Таро — психология, а не чудо»: таролог поделилась секретами своей работы «Карты Таро — психология, а не чудо»: таролог поделилась секретами своей работы

Действительно ли с помощью карт можно предсказывать будущее?

Psychologies
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
Игра цвета Игра цвета

Гармоничный диалог жизни и искусства в проекте квартиры для молодого бизнесмена

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Почему у нас нет воспоминаний из младенчества? Вот что говорит наука: интересные факты! Почему у нас нет воспоминаний из младенчества? Вот что говорит наука: интересные факты!

Почему большинство людей не помнит событий до их 2-3-летнего возраста?

ТехИнсайдер
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
«Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи» «Слон во Вселенной. 100 лет в поисках темной материи»

Как дисковые галактики сохраняют устойчивость

N+1
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Самый медленный лифт в Нью-Йорке Самый медленный лифт в Нью-Йорке

Предисловие Егора Мостовщикова к книге иконы «новой журналистики» Гэя Тализа

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Бизнес с историей Бизнес с историей

Чем выгодны покупки инвесторами помещений в объектах культурного наследия

Ведомости
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
Авторство жизни: как предпринимателю выйти из тоннеля и найти для себя новый смысл Авторство жизни: как предпринимателю выйти из тоннеля и найти для себя новый смысл

Как предпринимателям найти себя в новом мире: на что надеяться и что делать?

Forbes
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
9 шагов навстречу велнесу 9 шагов навстречу велнесу

Как вернуть себе хорошее самочувствие

Лиза
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Открыть в приложении