Что стоит за нежеланием идти в школу, а главное, как это изменить?

ЛизаМать и дитя

Спецтема Лиза / Привет школа!

Не хочу учиться!

Наверное, каждый родитель хоть раз слышал от своего ребенка эту фразу. Что стоит за нежеланием идти в школу, а главное, как это изменить?

Еще вчера твой малыш так мечтал пойти в школу, но не прошло и пары дней, как он наотрез отказывается туда идти! Со старшеклассниками такое случается еще чаще: по окончании летних каникул они могут неожиданно заявить, что больше не собираются учиться. Или подросток вдруг начинает пропускать занятия, симулируя болезни и выдумывая причины своего отсутствия. Причем родители могут и не догадываться о его прогулах, пока учитель не поставит их в известность.

В каждом возрасте – свои типичные причины отказа ходить в школу. Есть и общие мотивы, характерные и для первоклассников, и старшеклассников. Важно понять, что скрывается за протестом, и бороться с причиной, а не с следствиями. Иногда достаточно поговорить с ребенком, а порой приходится привлекать учителей и психологов.

Первоклассники

1. Страх перед новым и неизведанным. Характерен прежде всего для «недетсадовских» детей. Они не привыкли, что мама не может постоянно быть рядом, что нужно общаться с незнакомыми людьми, а окружающие их одноклассники обладают каждый своим характером и имеют разные желания. Также ребенок может бояться, например, заблудиться в коридорах здания или сделать что-то не так.

Решение

Помоги ребенку поближе познакомиться с одноклассниками: спроси, кто ему понравился, и пригласите его в гости или погулять. Вместе с новым другом он не будет чувствовать себя одиноко, и его страх уменьшится. Также можно пообщаться со знакомыми детьми, которые ходят во 2–3 класс и могут поделиться своими положительными впечатлениями: лучше контролировать беседу, чтобы они случайно не рассказали какую-нибудь «страшилку». Можешь вспомнить историю из собственного детства: с какими трудностями ты столкнулась и как их преодолела.

2. Боязнь не справиться. Ребенок, к которому родители предъявляют завышенные требования, опасается не оправдать ожиданий. Он постоянно переживает: «А что, если я…» (не смогу подружиться с одноклассниками, не получу пятерку, не буду самым умным в классе).

Решение

Стоит чаще хвалить ребенка, радоваться его маленьким достижениям, подбадривать и говорить, как вы с папой гордитесь им.

Младшие классы

1. Проблемы с учителем. Они могут быть следующими:

Несоответствие темперамента ребенка и педагога. Так, властная, энергичная учительница может подавлять тихого, неуверенного в себе малыша. И наоборот, слишком спокойный учитель не удержит внимание излишне подвижного ребенка.

Учитель «меня не любит». Детей в классе много, и педагог просто не имеет возможности уделять каждому достаточно времени. А замечания, которые он делает, пусть даже по делу, вызывают у ребенка стойкое ощущение его предвзятости и негативного отношения к нему.

Конфликтная ситуация: это может быть как недоразумение, так и ошибки ученика или учителя. Например, ребенок может о чем-то умолчать, чтобы скрыть свой промах и избежать наказания. Или педагог может поступить некорректно по отношению к нему.

Решение

Оцени возможности своего ребенка и его темперамента. Если проблема в переизбытке энергии, надо найти возможности для ее выхода: больше гулять-бегать на улице, заняться спортом. Также необходимо снизить нервную нагрузку: отказаться от просмотра телевизора, компьютерных игр.

Объясни ребенку, что учитель – не мама, не папа и не друг. Задача педагога – давать знания, а задача ребенка – внимательно слушать и задавать вопросы, если что-то непонятно.

Не критикуй учителя при ребенке. А также не ругай малыша и не обесценивай его переживаний.

Поговори с ребенком и учителем. Услышав обе стороны, постарайся объективно рассмотреть ситуацию, а затем вместе с педагогом найти выход из конфликта.

2. Трудности в освоении учебной программы. Даже очень умные и развитые дети могут получить пробел знаний, например, из-за болезни или просто прослушав объяснение на уроке. Боясь показаться глупым, ребенок не переспрашивает (ведь другим-то все понятно!), а начинает переживать, увеличивая таким образом проблему. Бывает и так, что в первом классе ребенку все давалось легко, а во втором-третьем он начал отставать по какому-то предмету или не успевать за учебным процессом в целом. Или, наоборот, освоил какие-то знания или навыки раньше предусмотренного программой, поэтому потерял интерес к занятиям, стал отвлекаться – и нахватал плохих оценок.

Решение

Постарайся понять, с чем связано отставание. Если это небольшой пробел, его легко устранить с помощью дополнительных занятий в школе или с репетитором. Если ребенок забежал вперед по какому-то предмету и возомнил себя «всезнайкой», стоит напомнить ему, что ученые годами изучают одну тему и постоянно находят что-то новое. Если он не хочет пропустить все самое интересное, не стоит отвлекаться на уроке. А чтобы не скучать, можно договориться с учителем – и сделать доклад, поделившись с одноклассниками своими знаниями. Вообще, хорошо, если программа не намного опережает знания и умения ребенка, тогда у него и интерес сохранится, и будет складываться ощущение, что следующий этап легко освоить. Если же ребенок отстает по всем предметам, посоветуйся с учителем: возможно, стоит перевести его на облегченную программу. Это не значит, что в будущем он не сможет добиться высот. Главное, заложить правильный фундамент в начальной школе.

Средние и старшие классы

1. Отсутствие мотивации. Ребенок не понимает, зачем ему нужны приобретаемые знания и где он впоследствии сможет их использовать.

Решение

Нужно постараться привязать предметы, изучаемые в школе, к реальной жизни: научиться «видеть» географию и биологию в окружающем мире; применять знания по математике или физике для создания, например, авиамоделей. Тихонечко подталкивай его к знаниям, показывая, как они важны. Можешь просить подростка помочь тебе перевести текст на английский или сделать презентацию на компьютере. Задавай ему вопросы как человеку, который разбирается в теме: «Может, на каникулах съездим на Кипр? Что-то не соображу, там море – Красное или Средиземное? А климат какой?» Не страшно, что всю эту информацию он станет искать в Сети, а не в учебниках. Главное, заронить интерес.

2. Незаурядные способности. Подросток сильно опережает одноклассников (а иногда и учителя) в овладении предметом. Нередко это вызывает недовольство «отстающих» (и задевает самомнение педагога), отчего возникают конфликты.

Решение

Стоит задуматься о переводе ребенка в профильный или лицейский класс, а также о сдаче экзаменов экстерном.

3. Плохая успеваемость. Если ребенок с трудом понимает, о чем говорит учитель, то основной его эмоцией на уроке будет скука. А если за неуспеваемость его ругают и высмеивают при всем классе, то желание не ходить в школу усиливается вдвойне.

Решение

Прежде чем нанимать репетитора, подумайте вместе, насколько важен этот предмет для него. Он гуманитарий и «полный ноль» в химии? Это нормальное явление! И надо разбираться с насмешками, а не знаниями. А порой родители сами создают проблему: «запихивают» ребенку в 10 класс, хотя он с трудом закончил 9-й...

4. Любовь (часто неразделенная). У подростков эта проблема встает особенно остро в силу возраста, темперамента и гормональной перестройки. Им почти «физически» невыносимо больно видеть предмет своих неразделенных чувств.

Решение

Отнесись к переживаниям ребенка со всей серьезностью, не высмеивай и не обесценивай их. Поделись с ним собственным опытом, попробуй аккуратно подсказать, как ему себя вести, чтобы изменить ситуацию.

Школьники любого возраста

1. Конфликты с одноклассниками. Неверные действия самого ребенка или необоснованная травля со стороны одноклассников.

Решение

Попробуй вызвать ребенка на доверительный разговор, чтобы понять, что послужило причиной конфликта и как найти способы разрешить его. Убеди его, что не надо чувствовать и вести себя как жертва, тем самым поддерживая своих «гонителей». Потренируйтесь, как отвечать на насмешки или не реагировать на них. Если ситуация зашла слишком далеко, стоит привлечь классного руководителя и директора.

2. Семейные проблемы. Развод родителей, смерть близких – все это может сильно повлиять на ребенка.

Решение

Не отдаляйся от ребенка и не пытайся оградить его от проблем. Ведь он все видит и слышит, но понимает в силу своего возраста, часто ограничиваясь тем, что додумал сам. А бывает, что ребенок винит во всем себя: например, он не слушался отца – и он от них ушел. Разговаривай и объясняй произошедшее, пусть и избегая каких-то ненужных деталей.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тень выборов Тень выборов

Что происходит в закулисье избирательной кампании. Наблюдения очевидца

Огонёк
Люди делятся не только на «сов» и «жаворонков»: есть 6 различных хронотипов Люди делятся не только на «сов» и «жаворонков»: есть 6 различных хронотипов

Исследователи предложили новую классификацию суточной активности человека

National Geographic
Громкий дон Громкий дон

История Джона Готти Младшего, босса мафиозной семьи Гамбино

Maxim
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
Первый из наших Первый из наших

Историю происхождения человека пора переписывать

GEO
Как стать хорошим другом самому себе Как стать хорошим другом самому себе

Учимся относиться к себе с добротой и состраданием

Reminder
Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента

Рассматриваем разные варианты МФУ для дома и выбираем оптимальное устройство

CHIP
Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает Каверны: пустоты в дне судна, или как это работает

Вода для корабля – родная стихия. Но слишком вязкая

Популярная механика
«Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист «Бывает, что один заказ приносит месячный доход»: чем занимается и сколько зарабатывает частный промышленный альпинист

Промышленный альпинист рассказывает, как зарабатывает, работая самостоятельно

VC.RU
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Итоги в гейм-индустрии: главные тренды и 5 лучших игр 2020 года Итоги в гейм-индустрии: главные тренды и 5 лучших игр 2020 года

5 самых примечательных видеоигр 2020 года

Esquire
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова» Мистика и повседневность. Каким получился сериал «Перевал Дятлова»

«Перевал Дятлова» — детектив о загадочной гибели туристов в 1959 года

РБК
Отрывок из книги Александра Абалова и Владислава Иноземцева «Бесконечная империя» Отрывок из книги Александра Абалова и Владислава Иноземцева «Бесконечная империя»

Отрывок из книги «Бесконечная империя: Россия в поисках себя»

СНОБ
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Эффект «зловещей долины»: могут ли роботы сделать нас счастливыми Эффект «зловещей долины»: могут ли роботы сделать нас счастливыми

Рассказываем, как роботы помогают ухаживать за пожилыми, учиться, работать

Forbes
Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами Опасная уборка: как не навредить здоровью и красоте чистящими средствами

Эксперт: какие чистящие средства не стоит использовать, чтобы сохранить здоровье

Psychologies
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли

Присцилла Энн Болье – единственная законная жена Элвиса Пресли

Cosmopolitan
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине

Цитаты Псаки про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас

TJ
Жизнь после МКС: куда летать космонавтам с 2025 года Жизнь после МКС: куда летать космонавтам с 2025 года

Давайте разберемся, действительно ли МКС разваливается

N+1
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
18 идей для гастрономического путешествия по России 18 идей для гастрономического путешествия по России

Самые аппетитные пункты в меню страны – и места, где их нужно пробовать

GQ
Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики Самые ироничные и нелепые случаи, когда в России наказывали за изображение свастики

Нередки случаи, когда штрафы выписывают за символы, не относящиеся к запрещенным

Maxim

Обаятельного Джорджа Клуни, кажется, должны любить буквально все. Но это не так!

Cosmopolitan
В команде с врагом В команде с врагом

Как работать с теми, кого вы недолюбливаете

kiozk originals
Открыть в приложении