Не хочу об этом вспоминать!
5 шагов к избавлению от чувства вины и угрызений совести
Вспылила, ляпнула, не подумав, или намеренно сделала что-то плохое, а потом ходишь и коришь себя за это. Знакомо? Скорее всего, да. Давай поговорим о том, почему мы испытываем чувство вины и как не дать ему «запилить» нас.
Разберемся с понятиями
Термин «вина» подразумевает под собой отрицательно окрашенные чувства, выз ванные поступком человека, который, по его мнению, не соответствует моральным принципам общества и/или представляет угрозу для других людей. Это чувство не врожденное: появляясь на свет, человек не знает ни о стыде, ни о вине – они навязываются обществом, воспитываются родителями и окружением.
В детстве у человека формируются мировоззрение и мироощущение, вместе с которыми выстраивается цепочка реакций на определенные действия, поступки, появляется представление о хорошем/плохом, а также о добре и зле, зарождаются понятия «стыд», «совесть», «вина».
Вина и стыд
Чем отличаются эти понятия? Стыд – публичное явление, а вина – личное. Вина может возникать независимо от того, были ли у поступка, из-за которого человек испытывает эту эмоцию, свидетели или нет, а стыд возникает только в случае наличия свидетелей. Вина приходит из-за мук совести человека, а стыд – из-за публичного осуждения. Вину мы прививаем себе сами, а стыд нам навязывают.
Механизм возникновения
Муки совести могут проявиться не только в форме реакции на свои действия, но и как ответ на травмирующее событие. Это чувство помогает нам пережить психологическую травму, и тогда кажется, что мы управляем собой. Хотя у некоторых это самобичевание все же выходит из-под контроля, когда, к приме-ру, мы начинаем обвинять себя в чрезмерном успехе, везении, удаче или любых других ситуациях, на которые не можем оказать никакого влияния.
Зигмунд Фрейд рассматривал вину как восприятие «Я» («эго») критики «Сверх-Я», как напряжение между требованиями «Сверх-Я» и достижениями «Я». Механизм супер-эго – источник вины. Тревога и страх могут непосредственно переходить в муки совести. В нормальном функционировании «Сверх-Я» осуждает «Эго», и это приводит к сожалениям за сделанное или сказанное.
Фрейд считал, что осознание свойственно преимущественно мужчинам, так как возникает в результате идентификации с отцовской фигурой, а «Сверх-Я» женщины является неполноценным. Современные исследования доказывают, что женщины способны испытывать муки совести не меньше, чем мужчины.
Чувство вины чаще всего формируется в глубоком детстве. Ребенок зависит от родителей, они для него – авторитет, поэтому все, чему они его учат, в будущем станет психологическим путеводителем по жизни. Он будет понимать, что некоторые действия делать нельзя по тем или иным причинам, а другие – из противоположных соображений. В дальнейшем ребенок будет ориентироваться на те жизненные ценности, которые ему привили родители: что хорошо, что плохо, как можно поступать с людьми, как нельзя, как нужно и как недопустимо.
Обычно дети полностью доверяют авторитету родителей, но если вдруг по какой-то причине ребенок страдает из-за мамы или папы (или других взрослых в семье), у него возникает вопрос: кто же не прав? Он знает, что, конечно, родители – главные, и они точно все делают правильно. Но может также осознавать, что сам не сделал ничего предосудительного.
Такая ситуация имеет несколько путей разрешения, в самом худшем из них ребенок травмируется, взяв бессознательно вину на себя, что в будущем чревато цикличным саморазрушением и формированием хронического чувства вины, даже когда не прав кто-то другой.
Ребенок может чувствовать себя плохим, мать – несостоявшейся, сотрудник – некомпетентным. Поняв, почему мы так себя чувствуем, можно постараться избавиться от вины если и не навсегда, то надолго.
Хорошо или плохо
Сожаление о содеянном это, с одной стороны, показатель наличия у человека совести, хорошего воспитания и способности адекватно оценивать мир вокруг, называя вещи своими именами. Поэтому нельзя сказать, что это плохо.
С другой стороны, стыд и вина – негативно окрашенные эмоции, которые отрицательно влияют на наше состояние. Самобичевание – это страх и аутоагрессия (агрессия по отношению к себе). Они вызывают повышение уровня кортизола – гормона стресса. Поэтому важно учиться владеть собой. К счастью, существуют способы прорабатывать травмирующие сценарии. Когда ты сделала что-то, из-за чего чувствуешь себя виноватой, то лучшее, что можно сделать – принести свои искренние извинения, признать, что была не права, и постараться не повторять подобное в будущем. Однако иногда ситуация, за которую стыдно, осталась в прошлом, а сожаление о сделанном продолжает преследовать нас и не дает покоя. Что делать?
1. Пойми, почему ты испытываешь угрызения совести
Если углубиться в изучение темы, можно понять, что в каждом живет много ситуаций из прошлого, оставшихся в подсознании и сформировавших чувство вины. Нужно осознать: что это за ситуации, какие эмоции ты испытываешь, что чувствует при этом твое тело, как ты относишься к происходящему? Лучше всего делать такой самоанализ наедине с собой и в комфортной обстановке. После того, как ты в развернутом виде ответишь на все эти вопросы, сможешь сопоставить ответы и найти самый часто упоминаемый предмет проблемы – триггер, который провоцирует ощущение, что ты поступила неправильно.
2. Определи людей, которые могут вызывать у тебя чувство вины и управлять им
Перед половиной людей ты автоматически не должна чувствовать себя виноватой, потому что они не имеют к тебе и твоей жизни никакого отношения. Половина ситуаций, в которых ты винишь себя, скорее всего, надуманны, и никто о них не знает, кроме тебя. В остальных случаях истории могут быть не так глобальны, как представляешь ты или те, кто пытается заставить тебя испытывать стыд. Если человек является для тебя авторитетом и ты ценишь его мнение, отследи тот момент, когда возникает гнетущее ощущение, найди причину его появления и пути исключения.
3. Поговори с теми, перед кем ты испытываешь это чувство
Усилием волшебной палочки разум не затмить, просто выкинуть из головы негативные мысли не получится. Выпиши самые наболевшие моменты, когда ты испытываешь муки совести перед определенными людьми, и найди в себе силы пойти с ними на откровенный разговор, чтобы разобрать ситуацию, сказав о своих чувствах открыто. Так ты очень быстро освободишься от деструктивных эмоций, тебе станет морально легче, заодно наладишь контакт со второй стороной, перед которой тебе стыдно.
4. Прости себя
Без этого пункта невозможно закончить начатое – он главный, кульминационный, и все предыдущие действия ты делаешь для того, чтобы устранить неприятные ощущения, простив себя саму. Известная книга Колина Типпинга «Радикальное прощение» с первых страниц описывает путь человека к себе через самопрощение, ведь большинство ситуаций, в которых мы виним самих себя, являются нашими же иллюзиями, страхами и непроработанными травмами из детства. Ответы на вопросы нужно искать в себе, поэтому прощать нужно только себя самого.
5. Осознай, что ты сделала все, что могла
На этом этапе важно понять, что ты уже уделила достаточно времени своим мукам совести и сделала определенные выводы. Теперь ты знаешь, что в твоем теле только одна хозяйка – это ты сама. Именно ты контролируешь мозг, нервную систему, отношения с людьми, степень их воздействия на твое сознание, личное пространство и чувства, в том числе стыда и вины.
Фото: GreenSkyStudio/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl