5 шагов к избавлению от чувства вины и угрызений совести

ЛизаПсихология

Не хочу об этом вспоминать!

5 шагов к избавлению от чувства вины и угрызений совести

Текст: Мария Минаева

Вспылила, ляпнула, не подумав, или намеренно сделала что-то плохое, а потом ходишь и коришь себя за это. Знакомо? Скорее всего, да. Давай поговорим о том, почему мы испытываем чувство вины и как не дать ему «запилить» нас.

Разберемся с понятиями

Термин «вина» подразумевает под собой отрицательно окрашенные чувства, выз ванные поступком человека, который, по его мнению, не соответствует моральным принципам общества и/или представляет угрозу для других людей. Это чувство не врожденное: появляясь на свет, человек не знает ни о стыде, ни о вине – они навязываются обществом, воспитываются родителями и окружением.

В детстве у человека формируются мировоззрение и мироощущение, вместе с которыми выстраивается цепочка реакций на определенные действия, поступки, появляется представление о хорошем/плохом, а также о добре и зле, зарождаются понятия «стыд», «совесть», «вина».

Вина и стыд

Чем отличаются эти понятия? Стыд публичное явление, а вина личное. Вина может возникать независимо от того, были ли у поступка, из-за которого человек испытывает эту эмоцию, свидетели или нет, а стыд возникает только в случае наличия свидетелей. Вина приходит из-за мук совести человека, а стыд – из-за публичного осуждения. Вину мы прививаем себе сами, а стыд нам навязывают.

Механизм возникновения

Муки совести могут проявиться не только в форме реакции на свои действия, но и как ответ на травмирующее событие. Это чувство помогает нам пережить психологическую травму, и тогда кажется, что мы управляем собой. Хотя у некоторых это самобичевание все же выходит из-под контроля, когда, к приме-ру, мы начинаем обвинять себя в чрезмерном успехе, везении, удаче или любых других ситуациях, на которые не можем оказать никакого влияния.

Зигмунд Фрейд рассматривал вину как восприятие «Я» («эго») критики «Сверх-Я», как напряжение между требованиями «Сверх-Я» и достижениями «Я». Механизм супер-эго – источник вины. Тревога и страх могут непосредственно переходить в муки совести. В нормальном функционировании «Сверх-Я» осуждает «Эго», и это приводит к сожалениям за сделанное или сказанное.

Фрейд считал, что осознание свойственно преимущественно мужчинам, так как возникает в результате идентификации с отцовской фигурой, а «Сверх-Я» женщины является неполноценным. Современные исследования доказывают, что женщины способны испытывать муки совести не меньше, чем мужчины.

Чувство вины чаще всего формируется в глубоком детстве. Ребенок зависит от родителей, они для него – авторитет, поэтому все, чему они его учат, в будущем станет психологическим путеводителем по жизни. Он будет понимать, что некоторые действия делать нельзя по тем или иным причинам, а другие – из противоположных соображений. В дальнейшем ребенок будет ориентироваться на те жизненные ценности, которые ему привили родители: что хорошо, что плохо, как можно поступать с людьми, как нельзя, как нужно и как недопустимо.

Обычно дети полностью доверяют авторитету родителей, но если вдруг по какой-то причине ребенок страдает из-за мамы или папы (или других взрослых в семье), у него возникает вопрос: кто же не прав? Он знает, что, конечно, родители – главные, и они точно все делают правильно. Но может также осознавать, что сам не сделал ничего предосудительного.

Такая ситуация имеет несколько путей разрешения, в самом худшем из них ребенок травмируется, взяв бессознательно вину на себя, что в будущем чревато цикличным саморазрушением и формированием хронического чувства вины, даже когда не прав кто-то другой.

Ребенок может чувствовать себя плохим, мать – несостоявшейся, сотрудник – некомпетентным. Поняв, почему мы так себя чувствуем, можно постараться избавиться от вины если и не навсегда, то надолго.

Хорошо или плохо

Сожаление о содеянном  это, с одной стороны, показатель наличия у человека совести, хорошего воспитания и способности адекватно оценивать мир вокруг, называя вещи своими именами. Поэтому нельзя сказать, что это плохо.

С другой стороны, стыд и вина – негативно окрашенные эмоции, которые отрицательно влияют на наше состояние. Самобичевание – это страх и аутоагрессия (агрессия по отношению к себе). Они вызывают повышение уровня кортизола – гормона стресса. Поэтому важно учиться владеть собой. К счастью, существуют способы прорабатывать травмирующие сценарии. Когда ты сделала что-то, из-за чего чувствуешь себя виноватой, то лучшее, что можно сделать – принести свои искренние извинения, признать, что была не права, и постараться не повторять подобное в будущем. Однако иногда ситуация, за которую стыдно, осталась в прошлом, а сожаление о сделанном продолжает преследовать нас и не дает покоя. Что делать?

1. Пойми, почему ты испытываешь угрызения совести

Если углубиться в изучение темы, можно понять, что в каждом живет много ситуаций из прошлого, оставшихся в подсознании и сформировавших чувство вины. Нужно осознать: что это за ситуации, какие эмоции ты испытываешь, что чувствует при этом твое тело, как ты относишься к происходящему? Лучше всего делать такой самоанализ наедине с собой и в комфортной обстановке. После того, как ты в развернутом виде ответишь на все эти вопросы, сможешь сопоставить ответы и найти самый часто упоминаемый предмет проблемы – триггер, который провоцирует ощущение, что ты поступила неправильно.

2. Определи людей, которые могут вызывать у тебя чувство вины и управлять им

Перед половиной людей ты автоматически не должна чувствовать себя виноватой, потому что они не имеют к тебе и твоей жизни никакого отношения. Половина ситуаций, в которых ты винишь себя, скорее всего, надуманны, и никто о них не знает, кроме тебя. В остальных случаях истории могут быть не так глобальны, как представляешь ты или те, кто пытается заставить тебя испытывать стыд. Если человек является для тебя авторитетом и ты ценишь его мнение, отследи тот момент, когда возникает гнетущее ощущение, найди причину его появления и пути исключения.

3. Поговори с теми, перед кем ты испытываешь это чувство

Усилием волшебной палочки разум не затмить, просто выкинуть из головы негативные мысли не получится. Выпиши самые наболевшие моменты, когда ты испытываешь муки совести перед определенными людьми, и найди в себе силы пойти с ними на откровенный разговор, чтобы разобрать ситуацию, сказав о своих чувствах открыто. Так ты очень быстро освободишься от деструктивных эмоций, тебе станет морально легче, заодно наладишь контакт со второй стороной, перед которой тебе стыдно.

4. Прости себя

Без этого пункта невозможно закончить начатое – он главный, кульминационный, и все предыдущие действия ты делаешь для того, чтобы устранить неприятные ощущения, простив себя саму. Известная книга Колина Типпинга «Радикальное прощение» с первых страниц описывает путь человека к себе через самопрощение, ведь большинство ситуаций, в которых мы виним самих себя, являются нашими же иллюзиями, страхами и непроработанными травмами из детства. Ответы на вопросы нужно искать в себе, поэтому прощать нужно только себя самого.

5. Осознай, что ты сделала все, что могла

На этом этапе важно понять, что ты уже уделила достаточно времени своим мукам совести и сделала определенные выводы. Теперь ты знаешь, что в твоем теле только одна хозяйка – это ты сама. Именно ты контролируешь мозг, нервную систему, отношения с людьми, степень их воздействия на твое сознание, личное пространство и чувства, в том числе стыда и вины.

Фото: GreenSkyStudio/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На светлой стороне На светлой стороне

Положительные моменты негативных чувств

Лиза
Вокруг света Вокруг света

С улицы фасад напоминает оригами, а дальше — сад, которому больше ста лет

Seasons of life
Застолье в стиле лайт Застолье в стиле лайт

Как оградить себя от переедания и не набрать лишние килограммы за праздники?

Лиза
По соображениям совести: как американцы спасались от призыва на Вьетнамскую войну По соображениям совести: как американцы спасались от призыва на Вьетнамскую войну

Во Вьетнамской войне приняло участие больше 2,5 млн американцев

Forbes
Теона Контридзе: «Свободный человек сам отвечает за всё в своей жизни – и за хорошее, и за плохое» Теона Контридзе: «Свободный человек сам отвечает за всё в своей жизни – и за хорошее, и за плохое»

Теона Контридзе рассказала о детстве, нелюбви к спорту и пищевых привычках

Здоровье
Что делать, если ваша кошка сильно испачкалась? Купать! Это можно сделать максимально безболезненно и вот как Что делать, если ваша кошка сильно испачкалась? Купать! Это можно сделать максимально безболезненно и вот как

Как искупать кошку максимально без стресса для всех участников?

ТехИнсайдер
В ее смену: как изменился мир при жизни Елизаветы II В ее смену: как изменился мир при жизни Елизаветы II

В день смерти королевы многие написали: «Ушла эпоха»

СНОБ
Препятствия для «летчиков»: как и зачем были созданы «лежачие полицейские» Препятствия для «летчиков»: как и зачем были созданы «лежачие полицейские»

С «лежачими полицейскими» связано немало интересных исторических фактов

Вокруг света
Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли) Свайп среди чужих: как Tinder изменил нашу жизнь за 10 лет (и изменил ли)

Tinder упростил нашу межличностную коммуникацию — или нет?

Правила жизни
Почему Японии никогда не следовало нападать на Перл-Харбор Почему Японии никогда не следовало нападать на Перл-Харбор

Что если бы Япония никогда не атаковала Перл-Харбор?

ТехИнсайдер
Утепляются все: как правильно подобрать одежду домашним животным Утепляются все: как правильно подобрать одежду домашним животным

Каких животных нужно одевать зимой и как правильно подобрать им одежду

ТехИнсайдер
Две южноамериканские мумии оказались жертвами убийств Две южноамериканские мумии оказались жертвами убийств

Ученые исследовали останки, хранящиеся в европейских музеях

N+1
Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова

Ученые заглянули в мозг людей, которые выслушивали неприятные комментарии о себе

Вокруг света
Зачем жирафы пьют мочу, а курицы меняют пол: 5 странных повадок животных, о которых вы раньше не знали Зачем жирафы пьют мочу, а курицы меняют пол: 5 странных повадок животных, о которых вы раньше не знали

Крокодилы заглатывают ведро камней, жирафы пьют мочу. Зачем они это делают?

ТехИнсайдер
Чтобы крепко спалось: как правильно подобрать матрас Чтобы крепко спалось: как правильно подобрать матрас

На что необходимо обратить внимание в первую очередь во время покупки матраса

ТехИнсайдер
Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле? Живут в кипятке миллионы лет и лакомятся нефтью: что нам известно о самых живучих существах на Земле?

«Микроб не гризли, ошейник не наденешь», — говорят о термофилах биологи

Вокруг света
Ученые смогли получить «расписание» турбулентности: теперь самолеты смогут летать спокойно Ученые смогли получить «расписание» турбулентности: теперь самолеты смогут летать спокойно

Турбулентность — вещь случайная или нет?

ТехИнсайдер
В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться

Автомобили марки De Dion-Bouton оснащались педалью деселератора

ТехИнсайдер
Кто за штурвалом? Кто за штурвалом?

Что тормозит наступление эры беспилотных судов

Y Magazine
«Сифилизатор» из СССР: история тех самых советских автоматов с газировкой и граненым стаканом «Сифилизатор» из СССР: история тех самых советских автоматов с газировкой и граненым стаканом

Давайте поднимем стакан «Дюшеса» в память о советских автоматах с газировкой

ТехИнсайдер
Пропаганда: почему она нам необходима Пропаганда: почему она нам необходима

Что такое пропаганда и почему сейчас невозможно представить мир без неё?

Psychologies
«Мыть чужие полы? Вышивать крестиками?»: как жили эмигрантки в Европе 1920-х «Мыть чужие полы? Вышивать крестиками?»: как жили эмигрантки в Европе 1920-х

Отрывок из книги «Железная женщина», посвященной Муре Бенкендорф

Forbes
Скулшутинг: почему люди становятся «стрелками» и как обезопасить от них своих детей? Скулшутинг: почему люди становятся «стрелками» и как обезопасить от них своих детей?

Можно ли подготовить детей к возможному нападению на школу?

Psychologies
Биполярное расстройство: что делать, если оно мешает карьере Биполярное расстройство: что делать, если оно мешает карьере

Учитель, страдающий биполярным расстройством личности, делится опытом

Psychologies
Николай Андреев: Математика — не про рациональность, а про четкое логическое построение Николай Андреев: Математика — не про рациональность, а про четкое логическое построение

Математик Николай Андреев — о гениальных одиночках и школьной математике

СНОБ
Как Корнелия Сорабджи стала первой женщиной-адвокатом в Индии Как Корнелия Сорабджи стала первой женщиной-адвокатом в Индии

Рассказываем историю первой индийской женщины-адвоката

Forbes
Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья Эпоха рыцарей: 5 романов, действие которых разворачивается во времена средневековья

Когда хочется сбежать от реальности и погрузиться в мир великих сражений

ТехИнсайдер
Как перестать все забывать: простые способы улучшить память Как перестать все забывать: простые способы улучшить память

Можно ли натренировать память?

ТехИнсайдер
6 самых полезных привычек 6 самых полезных привычек

Топ-лист полезных привычек

Лиза
От дворянства до наших дней: самые красивые усадьбы России От дворянства до наших дней: самые красивые усадьбы России

Осенью красота старинных русских усадеб становится особенно пронзительной

Караван историй
Открыть в приложении