Флавоноиды
Растительную пищу мы ценим за то, что в ней мало калорий, много клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. А ещё в ней есть особые вещества – флавоноиды.
Ловушка для свободных радикалов
Первооткрывателем флавоноидов считается лауреат Нобелевской премии американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи. В 1936 году, занимаясь проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, он, изучая процессы окисления в клетках, открыл витамин С и обнаружил, что в цитрусах и паприке содержится ещё какое-то вещество, которое усиливало антиоксидантные свойства аскорбинки и укрепляло стенки сосудов. Это вещество он назвал витамином Р. Впоследствии оказалось, что это вовсе не витамин, а целая группа биологически активных веществ, которые содержатся в клеточной жидкости растений. Они помогают им выживать: защищают от ультрафиолета, сверхвысоких и сверхнизких температур, бактерий, вирусов, грибов и вредителей, необходимы для прорастания семян. Многолетние растения благодаря им «оживают» весной и «засыпают» осенью. Для человека флавоноиды не являются такими же незаменимыми, как витамины – без них мы вполне можем обойтись. Но жить будем меньше, стареть – раньше, а болеть – больше. Ведь флавоноиды действуют как ловушка для свободных радикалов, защищая наши клетки от повреждения, а нас – от болезней, которые чаще встречаются с возрастом – диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, когнитивных нарушений и рака.
Диетическая радуга
За время, прошедшее с открытия Дьердьи, изучение флавоноидов стало одним из самых перспективных направлений в биологии и медицине. Всплеск интереса к флавоноидам приходится на 1990-е годы, когда выяснилось, что у французов, несмотря на высокое потребление продуктов, богатых холестерином, высокая продолжительность жизни. Учёные связали это с тем, что они потребляют много вина. Но дело было не просто в вине, а в флавоноиде ресвератрол, который обнаружили в винограде. Потом заговорили об «азиатском парадоксе» в контексте того, что жители стран Юго-Восточной Азии, основу рациона которых составляет богатая онкопротекторами соя, мало болеют раком. Флавоноидами обусловлены и целебные свойства многих лекарственных растений. Так, самые эффективные препараты для лечения венозной недостаточности сегодня производят на базе флавоноидов диосмина и гесперидина (кожура цитрусовых) и кверцетина (листья красного винограда). Чтобы обеспечить организм поддержкой флавоноидов, нужно питаться как можно разнообразнее и обязательно есть натуральные растительные не переработанные продукты разного цвета. В последнее время диетологи для обозначения рациона, в котором должны присутствовать натуральные растительные продукты, часто используют слово «радуга». Подчёркивая, чем интенсивнее окраска – тем больше пользы. Цвет может многое рассказать о питательной ценности пищи.
Сколько вешать в миллиграммах?
Норма потребления флавоноидов – 100–500 мг в сутки. Но точного ответа, сколько для этого надо съесть растительных продуктов, не даст никто. Количество флавоноидов зависит от условий выращивания растения. Чем богаче почва и больше солнца, тем больше в нём флавоноидов. Почти в два раза больше их синтезируется в овощах и фруктах, выращенных без применения химии. Большинство экспертов сходятся во мнении, что для того, чтобы получить норму флавоноидов, нужно съедать 400 г овощей, фруктов и зелени в день, что соответствует норме ВОЗ. Просто старайтесь потреблять их в каждый приём пищи. Например, на завтрак добавьте в овсянку горсть черники, шпинат – в яичницу, а на обед или ужин – порцию запечённой тыквы с семечками, салат с рукколой.