Пример структуры собеседования продакт-менеджера и вопросы, которые могут задать

VC.RUБизнес

Из чего состоит собеседование продакт-менеджера и как к нему подготовиться кандидату и работодателю

Пример структуры такого собеседования и вопросы, которые могут задать. Этот материал построен на основе опыта реальных соискателей и работодателей.

Олег Якубенков

1280

Материал GoPractice.

Нет высеченных в камне требований к профессии продакт-менеджера: у каждой компании свои представления о том, какие задачи решает продакт.

Поэтому не существует и универсальной формулы, которая позволила бы эффективно оценить каждого конкретного кандидата на позицию продакт-менеджера.

Тем не менее этот процесс можно и нужно структурировать.

В этом материале мы разберем:

  • Из каких этапов строится собеседование продакт-менеджера.
  • Какие вопросы задают на интервью продакт-менеджера.
  • Как и зачем исследовать компанию перед собеседованием.

Материал будет полезен:

  • Работодателям, которые собираются нанимать продакт-менеджеров.
  • Соискателям, которые хотят лучше подготовиться к собеседованиям.

Вопросы ниже взяты из реальных собеседований в крупных иностранных ИТ-компаниях. Мы публикуем вопросы на английском языке — так они будут более полезны и применимы для тех, кто готовится к трудоустройству в зарубежной компании.

Из каких этапов строится собеседование продакт-менеджера

Процесс собеседования чаще всего состоит из нескольких этапов, но каждая компания выстраивает его по-своему в зависимости от своих возможностей, потребностей и других факторов.

Например, в крупных компаниях чаще встретится формат собеседования onsite, когда кандидат приходит в офис практически на целый день. В течение дня кандидат делает или защищает тестовое задание, проходит еще несколько этапов интервью — всё для того, чтобы не растягивать на процесс собеседования на долгий срок.

Многие компании, преимущественно стартапы, работают на полной удалёнке, поэтому и весь процесс найма тоже может проходить онлайн.

Также важно учитывать, что чем более высокая позиция, на которую претендует кандидат, тем больше этапов ему предстоит пройти.

Основные этапы как правило включают:

  • Звонок рекрутера.
  • Звонок нанимающего менеджера.
  • Собеседование onsite, серия интервью и финальная оценка.

Рассмотрим ключевые шаги, из которых строится процесс отбора кандидата, подробнее.

Звонок рекрутера

Задача этого этапа — установить первый контакт с кандидатом, проверить, насколько он отвечает требованиям вакансии. Поэтому чаще всего вопросы будут касаться резюме и предыдущего опыта работы. Также на этом этапе рекрутер может выяснить зарплатные ожидания кандидата и понять, почему он решил сменить место работы и проходит ли он собеседования параллельно в других компаниях.

Типичные вопросы:

  • Чем вас привлекла вакансия? Почему хотите работать у нас?
  • Почему хотите уйти/ушли с текущего места работы?
  • Какие ваши карьерные планы?
  • Расскажите подробнее про опыт работы на этой позиции?
  • Какие у вас зарплатные ожидания?

Рекрутер также может задать базовые вопросы о профессии, чтобы отфильтровать совсем не релевантных кандидатов.

Важно учитывать, что каждый вопрос рекрутера решает какую-то задачу, а не задается для галочки. Поэтому как кандидату вам будет полезно уточнять вопросы, если они звучат для вас расплывчато, чтобы дать развернутый ответ. Аналогично и рекрутер на этом этапе должен быть готов дать пояснения.

В том случае, если компания «хантит» конкретного кандидата на свою позицию, рекрутер обычно не только задает вопросы, но и старается «продать» компанию, максимально детально рассказывая обо всех преимуществах.

Звонок нанимающего менеджера

Вопросы, которые задает нанимающий менеджер, обычно более предметные и посвящены применимости опыта кандидата к задачам на конкретной позиции.

Менеджер старается выяснить, насколько сильные ключевые навыки кандидата для этой позиции, и в целом старается оценить его знания и бизнес-логику. Менеджер может предложить соискателю вместе обсудить какой-то кейс и послушать идеи для его решения.

Параллельно менеджер оценивает, насколько человек органично будет вливаться с точки зрения личных качеств и культуры компании.

На этом этапе кандидаты могут получить тестовое задание. В этом материале мы не будем подробно останавливаться именно на этой теме — почитать про подготовку тестовых заданий можно здесь.

Важно: в крупных компаниях для ряда позиций не будет этого этапа совсем. Например, если компания нанимает специалиста не в конкретную команду. В таком случае, успешный кандидат получит возможность поработать в нескольких командах и выбирать из них.

Этап «onsite», серия интервью и финальная оценка кандидата

Как мы отмечали выше, приглашение кандидата в офис — необязательное условие: некоторые компании могут решать все задачи подбора сотрудника удалённо. В любом случае, этот этап необходим для более глубокой оценки кандидата.

Часто именно на этом этапе кандидат решает тестовое задание или защищает его, если получил его на дом.

В крупных компаниях на этом этапе проводят для кандидатов серию интервью с разными действующими сотрудниками, которые проверяют различные навыки кандидата. Поясним на примере.

Возьмём некоторую крупную компанию, которая развивает финтех-продукт и ищет для него senior продакт-менеджера. В этом случае в собеседованиях с участием кандидата примут участие не только рекрутер и нанимающий менеджер, но и, например, CFO (Chief financial officer). Это необходимо для того, чтобы оценить не только хард-скиллы продакта, но и уровень его понимания в области финансов, то есть его доменные знания.

В интервью GoPractice Дмитрий Васин, в качестве Product Owner запускавший Revolut Trading, рассказывает, почему важен баланс между техническими навыками и отраслевыми знаниями специалистов при создании продукта в сильно зарегулированной области.

По итогам серии интервью и тестового задания принимается финальное решение о том, какому кандидату направить оффер. Подробнее о том, как принять это решение и на что обращать внимание при выборе между сильными кандидатами, можно прочитать здесь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На чём зарабатывают заправочные станции, если не на основном продукте: экономика американских АЗС На чём зарабатывают заправочные станции, если не на основном продукте: экономика американских АЗС

С чего получают прибыль заправки и кто из них в будущем рискует закрыться

VC.RU
Мышь серая Мышь серая

Как сделать интерьер с серыми обоями изысканным, а не мрачным

Лиза
Плесень в Beyond Meat и другие проблемы рынка растительного мяса Плесень в Beyond Meat и другие проблемы рынка растительного мяса

Что происходит с одним из лидеров отрасли растительного мяса

Forbes
6 лучших фильмов о космосе: от «Интерстеллара» до «Чужого» 6 лучших фильмов о космосе: от «Интерстеллара» до «Чужого»

Фильмы, действие которых разворачивается за пределами Земли

TechInsider
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Хотите похудеть или нарастить мышцы? Вот что нужно есть каждый день! Хотите похудеть или нарастить мышцы? Вот что нужно есть каждый день!

Измените питание с малого: повысьте количество белков в дневном рационе

TechInsider
Невидимое насилие: как распознать повседневное нарушение границ в паре Невидимое насилие: как распознать повседневное нарушение границ в паре

Чтобы не переступать черту в отношениях, важно уважать суверенность другого

Psychologies
Вкус жизни Вкус жизни

Флагманский шоурум HENGE в Москве

SALON-Interior
Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент Происхождение современных англичан смоделировали из трех предковых компонент

В постримское время в Англии оказались группы, генетически близкие к франкам

N+1
Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова

Ученые заглянули в мозг людей, которые выслушивали неприятные комментарии о себе

Вокруг света
«Я календарь переверну»: в чем феномен хита Михаила Шуфутинского про 3 сентября «Я календарь переверну»: в чем феномен хита Михаила Шуфутинского про 3 сентября

Как песня Михаила Шуфутинского стала мемом?

Psychologies
4 способа легче переживать неприятные события 4 способа легче переживать неприятные события

Можно ли принять плохие эмоции, не увязнув в бесконечных сожалениях?

Psychologies
Коронационный цыпленок Коронационный цыпленок

Самый популярный салат в Великобритании — «Коронационный цыпленок»

Weekend
3 фразы, которые нельзя говорить человеку в депрессии 3 фразы, которые нельзя говорить человеку в депрессии

Использование этих фраз может усугубить состояние человека в депрессии

Psychologies
13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР 13 фактов о роме: невероятные порции, сельскохозяйственный ром и даже ром в СССР

Казалось бы, где мы и где ром?

Maxim
Мать, жена, метростроевка: каким был образ идеальной женщины в советское время Мать, жена, метростроевка: каким был образ идеальной женщины в советское время

Какими были женские визуальные образы в СССР

Forbes
Вирусы использовали белок бактерии в своих целях Вирусы использовали белок бактерии в своих целях

Содержание белка CtrA оказалось способным влиять на экспрессию генов вируса

N+1
Ночью есть можно! Но только эти продукты Ночью есть можно! Но только эти продукты

Делимся научно обоснованными полезными перекусами

TechInsider
«Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах «Пошел дым и стало страшно»: 5 историй, как обманывают россиян на дорогах

Истории водителей, которые встретились с автоподставщиками

РБК
Патологические лжецы: что заставляет их врать? Патологические лжецы: что заставляет их врать?

Почему они все время обманывают и как с этим бороться?

Psychologies
«На другой стороне мира»: плюсы и минусы альтернативного образования «На другой стороне мира»: плюсы и минусы альтернативного образования

Как учить современных детей?

СНОБ
Вот когда беспилотник не может обойтись без посторонней помощи: вы точно об этом не знали Вот когда беспилотник не может обойтись без посторонней помощи: вы точно об этом не знали

Полностью автономные автомобили создать невозможно

TechInsider
Главные писатели-эмигранты из России. Узнаете ли вы всех? Главные писатели-эмигранты из России. Узнаете ли вы всех?

Самые знаменитые "культурные" эмигранты

TechInsider
Под давлением. Чего не выдержало открытие комнатной сверхпроводимости Под давлением. Чего не выдержало открытие комнатной сверхпроводимости

Как изменились поиски комнатных сверхпроводников в последние годы

N+1
Нужно кого-то уволить? 3 правила непростого разговора Нужно кого-то уволить? 3 правила непростого разговора

HR-менеджер дала три совета, как правильно проводить увольнение

Inc.
Пять книг, которые (возможно) помогут ненадолго отвлечься от происходящего Пять книг, которые (возможно) помогут ненадолго отвлечься от происходящего

Книги, которые могут слегка заглушить боль и панику

Правила жизни
Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной

Первые 20 лет я играла в рок-н-ролл. Следующие 10 лет рок-н-ролл играл мной

Правила жизни
Как стать астрофотографом и делать красивые снимки космоса: простая инструкция Как стать астрофотографом и делать красивые снимки космоса: простая инструкция

Астрофотография требует большой практики и большого терпения

TechInsider
Волшебный шкаф Волшебный шкаф

Беречь вещи, продлевать им жизнь, реже покупать новые – разумный подход

VOICE
Что будет, если не бороться с паническими атаками, и как их лечит врач-психиатр Что будет, если не бороться с паническими атаками, и как их лечит врач-психиатр

Что произойдет, если не лечить панические атаки, и как построена терапия

Psychologies
Открыть в приложении