Народная колбаса
На прилавках сегодня можно обнаружить десятки видов «Докторской». Как найти среди них настоящую – вкусную и качественную?
Исследуя самую популярную российскую колбасу, специалисты «Роскачества», помимо прочего, решили проверить и самый распространенный миф о «Докторской». Результат порадовал: бумаги в составе этой вареной колбасы нет! Продукция всех исследованных марок была изготовлена, как и положено, из свинины и говядины. Но далеко не вся она соответствовала высоким стандартам качества. Поэтому, выбирая любимое лакомство, обращай внимание на следующие признаки.
Критерии выбора
Цена
Как ни странно, в случае с «Докторской» это один из первых показателей. Колбаса должна быть изготовлена из качественного мясного сырья, без жира и соединительной ткани. Поэтому объективно она не может быть дешевой. Настоящая, сделанная по ГОСТу «Докторская», сегодня не имеет никаких оснований стоить меньше 600 руб. за кг. Если цена ниже, читай этикетку и ищи, на чем сэкономили.
Состав
Классический: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Никаких растительных белков, крахмала, клетчатки и мяса птицы в настоящей «Докторской» быть не должно!
Пищевые добавки
Для «Докторской» они строго определены. В ее состав должны входить: Е250 (фиксатор окраски) и Е300 или Е301 (антиокислитель). Без этих двух добавок колбаса не является «Докторской». Также допустимы стабилизаторы Е450–452, регуляторы кислотности Е262, Е325, Е330, экстракт розмарина.
24,2% россиян, по данным Росстата, предпочитают вареные колбасы другим изделиям из мяса. Причем самой популярной колбасой в России была и остается «Докторская» – наш национальный бренд.
Вкус зависит от упаковки
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
Самая вкусная «Докторская» – в натуральной синюге, белковой (коллагеновой) оболочке, целлофане. В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом. При этом образуются дополнительные вкусовые и ароматические вещества, уменьшается количество воды в фарше. Колбаса в непроницаемой полимерной упаковке не такая вкусная, зато не окисляется и хранится дольше – до 60 суток.
Топ-4 от Роскачества
Лучшая «Докторская» колбаса в России, качественная и безопасная: «Балахоновский мясокомбинат», «Окраина», «Пит-Продукт», «Снежана».
Это интересно
Откуда такое название?
Колбаса «Докторская» была разработана в 30-е годы прошлого столетия по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Новый диетический продукт с пониженным содержанием жиров предназначался для лечебного и диетического питания больных с признаками длительного голодания, «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Мальчики – налево, девочки – направо
В магазинах Европы появилась колбаса для мужчин и для женщин! Она различается по составу. Производители объясняют: мужчинам нужно есть больше мяса, тогда как женщинам важнее сохранить фигуру. Эти факторы учитывались при разработке рецептуры «разнополых» колбас. У покупателей это вызвало неоднозначную реакцию. Многих, к примеру, возмутило то, что женская колбаса оказалась дороже, так как в ее составе более качественное сырье.
Фото: Mara Zemgaliete/Fotolia.com; Роскачество; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl