Может, чайку?
Если ты начинаешь день с этого ароматного напитка, научись выбирать его так, чтобы получать и удовольствие, и пользу
Несмотря на то, что в России черный чай – самый распространенный напиток, узнали его мы не так давно, всего 300 лет назад. Возможно, поэтому россияне так увлекаются сомнительным чаем в пакетиках или добавляют сахар, что очень портит вкус и аромат главного напитка дня. К его выбору стоит относиться серьезнее. Эксперты системы контроля качества «Росконтроль» исследовали самые популярные в России марки черного чая и поделились профессиональными советами.
Главные критерии выбора
Цвет. Он должен быть только черным. Любые другие оттенки сигналят о проблемах. Коричневым или серым чай становится от неправильного хранения, пыли. Белесые листочки говорят о том, что перед тобой смесь разных урожаев.
Вид. Чай бывает рассыпной, прессованный и экстрагированный. Рассыпной еще называют байховым, это самый распространенный и качественный вид. Прессованный – брикеты из спресованных чаинок разного качества. Экстрагированный представляет собой экстракт или концентрат чая. Чайного листа в нем нет – только синтезированный порошок или гранулы.
Скрученность. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше чай. Завитые в штопор листья называют «проволочными». Такой чай хранится дольше. Знатокам известно: если листья скручены сильно, чай будет крепче, если слабо – вкус будет мягким, но более ароматным.
Запах. Хороший чай не должен пахнуть гарью. Это значит, что чаинки пересушили. Другие посторонние запахи – металла, бензина – говорят о проблемах с хранением и упаковкой.
300 млн чашек чая в день выпивают жители США. Они чемпионы в потреблении этого напитка. Взрослый россиянин выпивает в среднем 3 чашки чая в день. Причем половина из нас чаще всего пьет чай в пакетиках.
Это интересно
Сделано в Китае
Если на упаковке чая написано «Made in Chine» («Сделано в Китае»), значит, продукт точно не китайский! На «родном» чае из Поднебесной не может быть такой маркировки. Настоящий китайский чай экспортируется только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Лишь такая надпись указывает на оригинал.
Учимся читать маркировку
На упаковке чая должна быть размещена аббревиатура, в которой зашифрована информация о качестве продукта. Для листовых чаев буквы OP означают чайный знак качества – значит, использовано лучшее сырье, три верхних листочка. FP – качество чая немного ниже, чем у OP. Аббревиатура PS – чай состоит из грубых листьев. В мелких чаях буква F означает высевки. Такие сорта продаются в пакетиках и состоят из самых мелких частей чайного листа.
Есть ли в чае кофеин?
Хотя в сознании многих людей самый бодрящий утренний напиток – кофе, чай также содержит довольно много кофеина. В среднем около 3%. Для кого-то это достоинство, для кого-то недостаток. Но важно учитывать, что он в чае присутствует. Как и танины – дубильная кислота, которая обладает полезными свойствами, но в большом количестве может вызывать проблемы с пищеварением и артериальным давлением.
Топ-4 от Росконтроля
Лучший крупнолистовой черный чай российского производства: Tess («ОРИМИ»), Riston («Мал Ком»), Beta Tea («Бета Гида»), «Альманах» («Универсальные пищевые технологии»).
Фото: ShutterStock/DepositPhotos/Fotodom.ru; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl