RAW-десерты
Сегодня это трендовые блюда здорового питания. Но как они вписываются в рацион для похудения?
Raw (сырой) – сладкие блюда из продуктов, не требующих термической обработки. Совершенно необязательно быть идейным сыроедом, чтобы лакомиться ими. Напротив, если чистое сыроедение врачи не считают полноценной и здоровой моделью питания, то замену традиционных сладостей raw-десертами диетологи приветствуют. Но с оговорками...
Преимущества RAW-«вкусняшек»
В них нет яиц, пшеничной и другой злаковой муки, практически исключены продукты животного происхождения. Идеологически raw-питание придерживается принципов натуральности, поэтому исключаются промышленные ароматизаторы, консерванты, красители и эмульгаторы.
Хранятся около недели в холодильнике или 4–5 недель в морозилке.
Raw-лакомство можно приготовить самостоятельно либо заказать готовое. Особенно развит заказ через Интернет. Время на выпекание не расходуется, поэтому готовятся десерты под конкретный заказ быстро. Условная схема приготовления: достать ингредиенты, измельчить, смешать, выложить слоями, украсить.
Из чего они готовятся?
Из цельных минимально обработанных (только почистить да помыть) продуктов. Среди них:
- Орехи и бобы, а также мука и масло из них.
- Соевое, кокосовое, миндальное молоко.
- Фрукты и ягоды в измельчённом виде или в виде пюре.
- Некоторые овощи (тыква, морковь, авокадо).
- Сухофрукты, в том числе финики, инжир, курага, изюм и чернослив.
- Всевозможные семена – от льняных до чиа.
- Кэроб – порошок из плодов рожкового дерева, похожий на какао, но более сладкий на вкус. Им заменяют какао, так как он не требует добавления сахара и варки, как порошок какао.
- Мёд, сироп агавы, растительный подсластитель стевия.
- Иногда используются овсяные хлопья, зелёная гречка для замены ореховой муки.
Получается, что в списке ингредиентов отсутствуют рафинированная мука, белый сахар, кулинарные жиры. Не появляются и «пищевые демоны» – канцерогены, которые образуются во время жарки или запекания пищи при температуре выше 120