Аллергия - ошибка иммунитета
Вряд ли в наше время можно найти человека, который ничего не слышал про аллергию. Увы, в том или ином виде эта болезнь встречается очень и очень часто. К сожалению, даже сами аллергики слабо представляют себе, чем же именно они страдают.
Классическое определение аллергии гласит, что это «гиперчувствительность иммунной системы», но точнее будет сказать — «ошибочная реакция иммунной системы». Именно в этом суть аллергии — ошибка. Совершенно безвредные вещества: пыль, чешуйки кожи, еда, пыльца — воспринимаются иммунной системой как злейшие враги, что сопровождается бурной реакцией, которая разрушает эти безвредные вещества, а заодно повреждает клетки и ткани вокруг, что может привести даже к смерти. Классифицировать аллергию по разным типам можно бесконечно. Существуют классификации по механизму развития реакции и скорости, по симптомам, по тяжести, по аллергенам. Но намного интереснее разобраться в традиционных вопросах: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Откуда она взялась?
В появлении этого заболевания виновата… современная цивилизация. Во времена, когда человек был куда как ближе к природе, про аллергию никто и не слышал – тогда людей занимали более насущные вопросы – например, где найти еду и как ей не отравиться. Уровень гигиены, даже с учетом римских акведуков и русских бань, был, скажем прямо, намного проще. Никаких антибиотиков, никакого холодильника, а термообработка еды применялась больше для облегчения прожевывания, чем для стерилизации. Блохи, вши, глисты и целый набор других паразитов был практически у каждого - от крестьян до королей (все как в природе – попробуйте найти в африканской саванне льва без блох). Для иммунной системы такая ситуация была нормальной, пусть от бесконечного количества паразитов избавиться и невозможно, но по крайней мере, их количество и разрушительную активность можно держать под контролем.
Для этого контроля у нас есть полноценное, специализированное звено иммунитета: эозинофилы, тучные клетки, базофилы, лимфоциты, соединенные с особой системой рецепторов и сигнальных молекул, а также молекул быстрого реагирования (самая известная из них – гистамин), и все это происходит с участием иммуноглобулина Е (IgE). Чем занята эта система в условиях современной, помешанной на гигиене цивилизации, когда наличие паразита в организме, а также тяжелая инфекция – ситуации довольно редкие?
Что делать?
Решением ситуации «Кто виноват?» и «Что делать?» занимаются врачи и ученые, работающие в рамках гигиенической гипотезы — довольно нового направления иммунологии. Казалось бы, если повышение уровня гигиены и избавление от паразитов вызывает учащение аллергии, то для излечения достаточно перестать мыться и начать употреблять в пищу немытые фрукты и овощи и полусырое мясо для заражения гельминтами. Звучит вполне логично, хотя результат будет далек от ожидаемого: при наличии аллергии вероятность «переучить» иммунную систему, найдя ей нужное занятие, невелика, а вот риск отравиться и получить тяжелый гельминтоз очень высок. Тем не менее уже сейчас проводятся многочисленные клинические испытания по лечению очень тяжелых случаев аллергии с помощью заражения пациента видоизмененными (для большей безопасности) живыми гельминтами. Причем результаты этих испытаний выглядят весьма многообещающими.
Но все-таки есть более приятные и более безопасные способы. Первое, что приходит в голову при упоминании аллергии, — это пыль. Она не только является сильным аллергеном, но и служит домом для грозных врагов аллергика — клещей домашней пыли. Именно поэтому важно по мере возможности уменьшить количество шерстистых, пыльных и волосатых поверхностей в доме — убрать ковры, шторы заменить на жалюзи, сменить пуховые и перьевые подушки и одеяла на синтетические и раз в неделю делать влажную уборку.
Впрочем, пыль — важный, но не единственный фактор. Серьезное влияние на проявление аллергии оказывает пищевой рацион. Полезные бактерии в кишечнике способны поедать и расщеплять часть аллергенов, они также подают иммунной системе постоянные сигналы на снижение уровня реакции — «толерогенные сигналы», и эти сигналы работают не только в пищеварительной системе, но и на уровне всего организма. Так что, поправив ситуацию в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), можно уменьшить аллергический конъюнктивит или ринит. Впрочем, не стоит вестись на рекламу волшебных йогуртов и БАД, иногда достаточно просто увеличить количество «живой» еды: сырых овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
В основе любого типа реакций лежит неадекватный ответ иммунной системы: вместо защиты организма она разрушает свои же ткани и клетки. Первый контакт с аллергеном вызывает образование большого количества антител класса IgE (реже IgG4). Эти антитела фиксируются на тучных клетках и базофилах. Когда аллерген попадает в организм второй раз, его узнают антитела на поверхности клеток, клетки активируются и выбрасывают огромное количество молекул, вызывающих симптомы аллергии и повреждение тканей вокруг очага контакта с аллергеном — гистамин, гепарин, серотонин, тромбоцитактивирующий фактор, простагландины, лейкотриены и др. В зависимости от того, какие молекулы преобладают, и сколько их выбрасывается, развиваются разные проявления аллергии: от зуда и насморка до затруднения дыхания (астма) и даже анафилаксии, например в виде отека Квинке.