Красноярские просторы
Город на Енисее носит звание столицы Восточной Сибири. Он славен большим числом музеев и природными красотами
Ав 1628 году в этих местах был всего лишь небольшой острог – деревянная крепость с пятью башнями, построенная казаками в месте впадения реки Качи в Енисей. Острог получил название «Красный Яр», то есть «Красный холм». Отсюда с высоты отличный обзор – как раз то, что надо для крепости. Была у острога и другая миссия – собирать ясак. Так называли натуральный оброк с народов Сибири, который они платили в основном пушниной. Народы платить ясак не жаждали и время от времени шли с боями на остроги. Осады были серьезными, потери среди гарнизонов тоже. Но в итоге казаки победили, и местные племена перекочевали в Джунгарию. А остроги, включая Красноярский, начали постепенно превращаться в города. Но настоящее перерождение Красноярска произошло после сильнейшего пожара 1773 года. Прежняя крепость вместе с жилым посадом была полностью уничтожена. Восстанавливать ее не стали. Вместо этого было решено построить полноценный город, причем не абы какой, а с линейной планировкой петербургского типа!
Символ города
В наши дни холм «Красный Яр» именуется Караульной горой. А чуть ниже стоит пушка, которая каждый день ровно в полдень оглашает окрестности громким выстрелом. Отсюда сверху, как и в прежние времена, открывается отличный вид на Енисей, Качу и покрытые лесом горы. Ну а на месте крепости ныне красуется часовня Параскевы Пятницы, которая считается главным символом Красноярска. По одной версии, первую деревянную часовню поставили красноярцы в память о казаках, защищавших русские границы. По другой, ее возвел некий купец Новиков в благодарность святой Параскеве за свое чудесное спасение. Что касается нынешнего каменного здания, то тут без версий: в XIX веке все расходы на строительство взял на себя меценат и промышленник Петр Кузнецов.
Красноярцы любят здесь гулять и любоваться видами. А по большим церковным праздникам два раза в год сюда от Кафедрального собора направляется Крестный ход.
Красноярские столбы
Есть в этих местах и особое место – заповедник «Красноярские столбы».
С северо-востока он практически примыкает к городу. Знаменит скалами, так называемыми сиенитовыми останцами, у каждой из которых свое название – Ермак, Дед, Бабка… Еще в XIX веке местные жители принялись покорять их вершины. Особенно преуспели ссыльнопоселенцы, устраивавшие тут тайные собрания.
В 1925 году тут был основан заповедник. В наше время по столбам взбираются исключительно мирные любители природы. Забраться наверх – настоящее искусство – скала «Перья» стоит практически вертикально. За много лет сложилась целая местная субкультура – столбизм, со своими понятиями, уставами, названиями… Это не просто скалолазание. Это образ мышления. И главный его посыл – не навреди природе!
Золотая лихорадка
Красноярск – город промышленный. И одновременно очень зеленый и благоустроенный. Парков в городе великое множество, и даже острова на Енисее превращены в зоны отдыха. Прогулочная набережная состоит из двух ярусов. Хочешь – гуляй по верхним скверам, хочешь – вдоль воды. И любуйся на мосты, благо их здесь немало. Чего стоит только один Коммунальный мост – образец сталинского ампира! Исторические здания тоже сохранились.
Ведь во времена «золотой лихорадки» город разбогател, и купцы строили себе красивейшие особняки. Один из ярких примеров – бывший особняк купца Цукермана, в котором сейчас находится Литературный музей.
На заметку
Купеческие особняки хаотично разбросаны по центру Красноярска. Но недавно удалось воспроизвести настоящую историческую улицу (ул. Горького). Двухэтажные деревянные особняки с резными окнами и дверями зрелищно выстроились друг за другом.
Фото: papava, Vectorina/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl