Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства
Чувства подобны маяку, который отражает нас самих, и если мы способны считывать его сигналы, то можем использовать их для принятия важных решений в личной и профессиональной сферах. Что происходит, если мы теряем контакт с нашими чувствами, и как научиться их понимать и выражать? На этот сложный вопрос отвечает психолог.
Эмоции и чувства: краткое руководство
Эмоция представляет собой мгновенную, ситуативную и поверхностную реакцию человека на внешние события, в то время как чувство — более устойчивое, глубокое переживание, длительное по времени. Например, восторг возникает эпизодически в ответ на конкретные события, тогда как удовлетворение представляет собой глубинное чувство, сопровождающее нас на протяжении длительного периода времени.
В какой-то момент определенное чувство может быть фоновым, ярко не ощущаемым, сквозящим в нашем самоощущении. Однако когда возникает ситуация — триггер — это чувство может актуализироваться и поглотить человека (полностью охватить).
Рассмотрим фоновое чувство стыда. Например, оно может проявиться, когда мы работаем над каким-то важным проектом, а потом презентуем его аудитории, которой он по каким-то причинам оказывается не интересен. В такой момент чувство стыда из фонового (стыд за себя) переходит в остро переживаемое («Я оказался некомпетентен сейчас») и влечет за собой сложно выносимые ощущения, влияя на самооценку, мотивацию и личность в целом.
Как правило, эмоции проявлять несложно, поскольку импульсивные реакции сами по себе слабо поддаются контролю. Однако выражение чувств является более сложным процессом, требующим умения их распознавать, понимать и открыто выражать.
Многим из нас часто не хватает такого навыка: российская культура долгое время характеризовалась негласным запретом на выражение истинных чувств
Эмоции и чувства взаимосвязаны между собой: эмоции часто являются результатом переживаемых чувств. Сложно объяснимые вспышки эмоций свидетельствуют о том, что для такой реакции существует психологическая почва.
К примеру, несдержанность, вспыльчивость, когда человек часто кричит на других, раздражается, агрессирует, или любая другая несоизмеримая ситуации реакция может говорить о подавленных чувствах.
Когда в подобной ситуации человек решает, что необходимо что-то с этим делать — чаще всего он пытается сдержать эмоции силой воли. И это большая ошибка, которая не приносит результата, потому что истинная причина эмоциональных вспышек не устранена. Важно смотреть в корень проблемы — в глубинные причины таких состояний — и работать именно с ними.
Мы и наши чувства: почему между нами пропасть
Различные причины могут лежать в основе этой проблемы.
Недостаточное знание и понимание себя
Ограниченное самопознание затрудняет распознавание своих чувства, вызывает сложности с пониманием того, что со мной происходит, и делает практически невозможным ответ на вопрос: что я на самом деле чувствую? Это свидетельствует о потере контакта с самим собой, в результате чего чувства могут быть проигнорированы, неправильно истолкованы или даже подавлены (сознательно или нет).