Располагалась крепость Антония близ северо-западного угла Иерусалимского храма

Знание – силаИстория

Исчезнувшая империя, воскресший город

Александр Голяндин

Пышные, дорогие одежды, в которых появлялся на торжественных церемониях иудейский первосвященник, обычно хранились в расположенной по соседству крепости Антония. По этой причине в канун больших праздников он поневоле превращался из грозного народного вождя и заступника перед Богом в ничтожного просителя, который вынужден был всякий раз обращаться к римлянам с просьбой, чтобы они позволили ему взять эти одежды и, облачившись в них, несколько дней подряд пускать пыль в глаза своим соплеменникам роскошной заемной красотой и актерским величием, демонстрировать которое ему разрешали нечестивые чужеземцы.

В крепости Антония

Располагалась крепость Антония близ северо-западного угла Иерусалимского храма. Царь Ирод Великий принялся возводить ее в самом начале своего правления, примерно в 34 году до н. э., назвав ее в честь своего тогдашнего покровителя – Марка Антония, который вскоре был разгромлен Октавианом (Августом). «Это произведение царя Ирода более всех остальных делало явным прирожденное величие его замыслов», – отозвался о ней Иосиф Флавий («Иудейская война», кн. V, V, 8).

Эта монументальная башня, сооруженная на скале, буквально нависала над Храмом и сообщалась с ним крытым ходом», пояснял Фредерик Фаррар в книге «Ироды» (рус. изд. 1998). Она должна была защищать Храм с его северной, наиболее уязвимой стороны. При этом ее мощные двойные стены выглядели не только неприступными, но и красивыми. «По роскоши», писал Иосиф Флавий, эта крепость «не уступала [царскому] дворцу» («Иудейская война», кн. I, XXI, 1)

С крепости Антония, служившей казармой для римского гарнизона, открывался великолепный обзор. Высота одной из четырех ее угловых башен – той, что стояла на юго-восточном углу – достигала 37 метров (высота остальных составляла 26 метров).

Небольшие римские гарнизоны были размещены и в других районах Иерусалима. Они находились в укреплениях, сооруженных еще царем Иродом Великим, либо в блокпостах, обустроенных на перекрестках больших дорог.

Иерусалим всегда был готов к обороне. С незапамятных времен евреи жили здесь, как в осажденной крепости. Еще основатели этого города, по словам Тацита, «понимали, что резкие различия между иудеями и окружающими их народами не раз будут приводить к войнам, и потому приняли все меры, дабы город мог выдержать любую, самую долгую осаду» («История», кн. V, 12).

Сам Иерусалимский храм, писал Тацит, «тоже представлял собой своеобразную крепость; его окружала особая стена […]; даже портики, шедшие вокруг всего храма, могли быть использованы при обороне как опорные пункты» («История», кн. V, 12).

Крепость Антония

Варвары в священном городе

В дни крупных празднеств иудеи с особой болью и горечью вспоминали, что когда-то не были покорны никому и уж тем более этим «диким варварам» – римлянам. Римские же солдаты в праздничные дни с особой строгостью следили за порядком в подвластном им городе. В окрестности Иерусалимского храма всё напрягало их внимание. Расположившись наверху, в районе колоннады, они высматривали, что происходит внизу, под ними.

Особенно внимательно солдаты приглядывались к возможным вожакам – тем, кто своими призывами разожжет людской гнев. Они были очень внимательны к тем, кто, как Иисус, выступал с зажигательными речами. Пусть смысл этих слов был им не ясен, им уже по жестам становилось понятно, успокаивает ли оратор собравшуюся пообочь толпу или подстрекает ее, приводит в неистовство.

В такие дни римляне готовились к худшему, ведь в город прибывали иудеи со всей Палестины. Опаленные солнцем, задорные, они потрескивали, как снопы соломы. От случайной искры и впрямь могли вспыхнуть огненные беспорядки. Тут присмотр префекта (с 44 года – прокуратора) – человека, готового решительно отдавать команды солдатам римского гарнизона, – был очень нужен.

Беспокойство властей было объяснимо. Иерусалим в дни праздника кишел паломниками, превращаясь в одну клокочущую толпу. Римлян пугали эти люди, одержимые Богом. Если бы они захотели поднять восстание против захватчиков, те были бы растерзаны толпой.

Численность римского гарнизона составляла, по оценке немецкого историка Вернера Эка, около 5000 солдат, то есть примерно один римский легион (W. Eck. «Rom und Judaea», 2007). Как хорошо ни были вооружены римские солдаты, им было не справиться с толпой в сотню тысяч человек.

Римляне старались брать не числом, а напором. Они обеспечивали безопасность в городе, действуя порой грубо и бесцеремонно, чем заслужили ненависть среди населения. Это были, можно сказать, «мусорщики» Иерусалима.

Однако беспорядки могло вызвать и поведение самих солдат, их незнание иудейских законов.

Тот же Иосиф Флавий сообщает о сцене, случившейся в канун праздника Песах в середине 30-х годов новой эры: «На четвертый день праздника какой-то солдат позволил себе непристойную выходку в храме пред народом, который при виде этого рассвирепел, говоря, что солдат оскорбил не их, но самого Господа Бога

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Никогда еще не видал я чужой земли…» «Никогда еще не видал я чужой земли…»

Виктор Гуминский достает с полки «Путешествие в Арзрум»...

Знание – сила
«Петергоф» «Петергоф»

Команда «Петергофа» завершила 20-летнюю реставрацию Китайского дворца

Собака.ru
Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти

Потоп — одна из самых опасных вещей, которые могут случиться с автомобилем

Maxim
Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому Что такое Тень и почему ее нужно принять в себе каждому

Что такое Тень в психологии и как она проявляет себя?

Psychologies
Клоны нас накормят? Клоны нас накормят?

«Прогресс Агро» освоил метод клонирования в пробирке

Монокль
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток Называл «солнцем» и домогался: как харассмент в университетах влияет на студенток

Чем опасен харассмент в академической среде и на ком лежит ответственность?

Forbes
Чем полезен абрикос: 5 свойств Чем полезен абрикос: 5 свойств

В чем польза абрикосов?

РБК
Невозможное возможно Невозможное возможно

Зачем боящийся воды отчаянный исследователь преодолел тысячи километров?

Вокруг света
Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду» Тест-драйв Hongqi H5 New: сможет ли «Красное знамя» заменить «Трехлучевую звезду»

Сможет ли китайский Hongqi H5 New стать аналогом Mercedes-Benz E-класса?

СНОБ
Курьер внутри тела: как нанокапсулы с умными лекарствами изменят медицину Курьер внутри тела: как нанокапсулы с умными лекарствами изменят медицину

Таблетки, адресно доставляющие лекарство в больной орган — уже реальность

Forbes
Король переигрывает феминизм Король переигрывает феминизм

«Игра королевы»: Джуд Лоу берет на себя грехи Генриха VIII

Weekend
Сергей Горошко Сергей Горошко

Главный краш Петербурга стал сверхновой звездой российского кино

Собака.ru
Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов» Зима не близко: 10 сериалов для тех, кто соскучился по «Игре престолов»

10 сериалов для тех, кому нравится фэнтезийный мир Джорджа Р. Р. Мартина

Правила жизни
Японские отражения Японские отражения

Современная квартира с японской концепцией «красоты в деталях»

Идеи Вашего Дома
Квартира для души Квартира для души

Сочетание комфортабельности люксового отеля и особой атмосферности

SALON-Interior
5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве 5 гибридных кроссоверов с наибольшим пробегом на электричестве

Лучшие гибридные кроссоверы и внедорожники на электричестве

4x4 Club
«Как понять, что я нарцисс?»: 10 вопросов, которые помогут вам разобраться в себе «Как понять, что я нарцисс?»: 10 вопросов, которые помогут вам разобраться в себе

Можем ли мы увидеть нарциссические черты в себе и попытаться их скорректировать?

Psychologies
Баба Яга и таролог: как бизнес строит имидж через необычные вакансии Баба Яга и таролог: как бизнес строит имидж через необычные вакансии

Почему компании ищут штатных астрологов или тарологов?

Forbes
Что такое RF-лифтинг, насколько он эффективен и кому противопоказан Что такое RF-лифтинг, насколько он эффективен и кому противопоказан

Как RF-лифтинг влияет на кожу?

РБК
Как устроен лагерь для взрослых Как устроен лагерь для взрослых

Агата Березина, зачем взрослым людям вновь погружаться в детство

СНОБ
Сколько энергии нужно женщине, чтобы выносить ребенка? Ученые дали простой и интересный ответ! Сколько энергии нужно женщине, чтобы выносить ребенка? Ученые дали простой и интересный ответ!

Рождение ребенка обходится женщине энергетически «очень дорого»

ТехИнсайдер
Влад Мороз Влад Мороз

Отец-основатель русского аутдора Влад Мороз

Собака.ru
5 психологических установок, которые убивают отношения 5 психологических установок, которые убивают отношения

Из-за этих стереотипов между вами и вашим партнером могут возникнуть преграды

Psychologies
В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки В древнем аланском погребении обнаружили костяные коньки

Результаты раскопок на курганном могильнике на границе Северной Осетии и Чечни

N+1
Фанатские теории по «Властелину колец», которые все меняют Фанатские теории по «Властелину колец», которые все меняют

Может ли Гэндальф колдовать и почему хоббиты всегда голодные?

Maxim
6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы 6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Книги-триллеры, которые точно не оставят вас равнодушными

Maxim
Свидетельницы Иисуса Свидетельницы Иисуса

Среди помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины

Знание – сила
Государство и инвестиции: как найти баланс? Государство и инвестиции: как найти баланс?

Можно ли избежать торможения экономического роста при росте налогового бремени?

Монокль
Поток Святского Поток Святского

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – сила
Открыть в приложении