Неужели все резко повлюблялись и стремятся поскорей заявить о своих чувствах?

ЛизаПсихология

Кому нужны такие «валентинки»?

Все вокруг веселятся, целуются, обмениваются открыточками в виде сердечек… А ты смотришь на все это с недоумением: неужели все вдруг резко повлюблялись и стремятся поскорей заявить о своих чувствах? Что за странный день!

При всем желании 14 февраля никак не получается игнорировать. Даже если ты терпеть не можешь шоколад, розовый цвет и слезливые фильмы с хэппи-эндом, нет-нет да и закрадется мысль: может, не зря все так носятся с этим Днем святого Валентина?

Историю праздника и священника, наперекор воле императора венчавшего легионеров, знают, кажется, даже тинейджеры. Во всякой случае, в свое время именно подростки подхватили западную моду обмениваться валентинками. Сейчас, несмотря на активное «импортозамещение» – популяризацию Дня Петра и Февронии, российского праздника семьи, – 14 февраля отмечают даже пары с большим стажем отношений. Рестораны и кафе в этот день предлагают два десерта по цене одного, в кино приходится выбирать между романтической комедией и мелодрамой, в торговых центрах никуда не деться от воздушных шариков, букетов, сердечек и целующихся парочек... А что делать, если для тебя в этом дне – ни капли радости?

Холодное сердце

Не дождавшись кофе в постель, ты шлепаешь на кухню, выслушиваешь от любимого дежурную шутку про женскую пунктуальность, выразительно передвигаешь ползунок на настенном календаре – и видишь только недоуменный взгляд. Купленные тобой накануне пирожные в виде сердечек, лежащие в холодильнике, выложенная в Instagram многозначительная картинка с цитатой про любовь и даже прямой вопрос о том, в каких ресторанах в ТАКОЙ вечер могли остаться свободные места – ничто из этого не активирует нужную зону мозга твоего партнера.

Напрасно прождав весь день приятного сюрприза или курьера с цветами, с завистью поразглядывав влюбленных в метро, ты возвращаешься в пустую квартиру с пакетами из супермаркета (кое-кто опять задерживается на работе) и с горечью констатируешь: он так тебя и не поздравил.

Что делать: вспомнить все. Поздравлял ли он тебя в прошлом году? Нет ли у него сейчас каких-то серьезных проблем на работе, из-за которых праздники и развлечения отходят на второй план? И наконец – самое главное: поздравила ли ты сама его? Мужчины ведь тоже устают постоянно скакать на белом коне и петь серенады. Иногда им не меньше, чем нам, хочется внимания и ласки.

Итог

Если ты всячески подчеркнула, что этот день для тебя важен, но на твой романтичный презент он только виновато развел пустыми руками – ты точно имеешь право спросить, все ли у вас в порядке.

Только не это

Мим со связкой из ста шаров, звонящий в дверь в шесть утра; его мама, внезапно приехавшая к вам на неделю присмотреть за хомячком, чтобы вы могли наконец-то выйти в люди вдвоем; стихи на зеркале в ванной, на которые он извел твою любимую помаду... Нет, он очень старается тебя порадовать, но умудряется выбирать для этого такие способы, что ты не знаешь – плакать или смеяться.

Что делать: радоваться! Зачастую мужчина, совершающий безумные или странные поступки, делает это просто потому, что очень боится потерять свою женщину. Возможно, в последнее время ты была погружена в свои мысли, часто проводила вечера вне дома или действительно пару раз задумывалась о дальнейших перспективах ваших отношений? Как бы то ни было, любое проявление сумасшедших чувств со стороны мужчины – это не способ вывести тебя из себя, а отчаянный писк котенка, случайно закрытого в ванной.

Итог

Если День влюбленных начался и продолжился не так, как вы оба ожидали, не старайтесь во что бы то ни стало повеселиться на всю катушку. Проявление чувств – не сдача отчета в налоговую, у него нет четкой привязки к дате, поэтому свой личный праздник любви можете устроить в любой другой день (заодно и в ресторанах станет посвободнее).

Крикну, а в ответ – тишина

Ты вообще не понимаешь всей этой шумихи: в самом деле, очевидно же, что подобные праздники на руку только продавцам конфет и цветов. Плюшевые медведи – жуткая безвкусица, а подсовывать холостому коллеге сердечко под клавиатуру – просто смешно. Идеальный вариант – после работы поехать прямиком домой, стараясь не обращать внимания на безобразие по сторонам. Поужинать вчерашним гуляшом и заняться чем-нибудь действительно полезным – вроде подкормки цветов.

Ну хорошо, хорошо! Только признайся уже самой себе – тебе просто не с кем провести этот день...

Что делать: не впадать в отчаяние. Ты не получаешь пожизненное клеймо неудачницы из-за одного-единственного дня в году, если тебе пока совсем некому сказать «люблю». Мрачно воображать, что сегодня плохо только одной тебе, а все вокруг цветут от счастья, точно не стоит – далеко не всегда статус «в паре» автоматически делает человека довольным и радостным 365 дней в году.

Итог

Слово «любовь» стоит трактовать в самом широком смысле. Этот день можно провести и вместе с родителями, и на антисвидании с давним другом или подругой, которые тоже пока в поиске своей «половинки».

Чтобы не было так грустно

День святого Валентина складывается не так, как хотелось бы? Воспользуйся нашими идеями!

Устрой флешмоб на самую смешную историю о свидании, написав пост на своей страничке в соцсети или кинув клич в дружеском чате. Это снизит общий градус «карамельности» и пафоса, от которых 14 февраля никуда не деться, и развеселит не только тебя, но и тех, для кого этот день тоже выдался не очень праздничным.

Позвони тому, кому еще хуже, – подруге, которая недавно рассталась с любимым, сестре, которая разрывается между двумя работами, тремя детьми и больной свекровью. Развесели и подбодри их.

Сходи куда-то, где точно не будет обнимающихся подростков с букетами. К твоим услугам – клуб настольных игр, мастер-класс по керамике, пробный урок танцев, библиотека и еще тысяча мест, где люди, возможно, вообще не в курсе, что за день сегодня такой.

А вот этого делать точно не стоит

Писать бывшему. В слегка нездоровой атмосфере Валентинова дня легко поверить, что чувства еще живы и, может, стоит попробовать еще раз… Нет, не стоит. Или, по крайней мере, это не то решение, которое стоит принимать сегодня.

Идти в кино. Каким бы хорошим ни был фильм – ты будешь выглядеть одинокой насупленной белой вороной. Во всяком случае чувствовать себя будешь именно так.

Соглашаться на свидание с первым встречным. Это звучит романтично только в аннотации к роману в мягкой обложке, героиней которого ты вряд ли мечтаешь себя ощутить. Сюда же относятся знакомство в общественном транспорте с предложением узнать друг друга получше в ближайшем баре, лихорадочные лайки в приложении знакомств в поисках свободного прямо сейчас мужчины и прочие сумасбродные поступки, о которых ты очень быстро пожалеешь.

Фото: Antonioguillem/Fotolia.com. Текст: Татьяна Выводнова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Главные по тарелочкам Главные по тарелочкам

Почему перуанская кухня так популярна во всём мире

National Geographic Traveler
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Правила жизни Гарри Бардина Правила жизни Гарри Бардина

Правила жизни советского мультипликатора Гарри Бардина

Esquire
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
Татьяна Борзых: Татьяна Борзых:

Ваня Бортник — это был человек редкой породы и верности

Коллекция. Караван историй
Гардероб взаймы: как развивается аренда одежды и что она может дать мужской моде Гардероб взаймы: как развивается аренда одежды и что она может дать мужской моде

Разбираемся, почему в последнее время возникает все больше рентал-сервисов

Esquire
Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии Как перестать бояться летать на самолете: 7 способов избавиться от аэрофобии

Что вызывает страх полетов и как победить боязнь перед путешествием по небу

Playboy
Открыть в приложении