Истории людей со странными привычками

ЛизаРепортаж

«Когда пью, делаю ровно десять глотков»

Все мы рабы своих привычек. Только у одних они вредные, у других – полезные, а у кого-то – откровенно странные. Как раз о последних – наш рассказ

Текст: Марина Левичева

Влада, 35 лет

У меня привычка не странная, а смешная.

Знаете, как некоторые люди, когда нервничают, накручивают волосы на палец, стучат ручкой по столу или дрыгают ногой под столом? А я вот с детства делаю себе нос свинки Пеппы. В смысле поросенка. Сначала сильно приподнимаю кончик носа пальцем, а затем опускаю. И так в течение минуты или даже больше. В детстве меня этим способом успокаивала любимая бабушка, а сейчас я с этим успешно справляюсь сама. Правда, в общественных местах и на рабочих совещаниях бывает немного неловко, но, в конце концов, я же не в носу ковыряюсь – потерпят.

Лиза, 23 года

Ой, у меня миллион странных привычек!

Например, перед тем как пить напиток, я обязательно один раз поворачиваю кружку, стакан или бокал вокруг своей оси. А когда наношу гигиеническую помаду, считаю, чтобы провести по губам ровно пять раз. И постоянно меняю, назовем это так, направление сна. То есть если сегодня я сплю головой к выходу из комнаты, значит, завтра буду спать ногами. В гостях и отелях поступаю так же. Эти привычки остаются незаметными для окружающих, но, если что, я с удовольствием о них рассказываю. Не считаю это проблемой, просто так жизнь становится чуточку интереснее.

Антон, 27 лет

Необходимость махать зачеткой в форточку, призывая удачу, всегда казалась мне странной.

Но уровень подготовки к экзаменам и зачетам, спасибо общаге, был таким, что заиметь условную кроличью лапку для дополнительного успеха очень хотелось.

Тогда я и придумал свой собственный способ: отправляясь в университет, никогда не садиться в первый автобус, трамвай или маршрутку. В итоге я получил красный диплом, а привычка осталась со мной на всю жизнь. И до сих пор, когда мне предстоит важная встреча, серьезный разговор или просто нужен мешочек удачи по любому поводу, я жду свой второй счастливый автобус. Это если не добираюсь на машине, конечно.

Лилия, 43 года

Не знаю, можно ли считать мою привычку странной - она скорее забавная. А началось все в школьные годы, когда мне очень не хотелось на уроки, так что я как могла растягивала время.

Поэтому, выходя из дома, не только нарочито медленно поворачивала ключ в замке, но открывала дверь обратно, будто бы в чем-то убедиться, а затем снова закрывала. Теперь не могу выйти из дома, пока не закрою-открою и снова закрою дверь. Пыталась отучиться – не помогает. Контролировать себя можно, но нет какого-то удовлетворения. Как будто ты маленький и тебя положили спать без любимой игрушки, потому что она в стирке. Так что в конце концов я бросила эти попытки.

Домашние надо мной по-доброму посмеиваются, но прекрасно знают про этот необычный ритуал.

Маша, 33 года

У меня большие проблемы с нечетными числами – я их не люблю. Поэтому, когда возможно, стараюсь сделать так, чтобы в моей жизни их было поменьше.

В магазине, например, я куплю либо четыре яблока, либо шесть, но никогда не пять и не три. Выберу место в четном ряду в самолете, пусть за это придется заплатить. Нужно сесть за работу? Сделаю это в 13:20, а не в 13:15 (и будильники ставлю таким же образом). Кстати, когда я пью, всегда делаю ровно десять глотков. Но только не подумайте, что я совсем свихнулась, потому что количество кусочков мяса в пище я, конечно, считать не буду. Ну и если туда, куда мне нужно, идет только нечетный автобус, тоже никаких проблем.

Это интересно

5 обычаев наших предков, которые сегодня нас шокируют

1. Черные зубы

Русские красавицы специально чернили зубы, чтобы подчеркнуть свой достаток. Особенно это было модно в купеческой среде. Считалось, что кариес (тогда он так еще не назывался) – признак сладкой жизни, в которой часто ешь мед и другие лакомства, портившие зубы.

2. Мертвая невеста

Одним из свадебных обрядов на Руси было облачение невесты в… белый саван! Наши предки верили, что девушка, выходя замуж, умирает для беззаботной девичьей жизни, чтобы потом возродиться в образе замужней женщины. Поэтому невесту провожали, как было положено на похоронах – с рыданиями и горькими причитаниями. Обряд выкупа имеет те же корни. Жених должен был найти невесту в загробном мире и выкупить ее, чтобы вывести на белый свет. К счастью, погребальная символика теперь забыта, и белый цвет воспринимается как символ чистоты и невинности.

3. Страшные роды

Рождение ребенка для наших предков означало переход из мира мертвых в мир живых. Главным действующим лицом обряда была бабка-повитуха. Поначалу она пристраивалась между ног у роженицы и заклинаниями «уговаривала» тазовые кости разойтись, чтобы облегчить появление ребенка на свет. Затем повитуха и ее «ассистенты» – родственницы и подруги роженицы – начинали пугать несчастную. Гремели тазами и кастрюлями, бросали что-то тяжелое за спиной, могли даже выстрелить над ухом из ружья. Якобы это должно было помочь разродиться. Если не получалось, старались вызвать у роженицы рвоту, засовывая ей в глотку ее же собственную косу. Дикость!

4. Ребенок в печи

Недоношенного ребенка наши предки помещали… в печь! Это было вполне логично, если знать, что недоношенный для них тогда был все равно, что недопеченный. Поэтому его «перепекали» – заворачивали в приготовленное на воде ржаное тесто, оставляя на поверхности только нос, клали на деревянную хлебную лопату и отправляли в теплую (не горячую!) печь. Считалось, что так малыш станет крепче и избавится от слабости и болезней. Отсюда и знакомый с детства образ – Баба-яга, которая сажает Иванушку в печь на лопате.

5. Каша «с потехой»

Обычай связан с крестинами. К этому дню готовилась каша, которую обильно сдабривали перцем, хреном, горчицей и солью. Отец младенца должен был на глазах присутствующих все это съесть. А чтобы ребенок рос богатым, кашу накладывали в меховую шапку. Если отец съедал все это блюдо до крошки, значит, за будущее малыша можно было не беспокоиться. Гости начинали бурно радоваться и расплескивать по углам вино, изгоняя бесов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; amazing studio/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут» Ольга Сутулова: «Если ждать популярности и гонораров, они никогда не придут»

Ольга Сутулова — о том, почему не хочет власти на площадке

VOICE
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Светлый праздник Светлый праздник

48 блюд, муха на тарелке и другие традиции празднования Пасхи

Лиза
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Спасательный круг Спасательный круг

Как оформить кредитные каникулы в 2023 году – пошаговая инструкция

Лиза
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
«Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками «Дешевый» клиент почти всегда сложнее «дорогого»: как работать с придирчивыми заказчиками

Как сразу определить, что клиент сложный, а когда лучше отказаться от проекта?

Inc.
«Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл «Это просто лютеиновая фаза»: как на самочувствие женщин влияет менструальный цикл

Что на самом деле происходит с женским организмом во время цикла?

Forbes
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников Холсты за миллионы долларов: самые дорогие картины отечественных художников

О самых дорогих картинах, вышедших из под кистей российских мэтров живописи

ТехИнсайдер
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Что будет в небе после МКС Что будет в небе после МКС

Через пять лет над Землёй будут работать станции разных стран, а не одна МКС

Монокль
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Жареное солнце: все, что вы хотели узнать о загаре без ожогов и солнцезащитных средствах нового поколения Жареное солнце: все, что вы хотели узнать о загаре без ожогов и солнцезащитных средствах нового поколения

Как грамотно защищаться от агрессивных солнечных лучей — летний ликбез

Правила жизни
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Инфляция подгоняет ставку Инфляция подгоняет ставку

На что влияет замедление темпов инфляции

Ведомости
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Открыть в приложении