Как засушить грибы и какие блюда можно с ними приготовить

ЛизаКулинария

Как правильно сушить грибы дома

Пошаговая инструкция

Текст: Дарья Курносенкова

Сушка – хороший и безопасный способ сохранить лесной урожай. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. Для сушки подходят белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята и опята.

Подготовка

Главное правило – начинать дегидрацию (сушку) надо в день сбора. Грибы долго не хранятся, могут закиснуть. Для сушки лучше всего подходят молодые, не пораженные червями, гнилью и плесенью экземпляры. Нужно перебрать весь урожай и очистить от травы, мха и других загрязнений.

Считается, что лесные плоды не стоит мыть, достаточно протереть мокрой тряпкой (из-за влаги они теряют свой вкус и аромат) или слегка сполоснуть под проточной водой.

Все грибы нужно отсортировать по размеру и нарезать шляпки кусочками или пластинами по 1–1,5 см, а ножки кружочками толщиной 1,5–2 см. Учти, что во время сушки урожай может потерять до 90% своего веса.

Температура и время

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, грибы раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга.

Кроме того, нужно не проворонить тот момент, когда грибочки будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке.

5 простых способов

1. В духовке

Берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором. Разогреваем духовой шкаф до 45ºС, ставим противень внутрь, дверцу полностью не закрываем – для циркуляции воздуха. Когда грибы начнут липнуть к пальцам, увеличиваем температуру до 70 ºС. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки. Весь процесс занимает 6–8 часов. Если есть функция конвекции – прекрасно. Она ускоряет сушку в 1,5–2 раза. Готовность проверяется следующим образом: самый толстый кусочек в партии должен немного гнуться и ломаться.

2. В электрической сушилке

Грибы нужно нарезать кусочками не толще 1 см, разложить на решетке и выставить время, указанное в инструкции. Весь процесс дегидрации занимает примерно 4–6 часов, все зависит от модели устройства.

3. В микроволновке

Тоже вариант, правда, не самый удобный. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность – 120 Вт. Один цикл займет 15–20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой. Процедуру повторить несколько раз (как правило, 2–4) до полной готовности.

4. На солнце

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Только за процессом надо тщательно следить: при резких изменениях погоды заносить заготовки в дом. Кроме того, придется защищать их не только от влаги, но и от мух. Для этого подносы накрывают любой дышащей тканью (например, марлей). Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

5. На нитке

На плотную нить нанизывают грибочки (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) и подвешивают в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. В благоприятных условиях урожай сушится около недели. Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки собьются в одну кучу – время сушки увеличится, а качество заготовки снизится. Сырье лучше накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.

В чем хранить

Стеклянные банки. Грибы помещают в емкость, плотно закрывают крышку и ставят в сухое темное место. Перед этим банки нужно простерилизовать и высушить.

Бумажные или холщовые мешочки, которые нужно плотно завязать нитью. Главный недостаток метода в том, что до грибов могут добраться насекомые, влага и посторонние запахи.

Жестяные банки и пластиковые контейнеры. Продлят срок хранения, не пропустят ароматы и влагу.

При необходимости грибы надо периодически перебирать и досушивать. При нарушении условий хранения они покроются плесенью. Срок годности сухих грибов – около 18 месяцев. В течение этого времени они сохраняют вкус и аромат.

3 рецепта с сушеными грибами

Перед применением их нужно залить кипятком, через час промыть водой и добавить в блюдо. Для салатов, омлетов и закусок грибы предварительно отваривают. А на бульоне можно сварить восхитительный супчик.

Грибной соус к пасте

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных грибов
  • 150 г шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • спагетти по вкусу

Приготовление:

Измельчить зелень и чеснок. Чеснок потушить в сковороде на разогретом масле, пока он не отдаст аромат. Вынуть. Добавить тимьян и розмарин. Влить томатный сок. Нарезать шампиньоны и сушеные грибы, добавить в соус. Тушить 20 минут. Сварить спагетти обычным способом, выложить в глубокую тарелку и полить грибным соусом.

Суп с перловкой

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 1 белая луковица
  • 1 морковь
  • 2 л воды
  • 2 клубня картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, кориандр, петрушка по вкусу

Приготовление:

Грибы промыть, залить 2 л воды, оставить на 3 часа. Перловку промыть, замочить на 2–3 часа. Лук и зелень мелко порубить, морковь и картофель нарезать кубиками. Морковь с луком обжарить в масле до золотистого цвета. Перловку откинуть на дуршлаг, добавить к овощам в сковороду. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Вынуть грибы из воды, нарезать на небольшие кусочки. Воду с грибами поставить на огонь. После закипания добавить овощи и картофель, затем специи. Варить до готовности картошки, снять с плиты, покрошить зелень. При подаче можно добавить ложку сметаны.

Квашеная капуста, тушенная с боровиками

Ингредиенты:

  • 600 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных боровиков
  • 300 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок лука-порея
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

Залить кипятком боровики, дождаться размягчения. Нарезать оба вида лука, квашеную капусту обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отжать. Разогреть растительное масло, положить в него тмин и лук. Потомить. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой. Положить квашеную и пекинскую капусту к луку и тмину. Грибной настой добавить в блюдо. Нарезать плодовые тела, выложить к капусте. Влить белое вино, посолить и всыпать сахар. Готовить на слабом огне 1,5 часа. Подавать в теплом или остывшем виде как закуску.

Фото: StockFood/Lanneretonne, Anthony/Fotodom.ru; Natalia Hanin/stock.adobe.com; ismishko/stock.adobe.com; Светлана Терлюкевич/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Привет, как дела, что делаешь? Привет, как дела, что делаешь?

Маяковский, Чехов или Булгаков: разгадай своего собеседника в мессенджере

VOICE
Рефлексия: что это такое и как правильно ей заниматься Рефлексия: что это такое и как правильно ей заниматься

Как часто вы заглядываете внутрь себя?

Psychologies
Как бережно и аккуратно вытащить увязший в снегу автомобиль: 10 правил Как бережно и аккуратно вытащить увязший в снегу автомобиль: 10 правил

Что делать, если нет буксира, и при этом избежать поломок и проблем со здоровьем

ТехИнсайдер
Вы наверняка не знали, что таблетки для посудомоечной машины так могут! 7 неординарных применений этого чуда-средства Вы наверняка не знали, что таблетки для посудомоечной машины так могут! 7 неординарных применений этого чуда-средства

Как еще можно использовать капсулы для посудомоечных машин!

ТехИнсайдер
Эмоциональное переедание Эмоциональное переедание

Из-за чего возникает эмоциональное переедание и как с этим справиться

Лиза
«Работаю над тем, чтобы принять форму груши»: за что мир полюбил Селесту Барбер «Работаю над тем, чтобы принять форму груши»: за что мир полюбил Селесту Барбер

Селеста Барбер — блогер, прославившаяся пародиями на интернет-красавиц

Forbes
Ислам Ханипаев: «Холодные глаза». Детективный роман об убийстве в Дагестанском селе Ислам Ханипаев: «Холодные глаза». Детективный роман об убийстве в Дагестанском селе

Отрывок романа Ислама Ханипаева «Холодные глаза»

СНОБ
Палитра красок Палитра красок

Каждый день гармонично сочетать шесть вкусов позволяет комбинация блюд – тхали

Вокруг света
Равная Халку: удалась ли новая попытка добавить феминизм во вселенную Marvel Равная Халку: удалась ли новая попытка добавить феминизм во вселенную Marvel

«Женщина-Халк» — отражение эпохи Time’s Up и #MeToo

Forbes
«Три тысячи лет желаний» с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой — завораживающая сказка о природе сказок. И главная лавстори этого года «Три тысячи лет желаний» с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой — завораживающая сказка о природе сказок. И главная лавстори этого года

«Три тысячи лет желаний» — голливудский блокбастер и пылкая лавстори

Правила жизни
Как очистить ковер в домашних условиях: ковер будет как новый Как очистить ковер в домашних условиях: ковер будет как новый

Теперь не нужно таскать тяжелый ковер на улицу, его можно очистить дома!

ТехИнсайдер
Азбука здоровья Азбука здоровья

На вопросы о винирах отвечает стоматолог-ортопед

VOICE
5 причин почитать дилогию «Тейкскалаан» Аркади Мартин: фантастический триллер об опасностях дипломатической службы 5 причин почитать дилогию «Тейкскалаан» Аркади Мартин: фантастический триллер об опасностях дипломатической службы

Чем примечателен цикл Аркади Мартин и за что его ценят любители фантастики

ТехИнсайдер
Солевой спрей для волос: как использовать и какие укладки сделать Солевой спрей для волос: как использовать и какие укладки сделать

Производители косметики давно используют морскую соль как основу многих средств

РБК
Острова сокровищ Острова сокровищ

Яхтинг на Филиппинах — открываем дивный мир, включающий более 7000 островов

Y Magazine
Переучет Переучет

Чем теперь является бывший «кроссовер за миллион»

Автопилот
Сколько часов в день спят собаки? Сколько часов в день спят собаки?

Нормально ли то, что собаки спят так много?

ТехИнсайдер
5 научно доказанных способов поддержать сотрудников в сложные времена 5 научно доказанных способов поддержать сотрудников в сложные времена

Поддерживать сотрудников — одна из задач ответственного руководителя

Inc.
Попытка примирения: как в 1940-е годы русская эмиграция разделилась на два лагеря Попытка примирения: как в 1940-е годы русская эмиграция разделилась на два лагеря

Глава из книги специалиста по русской эмиграции Олега Будницкого «Другая Россия»

Forbes
Профессор психологии назвала 7 признаков нарциссического родителя: «Это токсичный способ воспитания детей» Профессор психологии назвала 7 признаков нарциссического родителя: «Это токсичный способ воспитания детей»

Родительство требует эмпатии и сострадания

Inc.
Почки будут спасены, если начать готовить еду на этом масле: врачи-нефрологи назвали лучшие продукты для здоровья почек Почки будут спасены, если начать готовить еду на этом масле: врачи-нефрологи назвали лучшие продукты для здоровья почек

Какие продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы почки были здоровы

ТехИнсайдер
Руки помогли в семантической обработке слов Руки помогли в семантической обработке слов

Ограничение свободы рук влияет на семантическую обработку слов

N+1
15-сантиметровый клитор, родство с кошками, самые мощные в мире челюсти и другие неожиданные факты о гиенах 15-сантиметровый клитор, родство с кошками, самые мощные в мире челюсти и другие неожиданные факты о гиенах

Гиены - весьма интересные млекопитающие

ТехИнсайдер
5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже 5 книг в жанре ужасов, от которых мурашки по коже

Хороший ужастик тренирует психику

Maxim
По прозвищу «Режиссер»: история маньяка Валерия Асратяна, который умолял о расстреле По прозвищу «Режиссер»: история маньяка Валерия Асратяна, который умолял о расстреле

Валерий Асратян представлялся девушкам режиссером, а потом убивал

VOICE
Онлайн-шопинг Онлайн-шопинг

Онлайн-шопинг давно стал палочкой-выручалочкой. Но у любой палки два конца

Здоровье
Будущее уже наступило: 5 лучших книг об искусственном интеллекте Будущее уже наступило: 5 лучших книг об искусственном интеллекте

Всегда ли искусственный интеллект облегчает нашу жизнь? Отвечают эти книги

ТехИнсайдер
Как понять, что ваш телефон прослушивается: 5 неочевидных признаков Как понять, что ваш телефон прослушивается: 5 неочевидных признаков

По каким признакам можно определить, что вас прослушивают?

ТехИнсайдер
По соображениям совести: как американцы спасались от призыва на Вьетнамскую войну По соображениям совести: как американцы спасались от призыва на Вьетнамскую войну

Во Вьетнамской войне приняло участие больше 2,5 млн американцев

Forbes
Магические единороги и $900 за ничего: айтишники рассказали о своём опыте работы в «мутных» компаниях Магические единороги и $900 за ничего: айтишники рассказали о своём опыте работы в «мутных» компаниях

ИТ — это не всегда про непрерывное развитие, прозрачные процессы, командный дух

VC.RU
Открыть в приложении