Что делать, если мозг начинает выдумывать несуществующие болезни

ЛизаЗдоровье

Спецтема Лиза / Здоровье

Игры разума

Разлад в семье или сложности на работе могут сильно отражаться на нашем здоровье. Да порой так, что наш мозг начинает… выдумывать несуществующие болезни!

В последнее время много говорят о том, что болезни (нет, не от нервов) – от наших душевных проблем. И в этом есть доля истины. Влияние психических факторов на самочувствие изучает особое направление в медицине и психологии – психосоматика (от др.греч. – «душа» и «тело»). К сожалению, некоторые понимают все слишком буквально: например, что аллергия – это способ привлечь к себе внимание, а горло болит из-за невысказанных обид. Но не торопись ставить себе диагнозы – это может делать только специалист!

Здравый подход

Да, действительно заболевания могут возникнуть вследствие каких-то психологических проблем. Причем время от времени такое случается, наверное, с каждым из нас: перед важным совещанием вдруг подскакивает температура или «со страху» мы начинаем постоянно бегать в туалет. Это так называемая соматизация – защитная реакция психики, попытка с помощью болезни скрыться от каких-то сложных, неприятных ситуаций.

Но не надо все валить в одну кучу и считать тот же грипп исключительно «надуманным» – в конце концов, это опасно! Ведь в основе подавляющего большинства заболеваний лежат совсем иные причины – например, инфекция или вирус. И если ты вместо того, чтобы обратиться к врачу за помощью, будешь искать подтверждения своему несуществующему диагнозу (а если задаться такой целью, ты их точно найдешь!), то потеряешь драгоценное время, что порой может стоить жизни. Поэтому сначала пройди медицинское обследование. И если доктор не выявит у тебя никаких отклонений и патологий или даже сам порекомендует тебе проконсультироваться у психолога, вот тогда стоит разбираться с душевными травмами.

Бывает и обратная ситуация, когда человек несмотря на результаты обследования не верит, что с медицинской точки зрения он абсолютно здоров, а его головная или сердечная боль носит исключительно психологический характер. Ему кажется, что врач некомпетентен или в силу своей загруженности хочет «спихнуть с себя» пациента.

В любом случае не стоит впадать в крайности. Если в организме есть какие-то «неполадки», нужно вместе со специалистами искать причину, при необходимости разбираясь не только в телесных, но и душевных недугах.

20% людей находят у себя симптомы, которые медики объяснить не могут

Тревожные сигналы

В основе психосоматических заболеваний лежат наши страхи и внутренние конфликты. Например, противоречие между «хочу» и «надо» или «могу»: например, я хочу бросить ненавистную работу, но мне необходимо зарабатывать; мечтаю жить отдельно от мамы, но боюсь «не потянуть» съемное жилье. По сути, при помощи болезни организм нам посылает сигнал о том, что происходящее вредит нам и необходимо что-то менять – свои мысли или образ жизни.

Иногда болезнь может служить нам оправданием собственных неудач – неспособность наладить личную жизнь или построить карьеру. Некоторым людям проще внушить себе, что во всех их бедах виноваты недуги, чем взглянуть правде в глаза.

Хроническая усталость – еще одна причина. Авралы на работе или проблемы в семье, необходимость разбираться со множеством дел и держать все под контролем, постоянное недосыпание и невозможность вовремя взять отпуск… Все это порой приводит к тому, что болезнь становится для организма чуть ли не единственным шансом отдохнуть. Особенно это касается трудоголиков, которые даже во время простуды не разрешают себе расслабиться, а рвутся на работу. Во-первых, они просто не позволяют себе нормально вылечиться, а во-вторых, не успевший отдохнуть организм отчаянно сопротивляется новым нагрузкам.

Тяжелые психологические травмы могут вызвать серьезные нарушения в работе организма. Например, такие сильные потрясения, как утрата близкого человека или сексуальное насилие. Порой даже специалисту бывает сложно понять, реальная это болезнь или вымышленная, и требуется всестороннее обследование, чтобы выяснить это.

Нередко «мнимое заболевание» появляется не по одной причине, а в связи с целым комплексом проблем. Также психический фактор может играть как основную роль в возникновении недуга, так и второстепенную: он может обострять имеющееся у человека заболевание и влиять на его продолжительность.

Чтобы избежать психосоматических заболеваний, заботься о себе и своих близких, старайся вовремя разбираться с проблемами, а не накапливать их. Не можешь сама справиться с ними – обратись за психологической помощью. Не позволяй бедам и напастям «уходить» в подсознание и застревать там, играя с тобой в жестокие игры.

Депрессия способна снизить иммунитет на 70%! А ее, в свою очередь, может обострить сокращение светового дня

Откуда берутся ипохондрики

Психосоматическим заболеваниям подвержены и дети. Нежелание идти в сад или школу иногда выливаются у ребенка в бесконечные простуды. Недостаток внимания самого близкого человека на земле – мамы – может обернуться необъяснимыми болями в животе, а то и вовсе привести к таким серьезным последствиям, как мнимая эпилепсия. Дети, обделенные родительским теплом и заботой, вырастая, часто становятся ипохондриками. Они «находят» у себя различные болезни и постоянно бегают по врачам, словно пытаясь подтвердить, что причина недостаточно хорошего отношения к ним матери кроется в их теле.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Новости Новости

Значение семейных отношений, влияние винограда на здоровье мышц и польза игр

Здоровье
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Конкурсы интересные Конкурсы интересные

Как развлекали себя и окружающих на банкете или празднестве в прошлом?

Вокруг света
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
«Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах «Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах

О новом шоу с Джулианной Мур рассказывает кинокритик Тамара Ходова

Forbes
Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс Вода, еда, ночлег: что могут требовать туристы, попавшие в авиационный коллапс

Как вести себя туристам во время авиационных коллапсов

Forbes
Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов

Чем можно убрать стойкий запах пота с одежды

ТехИнсайдер
Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция Продавцы воздуха. Как бизнес экономит на потребителях и при чем тут шринкфляция

Где граница между маркетинговой хитростью и нарушением доверия покупателей?

Inc.
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил Как получить максимум пользы для здоровья от велосипеда: 10 самых мудрых (и простых) правил

Десять универсальных законов, помогающих всем освоить велосипед

ТехИнсайдер
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории Дама с уликами: как Агата Кристи стала одним из самых продаваемых авторов в истории

История Агаты Кристи — одной из самых издаваемых и переводимых писательниц

Forbes
Открыть в приложении