Не знаешь, чем занять ребенка летом?

ЛизаМать и дитя

Игры нашего двора

Не знаешь, чем занять ребенка летом? Вспомни, во что ты играла в детстве. Простые правила, минимальный реквизит – и веселье обеспечено! Салки, прятки, строительство шалашей... Предложи ребенку!

«Зайцы и капуста»

Обозначьте небольшой круг (нарисуйте мелом, палочкой на земле или песке, выложите веревочкой) – это огород.

Диаметр круга определите исходя из количества участников. На середину круга каждый малыш кладет какой-то свой предмет (кепку, игрушку, заколку для волос), а можно положить сувениры для детей. Это – капуста. Водящий сторожит огород. По команде (это может быть короткий стишок, строчка из песни) игроки стараются забежать в круг и утащить капусту, не попавшись при этом сторожу. За один раз можно брать только один предмет. Побеждает тот, кто утащит с огорода больше капусты. Игроки, которых поймал сторож, могут выбывать из игры либо переходить на сторону сторожа и помогать ему ловить шустрых зайцев – как договоритесь.

Устраиваем домик или шалаш на дереве

Кто из нас в детстве, читая книгу про Пеппи Длинныйчулок, не мечтал о собственном доме на дереве, в котором можно играть с друзьями либо мечтать в одиночестве?

Построить его вполне реально. Чтобы растение выдержало конструкцию, выберите с ребенком крепкое дерево с мощной корневой системой и раздвоенным стволом. Составьте чертеж (сами или с помощью Интернета). Стены и крыша могут иметь произвольную форму и быть выполнены из любых подручных средств (щиты, ветки, доски), а вот лестница должна быть максимально надежной.

Светофор

Обозначаем дорогу шириной несколько метров. водящий встает посередине дорожки спиной к игрокам, игроки – за линией дороги.

Водящий называет любой цвет и поворачивается ко всем лицом. Те, у кого на одежде есть названный цвет, держась за эту одежду, спокойно переходят дорогу. Те же, у кого такого цвета нет, должны перебежать дорожку, а водящий пытается их осалить. Осаленный игрок становится новым водящим. Если все игроки благополучно перешли дорогу, водящий еще раз отворачивается и называет новый цвет. Можно ли придумывать цвета (серо-буро-малиновый) или называть оттенки (светло-лиловый, темно-синий)? Пусть дети решают!

Чей домик

Эту игру можно затеять и на детской площадке, и на аллее в парке, и на пляже. Нужно выбрать водящего и обозначить домики по количеству участников минус один.

Домиками могут стать деревья, скамейки, нарисованные мелом круги, пляжные полотенца – все что угодно. Игроки занимают места у домиков и по сигналу начинают перебегать от одного к другому, а водящий должен стараться занять любой освободившийся домик. Тот, кому домика не досталось, становится новым водящим. Можно играть на выбывание, тогда в каждом круге-домике самый нерасторопный игрок выходит из игры вместе со своим жилищем, то есть домиков всегда должно быть на один меньше, чем детей.

Картошка

Для игры понадобится небольшой легкий мяч (можно взять резиновый надувной). Игроки встают в круг диаметром 5–6 метров и начинают перебрасывать мяч друг другу.

Пропустивший передачу садится в середину круга на корточки, остальные продолжают игру. Они могут «выручить» сидящих в кругу, попав по ним мячом. Однако в случае промаха игрок тоже должен будет сесть в круг. Если игрок в круге поймал летящий над ним мяч (вставать при этом нельзя, но можно подпрыгивать на корточках), все сидящие возвращаются в игру, а в центр круга садится тот, кто неудачно бросил мяч. Игра продолжается до тех пор, пока за кругом не останется один игрок – он и будет победителем.

Салки разные нужны, салки всякие важны!

Обозначьте границы участка, за которые нельзя выбегать. Когда детям носиться друг за другом станет не так интересно, предложи им новые варианты игры.

«Салки с хвостиками»

Всем игрокам, кроме водящего, за пояс заправляются небольшие веревочки или ленточки. Водящий должен догнать игрока, вытянуть у него хвостик и заправить его себе. Игрок без хвостика становится новым водящим, и игра продолжается.

«Салки – ножки на весу»

Если игрок поднял обе ноги над землей, например, повис на перекладине, сел на скамейку или просто на землю, водящий не имеет права его осалить в этот момент и должен бежать за другим игроком.

«Салки-домики»

На площадке для игры заранее обозначаются (например, чертятся мелом на асфальте или палочкой на земле) домики, в которые ненадолго могут прятаться играющие, убегая от водящего.

«Салки-змейка»

В этой разновидности салок осаленный игрок должен взять водящего за руку (в другом варианте – за пояс), и затем они продолжают бегать за другими ребятами вместе, не расцепляя рук. Постепенно змейка становится все длиннее и неповоротливее, а смех малышей все громче. А еще в салки можно играть, прыгая на одной ножке, катаясь на самокатах или роликах, передвигаясь гусиным шагом или на четвереньках. Фантазии нет предела!

Любуемся звездным небом

Звездопад можно наблюдать каждый август. Своего апогея он достигает в двадцатых числах месяца, но рассматривать ночное небо интересно всегда. Объясни ребенку, что медленно двигающаяся «звездочка» – это спутник или самолет.

Настоящие звезды, точнее, метеориты, падают стремительно. Научи определять растущую и убывающую луну. Если она похожа на букву «С», это стареющая (убывающая), если же к ней можно приставить воображаемую палочку и получится «Р» – растущая. Объясни, что это – зрительный эффект, на самом деле Луна не меняется, это спутник Земли. Покажи ему Полярную звезду, созвездия – Большую Медведицу и Кассиопею. Обратите внимание на скопление звезд – это Млечный Путь, наша галактика.

Палочки

Для игры нужно собрать несколько ровных палочек (от 10 штук) примерно одинакового размера и бросить их на землю кучкой.

Игроки должны по очереди вытаскивать из кучки по одной палочке, при этом надо не задеть другие. За каждую вытянутую палочку игроку начисляется одно очко. Если же участник задел соседнюю палочку (она пошевелилась или упала), очки ему за ход не начисляются. Победителя определяют по количеству набранных баллов.

Камешки

Обозначьте на земле круг и положите в него мелкие камешки (или шишки, каштаны) – по 5 штук на одного игрока.

Плоский камень побольше или палка будет битой. Игроки по очереди бросают биту в круг, стараясь выбить мелкие камешки за его пределы. Все камешки, оказавшиеся за кругом, игрок забирает себе. Побеждает тот участник, который соберет камешков больше всех.

А еще мелкие камешки, шишки или желуди можно бросать в нарисованные на стене или земле мишени (и начислять баллы в зависимости от того, в какой сектор мишени попали), в емкости (ведерки, банки), в выкопанные в песке ямки. Или сбивать камнями расставленные стаканчики, формочки для песочницы, куличики. Такие нехитрые игры легко увлекают детей, развивают настойчивость и глазомер.

Строим сказочное королевство

На прогулке предложи малышу соорудить из веточек сказочный домик для гномов и эльфов. Эти существа крошечные, поэтому и жилище им нужно маленькое. Постройте шалашик из палочек, накройте его листочками, украсьте мелкими цветочками, ягодками, перышками. Если занятие придется по душе, можно выстроить и целый городок, огражденный по периметру керамзитом. Выложите колодец из спичек, дорожки – мелкими камушками, посадите прутики-деревья, озеро смастерите из пластиковой формочки, запустите лодочку – скорлупу грецкого ореха.

Прячем клад

Что может быть интересней поиска клада? Только его закапывание! И неважно, что настоящими сокровищами вы вряд ли пожертвуете. Пластиковая брошка, заколка, мелкие монетки, браслеты, детские журналы – это сейчас они не представляют особой ценности, а вот через пятьсот лет… Сама мысль о том, что кто-то, возможно, найдет эти вещицы через много веков взбудоражит воображение ребенка. Наверняка к этому увлекательному делу он подойдет со всей серьезностью. Предложи малышу сложить «клад» в красивую жестяную коробку, попроси его нарисовать картинку или написать письмо нашедшим, перевяжите коробку бечевкой и заройте. Хотите, чтобы клад нашли потомки? Придется рисовать карту, которая будет передаваться из поколения в поколение.

Горячая десятка идей

  1. Проводи утреннюю зарядку с детьми на свежем воздухе.
  2. Отправьтесь с ребенком на рыбалку.
  3. Оборудуйте на балконе место для настольных игр: поставьте столик, стулья.
  4. На улице теплый летний дождик? Берите зонты и отправляйтесь гулять.
  5. Устройте пикник на свежем воздухе.
  6. Запеките картошку в углях от костра.
  7. Сходите всей семьей в поход.
  8. Позавтракайте на лоджии.
  9. Постройте на пляже замок из песка.
  10. Устройте праздник мыльных пузырей.

Увлекательные игры придумать несложно, просто включи в себе ребенка

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фразы-паразиты: найти и обезвредить Фразы-паразиты: найти и обезвредить

Слова-паразиты мешают быть счастливым и вредят здоровью

Лиза
Вышли из тени Вышли из тени

Кому летом в городе нужно обязательно пользоваться кремом с SPF

Лиза
Такие папы нам нравятся Такие папы нам нравятся

Сегодня отцы становятся все включеннее и внимательнее к детям

Домашний Очаг
Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом Мизинец не отставлять! Какие правила соблюдает королевская семья за столом

У британской королевской семьи есть правила, касающиеся буквально всего

Cosmopolitan
Изменчивые родинки Изменчивые родинки

Проверь: не опасна ли твоя родинка?

Лиза
Ростех создал прибор для ускоренного заживления ран Ростех создал прибор для ускоренного заживления ран

Госкорпорация планирует вывести прибор на рынок осенью этого года

National Geographic
Саша Савельева: Саша Савельева:

Саша Савельева — о своей самоизоляции, материнстве и отношениях с мужем

Караван историй
Английская булавка: патент на нее продали за... $100 Английская булавка: патент на нее продали за... $100

Уолтер Хант совершил больше изобретений, чем кто-либо другой в мире

Популярная механика
Не радиация и не холод: главная незримая угроза для человека в космосе Не радиация и не холод: главная незримая угроза для человека в космосе

Почему в космосе микробы могут быть смертельно опасными

Популярная механика
Рассмешили весь мир: женщины-комики, которые не боятся жестко шутить над другими Рассмешили весь мир: женщины-комики, которые не боятся жестко шутить над другими

Эти женщины могут шутить на самые острые темы

Cosmopolitan
Кормилица королевы Виктории убила шестерых собственных детей Кормилица королевы Виктории убила шестерых собственных детей

В 1854 году Мэри Энн Бро посреди ночи перерезала горло собственным детям

Cosmopolitan
Ничто не поможет: 10 причин, по которым у тебя не получается выглядеть стильно Ничто не поможет: 10 причин, по которым у тебя не получается выглядеть стильно

Маленькие детали, которые мешают тебе выглядеть стильно

Cosmopolitan
Пони тоже кони Пони тоже кони

Может ли «китаец» со 100‑кубовым моторчиком доставлять удовольствие от вождения?

Мото
Легальный наркотик: как избавиться от пристрастия к сосудосуживающим каплям Легальный наркотик: как избавиться от пристрастия к сосудосуживающим каплям

Насколько опасно пристрастие к каплям от насморка?

Cosmopolitan
Как простой парень из Сибири Рахим Абрамов заработал миллионы в тиктоке и стал музыкантом Как простой парень из Сибири Рахим Абрамов заработал миллионы в тиктоке и стал музыкантом

Интервью с блогером Рахимом Абрамовым

GQ
Должен ли взрослый ребенок давать деньги в семью? Должен ли взрослый ребенок давать деньги в семью?

Считаете ли вы, что ребенок должен вносить вклад в семейный бюджет?

Psychologies
Сериал «Проклятая»: феминистическая версия легенды о Короле Артуре Сериал «Проклятая»: феминистическая версия легенды о Короле Артуре

Мрачная сказка для тех, кто не знает, что посмотреть сезона «Ведьмака»

GQ
Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными Как мы обманываем себя, пытаясь быть эффективными

Отрывок из издания для топ-менеджеров «Настольная книга лидера»

Forbes
Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке Смех сквозь слезы: 5 научных фактов о щекотке

Механизм щекотки для научного сообщества — один большой вопрос

Популярная механика
“Камень, ножницы, бумага”: все секреты победы в этой игре “Камень, ножницы, бумага”: все секреты победы в этой игре

Как увеличить шансы на победу в “камень, ножницы, бумага”?

Популярная механика
У скрытных червяг обнаружили необычные ядовитые железы У скрытных червяг обнаружили необычные ядовитые железы

Странные подземные амфибии — червяги — в очередной раз удивили исследователей

National Geographic
Из-за глобального потепления суркам стало легче выжить летом и труднее зимой Из-за глобального потепления суркам стало легче выжить летом и труднее зимой

Одни и те же виды могут по-разному реагировать на климатические изменения

N+1
Правила жизни Жаклин Кеннеди-Онассис Правила жизни Жаклин Кеннеди-Онассис

Правила жизни первая леди США с 1961 по 1963 год

Esquire
Как снимали фильм «Неуловимые мстители» Как снимали фильм «Неуловимые мстители»

Фильм «Неуловимые мстители» стал одним из первых вестернов в СССР

Культура.РФ
FOGO: почему карантин закончился, а страх выходить из дома остался FOGO: почему карантин закончился, а страх выходить из дома остался

Почему новая фобия горожан называется FOGO?

РБК
«Айтишники не заменят финансистов» «Айтишники не заменят финансистов»

Алена Ефремова — о том, кто и как может сделать карьеру в современном банке

Эксперт
Правила жизни Бенедикта Камбербэтча Правила жизни Бенедикта Камбербэтча

Актер, Лондон, 44 года

Esquire
Болотоведы за четыре года нагрели болото и превратили его в источник парниковых газов Болотоведы за четыре года нагрели болото и превратили его в источник парниковых газов

Потепление сделало болота источниками эмиссии парниковых газов

N+1
Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов

Мечтаем об увлекательных маршрутах и манящих локациях

Playboy
Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы Помнить о будущем: как устроена память и зачем наш мозг строит планы

Отрывок из книги «Это мой конек: Наука запоминания и забывания»

РБК
Открыть в приложении