Какие болезни развиваются при малоподвижном образе жизни и как их избежать?

ЛизаЗдоровье

Хорошо сидим!

Какие болезни развиваются при малоподвижном образе жизни и как их избежать?

Новая коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. Множество людей, еще недавно трудившихся в активном режиме, перешли на удаленную работу. Всеобщая гиподинамия стала еще одной «пандемией», которая приносит свои последствия. Какие заболевания чаще всего развиваются у «человека сидящего»?

1Геморрой

Патологическое увеличение венозных узлов в прямой кишке. Это заболевание довольно просто выявить еще на ранних стадиях. Сначала появляются тяжесть, зуд и дискомфорт в области ануса. По мере развития заболевания к ним присоединяются выраженная боль, усиливающаяся при дефекации, и запоры. В стуле время от времени появляются капли алой крови. При запущенных стадиях болезни человека изматывают постоянные кровотечения, венозные узлы в прямой кишке начинают выпадать наружу. Сначала они легко вправляются, а затем уже нет – узлы постоянно находятся за пределами анального сфинктера. Это приводит к их защемлению и другим осложнениям.

Что делать? Если ты обнаружила у себя перечисленные симптомы, обратись к хирургу или колопроктологу. Врач составит конкретный план обследования и лечения в соответствии со стадией заболевания.

Профилактика. При сидячей работе имеет смысл применять противогеморройные подушки и сидения, а также через каждый час работы делать небольшую разминку.

2Проблемы с шеей, спиной и расположенными рядом мышцами

С болью в спине и шее знакомы и люди зрелого возраста, и совсем молодые. Врачи даже ввели специальный термин – «компьютерная шея». Это результат высокой нагрузки на нее при постоянной работе за монитором. Грыжи межпозвонковых дисков и протрузии позвонков – самые распространенные сегодня причины для обращений к неврологам и нейрохирургам.

Симптомы таких нарушений хорошо известны. Прежде всего это очень болезненные приступы, которые ограничивают движение в одном или нескольких отделах позвоночника. При этом боль может усиливаться при любом движении, физической активности или длительном нахождении в горизонтальном положении.

Что делать? Рекомендуется обратиться к неврологу (желательно, чтобы врач владел мануальной терапией) для купирования болезненных ощущений и снятия мышечных спазмов. Если проблемы с позвоночником беспокоят постоянно, необходима консультации ортопеда и нейрохирурга.

Профилактика. Как можно больше двигайся. Причем физическая активность должна быть разнообразной и не бытовой – уборка в доме не в счет (она, как правило, проходит в одном и том же положении тела). Старайся больше ходить пешком, займись фитнесом, плаванием – в работу должны быть включены все группы мышц. Если уже сформировалась проблема с позвоночником, необходимо подключать специальные комплексы лечебной физкультуры с профессиональным инструктором.

3Заболевания кишечника

Начинаются с банального снижения тонуса мышц живота, который нарушает моторику кишечника, приводит к снижению всасывания полезных веществ в нем и избыточному росту бактериальной микрофлоры. Симптомы неблагополучия кишечника легко распознать: расстройство стула, боли при дефекации, тяжесть и дискомфорт в низу живота, тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота.

Что делать? Обратиться к гастроэнтерологу. При необходимости врач назначит колоноскопию, исследования кишечной микрофлоры и различных ферментов пищеварительной системы.

Профилактика. Питайся сбалансированно, избегай продуктов, которые вызывают у тебя проблемы с кишечником, уменьши объем порций. Не увлекайся сладким, мучным и алкогольными напитками.

4Варикозное расширение вен

Развивается из-за снижения тонуса мышц ног и мышечной стенки вен. При этом заболевании вены на ногах становятся очень заметными, деформируются и уплотняются. Сначала варикоз приводит только к косметическим дефектам. Но по мере прогрессирования может стать причиной тромбоэмболии, серьезных кровотечений и некроза окружающих тканей.

Что делать? При обнаружении на ногах сосудистой «сеточки», «звездочек», расширенных сосудов и «узлов», нужно сделать УЗИ поверхностных и глубоких вен ног. С результатами УЗИ обратись к флебологу. В зависимости от стадии заболевания врач предложит консервативное или хирургическое лечение (флебэктомию, радиочастотную или лазерную облитерацию вен, введение склерозирующих препаратов).

Профилактика – это движение, ношение компрессионного трикотажа и использование гепариновых мазей, чтобы предотвратить тромбоз вен.

5Хроническая обструктивная болезнь легких

В основе ее развития при гиподинамии лежит снижение мышечного тонуса диафрагмы и межреберных мышц, которые принимают участие в процессе вдоха и выдоха. За счет этого уменьшается емкость легких, ухудшаются газообмен и вентиляция легких, ограничивается подвижность легочной ткани. Первое проявление болезни – одышка и кашель при физической нагрузке. Со временем эти симптомы могут появляться и в покое.

Что делать? Обратись к терапевту или пульмонологу и сделай исследование дыхательных объемов легких (спирометрию).

Профилактика. Больше гуляй на свежем воздухе, делай дыхательную гимнастику, чаще проветривай квартиру и следи за уровнем влажности в помещении.

6Метаболический синдром

Состояние, при котором избыточный вес сочетается с повышенным артериальным давлением, уровнем сахара в крови и холестерина. Точно сказать, с какого именно нарушения начинается метаболический синдром, нельзя – все изменения при нем тесно переплетены. Развитие одного может запустить другие.

Сердечно-сосудистые заболевания при метаболическом синдроме развиваются быстро, стремительно. Самые опасные из них – хронический коронарный синдром и его острая форма (инфаркт миокарда), а также атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга и инсульт (ишемический или геморрагический).

Что делать? Если у тебя повышены значения глюкозы или холестерина, обратись к кардиологу, терапевту или эндокринологу. Если уже беспокоят боли в области сердца или имеется нарушение ритма работы сердца, срочно обратись к кардиологу.

Профилактика. Следи за весом, старайся больше двигаться, ограничь сладкое, выпечку и жирное, тщательно выполняй все рекомендации врача.

Иван Ромасов, врач-терапевт, сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Kaspars Grinvalds/stock.adobe.com; epitavi/stock.adobe.com; Pero-agency; Media Wise Russia

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Страх социальных сетей Страх социальных сетей

10 фобий, рожденных гаджетами и интернетом

Лиза
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Весомый аргумент Весомый аргумент

Если вы худеете, но вес не уходит, дело может быть не в диете, а в психологии

Добрые советы
«Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи» «Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи»

Актер Рив Карни — как получил роль в «Доме Гуччи» и об актерском составе фильма

Esquire
Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать

Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка сильнее, чем считалось

Популярная механика
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Фильмы о разрушительной силе искусства Фильмы о разрушительной силе искусства

Страшно красивые истории

GQ
Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии

Почему Диана до сих пор остается образцом инфлюенс-маркетинга в социальной сфере

Forbes
Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения

Что надо учесть женщине, чтобы обеспечить будущему малышу нормальное развитие?

9 месяцев
На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса

Время жизни бозона Хиггса совпало с предсказанием Стандартной модели

N+1
Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Еленой Рыковой и Антоном Васильевым Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Еленой Рыковой и Антоном Васильевым

Композиторы о творчестве, культурном коде и технологиях

СНОБ
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана

Как Руди Курниаван обманул миллиардеров более, чем на $35 млн?

VC.RU
3 эффективных способа отказаться от вредных привычек 3 эффективных способа отказаться от вредных привычек

Какие факторы влияют на формирование полезных привычек?

Inc.
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

Голова болит, трещит, раскалывается...Тебе это знакомо?

Playboy
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения

А действительно ли я его люблю? Моя любовь к ней настоящая или нет?

Psychologies
Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами

Учёные обнаружили колонии прибрежных организмов на скоплениях пластика в океане

TJ
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные

Полезные свойства тмина

РБК
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем

Почему мозг — самый большой «пожиратель» энергии в теле человека?

National Geographic
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
Извержение как конец света: 10 фактов о супервулканах Извержение как конец света: 10 фактов о супервулканах

Извержение супервулкана: мыслимый конец света, который нельзя предотвратить

Популярная механика
Векторный свет превратил атомный газ в компас Векторный свет превратил атомный газ в компас

Физики провели магнитометрию с помощью закрученного света

N+1
Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно

Почему McDonald’s запретили и почти уничтожили Kytch

VC.RU
Открыть в приложении