Хорошая плитка
Темный шоколад помогает справляться с хронической усталостью, утверждают врачи и психологи. Всего 45 грамм в день, и жить станет веселее. Главное, чтобы у чудо-лекарства был правильный состав
Смотрим и читаем
Вот несколько критериев, по которым проще всего вычислить качественный шоколад.
Цена. Плитка дешевле 80–100 рублей вызывает подозрения.
Состав. При получении какао-масла остается много жмыха, который перетирают в порошок и затем используют в производстве. На этикетке это обозначается как «какао-порошок». Если он указан в составе ингредиентов, лакомство лучше не покупать. Также ни нам, ни шоколаду не нужны гидрогенизированные растительные жиры, антиокислители, которые часто добавляют в шоколад с начинками, и ванилин. А вот натуральная ваниль – вполне подойдет.
Внешний вид. Белесые пятна на шоколаде технологи называют «поседением». Оно бывает жировым и сахарным. Жировое может появиться по двум причинам: нарушение технологии производства или неправильное хранение. Перепад температур и повышенная влажность провоцируют перекристаллизацию жиров, то есть меняют структуры какао-масла. И влияет это не только на внешний вид, но и на вкусовые качества.
Сахарное поседение возникает исключительно при резком снижении температуры. На плитке начинает конденсироваться влага, которая со временем растворяет частицы сахара. Затем она испаряется, и сладкие кристаллы становятся заметны глазу.
Дата изготовления и срок годности. Некоторые производители смело гарантируют своим шоколадкам долгую двухлетнюю жизнь. Продукт с таким сроком годности охотнее берут на реализацию торговые сети. Им это выгодно, а вот нам с вами не очень. Эксперты рекомендуют покупать шоколад, сделанный максимум пару-тройку месяцев назад: чем он «моложе», тем насыщеннее и аромат, и вкус.
По ГОСТу в белом и темном шоколаде должно быть не меньше 20% масла какао, в горьком – минимум 33%. В молочном – 25% общего сухого остатка какао-продуктов (можно больше), 12% сухих веществ молока, 2,5% молочного жира и 25% общего жира.
Идет на пользу
1. В шоколаде содержится серотонин. Этот «гормон счастья» улучшает передачу нервных импульсов между клетками головного мозга и стимулирует хорошее настроение. Его дефицит – верный путь к апатии и тоске. Восполнить недостаток серотонина поможет пара коричневых квадратиков.
2. Шоколад продлевает молодость. Порошок какао лучше всех в мире умеет поглощать свободные радикалы молекул кислорода, которые, собственно, и являются основной причиной старения. Поэтому шоколад один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов, он действительно укрепляет клетки и защищает их от вредных воздействий.
3. В какао содержится много магния и железа – элементов, которые необходимы для укрепления мышц и нервной системы. Эти минералы делают нас бодрыми и выносливыми, стимулируют работу мозга и работают, как профилактика старческого слабоумия.
4. Входящие в состав какао-бобов флавоноиды и полифенолы улучшают кровоток, делают стенки сосудов эластичнее и предотвращают образование тромбов.
5. Природный алкалоид, содержащийся в шоколаде вызывает легкое возбуждение. По воздействию на организм его можно сравнить с чашечкой крепкого кофе. Но не перебарщивай, иначе вместо бодрости получишь перевозбуждение. Идеальная суточная доза – 50 г какао-порошка или горького шоколада.
Горький шоколад лучше есть в первой половине дня. Иначе он может спровоцировать бессонницу
Обратная сторона
Недостатки у шоколада тоже, разумеется, есть
✽ Те же самые вещества, которые делают его таким полезным, могут спровоцировать, например, приступ мигрени.
✽ Врачи не рекомендуют этот продукт гипертоникам и людям с чрезмерно подвижной нервной системой. Также он не будет полезен при хронических заболеваниях печени и в период обострения нефрологических проблем.
✽ А вот диабетикам он не запрещен, но, конечно же, не обычный, а сделанный с заменителями глюкозы. На полезные свойства шоколада это никак не влияет. И пара слов о белом сорте: он самый бесполезный и, как правило, содержит много вредных жиров.
Оптимальная температура хранения шоколада 12–20ºС
Все это выдумки?
Вокруг темного шоколада бродит много странных (и обидных) мифов. Развенчиваем самые распространенные
Вызывает зависимость. Нет. Американские ученые действительно нашли в шоколаде анандамид – вещество, активизирующее те же участки мозга, что и марихуана. Но наркотический эффект возникнет, только если съесть 25 кг шоколада сразу.
Помогает худеть. Создатели шоколадной диеты утверждают, что 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада ежедневно помогают здорово сбросить вес. Но на самом деле лишние килограммы уходят исключительно за счет потери воды. А потом быстренько возвращаются. Кроме того, такая экстремальная система питания может спровоцировать резкий скачок давления.
Портит кожу. Ничего подобного. В ходе множества экспериментов подростков и взрослых под наблюдением дерматологов закармливали шоколадом. Никаких проблем с кожей выявлено не было.
Опасен для зубов. И да, и нет. В молочном действительно слишком много вредного сахара. А вот черный шоколад даже полезен: масло какао обволакивает зубы своеобразной пленкой и таким образом предохраняет эмаль от повреждений.
100 г черного шоколада содержат почти половину суточной нормы магния и калия
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl