Отрывок из книги о том, как жить, когда тебе за 30

ForbesКультура

Депрессия, одиночество и боязнь критики: почему 30-летние страдают на работе

Фото Officelovin

30-летние — это «застрявшее» поколение», представители которого подошли к этому цветущему возрасту в период высокой экономической и социальной нестабильности. Их отличают высокие амбиции, неспособность выносить замечания в свой адрес, склонность к депрессиям и стремление непрерывно заниматься саморазвитием. Почему так происходит — в отрывке из книги корейского психолога Ким Хе Нам «Важные 30. Что нужно знать уже сейчас, чтобы не упустить свою жизнь».

Южнокорейский практикующий психолог и психиатр Ким Хе Нам прославилась у себя в стране как главный выразитель проблем 30-летних. В качестве психолога она регулярно сталкивалась со специфическими проблемами именно этого поколения и пришла к выводу, что им уделяют недостаточно внимания. При этом это важный возраст принятия определяющих будущее решений. Поэтому Ким Хе Нам написала книгу о том, как жить, когда тебе за 30, — и эта книга стала бестселлером.

Обычно, пишет она, выделяют детство, подростковый возраст, ранний взрослый возраст (от 21 до 40 лет), средний возраст (после 40), менопаузу (после 50) и пожилой возраст (после 60). Людей же в возрасте от 30 до 39 лет в отдельную группу не выделяют. Однако, считает психолог, поколение 30-летних, которые слишком стары, чтобы называться молодыми, и слишком молоды, чтобы считаться старыми, крайне мало изучено. Кроме того, именно сейчас 30-летние переживают тяжелые времена. Ким Хе Нам рассказывает о проблемах корейских 30-летних, детство которых прошло в период сравнительного благополучия, а юность пришлась на период финансового кризиса в Корее, из-за чего на них обрушились проблемы безработицы и нестабильности. Однако трудности, которые она описывает, покажутся знакомыми и 30-летним из других стран.

«Безбедные первые 20 лет жизни сделали их психологически и экономически неустойчивыми по сравнению с 30-летними других поколений. Они потратили десятилетие на усердную подготовку к предстоящей трудовой деятельности, но оказались совершенно не готовы к новой реальности… Жизнь взрослого, которого без всякой подготовки вытолкнули в пугающую страну будущего, непроста», — пишет она.

Книга Ким Хе Нам «Важные 30. Что нужно знать уже сейчас, чтобы не упустить свою жизнь» выходит на русском языке в марте в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Forbes публикует отрывок.

Обложка книги «Важные 30. Что нужно знать уже сейчас, чтобы не упустить свою жизнь»

Как обычно, утром звенит будильник. Громко и пронзительно, словно, если Кён Джун не проснется, случится что-то страшное. Он нащупывает будильник и поспешно выключает его. Вскоре начинает вибрировать телефон, слышится музыка.

Только тогда Кён Джун с трудом открывает глаза. Разум твердит ему: «Тебе нужно проснуться», но тело настолько вялое и обессиленное, как будто он накануне таскал тяжести. Поспать бы еще полчаса, хотя бы 10 минут… От мысли о том, что нужно идти на работу, ему становится так плохо, что он накрывает голову одеялом, и его передергивает от образа начальника, на которого ему всегда неприятно смотреть.

— Фу-ух!

Кён Джуну удается втиснуться в переполненный вагон метро. Глядя на часы, он понимает, что приедет в офис примерно в 08:58. Это не опоздание, но почему-то Кён Джун никак не может избавиться от раздражения; он буквально сходит с ума. Эта должность когда-то чуть не стоила ему жизни, и только теперь он понимает, что не нужно было так убиваться. Он подобен букашке, попавшей в паутину и уже не подвластной себе самой. Он накрепко застрял в липкой сети и не знает, когда станет пищей для паука.

Кён Джун вбегает в офис и спешит занять свое место. Кто-то кричит ему: «Доброе утро!»

Он думает: какие же люди все-таки лицемеры. Его так и подмывает спросить у коллег, которые приветствуют его с фальшивыми улыбками на лицах: «Действительно доброе?»

Ему нужно сдать отчет к завтрашнему утру, но он его еще не закончил. Он смотрит в монитор и пытается ускориться, но на экране не прибавляется ни строчки. Начальник каждый день изводит Кён Джуна вопросами о проекте, и ему остается только вздыхать при мысли о том, какими словами его будут распекать сегодня.

Люди, которые впадают в депрессию, когда идут на работу

Вам знакомы чувства 30-летнего Кён Джуна, которого одна только дорога на работу приводит к депрессии? Наверное, нет таких людей, у которых работа вызывает восторг. Депрессия среди офисных работников уже стала серьезной социальной проблемой. Ее причины — жестокая конкуренция, царящая практически во всех организациях, и беспокойство о досрочном выходе на пенсию. Такая депрессия плохо лечится. В обществе бытует мнение, что 30 лет — идеальный возраст для усердной работы, а разговоры о депрессии ведут те, кто «с жиру бесится». Но можно ли действительно игнорировать такую депрессию?

В нашей стране миллион молодых людей являются безработными. Отсюда появилось печальное явление «литхэбэк»: «бóльшая часть поколения 20-летних — безработные». А согласно данным, приведенным в книге «Поколение 880 000 вон», среднемесячная зарплата корейцев в возрасте 20 с лишним лет, большинство из которых имеют непостоянную занятость, составляет 880 000 вон, даже если им удается найти хорошую работу (это около 64 000 рублей, прожиточный минимум в Республике Корее в 2023 году составляет 2 010 580 вон в месяц — примерно 147 000 рублей). Эти цифры наглядно показывают, насколько труден процесс поиска работы для 30-летнего в наше время.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Московский фаюм Московский фаюм

Судьба египтолога Владимира Голенищева и знаменитых фаюмских портретов

Правила жизни
Сопрано для диктатуры пролетариата Сопрано для диктатуры пролетариата

Как «Тоску» Пуччини заставили бороться за коммуну

Weekend
Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе Иван Бевз: «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить». Борьба за власть в обычной московской школе

Отрывок из романа Ивана Бевза о власти и её искушениях

СНОБ
«Так мне и надо, тут я и останусь»: как женщины попадают в современное рабство «Так мне и надо, тут я и останусь»: как женщины попадают в современное рабство

Почему проблема рабства касается прежде всего женщин

Forbes
Работа по исполнению себя Работа по исполнению себя

Валентина Габышева о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть

Seasons of life
Константин Чайкин: Дело — время Константин Чайкин: Дело — время

История от создателя самых узнаваемых российских часов нового времени

Maxim
Дрифт Дрифт

Как живет династия дрифтеров

Men Today
Кубрик после Кубрика Кубрик после Кубрика

10 наследников Стэнли Кубрика по кривой

Weekend
Сам себе профайлер Сам себе профайлер

Об основных психотипах и о том, как научиться их распознавать

Grazia
Все альбомы Depeche Mode от худшего к лучшему Все альбомы Depeche Mode от худшего к лучшему

Для тысяч россиян Depeche Mode — саундтрек всей их жизни, начиная с 80-х

Maxim
2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых 2 техники, которые помогут паре договориться о планах на отдых

Он хочет на рыбалку, а она — к маме. Как найти общий язык, планируя отдых?

Psychologies
Грибы перестают расти Грибы перестают расти

Рынок культивируемых грибов близок к перепроизводству, но есть возможность роста

Монокль
Как распознать и пережить весеннее обострение: 5 способов Как распознать и пережить весеннее обострение: 5 способов

С приходом весны мы все чаще слышим выражение «весеннее обострение»

Psychologies
Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства Не только уксус: чем можно заменить разные моющие средства

Вот чем тебе стоит воспользоваться, если дома закончился пятновыводитель

VOICE
«Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США «Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США

Одна из масштабных экологических катастроф пронеслась по Америке в 1930-х годах

ТехИнсайдер
Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР? Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР?

Когда и как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

ТехИнсайдер
«Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике «Такое может случиться с каждым»: 4 серьезных удара по нашей психике

Почему стоит обращаться к психотерапевтам после травматичных событий в жизни?

Psychologies
История графа Дракулы — от лютого воеводы до героя-любовника История графа Дракулы — от лютого воеводы до героя-любовника

Кто такой Дракула, почему интерес к нему не утихает, чем интересен роман Стокера

СНОБ
Переворот в кино Переворот в кино

Империя разваливается, но революция всё равно сметает старый режим

Дилетант
6 причин, по которым мужчины сливают в Cеть нюдсы своих бывших 6 причин, по которым мужчины сливают в Cеть нюдсы своих бывших

Психологи нашли объяснение, почему мужчины выкладывают нюдсы своих бывших

Maxim
Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда? Автоматические ремни безопасности: гениальное изобретение или бестолковая ерунда?

Автопроизводители порой устраивали с ремнями безумные эксперименты...

Maxim
Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой Академик Валерий Пузырев: именно генетика и сделала медицину наукой

Что удалось понять и достичь в генетике, а что остается тайной за семью печатями

Наука
В маршрут все включено В маршрут все включено

«Я — капитан»: очень предсказуемый фильм Маттео Гарроне об африканских мигрантах

Weekend
10 новых классных сериалов, которые никто не смотрит 10 новых классных сериалов, которые никто не смотрит

Малоизвестные, но крутые сериалы, вышедшие за последнее время

Maxim
«Пустые клеточки» таблицы Менделеева «Пустые клеточки» таблицы Менделеева

Откуда берутся новые химические элементы? Зачем расширять таблицу Менделеева?

Наука и жизнь
Реагируют на определенные голоса людей и боятся развевающейся на ветру ткани: 50 интересных фактов о жизни волков Реагируют на определенные голоса людей и боятся развевающейся на ветру ткани: 50 интересных фактов о жизни волков

Увлекательная подборка необычных фактов о волках

ТехИнсайдер
Как языковые ИИ-модели добились такого невероятного прогресса всего за десятилетие Как языковые ИИ-модели добились такого невероятного прогресса всего за десятилетие

Что влияет на прогресс языковых ИИ-моделей?

ТехИнсайдер
Зачем люди коллекционируют кроссовки и почему это хорошая инвестиция Зачем люди коллекционируют кроссовки и почему это хорошая инвестиция

Рассказываем о тех, кто покупает редкие кроссовки и зарабатывает на этом

Maxim
5 распространенных причин непослушания ребенка 5 распространенных причин непослушания ребенка

Какие детские проблемы могут скрываться за непослушанием?

Psychologies
Десять самых странных коробок передач в истории транспорта Десять самых странных коробок передач в истории транспорта

Причудливые и даже слегка безумные коробки передач

Maxim
Открыть в приложении