Почему Татьяне Орловой пришлось продать семейный бизнес после смерти отца

ForbesБизнес

«Не все в этой жизни про деньги»: банкир Татьяна Орлова — о продаже семейного дела после смерти отца, рисках акционера и борьбе с мужчинами

В августе 2020 года Татьяну Орлову, дочь основателя Банка Возрождения Дмитрия Орлова, назначили и. о. председателя правления банка МФК. В интервью Forbes Woman она рассказала, почему ей пришлось продать семейный бизнес после смерти отца и как потом она заново строила свою карьеру в банковском секторе

Юлия Варшавская

Иван Кайдаш для Forbes Woman

Пять лет назад Татьяна Орлова унаследовала 37% банка «Возрождение» после смерти отца Дмитрия Орлова. Ей было 27 лет, и она не была готова взять управление банком в свои руки — владельцами стали братья Ананьевы. Орлова же с состоянием $75 млн в 2016 году вошла в список Forbes богатейших женщин России. Набравшись опыта, она решила снова попробовать себя в роли акционера банка и в марте 2020-го стала владельцем 35% банка МФК Михаила Прохорова, который входил в круг людей, близких к ее отцу, и в свое время помогал продавать «Возрождение». В августе 2020 года Орлову назначили и. о. председателя правления банка МФК.

Татьяна Орлова впервые рассказала Forbes Woman, что пережила в те дни, когда семейное дело пришлось продать посторонним людям, и как это помогло ей в конце концов найти свой путь в жизни.

Татьяна, вы в очень юном возрасте начали работать в банке отца. Это был ваш осознанный выбор — пойти в финансовую сферу?

— На самом деле в первый раз идея стать банкиром ко мне пришла лет в пять. Я просто росла в такой семье, где все закончили Финансовую академию, и дома часто собиралась компания друзей родителей — тоже, как правило, выпускников, связанных с финансовым сектором и банковской системой. С детства слышишь разговоры про экономику — вот и модель для подражания. Помню, как меня маленькую приводили к папе на работу, а там все так серьезно, интересно — начинаешь играть в банкира. Хотя, конечно, был у меня период, когда я мечтала стать водителем-дальнобойщиком: брала табуретку и делала вид, что кручу руль. Но в какой-то момент передумала, хотя машину я вожу весьма неплохо.

То есть такая серьезная профессия для вас с детства имела веселый и романтический флер?

— Финансисты на самом деле очень позитивные люди. Они приходили к нам в гости, хорошо помню, что атмосфера всегда была позитивная и радостная, анекдоты рассказывали, песни пели, даже стихи декламировали. Приходила ректор Финансовой академии Алла Георгиевна Грязнова, спрашивала меня: «Ну что, Танечка? Ты уже готова поступать в академию?» Все смеялись, я гордо отвечала: «Конечно!» Папа близко дружил со многими крупными представителями отрасли. Во многом их труд до сих пор основа финансового сектора нашей страны, и я очень горжусь, что, будучи ребенком, хотя бы косвенно, бегая под столом, соприкасалась с большим количеством великих в своих делах людей.

Вся атмосфера очень настраивала на то, чтобы выбрать этот вектор развития. Конечно, в подростковом возрасте у меня были метания — я захотела стать режиссером (тоже руководящая должность, заметьте). Но папа считал, что в любом случае надо сначала получить базовое экономическое образование, и я очень благодарна своим родителям за то, что в наших отношениях у них было достаточно авторитета, чтобы я к ним прислушалась. Я не думаю, что в 16 лет ребенок может самостоятельно принять такое серьезное решение, как выбор профессии. Это действительно сложно, когда у тебя нет опыта и просто кажется, что впереди большая жизнь неограниченных возможностей. Хотя я действительно мечтала о своей работе с детства. Однажды, я еще маленькая была, к папе пришли журналисты, снимали всю семью для какого-то интервью, и меня спросили, кем я хочу стать. Я сказала: «Президентом банка». У детей нет ограничений в мечтах, и именно они ведут нас к правильным результатам в будущем.

Рубашка Gant, часы Rolex, серьги Van Cleef & Arpels
Рубашка Gant, часы Rolex, серьги Van Cleef & Arpels

У вас дома как-то культивировалась идея, что вы с братом — наследники семейного бизнеса?

— Я бы не сказала, что нам кто-то так говорил. По крайней мере мне не говорили, а мой брат намного старше, поэтому, когда я вступила в осознанный возраст, он уже учился в Финансовой академии, а затем он работал в банковском секторе, и банке «Возрождение» в частности. Конечно, определенная модель будущего задавалась, но я не помню, чтобы это было насильно. Я думаю, если в семье гармоничные отношения, тебе становится интересным и семейное дело. Мне привили с детства понимание, что нужно работать и развиваться. Мне никогда не хотелось все бросить и уйти в творчество.

Я быстро поняла, что мне в банке работать нравится. Я вышла на практику сразу после института. Благодаря папе, конечно, получила отличную основу — по его требованию в каждом подразделении я проработала по месяцу. И в том числе в канцелярии и кол-центре. Этот опыт дал мне хорошую базу и понимание банка как цельной структуры. Каким бы направлением ты ни занимался, в итоге это огромный живой организм, и в процессы вовлечены сотрудники на всех уровнях. Например, в кол-центре я консультировала людей по розничным кредитам.

И как продать человеку кредит?

— Очень просто! Человек обычно сам хочет кредит. Важно другое — продать кредит правильному человеку. У меня даже были случаи, когда пытались знакомиться, пока я ответственно рассказывала про услуги банка, представляете? «Девушка, у вас такой приятный голос». Меня хвалила начальница и даже под конец разрешила обучать новых сотрудниц..

Дальше я хотела развиваться в корпоративном бизнесе, потому что папа начинал карьеру кредитным специалистом по юридическим лицам. На мой взгляд, это направление очень интересно тем, что, общаясь с клиентами, ты погружаешься в то, чем они занимаются. И каждый раз видишь разные отрасли, разные бизнес-модели. Я до сих пор считаю, что в этом состоит уникальность работы в банке: ты можешь благодаря корпоративным клиентам частично узнать специфику каждого бизнеса изнутри. Я ездила на заводы, смотрела производство. Мне страшно нравятся металлургические заводы, помню первую такую поездку, так увлеклась наблюдениями за процессом плавки металла — меня почти ловили, чтобы не нырнула туда через ограждение. Когда общаешься с собственниками, часто приходит ощущение, что вот у него точно выстрелит — столько энергии, энтузиазма, погружения в процессы. Хотя, конечно, на одни только такие ощущения в работе лучше не опираться. Цифры иногда приземляют твое вдохновение, возвращая к тому, что важно продать кредит правильному человеку.

Как развивалась ваша карьера в первые годы работы в банке? Трудно ли было отстаивать свой профессионализм и авторитет там, где руководителем был ваш отец?

— Это такая сложная и интересная история, где всегда ходишь по тонкой грани. С одной стороны, все, безусловно, немного заискивают, потому что боятся, при этом априори вешают на тебя ярлык, что ты «дочка» (не факт, что умная) и пришла тут «якобы работать», — ну сами понимаете. С другой — я по этим коридорам бегала с 6–7 лет, многие руководители меня знали с детства и со временем, видя мой искренний интерес, наоборот, с такой слегка родственной заботой старались указать на ошибки, направить на правильные пути решения, а потом радовались, когда получалось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как два англичанина с похмелья выиграли сложнейшую гонку мира Как два англичанина с похмелья выиграли сложнейшую гонку мира

«Мне стало чуть лучше только после двойного бренди…»

Maxim
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
30 главных мужских разочарований в жизни 30 главных мужских разочарований в жизни

Некоторые вещи при ближайшем рассмотрении куда хуже, чем казались издалека

Maxim
Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен Что означают цветные лужицы под твоей машиной: гид по шести видам пятен

Вглядываемся в машинные пятна вместе

Maxim
Илья Ильф Илья Ильф

Правила жизни писателя Ильи Ильфа

Esquire
Работа по дому Работа по дому

Дачная идиллия Корделии де Кастеллан из Dior

Tatler
Легенда рок-н-ролла: каким мир запомнит Чака Берри Легенда рок-н-ролла: каким мир запомнит Чака Берри

Музыкант скончался в 2017 году в возрасте 90 лет

Esquire
Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году Видеоредакторы для Андроид: 7 лучших программ в 2020 году

Топ лучших приложений, которые помогут быстро отредактировать видео на смартфоне

CHIP
Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только) Хтонический сосок: почему женская грудь считается источником зла и разврата в интернете (и не только)

Почему в 2020 году грудь по-прежнему может стать причиной масштабного скандала

Esquire
Нейросеть неделю отвечала на вопросы на Reddit, притворяясь человеком: дошло до иллюминатов и предсказаний апокалипсиса Нейросеть неделю отвечала на вопросы на Reddit, притворяясь человеком: дошло до иллюминатов и предсказаний апокалипсиса

Бот предсказал будущее человечества и рассуждал об апокалипсисе

TJ
Ученые рассказали, какой будет еда в 2030 году Ученые рассказали, какой будет еда в 2030 году

Ученые о будущем продуктовой индустрии

Популярная механика
Кремнию определили нанобудущее Кремнию определили нанобудущее

В России разработан эффективный метод переработки кремниевых пластин

Эксперт
Атмосфера одной из самых горячих экзопланет в галактике оказалась заполненной металлами Атмосфера одной из самых горячих экзопланет в галактике оказалась заполненной металлами

Ученые изучили состав атмосферы одного из «горячих Юпитеров» Млечного Пути

National Geographic
«Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней» «Про девяностые мы будем говорить до конца своих дней»

Интервью Валерия Тодоровского о его новом проекте «Гипноз»

Weekend
В Новгороде нашли берестяную грамоту с вопросом о военном походе В Новгороде нашли берестяную грамоту с вопросом о военном походе

Уникальная берестяная грамота о военных операциях

N+1
Физики измерили нутацию спина в ферромагнетиках Физики измерили нутацию спина в ферромагнетиках

Это поможет создать более быстрые и эффективные методы записи информации

N+1
Почему Энцо Феррари ездил на «Пежо» Почему Энцо Феррари ездил на «Пежо»

Энцо Феррари ездил на автомобилях «Пежо». Так, стоп, а это вообще законно?

Maxim
Игрунок заподозрили в самоодомашнивании Игрунок заподозрили в самоодомашнивании

Ранее предполагалось, что этот процесс характерен для людей и бонобо

N+1
«Лето’85»: подростковая любовь и взрослые трагедии в новом фильме Франсуа Озона «Лето’85»: подростковая любовь и взрослые трагедии в новом фильме Франсуа Озона

Зачем смотреть этот фильм о подростковой любви на фоне красивой природы

Forbes
Пестрая лента Пестрая лента

Лента соцсетей сегодня стала главным источником информации о мире

GQ
Доверяй, но проверяй Доверяй, но проверяй

Где и как получить второе мнение о назначенном лечении?

Здоровье
Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать? Вопрос психологу: я трудоголик, что мне делать?

В условиях достигаторства слово «трудоголик» — комплимент, но так ли это хорошо?

Esquire
Новая Афродита Новая Афродита

Топ-модель Кэндис Сванепул о том, как питаться, заниматься спортом, принять себя

Vogue
Планета обезьян: как шимпанзе превратить в человека Планета обезьян: как шимпанзе превратить в человека

А что, если научить примата всем премудростям человеческой жизни?

Популярная механика
Маленькие частицы — большие проблемы: чем опасен микропластик и при чем тут индустрия моды и красоты Маленькие частицы — большие проблемы: чем опасен микропластик и при чем тут индустрия моды и красоты

Что такое микропластик, чем он так плох и что можно сделать?

Esquire
7 признаков легких отношений 7 признаков легких отношений

Отношения — это работа. Нужно искать компромисс, само собой ничего не получится

Psychologies
Почему теракты во Франции так важны для России Почему теракты во Франции так важны для России

Почему проблемы во Франции вызывают дискуссии у россиян?

СНОБ
В Англии ввели запрет на пластиковые трубочки и ватные палочки В Англии ввели запрет на пластиковые трубочки и ватные палочки

Маленький шаг для страны, большой шаг для борьбы с пластиковым загрязнением

National Geographic
Открыть в приложении