Как выбрать свежий и качественный фарш?

ЛизаКулинария

Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш: полезные советы для любителей сочных котлет, фрикаделек, пельменей и мясных пирогов

Текст: Ирина Бондарева

Мясной фарш гораздо полезнее для пищеварительной системы, чем целиком приготовленное мясо, утверждают диетологи. Он быстрее переваривается, лучше усваивается организмом. Причем нежирный свиной фарш в этом смысле нежнее и лучше нежирной говядины и даже рекомендуется для детского питания. Правда, на практике качество фарша трудно определить на глазок, чем пользуются многие производители, добавляя в его состав не только лишний жир, но и всевозможные добавки: требуху, свиные шкурки, хрящи, остатки соединительной ткани. А также сою, крахмал и т. п. Поэтому, конечно, самый безопасный вариант – купить кусок свежего мяса, перемолоть его с помощью мясорубки, разделить на порции и заморозить. Еще один вариант – отправиться на проверенный рынок, где есть мясные отделы с промышленными мясорубками. Там могут намолоть сколько угодно фарша прямо у тебя на глазах. Но на всякий случай стоит научиться выбирать хороший полуфабрикат и в супермаркете.

Критерии выбора

Цвет. Это первое, на что стоит смотреть. Если фарш продается в непрозрачной упаковке, отложи его в сторону. Цвет должен быть прежде всего однородным: от розово-красного до темно-красного. Если на поверхности фарша есть потемневшие, позеленевшие или посеревшие фрагменты – значит, он несвежий, что бы ни было написано на упаковке. Кроме того, очень светлый оттенок говорит о большом количестве жира. Обрати внимание и на сок, который выделяет фарш. Если он светлый и относительно прозрачный – продукт свежий. Темная, мутная и густая жидкость на подложке – сигнал опасности.

Состав. Если его нет на упаковке, откажись от покупки. Обрати внимание на туманные фразы и слова типа «белок животный», «желатин». Чаще всего за этим прячется подмешанный в состав коллагеновый белок, который изготавливается из шкур животных. Он делает массу более упругой, но совершенно бесполезен для организма, просто снижает себестоимость продукта. Также не стоит покупать фарш с пищевыми добавками и специями – солью, перцем, луком, чесноком. Часто их добавление продиктовано желанием скрыть «вторую свежесть» мяса.

Маркировка. Обязательно обращай внимание на категорию полуфабриката. По ГОСТу она обозначается буквами. А – в таком фарше содержится свыше 80% мяса. Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%. Соответственно, в фарше категории Д натурального качественного мяса почти нет.

Срок годности. Он зависит от термического состояния продукта. Самый полезный и вкусный фарш – охлажденный. Но и хранится он недолго – не более 12 часов при температуре от +2 до +4°С. Подмороженный (при температуре от 0 до +2°С) – хранится до суток.

Замороженный обычным способом (при температуре -12°С) фарш сохранит свои качества в морозилке на протяжении месяца. Дольше всего можно хранить продукт глубокой заморозки (при -18°С), в морозилке он не потеряет свежести целых три месяца.

Как размораживать

Казалось бы, в чем проблема – выложила с вечера из морозилки на стол и утром готовь на здоровье. Но специалисты советуют не относиться к этому легкомысленно. Если фарш «перележит» в тепле, в нем сразу заводятся гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому есть несколько правил, которые стоит превратить в привычку.

Охлажденный фарш лучше не замораживать, а готовить из него сразу после покупки. Но если такой возможности нет, нужно заморозить его сразу, как только доберешься домой. Совет: если фарша много, раздели его на порции, разложи в пакеты и на каждом напиши дату заморозки. Этот продукт не переносит повторного замораживания, сразу теряет свои вкусовые и полезные качества. Замороженный фарш нужно выложить из морозилки за сутки до приготовления. И лучше не оставлять его на кухонном столе при комнатной температуре, а поместить в холодильник. Тогда бактерии и микробы не будут быстро размножаться.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ксенонотерапия Ксенонотерапия

Зачем дышать газом и может ли это быть опасно

Лиза
Что возбуждает мужчину больше всего: слова, запахи, тело Что возбуждает мужчину больше всего: слова, запахи, тело

О секретах мужской сексуальности рассказала врач-сексолог

Psychologies
Слова и музыка Слова и музыка

Елизавета Базыкина удивляет спокойствием не только к успеху, но и к неудачам

VOICE
6 признаков человека, которого недолюбили в детстве 6 признаков человека, которого недолюбили в детстве

Холодность родителей — это трещины в фундаменте нашей взрослой жизни

Psychologies
Особенный ребенок Особенный ребенок

Как на ранних стадиях распознать, что с ребенком что-то не так

Лиза
Новые герои секса: любитель обнимашек и самурайский дух Новые герои секса: любитель обнимашек и самурайский дух

Вытаскиваем из механизма мейоза отдельные детальки и любуемся ими

СНОБ
Вот сколько нужно пить воды в день: ученые все объяснили Вот сколько нужно пить воды в день: ученые все объяснили

Не стоит строго руководствоваться "правилом о 8 стаканах воды в день"

ТехИнсайдер
14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя 14 признаков настоящей дружбы: проверьте себя

Ученые попытались разложить дружбу на составляющие

Psychologies
Зеркало эпохи. История ВДНХ как история всей страны Зеркало эпохи. История ВДНХ как история всей страны

Как ВДНХ стала зеркалом переломных для страны эпох

СНОБ
«Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе «Татьяна поняла, что она во френдзоне»: как воспринимают женщин в русской литературе

Что стоит перечитать и как переосмыслить знакомые женские персонажи?

Forbes
ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов ИИ самостоятельно нашел 1000 сверхновых, разобравшись в данных астрономов

ИИ может серьезно помочь при наблюдении Вселенной

ТехИнсайдер
Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками Записки отельера: история о невесте на час, или почему в гостиничном бизнесе необходимы сотрудники с разнообразными навыками

Как интерес к личной жизни гостей отеля иногда спасает от лишних проблем

Правила жизни
Пелевину 60. Что мы знаем о самом молчаливом российском писателе Пелевину 60. Что мы знаем о самом молчаливом российском писателе

Вспоминаем факты и мифы из жизни Виктора Пелевина

СНОБ
Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода

Что такое саббатикал и как в него уйти?

Psychologies
«Я всю жизнь сторонюсь радикализма»: Евгений Чебатков — о том, что он любит в истории, не любит в юморе, и о злости «Я всю жизнь сторонюсь радикализма»: Евгений Чебатков — о том, что он любит в истории, не любит в юморе, и о злости

Евгений Чебатков — комик, который успевает озвучивать аудиокниги и писать рэп

Правила жизни
Карамельное печенье Карамельное печенье

Первая яхта из модельного ряда Amels Limited Editions второго поколения

Y Magazine
«Не допрос, а исповедь» «Не допрос, а исповедь»

Кульминация операции в отношении «антисоветской интеллигенции»

Дилетант
Любить по-взрослому: как общаться, чтобы отношения стали крепче — 3 правила Любить по-взрослому: как общаться, чтобы отношения стали крепче — 3 правила

Как выстроить общение, чтобы любовь и близость со временем становились глубже

Psychologies
Сама по себе Варя Сама по себе Варя

Варвара Феофанова — об узнаваемости, экспериментах в кино и работе с мужем

OK!
Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно» Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно»

Анна Невская о том, каково это – оказаться в другой реальности

Лиза
Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд

Режиссеры, которые опираются на фильмы азиатских мастеров кинематографа

Правила жизни
Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним Когда ребенок — блогер: как перестать опасаться и научиться быть в тренде вместе с ним

Какую роль соцсети играют в подростковой социализации?

Psychologies
7 удивительных идей повторного использования стеклянных банок - вам следует их опробовать! 7 удивительных идей повторного использования стеклянных банок - вам следует их опробовать!

Закрутки — не единственный вариант по использованию стеклянной тары

ТехИнсайдер
«Депрессия — показатель слабости»: 10 главных заблуждений о психическом расстройстве «Депрессия — показатель слабости»: 10 главных заблуждений о психическом расстройстве

Депрессия проявляется в различных формах и не всегда так, как показывают в кино

Psychologies
Анемия у детей Анемия у детей

Причины и симптомы анемии у детей

Лиза
Маловато будет Маловато будет

Чем грозит недосып в младшем школьном возрасте

Здоровье
Идея о белом спасителе: как «Врачи без границ» уже полвека спасают тысячи жизней Идея о белом спасителе: как «Врачи без границ» уже полвека спасают тысячи жизней

Как появилась организация «Врачи без границ»

Forbes
Чем американская водка отличается от русской Чем американская водка отличается от русской

Американцы извратили даже нашу национальную скрепу — великую и ужасную водку

Maxim
Недооцененные прелести секса Недооцененные прелести секса

Сегодня мы ищем ответ на вопрос «Зачем нужен мейоз?»

СНОБ
Компенсация за негатив: 5 историй о людях, которых спасают деревья Компенсация за негатив: 5 историй о людях, которых спасают деревья

Зачем люди сажают деревья?

Psychologies
Открыть в приложении